佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kmboo

开‘心理障碍’分区

根据风之骄的最新短消息:
第1就是版主候选人,虽然他们表态原意协助,但是,毕竟他们是专业人士,他们是否能确定有足够的时间上来这里?
第2还就是人流量。

是令他担心的。

其实新开的版位可以用公告置顶一段时间,这就不怕没人来了

原帖由 kmboo 于 12-1-2009 09:52 AM 发表

根据最新的消息:3位版主人选都表态同意协助。他们是yi_ge_ren、titep_shin和lexiaoyao。除此之外,yi_ge_ren也需要pleasure协助管理,由于他曾经自荐和后来短消息我让他的名除去,所以这个交由chinese.cari.com ...

我在前面的贴是这样说:

我愿意在时间的允许下给与这个版位需要的协助与关怀~

而我的意思不是管理。

这个分区有别于其他,它是一个特殊的版位,要面对的是心理上有困扰的网友,我没有心理系方面的经验,我能提供也只是我个人的关怀和分区的协调,我希望你能明白我的拒绝是因为我不是适合的管理人选。

原帖由 风之骄 于 13-1-2009 03:43 PM 发表

呵呵。。谢谢。。
做好了总结,给我过目。
我要筹备好了一切再交上去讨论。。

我觉得流量不是考量的范围,这个分区应该是重质不重量,难不成大家希望心理有问题的人很多??每天都来分区寻求协助?

管理层应该考量的是这个分区的存在价值,对社会,对有需要的人们,它有没有扮演举足轻重的价值?

要乐观一点考虑下这个罗

“希望空间”

其实我想说的是,不管版主是谁,如果这个分区能成立的话,
其实重要的人物不是版主,而是广大热心的,像pleasure,lexiaoyao 这样的热心乐于助人的网友。

最好的例子 http://cforum2.cari.com.my/viewt ... tra=page%3D1&page=1
(来谈谈心理问题;需要你们的意见)里头也有好多热心的网友不吝于分享他们的意见及切身体验。

搂主尽管面对精神上的困扰,但是并没有求助心理医生(如果这是有专业医疗知识版主存在的目的?)可是楼主还是一样从这她的帖子里得到了不少安慰,并且交了不少新朋友?从这个角度来看,其实是不是真的需要专业人士来管理呢?(当然,如果真的有心理学知识的人来管理当然是更好,有百益而无一害 啦 哈哈)

看看医疗健康 的帖子,每一天那么多关于医疗问题的帖子,可是版主们相信也是生活忙碌,也同样鲜少回复网友们的医疗问题,可是同时候却有网友分享他们的经验和交流。熟语说:久病成良医。
如果分区能成立的话,我想最需要的是广大网友的帮忙还有分享,尤其是心理方面的问题,很多时候最需要的是言语上还有心灵上的关心,毕竟心病还需心药医?

至于风之骄的顾虑,诚如pleasure 所说的,〉〉这个分区应该是重质不重量,管理层应该考量的是这个分区的存在价值,对社会,对有需要的人们,而不是寄望分区像一个心理治疗所般有医生在看病问诊 呵呵。当然如果有需要的话,我相信有医疗背景的人们都乐于贡献他们所知的。

如果需要真正的专业人士管理这个目的是为了可以给与医疗知识的话,那么我想目的可能比较难达到。
yi ge ren 说过〉〉我愿意当副版主,负责监督,因为课业忙,上网时间会受影响,所以也要其他人的帮忙。
其实这也是我的心声。因功课忙碌,我也想尽一份力,但我也许更适合成为副版主。(话说回头,有副版主这个职位的吗?我好像没有听过 )

我觉得版主的适合人选应该是可以给与个人的关怀和分区的协调的pleasure, lexiaoyao,还有kmboo,他为这个分区的成立付出了很多努力,他与情与理也适合成为版主,我相信他一定会把分区搞得有声有色。

我觉得希望空间还有心灵之窗听起来都不错。

以上的只是我的大炮,不要理我。去睡觉了。

Follow Us
原帖由 titep_shin 于 14-1-2009 01:02 AM 发表
我觉得版主的适合人选应该是可以给与个人的关怀和分区的协调的pleasure, lexiaoyao,还有kmboo,他为这个分区的成立付出了很多努力,他与情与理也适合成为版主,我相信他一定会把分区搞得有声有色。

我觉得希望空间还有心灵之窗听起来都不错。

我其实不适合当版主,因为我有病,非常吃力,我反而在将来的版块是要参与但不是管理。

希望空间不错,心灵之窗会不会比较像‘心灵驿站’分别不出性质的不同?

原帖由 pleasure 于 13-1-2009 10:25 PM 发表
我在前面的贴是这样说:

我愿意在时间的允许下给与这个版位需要的协助与关怀~

而我的意思不是管理。

这个分区有别于其他,它是一个特殊的版位,要面对的是心理上有困扰的网友,我没有心理系方面的经验,我能提供也只是我个人的关怀和分区的协调,我希望你能明白我的拒绝是因为我不是适合的管理人选。

后来我也闪过一个想法或许就是现在你说的这样。可是你不能操作版块,比较麻烦。

原帖由 sunnysardine 于 18-1-2009 12:32 AM 发表

你自卑?自卑還會跟我說話?

后来我发觉孤立自己是自私的做法。。。。要努力克服精神上的问题才是。

原帖由 风之骄 于 10-1-2009 10:57 PM 发表
还有一点问题就是,
推荐版主的人选,都同意了吗?

对不起,版主人选有多一个,她是一名社工donut网友。
相信她有更多时间辅助yi_ge_ren和titep_shin因为课业繁忙的缘故,不能经常上网管理。加上她的关怀可以配合yi_ge_ren的精神科(虽然他也读心理科)、titep_shin的普通医学科和lexiaoyao的心理科,达至完美。
除此之外,其他网友也可以伸出援手,亲切地答复和引导病友们,跟这4位版主人选合作。

名称

名称:心理障碍
位置:医疗保健

我赞成以上的意见。原因是:

用“心理”这个·字眼能去偏见,而病人们不会那么抗拒,“心理”的范围比“精神”来得广。心理包括正常人面对的问题如爱情,友情,亲情,工作压力等等,同时也包括精神病症(称为心理异常学ABNORMAL PSYCHOLOGY),而“精神”的范围大众的理解主要是精神病患。

“障碍”这个字眼则代表困难,困境,压力,需要帮助,比较严肃,让人回答问题时比较有责任感,因为他们知道他们的回答是有人用心在看,是有人期待他们能给予帮助。

“心理障碍”给人一种正式,认真,严肃,责任感,可以依靠的感觉。

至于放在医疗保健的原因我前面有提过。

认同

前面有网友提过,这个帖最终成功的因素是在于“有能之士”的参与,版主人选还是其次。
我赞同这个讲法,所以我认为名称和分区的位置是一个关键,关系到“有能之士”会不会被吸引到这个帖来,也关系到网友们愿不愿意来这里分享他们的经历,试问如果他们的分享被人当娱乐来看,那还有谁愿意来分享呢。
所以我再次希望大家深层考虑名称和分区的位置。
谢谢。

答应

在此我答应负责监督这个分区的工作,希望大家一起帮助以促成这个分区的成立。

原帖由 yi_ge_ren 于 15-1-2009 12:30 AM 发表
在此我答应负责监督这个分区的工作,希望大家一起帮助以促成这个分区的成立。

lexiaoyao愿意陪你一起监督。。。我也明白读精神科和心理学很忙。pleasure和donut的帮忙将有助于这个分区的分担。

原帖由 yi_ge_ren 于 15-1-2009 12:20 AM 发表
名称:心理障碍
位置:医疗保健

我赞成以上的意见。原因是:

用“心理”这个·字眼能去偏见,而病人们不会那么抗拒,“心理”的范围比“精神”来得广。心理包括正常人面对的问题如爱情,友情,亲情,工作压力 ...

太严肃会不会没有亲和力?“心理障碍”会不会有困难重重的沉重感觉?

原帖由 pleasure 于 15-1-2009 03:27 AM 发表

太严肃会不会没有亲和力?“心理障碍”会不会有困难重重的沉重感觉?

我觉得会沉重感。。

我突然有个提议。。。

我们可以放  ”伊甸园“。。。 代表快乐,愉快的园子的意思(或称乐园)。

就好像大家来这个贴,是为和疏解心理的障碍或者寻求帮助之类。。就比如我精神或有身体上的障碍,我不想每次进cari要按进这个贴的时候提醒自己,哦。。我是心理/身理上有障碍。。所以进来这里。。。

我也有点精神病,有这样的分区我会很开心下~~

我本身觉得竟然我们要把分区放在医疗哪里。。。名字就不能太随便(太不formal),不然会显得对医疗保健这个版区不贴切。类似伊甸园的名字比较适合放在社团学会和心灵驿站。(没有攻击的成分。。。纯属意见)
我们的名字一定要让别人一进来,看到就认得出/大概猜得到它是与精神病有关系的帖子。马来西亚人的确对精神病这个词语还不太认识,也很容易把它跟神经病/精神分裂联想在一起/搞杂。我也有注意到,yi_ge_ren的在给精神病患最爱的人与爱他们的人帖子里对“精神病”这个词语的推广,让网友们逐渐开始对精神病没那么的陌生。所以,建议分区的名字一定要跟心病/精神病有关。。。然后继续在分区里推广精神病这个词语。。。让大家认识认识。

接下来,我想解释一下我之前所给的名字的含义
主题与含义
吾心有家---》(吾)病患者在cari有个(有家)落脚处,不必四处流浪。(心)-心病/我们的脑袋的思绪
心心相连---》心心代表每一个精神病患者的心都上下一致的,风雨同舟,也代表心病的意思。相连代表我们来自不同的背景,可是却因为同样的问题,相遇在一起。
心心相系---》跟心心相连拥有一样的意思
心灵之窗---》意思是在你思绪混浊时,有个地方可以协助你打开你内心的那一扇窗
心的方向---》(心)是心病,也代表我们的思想有“心”=新的方向
与心共舞---》意思是和心魔共同活着一起,很像在跳舞那样,有时快,有时慢,有高潮也有低潮。
心有精神---》心有精神病?可以删了。。。谢谢
心灵园地---》有一块园地可以给大家(病患者)的心,成长,播种,萌芽,有阳光`水`肥料灌溉人心的地方。。。助他们早日脱离苦海与让内心得到解脱。
精神健康---》关系到精神病的健康,心灵健康的意思
精神无碍,吾心有家---》跟爱无障碍一样。。。要带出的意思是,精神病无阻病患那颗从不放弃的心,因为人间有情,吾心有家.
*(吾)病患者在cari有个(有家)落脚处,不必再四处流浪,躲躲藏藏,不知道要找谁诉苦,谁又愿意聆听我们的心声。(心)-心病/我们的脑袋的思绪

40票了。。。下个目标是50.

原帖由 bigcola 于 15-1-2009 09:13 AM 发表

我觉得会沉重感。。

我突然有个提议。。。

我们可以放  ”伊甸园“。。。 代表快乐,愉快的园子的意思(或称乐园)。

就好像大家来这个贴,是为和疏解心理的障碍或者寻求帮助之类。。就比如我精神或有身 ...

也对,可能有些人会觉得“障碍”这个字眼会过于沉重。