佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: svenja

我家每天实行的垃圾任务∼∼善用雨水

原帖由 purpleangle 于 11-2-2009 08:58 AM 发表
在大马比较难去实行,原因是:

1.政府还没正式立法,例如:曾说过不可乱丢垃圾,罚款RM500.00。但是,还是有人照丢,因为没有人中过saman。
2.虽然有安排过三种不同颜色的环保桶到公众场所,但人民不去善用,最后 ...

马来西亚还有很多很多的环保教育要学。我个人觉得教育是最重要,应该每家都派发一张纸,写明如何分类垃圾,如果没有的话,可以上网下载印出来。其实很多很方便的东西可以实行,但是人人都懒得去理,做什么事都清清菜菜的,都没有心要真正去实行。
如果每个住宅区都有个小型垃圾分类箱的话就最好,不过不用我猜都知道就算有了垃圾分类箱,大家还是一样的把所以的垃圾都丢在那边,丢满了就丢在地上,然后就是垃圾车要准时来收货。
是咯,你讲得很对,没得收钱的东西就没人要做,所以人人脑子里都是钱钱钱,没钱就不要做,这是很自私的心态。
原帖由 phoenix_gem 于 24-4-2009 08:49 PM 发表
我不晓得我国的垃圾场是怎样的噢。。
每天看到我家一小区的垃圾都很多了。。每天这样子堆,到底我们还有多少地方来堆这些垃圾呢。。很多明明可以REUSE/RECYCLE的东西就这样丢进无法挽回的地步。。
国家又没有推行, ...

对呀,很多都没有真正有心去做。
像我老家那边,我每次回去时就是看到一大堆垃圾,越堆越多,然后还有很多野狗在那边找食物。
很多东西是真的可以recycle的,德国的卫生纸都是recycle的,就因为这里的政府都规定要垃圾分类,有分类才好办事啊,如果连垃圾不懂分类的话那要怎样去recycle呢? 全部垃圾堆在一起
原帖由 klchin85 于 1-5-2009 11:06 PM 发表
谢谢分享。。。。
想当年我大学时看到学校外头很多垃圾,想拿扫把去扫街的,最后还是打消了念头,有点遗憾。。。。现在,我和母亲会用环保袋去买东西。吃饭不用保利龙,用自己的碗。
期待你把你们的车放上来分享分 ...

我出门shopping都不跟他们拿纸袋,收银员会跟顾客要不要购物袋先,马来西亚的店就是越多越好,很多时候还是两个plastic袋
你那边学校没人来打扫吗?
不好意思,拖了那么久,车的那个sticker等下就放出来

原帖由 太空飞人 于 3-9-2009 01:50 PM 发表
LZ, 我记得他们在玻璃上(巴士站或玻璃建筑)也放了很多小鸟的图案,防止小鸟撞上玻璃而死去,可以把照片放上来吗?
是一个的国朋友告诉我图案的用处,可是我没有照片。

对,你不说我还真的忘记了,那些巴士站或玻璃建筑都有贴上小鸟的图案,是防止小鸟撞上玻璃而死,或者开始时大家会说,如果放上小鸟的话,那么其他的小鸟不就以为那边有同伴可以飞过去,其实不是的,那些图案的鸟都是大只的,小鸟看到大鸟会怕,所以不敢飞过去。有经过巴士站时我一定拍
原帖由 penang人 于 8-9-2009 04:16 PM 发表
看了好感动。。。
现在槟州政府也开始注重环保了。。。开始实行超市每个星期一没有用塑胶袋, 然后用EM放在河里等等。。。
真心期待他们能渐进实行这样的垃圾分类和回收。。。不再靠中央。。到时槟城 ...

槟城人加油噢! 要其他州属跟着做的话就一定要有个标榜的州来带头,这样子大家都可以比较,有比较才会有进步 我有信心槟城人一定做得到的,加油噢!

klchin,这就是我上次说的sticker,汽车的新旧是有不同颜色的sticker,就是绿,黄及红,我们的车是属于绿色4,没有达到这三个颜色标准的话就不允许进入

这是几个月前拍的,当时是慕尼黑几个地区有分环保区,现在已经是全面了,整个慕尼黑都是,谁要驾车进就要先贴上上面的sticker。
看到红色圆圈吗? 写着"umwelt"区,就是环保区,然后圆圈下面红黄绿,就是汽车新旧不同的区别,绿色的是新车,黄色的是半新旧,红色的是旧车,越旧越脏(就是污染程度)就越没资格进入,也就是说如果车没有sticker的话就不能进,证明那辆车没达到环保标准。我老公姐姐的车没有sticker,所以她不能驾她的车进入慕尼黑,她驾的是旧diesel,旧diesel排气达不到标准。其实我觉得她的车看起来真的很新一下咧。

这是我们去瑞士南部意大利语区lugano的一个小角落拍的,是装狗狗大便的。主人带狗狗出街,狗狗下炸弹的话主人要捡哦,捡的时候就是用这种免费的袋袋

回复 83# svenja 的帖子

新旧车分类吗,迟点新加坡也来执行。
好过将还能用的旧车拿去杀。

谢谢分享

原帖由 牛牛好累 于 17-9-2009 08:21 AM 发表
新旧车分类吗,迟点新加坡也来执行。
好过将还能用的旧车拿去杀。

其实也不是新旧车分类,是哪一种车达不到环保的标准就不能进入该区,旧车所排出的废气及污染较严重,所以为了减少城市的污染,被禁止进入的大多数都是旧车。
你是说新加坡也要实行环保区是吗?
他们都将旧车拿去毁掉? 去年因为经济大风暴,德国政府就实行毁旧车买新车计划,得到很好的效应,也代动了经济,不过这个计划只是短暂吧了,为的是要救经济。
原帖由 junejune777 于 17-9-2009 04:52 PM 发表
谢谢分享

不用客气

Follow Us
嘻嘻,我是从你游记那里得知你有个环保贴,所以就游过来了。
我也有做些环保,在马来西亚要在每天生活实行环保是很难下。
我以为肉类,骨头也是bio。为什么不能算是bio呢?
我家的剩菜大多都倒给野猫野狗

Svenja, 你说得对。马来西亚的超市都不环保的。有一天我买了很多东西,我的环保袋装不下去,就叫那个收银员把剩下的东西贴上贴纸就好料,不用用塑胶袋,我直接放进推车,他还给我脸色看咧,讲我做么要这样麻烦,用胶袋装不是好咯!晕~
还有,为什么不可以给你的老公看到有卖生田鸡?他没有看过咩?他是什么人来的?对不起,我实在很好奇,这个是多问的,你可以不用回答我的。

原帖由 果冻 于 18-9-2009 11:26 PM 发表
Svenja, 你说得对。马来西亚的超市都不环保的。有一天我买了很多东西,我的环保袋装不下去,就叫那个收银员把剩下的东西贴上贴纸就好料,不用用塑胶袋,我直接放进推车,他还给我脸色看咧,讲我做么要这样麻烦,用胶 ...

果冻, 我也有遇过着样的人。
打包食物时拿饭盒去,小贩的表情也很奇怪。
去菜市买肉类拿盒子去装,花了几个月才看到小贩们的合作。

想问Svenja, 你是用什么袋装垃圾的?
因我买东西时很少讨Plastic Bag, 还在想用完后要用什么呢?
而且Plastic Bag 也不环保。

原帖由 formosa 于 18-9-2009 05:59 PM 发表
嘻嘻,我是从你游记那里得知你有个环保贴,所以就游过来了。
我也有做些环保,在马来西亚要在每天生活实行环保是很难下。
我以为肉类,骨头也是bio。为什么不能算是bio呢?
我家的剩菜大多都倒给野猫野狗

啊。。。formosa,你从游记游到这里来啊?!
是咯,马来西亚还有很多东西要学,但是很多人都不大合作,我觉得最严重的就是商家跟政府
肉类不是bio啊,食物方面如何分all-in-one及bio呢? 只要你想一想吃素食跟吃肉的就容易分了 就是素食的就丢进bio,吃肉的就丢进all-in-one就对了。bio的垃圾是属于有机垃圾吧,可以用在植物堆肥。骨头不算bio喔!
剩菜给野猫狗也不错下,至少还好过它们到垃圾堆找食物。
下次有空我写下我们都把什么东西丢进bio及all-in-one的垃圾桶
原帖由 果冻 于 18-9-2009 11:26 PM 发表
Svenja, 你说得对。马来西亚的超市都不环保的。有一天我买了很多东西,我的环保袋装不下去,就叫那个收银员把剩下的东西贴上贴纸就好料,不用用塑胶袋,我直接放进推车,他还给我脸色看咧,讲我做么要这样麻烦,用胶 ...

果冻,其实我最不能打汗的就是超市了,他们就是要给你越多越好,好像这就是他们的好服务,永远要对顾客好一点

我老公是德国人,他很爱小动物,每次看到花园里的青蛙或毛毛虫,就说好可爱,还放在手上摸一摸。我们上次回的时候在SS2 pasar malam走街,那边有人卖田鸡,就是现卖现杀的那种,给他看到活生生的小动物被杀,他会觉得很残忍的。
原帖由 chewchf 于 18-9-2009 11:55 PM 发表
想问Svenja, 你是用什么袋装垃圾的?
因我买东西时很少讨Plastic Bag, 还在想用完后要用什么呢?
而且Plastic Bag 也不环保。

chewchf,我们是用透明的plastic袋来装all-in-one垃圾的,等我得空拍给你看。而bio的垃圾袋是纸质的,通常我都是在里面先装装鸡蛋用的纸蛋盒,因为有时候切水果或是什么的,如果纸袋里不放鸡蛋盒的话就很容易破,因为久了会变湿掉,所以那蛋盒是用来顶住不让纸袋这么快破掉。
all-in-one用plastic是一定要的,因为我们用的那个大垃圾桶是不能将什么杂料都直接倒进去,因为有时候吃剩的东西参有肉及汁的,所以一定要用plastic比较好。

[quote]原帖由 svenja 于 12-5-2008 11:05 PM 发表
这是专门放plastic垃圾,如用完后的洗发瓶,牛奶包装,零食包装,plastic饮料包装等等。

Svenja, 请问这些垃圾你是怎样处理的?
这种垃圾在我家最多了, 全是装Kopi,饼干等的Plastic.

谢谢你在90#的分享.

回复 90# svenja 的帖子

是咯,感觉你很亲切,就跟过来了
原来如此,我以为肉类,骨头也是会腐化的就可归类为bio。
难怪用作生质能源的biomass都是植物类。

原帖由 chewchf 于 19-9-2009 09:44 AM 发表
Svenja, 请问这些垃圾你是怎样处理的?
这种垃圾在我家最多了, 全是装Kopi,饼干等的Plastic.

谢谢你在90#的分享.

chewchf,你是指这个大plastic袋怎样处理是吗? 装满了之后,我们就到#40贴的那个地方,也就是垃圾分类区,将大plastic bag丢进大大的container桶,那是很深很深的,要爬楼梯上去。丢了之后可以跟那边的人拿新的plastic袋,有时候他们是放在外面让人拿,通常我们是拿5张,这些都是免费的。装满plastic的袋一定要在这种垃圾分类区丢的。
原帖由 formosa 于 19-9-2009 01:07 PM 发表
是咯,感觉你很亲切,就跟过来了
原来如此,我以为肉类,骨头也是会腐化的就可归类为bio。
难怪用作生质能源的biomass都是植物类。

谢谢你
肉类或骨头千万不可放在bio,其实很多人还是不大肯定肉类应该分为哪一类,我的一位住在德国北部的马来西亚朋友在德国住了很多年,那天跟她聊天时她才发现原来一路来她都把肉类放在bio的桶,她住在城市,城市对垃圾分类管治没乡村的那么严,可能因为住屋小,没多余的空间来摆放那么多的垃圾桶,不过纸的分类就一定要分。

马来西亚人的环保意识真的很低,不讲其他人,讲我家里的就好
我把垃圾分类过后再拿去慈善回收中心,他就一直在旁边念个不停
说我专门收垃圾 (因为用一段时间来收,总不能一个也得拿去回收)

不好意思,没时间去找郊外的巴士站,只好在网上找到这个贴在玻璃上的鸟的图案。

家里的干衣机用了多年之后,在上个礼拜坏了。现在是冷天,没有干衣机的话衣服不能干,所以老公在网上找最能节省电的干衣机,他说最好是class A,但是好机又耐用的牌子很贵,所以在找着。旧的干衣机是属class C

现在的电器都有分不同的等级(图内的是class B),最上的是最省电

原帖由 mica 于 5-11-2009 03:33 PM 发表
马来西亚人的环保意识真的很低,不讲其他人,讲我家里的就好
我把垃圾分类过后再拿去慈善回收中心,他就一直在旁边念个不停
说我专门收垃圾 (因为用一段时间来收,总不能一个也得拿去回收)

马来西亚还须要一段很长的时间才能接受环保及垃圾回收的概念 所以学校教育很重要,而且这些习惯是要从小学起,同时也要让小学生到外面亲身体验及爱护大自然的重要性,不是只是在书里提一提,然后过了就没当一回事了。

请问楼主:装牛奶粉的带子(里面是银色的)怎样处理? 谢谢~

原帖由 junejune777 于 11-11-2009 04:46 PM 发表
请问楼主:装牛奶粉的带子(里面是银色的)怎样处理? 谢谢~

june,可以看下是怎样的吗?
只要是饮料包装,你用手大力撕不破的就列为plastic。如果看似锡泊纸(只是一张薄薄的,不是连另一种纸粘在一起的),你用手将它折一折,如果它马上撬起来,那就是归为plastic类,如果折下去就是跟折锡泊纸一样,那就列为aluminimum类。

原帖由 svenja 于 11-11-2009 01:49 AM 发表

马来西亚还须要一段很长的时间才能接受环保及垃圾回收的概念 所以学校教育很重要,而且这些习惯是要从小学起,同时也要让小学生到外面亲身体验及爱护大自然的重要性,不是只是在书里提一提,然后过了就没当一回 ...

其实以前我也是不环保的其中一个,只是到后来去了澳大利亚留学时学到的
我现在连公司的垃圾(纸张,纸盒)全部集起来拿去回收
有时候还会被骂(因为一大箱放在一旁)

垃圾分类做得好仔细哦!
我的妹妹去年到德国做交流生,她几乎不想回来呢!
还有动物园,也有回收食物哦!