佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 江百虎

長期定期定額投資 20 年,每一年要投資多少才會成為百萬富翁?

回复 54# f1rstfp 的帖子

25-35岁存的100000是何作用?每年赚去5巴仙回酬再投资?

原帖由 湖俊 于 7-4-2008 11:47 PM 发表

1 重点是投资带有绝对的风险,也带有绝对的回酬。
2 不是每个人能接受投资,就比如你在外面会听到很多人说买股票会烧到手,买基金亏到傻之类的话。

不如先搞清楚你自己的观点。

或许你是保守型的投资者 ...

首先,我要强调的是,我没有不赞成投资,只是强调,投资之前,必须透过储蓄累积第一桶金,那就可以利用这桶金,选择中低风险的投资,来创造更多桶金。而不是一开始就选择用小额投资,期待将来可以为自己创造第一桶金。

针对第一点,谈到操作的重要性和减少亏损。我看了该帖,也推荐给很多身边的基金代理员看。要谢谢你的用心良苦。重点是如何操作?现实生活是否果真如此呢?从那么多的回帖就可以断定大家对操作方法的信任度。那减少亏损呢?到底减低了多少?真的可以翻本吗?这些都是一些纸上理论。我们要看的,是现实生活可以使用的方法。所以,我也在留意另一个帖<模擬基金投資 - 長期投資行得通嗎?? >从开始到现在,湖俊大大不也是在储蓄,而没有投资吗?

针对第二点,谈到跌势和行情回复。假如你是真正的投资者,应该明白,就算涨多跌少,最后的结果会离你的目标越来越远。尤其是在几轮的涨势之后来个小跌,这样的情况更严重。如你所说的,一百万跌5%就是5万了。

针对第三点,作者是曾志X(不会念) + 王志X(不会念) 的<WOW!有钱人来了>这本书。他们会在5月11日 3:30pm-5:30pm 在 KL Convention 有一场讲座会,主题是<让你的财富起飞>,可以去听听。

针对第四点,十仙买糖让你觉得很儿戏。那我想请问,大马公布的通膨率,根据计算的物品内,有几样是你日常生活上时常购买的?还是,一块钱的kopi-o涨到一快二十仙,比较能反映出我们真正面对的通膨率。

针对第五点,谈到<多少个调整过后都会恢复>和<只是回酬多寡的分别而已>。没有错,但重点在进和出场的时间点上,还有到底是多少?是多久?没有数据,没有资料,没有论点,都是纸上谈兵。

针对第六点,谈到<每一轮的大调整,都造就了更多的有钱人>。没错,试想想,如果那些买楼的人都是投资者,也意味着大市下跌,他们也会烧到手,哪有钱买楼?就因为他们鼎持着储蓄,市场下跌没有影响到本金,才有本钱在市场下跌时买进,创造大财富。

最后,我要说的是,事后诸葛亮,看历史数据说话人人都会,但真正的理财,应该不是求大富大贵,而是求预定目标可以实现,就算完美了。我想,只有湖俊大大真正参与<模擬基金投資>,20年后才能告诉我你是对的!毕竟,投资理财应该是长期的,3-5年并不能说明任何方法是有效的。大家要的,是现实生活可以实际操作的方法,不是看历史,来猜测未来。

补充一点,我没有挑战的意识,只是希望可以就事论事,对事不对人,也希望有更多的看法出现,大家一起学习。而且,我绝对相信我的投资功力没有湖俊大大这般高和深,人如其名,江湖才俊,不可多得的人才,有望你多多指教。

原帖由 蜜瓜西瓜木瓜 于 7-4-2008 11:45 PM 发表

纽西兰定期,是的。。。

目标?30年吧。。。

銀行倒閉你就知

原帖由 f1rstfp 于 8-4-2008 01:05 发表

首先,我要强调的是,我没有不赞成投资,只是强调,投资之前,必须透过储蓄累积第一桶金,那就可以利用这桶金,选择中低风险的投资,来创造更多桶金。而不是一开始就选择用小额投资,期待将来可以为自己创造第一 ...

投资的资本当然是从储蓄来的,我也不赞成每月定时加码的做法,
我一路来都认同必要的时候存子弹先,等看准时机才买进。

我储蓄和投资都同时间进行,储蓄够了一笔钱后,多出的就拨出来放在我的股票户口,等时候买进。

关于技术分析的操作,没有办法去算出减低多少亏损减低什么风险,
每个人的观点和操作都各有不同,大家选择的指标可以有很多种,
最重要是能配合到自己的投资策略。
技术分析不算是任何理论,而是战略。成果取决于投资者如何去操作了。

我们也不预测未来,看过去的数据是个参考。
若完全不看历史数据来分析和训练自己的分析,
那么冒然上场恐怕不会顺利。

投资路不是平坦的,起落总有的,看我们如何去看待而已。
初初接触投资的时候,我们都会很在意那些涨跌,
会很介意那些账面亏损,会很紧张自己的资金未来会变得如何。
但富贵除了险中求,还有富贵稳中求,
我们不求自己投资的组合能丝毫不跌,不求一步登天
但只要确定自己买在稳当的时机,未来就能少了顾虑。

通膨率不是靠单一物品算出来的,也不是拿以前的物价来和现在比较后就算出来的。
国家银行一年分4季公布各种报告,通货膨胀考量到各种方面从物价到进出口成本到货币到经济等等,
除了国家银行,其他银行也有各自的数据,也有做一些公布他们计算出来的指数,都能做个参考依据。

以前我们的马币价值高,现在的马币贬值了,
国家储备金又储存了过1000亿美金,随着美金近期快速贬值,
也加剧我们国内的通膨率,这些都是原因。

关于进场出场各种分析,答案还是在技术分析楼,
我们有数据有见证,这里就不重复了。

一路来都应该set一个目标。
这里计算几年能达到百万需要的条件,
也算出了annualized return的数值供大家参考。

网友们阅读后能自己盘算,设定一个目标,然后就实践。
未来每年都对自己的资产做个结算,然后检讨并改进。

万丈高楼平地起,谁也没有一步登天,这里大家都一步一脚印去验证。

原帖由 湖俊 于 8-4-2008 01:43 AM 发表

一路来都应该set一个目标。
这里计算几年能达到百万需要的条件,
也算出了annualized return的数值供大家参考。
网友们阅读后能自己盘算,设定一个目标,然后就实践。
未来每年都对自己的资产做个结算,然后检讨并改进。
万丈高楼平地起,谁也没有一步登天,这里大家都一步一脚印去验证。

假如以上这番话代表投资者的心声,那我看到另一个现象。

自己盘算   - 20年后我退休时要有100万
设定目标   - 努力投资达到100万
算出回酬率 - 每年15%
每年投资额 - RM9,761
接着是实践 - ???哎!怎么操作???

哎!我不会专业操作没关系,只要开始投资就行了。
那就开始吧,根据分析开始有上升趋势时投资RM9,761。
一年后,哎!操作没有perfect,只有12%回酬怎么办?
没关系,今年再来。狠狠操他到18%。
又一年后,哎!又没有perfect,只有16%回酬怎么办?...

投资,我相信很多时候会遇到这样的情况,当然也有高回酬的时候,但却没有发生在每一个人的身上。所以,在纸上算好目标、回酬、投资额、年份等等又有什么用?就因为投资充满变数,而这些变数,又不是你我可以预测的,只能依靠经验和分析来减少亏损的可能性。当事情没有如我们的分析这般变动,那目标只会渐渐远离我们。

所以,我大胆推测,对于投资者,设定<目标>只是好玩而已,反正没达到就再来,有的是时间,对吧!但是,对于一个真正认真看待自己目标的人,就不会选择一个不确定、充满变数的工具,来实现自己的目标,因为,到头来能不能实现连你自己也不知道。

一步一脚印应该建立在有一个稳固的地基基础上(储蓄得来的第一桶金),而不是在一个时上时下的浮台上(投资市场)。

我认为让普罗大众了解投资是必要的,但是,大众用来投资的钱毕竟是一血一汗辛苦赚来的。提倡投资者,必须提供一些实际又稳健的方法,让大众跟随,这才是上上之道。假如没有方法,就没有立场鼓吹投资才是通往财务自由之路。

回复 85# f1rstfp 的帖子

其实市场上是有实际又稳健的方法,但是往往简单的方法是没有人跟随的。你建议储蓄而赚取第一桶金,这我认同,但是也得看你第一桶金是多少。如果是一百万,如何储蓄呢?如果是一百千,可能单单靠工作得来的薪水能达到,但是可能已经是40岁了。那时才来投资,55岁能得到多少?有一百万吗?很难。。。

其实,我们分享的是,刚出来工作,必须储蓄,同时做出财务规划并开始投资(投资通常需要实践才能学习和取得经验)。如果单单储蓄,到40岁才开始投资,除非你的财务目标是500千,不然很难能达到目标。

当然投资回酬并不一定每年都能达到我们设定的目标,所以需要时间和精力去取得经验而提高自己的投资功力。不然,即使你在40岁有100千,也不可能可以每年得到10%回酬。记得,40岁时,可承担的风险就不会太高。如果投资债券,只有5-6%的回酬。即使投资基金,才有8-10%的回酬。要超过10%回酬,只有股票能做到,但是如果你在40岁才开始投资,你敢投资100千在股票吗?

Follow Us

回复 85# f1rstfp 的帖子

投资当然充满风险,所以才要投资者做足功课,降低风险。

怎么操作这个就没有一个公式了,
也没有人会跟你保证说某种操作是100%赚钱不会亏那种。

人没有梦想,同条咸鱼有咩分别?
如果连想都不敢想,那么肯定没有。

我个人认为以储蓄来达到那个第一桶金肯定比人家慢了。
世界各个著名投资家都没强调过储蓄是达到财富之路。

通往财富之路,储蓄是必须基本条件,投资也是必须重要条件之一。
储蓄是为了筹投资资本,筹做生意的本钱,不是为了储蓄第一桶金。

你的投资开始得比人家迟,那么你的获利当然也比人家迟了。

告诉我,储蓄要多久时间才能储蓄到100万?
如果一个普通工作人士只有能力一年储蓄6千块在FD 3.5x %隔夜利,
第30年后他只有32万。
第56年后他达到100万。
当然,我也不信储蓄没有变数,没有风险。

假设一个人现在年龄30,储蓄多56年后他86岁,终于储蓄到百万了~
哇,那时候不是什么第一桶金了,如果以那种1分钱两粒糖的方法来计算通货膨胀,
那么这老翁的百万可能就是现在的1万。
何苦?

我不晓得你对投资抱有何等的悲观,
但我能理解这个社会还有不少这样的人。

既然投资有变数,怕亏钱,
那么就做生意吧。

做生意怕亏钱,怕风险
不如就打工吧。

打工怕裁员,怕薪水不起
不如就。。
哎,不如就算了吧。

若一个人有30年的时间,每年用6千块买入优质股,长期持有:

经济眼:大家一起富起来 ——出席大众银行股东大会有感 2008/02/28 18:06:28
●冯时能

大众银行的成功,是通过企业,使大家一起富起来的典型例子;大众银行所创造的,不只是双赢,而是所有的人都是赢家的“通赢”。

一座偌大的礼堂,坐满了人,一眼望去,黑压压的尽是人头。迟到的人,没有座位,只好站在后面,形成一道“防线”。

明亮舞台上,一字儿坐着十多个人。其中一个满头银发,红光满面的人物正对着麦克风,以宏亮的声音,分析事实。舞台两侧的大荧幕,清晰地放映出他严肃认真的神情。

讲到精彩处,3千400人竟不约而同地站起来,以热烈的掌声,向他致敬。

郑鸿标深受股东崇拜

我出席过不少股东大会,从来没见过这么受股东崇拜的董事主席。对于一个企业家来说,还有比这更光荣的么?

这份光荣,丹斯里郑鸿标受之无愧。因为他以40年的心血,打造大马最优秀的银行。他为股东,包括他本人,创造惊人的财富。

在去年年杪时,大众银行拥有8万8千306名股东。其中8万6千444名,或98% 持有10万股以下,这些都是散户,相信大部分是普通市民。若以每个股东家庭拥有5人计算,因大众银行成功而受惠的人口,多达40多万人;而受惠最大的,是那些忠心耿耿的股东。

根据该银行年报,一名股东,假如在1967年该银行上市时,以1千令吉买进该银行1千股的股票,无论股价起得多高,他都不受引诱脱售,在领取了一次又一次的红股,认购了一次又一次的附加股,40年后的今天,他一共拥有12万9千730股。

以2008年2月26日股东大会举行这一天的闭市价11令吉50仙计算,总值149万1千895令吉。在40年中,他一共收到48万7千902令吉的股息。股票增值加股息,回酬高达200万令吉。

40年前投资1令吉,现在变2千令吉。一名为股东带来如此惊人财富的企业家,受股东爱戴,不是挺自然的吗?

大众银行创造“通赢”

大众银行的成功,是通过企业,使大家一起富起来的典型例子;大众银行所创造的,不只是双赢,而是所有人都是赢家的“通赢”。

受惠的首先是股东。郑鸿标本身直接及间接拥有大众银行24.11% 股权,共807,992,846股,以目前市价计划,总值近100亿令吉。所有股东的投资,都取得丰厚的回报。

其次是该银行的职员。一名在股东大会中的高级人员告诉我:在职员认股计划下,每一个经理都是百万富翁。

那些认购后就不再脱售大众银行股票的经理,岂止是百万而已。

另一方面,大众银行自2002年以来,缴交了24亿5千万令吉的税款,政府用这些税收,建设基本设施,受惠的人就难以计算了。

大众银行的成功,给我们很多的启示:

●一千家上市公司的领导人,应从郑鸿标和大众银行的成功,领略到惟有创造“通赢”的企业家,才会受到股东与社会的尊敬。借上市地位以自肥的企业蛀虫,一定会被股东与社会唾弃。

●广大的股票投资散户,应领悟以下各点:

⑴股票投资是可以致富的。

⑵企业只有不断成长,才能为投资者创造财富。

⑶受惠最大的,是长期投资的股东。

⑷只买领导人诚信可靠的公司的股票。

⑸只有脚踏实地投资,才能致富。

⑹绝不投机。

来读读冷眼提倡的长期持有的做法吧。

一千块虽小,当投资下去数十年后的复利就不小了。
等辛苦储蓄到第一桶金才来下手投资,你会错过了很多时光。

分享集: 生日礼物 2008/03/17
●冯时能 股票研究人

大部份股票投资者,都有一种错误的想法:那就是在股市中不断地把股票买来卖出,赚取价差,是最好的赚钱法。

实际上,这样做,能赚大钱的人并不多。

虽然没有人做过研究,也无法以数字加以证实,但我可以很有信心地说:通过这种投资方法发达的人,绝无仅有。

那些真正赚大钱的,几乎都不是活跃于股市的投资者。

他们几乎从来没有脱售过他们的股票。

不信的话,请你们看看马来西亚最富有的40个人中,有那一个是不断地将他们所持有的股票,买来卖去,而赚到他们今天的庞大财富?

长期持股累积财富

尽管他们所从事的行业不同,做生意的手法也不同,但他们都有一个共同点:都是靠长期持有公司的股票而累积了庞大的财富。

他们所持的股票,以复利的方式增长,经过了20、30、40年,增值数百倍。

他们的身家,就这样如雪球般,越滚越大,把他们推上了大马富豪榜。

如果他们在股价上涨5倍、10倍以后就把股票卖掉,他们绝对无法挤身于富豪之林。

以云顶(Genting,3182,主板贸服股)为例。

假如你在1971年云顶上市时,以每股2令吉买进1千股,30多年来,不管股价起得多高,你都没有脱售,经过红股与股票拆细后,原来的1千股,现在变成了约35万股。以目前的股价,价值250万令吉左右。

云顶在1989年时将部份名胜世界(Resorts,4715,主板贸服股)的股票分发给股东,然后让名胜世界上市。

假如把云顶分发给股东的名胜世界股票,以及云顶和名胜世界历年所派发的股息计算在内的话,当初以2千令吉买进的1千股,现在估计价值500万令吉。

假如小股东也好像已故丹斯里林梧桐那样,把云顶股票锁在保险箱中,一股也不卖,30多年后的今天,那些买进几千股的小股东,个个都是千万富翁。

难怪一名老律师对我说:他在云顶上市时买进1万股,赚了10倍利润时就卖掉,当时还沾沾自喜,认为自己很聪明。

今天当他回顾自己的投资时,他才发现这是他一生中所作的最大错误决定,如果他收藏这批云顶至今,他的身家直逼5千万令吉,他可以提早10年退休。

一般人总认为,只在富人才有机会在股市赚大钱。

如果是这样的话,工薪阶级就没有机会升级为富人了。实际的情况是,大部份富人都不是来自富裕家庭。40个富豪榜中人,大部份年轻时都不富有。

是的,不是每一个人都有像他们的际遇,成就他们这么庞大的事业。

我们其实也不必像他们那么富有,作为工薪阶级,在退休时手头有一、二百万令吉,晚年就可以过得很写意。

若善于投资,这是大部份中等收入的工薪阶级都可以做到的。

定期投资五星级股票

一个可行的方法是定期定量投资于五星级股票。请你在开始工作那年起你在每年生日那天,为自己买进1千股五星级股票,年年如此,累积至退休时,极有可能已是百万富翁。

如果你在孩子出世时起,每年他生日那天,买进1千股五星级股票,你多数不必负担他的大学教育费。

请坚持以下几点:

(1)只买五星级股票(请参阅12月3日“锁定五星级股票”)。

(2)只要公司盈利持续上升,就不卖。

(3)把股息重新投资在派息公司的股票,可以加速复利增长率。

(4)绝不投机。

原帖由 湖俊 于 8-4-2008 04:48 PM 发表
投资当然充满风险,所以才要投资者做足功课,降低风险。

怎么操作这个就没有一个公式了,
也没有人会跟你保证说某种操作是100%赚钱不会亏那种。

人没有梦想,同条咸鱼有咩分别?
如果连想都不敢想,那么肯定 ...

呵呵。。。

看情況而定吧。。。大眾和云頂的例子是很稀有的,現在看當然會很容易,可是要在那個時候做到就很不簡單了。。。

幾十年的時間太長了,而這個世界的變數太多,上市的公司也不少。。。再加上有沒有慧眼找到這樣的公司還真的是很考功夫的。。。

我有一個朋友 10 年前買了  suria 。。。10 年后賣出的時候也只不過是賺了 50% 而已。。。哈哈。。。

可見幾十年的長期投資,非常的考眼光和毅力。。。本事差一點的,運氣背的。。。可能投資的公司還會倒閉。。。到時候不只錢沒有了,青春也不見了。。。很可憐的。。。

還有聽說冷眼幾十年前也沒有收藏大眾的股票,以前他看好的  XXX  反而倒閉了。。。所以還是講爽而已的拉。。。呵呵。。。

要投資。。自己小心了。。。

原帖由 江百虎 于 8-4-2008 17:56 发表

呵呵。。。

看情況而定吧。。。大眾和云頂的例子是很稀有的,現在看當然會很容易,可是要在那個時候做到就很不簡單了。。。

幾十年的時間太長了,而這個世界的變數太多,上市的公司也不少。。。再加 ...

基于f1rstfp提出他的看法说在没有储蓄到第一桶金之前都不该投资
我也提出我的看法。

是的,文章指的当然是特别好看的例子,
不能读死书。

要投资就要做功课,经常去跟进各种新闻,
去做分析,去操作,
若买了放在那边30年不理,几难有“好”成绩。

我提到的长期投资不是那种买了放着长期,
而是长期都有投资都有操作那种。

那些以前的投资者说的
【我买了某个股,就当作接下来5年10年都休市】
这种在这个时代不管用了。

————————————————————————————————————

套用某个前辈的话,
这么多个股起又不见你买到
这么少股跌又偏偏给你买到
究竟你有没有检讨?

投资是一世人的事。

原帖由 小蚊子 于 8-4-2008 01:34 AM 发表

銀行倒閉你就知

如果大众倒了,马来西亚就很危险了。。。。

原帖由 蜜瓜西瓜木瓜 于 8-4-2008 07:50 PM 发表

如果大众倒了,马来西亚就很危险了。。。。

其实之前我的想法也和你一样~~投资在new zealand定期~~之后打消了念头~~30年对我来讲,有点长~~呵呵

回复 89# 湖俊 的帖子

说真的,我真的不知道投资是如何作功课的。假如看看报纸新闻、上上网、分析一下数据等等就叫做作功课,这让我看起来是自欺欺人。我还在想,巴菲特投资的时候,是不是每天看报纸新闻,然后根据新闻内容来投资。报纸说,油棕市场大好,哇,全世界的人都看到这新闻了,还不快去买?哈哈哈。。。投资市场如何运作,相信你比我还清楚。想想看,小户如你我,大谈为投资作功课,你不觉得可笑吗?假如因为你很努力在作功课,完全精透投资大户的心理,那我就真的要恭喜你了。

人需不需要有梦想,我不知道。我只知道人要有目标,而且目标是拿来实现的,不是拿来做梦和白想的。

总结湖俊大大的帖,可以发现投资者有两点特性。第一,怕比别人慢。所以龟兔赛跑的兔子用来形容投资者应该很贴切。第二,怕输。所以写出来的数据完全看不到<亏损>两个字。

谈谈第一点。假如慢,却可以达到目标,那有什么不好?再谈谈第二点。假如从不考虑亏损,那根本就不是一个投资者,而是投机者。

还有一点很重要的。投资者很喜欢沉浸在历史数据中,认为历史会重演。提出的两个文章根本没有参考价值。假如提出的,是"30年前,有位江湖才俊,以1千块钱买入优质股,而且很有眼光,长期持有,今天,2008年,他成了200万令吉的大富豪。"那我还觉得,哇!原来投资真的可以赚大钱,现实生活中就有江湖才俊这一号人物。结果呢?纸上谈兵。喜悦于假想之中。

很奇怪的一点:前面既然拿出了两大文章,标榜着长期持有优质股可以赚大钱,后面又提出长期投资不是那种买了放着长期,而是长期都有投资都有操作那种。真不知道那个才对,还是要表达说其实随便一个都可以啊,反正赚钱就是了?

最后想理清一点,很多人认为投资可以赚大钱,因为巴菲特做到了。可是很多人没看清楚,巴菲特是因为最初有美国股市这个大舞台让其发挥,相比起大马的投资舞台,连一个可以常青50年的企业都难找,如何投资致富?

原帖由 f1rstfp 于 8-4-2008 21:14 发表
说真的,我真的不知道投资是如何作功课的。假如看看报纸新闻、上上网、分析一下数据等等就叫做作功课,这让我看起来是自欺欺人。我还在想,巴菲特投资的时候,是不是每天看报纸新闻,然后根据新闻内容来投资。报纸说 ...

放出来的那些只是那些专栏作者写的一些事实,举出了实行的可能性。

没错,我们普通散户能做的功课不多,但也够累人的了。
看看报纸看看杂志,多看文章,这些基本的怎样都要做。
了解世界动态,提升自己的知识,都是基本功。
拿资料来分析这个也是必要的,避开问题项目,避开情况不明朗的选择,
若这些基础的都不做,就随便买个股票或者基金,恐怕成功的人不多吧。

巴菲特那些已经是大师阶级了,他们都有自己的一套法则一套原理,
他们有自己的判断和研究法,从经济政治和各公司的财务报告等等下手,
要读他们的作品,要懂得变通,因为所谓的舞台都不同了,我们的身份和资本也不同。

是我投资当然怕输,但就因为怕输才会努力去避免亏损。
方法很多,学也学不完。
我不空谈,我一路都在实践。
或许一年后我做个结算,才能知道我在这个市场低迷的时候究竟有什么成果。

我不认为历史会重演,也不去预测未来,
以往数据总是要参考的,一个投资项目的好坏,
除了基本面能反映,技术面也能给你提示。
若纯粹以基本面入手,恐怕很容易上错车。

哎,又没有人要你长期投资就是专注投资一个项目。
不同年代都有不同的东西崛起啊,
什么东西流行,什么东西赚钱,什么东西受看好等等,
就要看投资者接触多少这些资讯了,
接触到这么多,又要考研投资者如何去消化和分析了。

投机者才考虑亏损的,反而那些投资者把所谓的跌价当账面亏损。

投资路不好走,但成功大有人在。
你别看的太小太窄了,要看大点看远点。

我好奇为什么你一直提到亏损,
难道不会止损吗?
不要被心魔迷惑,讯号出现就放手吧。

原帖由 LuvGal 于 8-4-2008 08:48 PM 发表

其实之前我的想法也和你一样~~投资在new zealand定期~~之后打消了念头~~30年对我来讲,有点长~~呵呵

我没有叫你拿全副身家来放。。。只是一部分的钱(比如50千,100千)。。。看看这只母鸡能不能生金蛋。。。。

原帖由 蜜瓜西瓜木瓜 于 8-4-2008 09:55 PM 发表

我没有叫你拿全副身家来放。。。只是一部分的钱(比如50千,100千)。。。看看这只母鸡能不能生金蛋。。。。

哇,50千,100千?
你们都好有钱~~~

回复 92# f1rstfp 的帖子

如果觉得没有能力从投资赚钱,当然是储蓄最好了。这需要看个人。不是每个人都适合投资,也不是每个人都不适合投资。世界上什么人都有。只要你的目标明确和实际,那就没有问题。

股市是变幻莫测,但是也有一定的规律,只是看投资者能否从数据中探测到。这就看投资者的功力了。幸好世界上有很多人不认为一生储蓄是好方法,不然现在就没有人创业,全部人要打工,但是没有人创业,我和你都失业了。储蓄也行不通了。

回复 93# 湖俊 的帖子

就因为我看的太小太窄了,想要看大点看远点,所以才一直写帖向你请教,结果...

可能你误解我的意思了。我是说,你努力作功课,是不是肯定可以减少亏损?是不是可以肯定投资大户在几时出手,而你可以踏顺风车?是不是作功课得来的数据和分析显示上升,市场就一定会上升?如果不能,那和拿硬币猜公和花有什么不一样?反正花那么多时间、那么累的研究作功课,得出的结果既然没有50%准,那学这么多知识是在为什么?

一年后的结算对我们这些想看大点看远点的人已经没有意义了,那毕竟还是看历史说话。我倒有个建议,不如开个新帖,记录一下你当天的交易,千万别迟一天哦!维持一年,如何?反正你那么有信心,又确实有在操作,只是在做交易的时候多做一个小动作罢了,这样应该比较有说服力。如果可以,最好还可以把你所谓的<功课>稍微写一下,就当作写日记就好了,往后自己也可以看啊!利己利人。

有一点不明白。你说<基本面能反映,技术面也能给你提示>,意思是说只要这两点都好,就一定上咯?还是50:50?如果是后者,那我想丢硬币决定,日子可能会好过一些。

我记得巴菲特好像是长期持有<可口可乐>才有今天的身价。原来时代不同了,股神的方法也被认为不行了,退化了。不然,<又没有人要你长期投资就是专注投资一个项目。不同年代都有不同的东西崛起啊,什么东西流行,什么东西赚钱,什么东西受看好等等>这句话我不懂得诠译。还是你认为<可口可乐>在不同年代都重新崛起?重新流行?重新赚钱?重新受看好?

<账面亏损>???哈哈哈!孩子要上大学用钱时,你告诉他:"我的投资在账面亏损,不可以赎回,所以,你要等我翻本才让你读?"哈哈哈!退休时间到了,你告诉自己:"我的投资在账面亏损,不可以赎回,所以,我要等我翻本才可以退休?"<账面亏损>对我来说只有一个意思,就是<等>。你有多少时间等翻本?你的目标有多少时间等翻本?你的至亲至爱有多少时间等翻本?我想,<止损>对我来说也是一个意思。

很抱歉我狭隘的眼光让你费神写了那么多好东西。

原帖由 leekk8 于 8-4-2008 23:21 发表
如果觉得没有能力从投资赚钱,当然是储蓄最好了。这需要看个人。不是每个人都适合投资,也不是每个人都不适合投资。世界上什么人都有。只要你的目标明确和实际,那就没有问题。

股市是变幻莫测,但是也有一定的规 ...

其实 f1rstfp 兄的一番话也给了我一些重要的提示和一些新的概念。

没错,我们似乎都在盘算未来的赚幅,没有盘算过亏损在内,
我一路也很乐观想着只要熊市就撤资,时机到达就进场这样的做法是稳重的。

我没有做风险管理,也没有去做一些保本计划。
我拿出来的投资资本不大,我认为自己还年轻,可以承受风险。

我知道江兄拿出来投入股市和高风险基金投资的%不多,
他有一半钱是投资在债卷市场和货币基金,
这样可以算是一种稳重的做法吧。

我听某个前辈的劝告,投资在股市也做了一些分配
50%投资在稳定的蓝筹股,30%投资在中期成长股,20%投资在趋势股(意思说这个时代流行和受看好的股)

分了比重,也把投资单一项目的风险减低。

回复 96# leekk8 的帖子

很抱歉leekk8,我一直没有回你的帖。但很感谢你一直充当缓冲剂。我需要一些时间整理你之前到现在的帖,再给你一个回复。可能明天吧!

回复 97# f1rstfp 的帖子

不好意思,容许我给一点个人意见。

我觉得这投资方法也是因人而异。不同的人有不同的方法。比如湖俊版主和江百虎大大,他们喜欢研究技术分析而操作股票。这是因为他们有信心技术分析出来的结果是准确的。加上他们也研究基本面,这就大大增加准确性了。

至于我个人,我不会技术分析,所以我选择看基本面。如果一家公司每年赚钱而且给相当好的股息,而公司主要业务的前景看好,我觉得没有理由我们不持有这公司的股票。长期投资并不意味着放着不管。巴菲特持有可口可乐的股票这么多年,不可能他没有时时检查。只是他看的东西不是我们大部分投资者看的一样。我觉得如果可口可乐亏钱,或它的业务没有潜质了,股神会是第一个抛售的人。他不是看到可口可乐的股价上涨了一倍而套利或股价跌了一半而止损。而是因为可口可乐的业务没有潜质赚钱了而换股。

所以说,投资能否成功,这需要看个人。如果你一味注意什么时候大户进场,什么股票会被大户抄高,很抱歉,历史以来,好像没有人能以这种方法致富。虽然历史并不保证未来没有,但是难度会很高。所以,如果抱着这种态度投资的话,那你说的储蓄应该是最好的选择。