佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fredooi

久违了!献上一首新曲试听~~~

回复 80# 香蕉大侠 的帖子

喔~~~合唱啊。。。首先这个歌的key不适合女生,需要调整过,然后就如你所说,词方面很难对齐(高难度也),比较好的方法是主歌安排轮流唱,副歌才合唱。

怎么~~莫非有MM有兴趣合唱这首曲子?

回复 77# fredooi 的帖子

嗨!freedooi,你好。這首歌的編曲蠻完整的,加油!

有些在mixing方面的意見。我聼了你的編曲后,覺得你樂器聲音應該全都在center,每個音色的volume也是一樣的聲量,所以會讓人聼起來刺耳、爆音。我想你可能忘了做stereo panning(左右panning),還有每個階段不同樂器聲量大小的主次之分。

例如:bass通常會在center,其他樂器可以分配到左或右的位置等等等等,讓編曲聼起來更平均、更舒服。

你所說的,『調低聲量應該就不會刺耳了』,不能解決問題哦!
因爲原本的mix已經有問題了,即使調低聲量,問題依然存在。

我相信只要花點時間再混音過,效果一定會更好!!

freedooi兄!加油!!

回复 82# drumatthew 的帖子

感谢指教!panning我确实从来没有弄过,因为不是很了解它的重要性。以后会开始研究~~好象有很深的学问在里头呢!

至于音色的volume,这个我有稍微调过,就是进入副歌时钢琴和吉他声量都有稍微提高,而bridge是调到最高。难道不够明显?

说到混音,我的技术还是很烂的。通常歌曲的最好效果都只停留在midi制作阶段。很希望有个高手可以在这方面和我合作一下~~~

不过我还是不太确定刺耳的问题所在处,因为我这里听的还算可以(无视掉少少噪音)。如果是因为笛子的话,那我知道了~~~

原帖由 fredooi 于 27-2-2008 10:05 AM 发表
感谢指教!panning我确实从来没有弄过,因为不是很了解它的重要性。以后会开始研究~~好象有很深的学问在里头呢!

至于音色的volume,这个我有稍微调过,就是进入副歌时钢琴和吉他声量都有稍微提高,而bridge是调到 ...

不客氣,我也只是給點意見。Panning是編曲很重要的一環。沒關係,慢慢來,對你來說應該是沒問題的。

至於volume方面,你說已在chorus及bridge調高了,對嗎?問題是因爲你的聲量從一開始就已經很飽和,所以,到了chorus(或其他部分)沒辦法給它有高潮的感覺。或許讓你用看的,比較容易了解:

我把你的mix錄進我的Cubase裏。第一個track是一首歌正常的mix,很明顯可以看出到了verse到chorus的區別。
freedooi兄的是第二個track。你在verse時已經很飽很飽和了,所以在chorus時再加大聲量也不會有效果。試想想,這麽飽和的track裏,如何再擠進歌聲呢?

下次,你mix好了后,不妨把轉出的wav檔(final mix)放進你的sequencer裏(cubase、sonar等等)檢查檢查,一定會有所收穫的。

不嫌棄的話,若有什麽問題可以讓我知道,看看我能不能幫到你。大家一起交流的感覺真好,不是嗎?
獻上忠誠的祝福!加油!!!

回复 84# drumatthew 的帖子

wow!受益良多~~~ 那个“饱和度”其实我有注意到,但是一直会觉得歌曲太小声了~~也可能是错觉~~以至我会将音乐声量尽量调高,结果就导致这个“饱和度”了~~~ 下次我会拿mix好的waveform和正常歌曲比较(之前都只用耳测,无怪乎不准)

顺便提一下,我用的软件分别是:midi - Anvil Studio,mixing - Cool Edit Pro 2.0。

问一问,如果我把Midi原件传给你,你可以帮我弄出一个比较好的mp3文件吗?我想让你尝试mix一下~~~ (折磨大家的耳朵我也感到很惭愧~~~)

关于midi convert to mp3方面我也有问题想请教你,不知可否?

《Just wanna be with you》
我先不说歌词。。
听起来的感觉很像卡通电影的配乐。。(我是说编曲用的sound font,歌声也是粉可爱的。。

《萌朝之宫廷奇闻》广播剧主题配乐
我终于知道了为什么你说钢琴配乐怎样怎样。。
你不是直接弹出来的吧。。
不好意思。。我其实是直接弹出来的。。
听起来你好像是用滑鼠弄出来的。。

《六月十三》
好久没听这类型作品了。。你的伴奏音乐让人轻松很多。。
你的声音果然慵懒。。

Follow Us

回复 86# tinycat 的帖子

《六月十三》的主唱是武当小子

原帖由 fredooi 于 27-2-2008 12:37 PM 发表
wow!受益良多~~~ 那个“饱和度”其实我有注意到,但是一直会觉得歌曲太小声了~~也可能是错觉~~以至我会将音乐声量尽量调高,结果就导致这个“饱和度”了~~~ 下次我会拿mix好的waveform和正常歌曲比较(之前都 ...

你的東西會急嗎?因爲今天起我家會進行裝修,電也會重新拉過,所以等一下就得把電腦和配備全拆了裝箱。。。等家裏弄好後也是幾星期后的事了。。。怕會耽誤你們的東西。。。

不然你可以先自己嘗試重新再mix過,歌手錄音可以先以舊版本音樂為指南,你可以要求歌手(應該是武當小子對嗎)給你純人聲檔,待你完成較滿意的mix後,再與純人聲檔混音,這樣雙方面都不會有延誤。

剛才再聼了一次,你用的樂器不多,所以做起左右panning應該不難,何不自己試試看?

這裡給你些意見。
bass通常不需要pan左或右,放在center就可以了。piano chord你可以pan去左邊一些,piano melody solo你可以pan去右邊一些,因爲通常piano較高音的部分從鍵盤上看是在右邊的,所以有時聽覺的東西可以從視覺上分析。你的笛子是主旋律對嗎?那你也可以把它放在center。不用怕笛子和bass打架搶位子,因爲笛子屬於較高頻的音色,而bass較低頻。不過聲量就要自己拿捏,可以拿些曲風類似的音樂做個比較。鼓聲方面,要說起來有點多。簡單的說,除了kick drum和snare drum放center以外,其他的你可以先往任何左右擺。不過,這部分你可以先省略,不然很容易頭大。

你說的midi convert to mp3是什麽問題呢?看看能不能幫你解答。

你所說的軟件我有聼過,不過不熟悉。不過,我建議你可以使用cubase或sonar,這兩個是市場上較普遍且口碑都很不錯的軟件。

對不起啊!好像又囉嗦了。。。等家裏裝修弄好后,一定上來看看你的收穫如何!那時再交流。

p/s:大概4點多電腦就要解體了。。。看看剩餘的時間能幫你回答多少就多少。不好意思

回复 86# tinycat 的帖子

多谢赏脸呢~~~

这就是我钦佩你的地方啦~~ 你是自弹钢琴的,这点就输你了 如果我要自弹,肯定没那么流利的。(其实我没有学过钢琴)

不过用电脑制作也可以算是一种另类艺术啦~~~它的好处在可以轻易的达成现实不容易达成的音乐效果(只要你会的话),但也因此会减低满足感。所以我都会很佩服那些可以在LIVE演出的艺人和乐团(喵也一样!)。

啊,也因为我的钢琴编曲是“用滑鼠弄的”(!?)所以可能存在一些实际弹奏不可能发生的状况或是规格的错误,如果喵有发现的话请给予指教!

《Just wanna be with you》被大家公认为卡通曲,我也不知道是好事还是坏事~~~这是我目前唯一的摇滚类作品。。。

听了《六月十三》于是你也明白为何我不自己演唱这些歌曲了吧~~~武当版是不是好非常多咧~~~

未来我会继续研究不同的曲风~~

Fredooi 我又来踩你场了
我觉得一个人常听什么歌 就在行做怎样的曲 你听日本歌多吧 chord 很有它的特性
ok 基本上是你software跟不上你的功力 好像限制了你发挥的空间

drumatthew讲的 pan 象下面这个:

你应该可以set左右 +100  到 - 100
一种乐器可以set 在好几个channel 方便你弄不同的panning

我听了你的<纪念日>曲的idea是很好了 只是声音的质量比较杂
除了panning   觉得最大的原因  是它的音色本身 frequency在打架
有时候乐器要配在一起需要filter 过    我不晓得Anvil Studio 能不能做到
Audio 是可以 filter, 也许你可以用在 instruments?    看下图

Anvil Studio应该可以用 VST plug-in 不仿try 看
如果你想换software 可以 用 FL, cubase, sonar... 你会发现编曲的工作比方便&轻松

回复 90# 乐色人 的帖子

panning的意思我了解的,我会尝试去弄一下~~~
乐色人(乐应该读yue还是le?)竟然会去留意我常听什么歌,太意外了!真的很用心啊~~  或许真的有影响!?不过说到chord的特性,我还学了很多,希望可以慢慢展现出来~~(这也是大家的作品里比较缺少的元素

关于Anvil Studio,我是没有用到任何plug-in的。这个软件跟了我将近三年,功能都差不多给我摸完了~(我只是不满意它不能弄转音)所以用它来作曲速度很快。(比方《纪念日》,曲子构思好,不下一小时就key好了,编曲则是用了足足一天。换成其他软件可能会花上更长时间,所以暂时是舍不得离弃它~~~

不过坏处就是,midi完成后,要怎么转换成mp3?我一直都是用网上提供的转换服务的,所以有时候发生了“frequency打架“的状况我也没办法解决 ~~~ 于是我想了解一下各位朋友分别用什么方式来转换呢?还是cubase,sonar等都附有这个功能?

Cool Edit Pro2则是中国网友介绍的。其实功能也蛮好的,只是我不太会用~~

今天读了很多关于混音技术的回复,感到很开心!这些都是我非常需要的知识~~~

接下来的几天,可能不会那么快有新作品出来了,我想花点时间去研究怎样弄好混音,把《纪念日》呈现得更完美~~~(万一不行的话就邀请楼上几位出招了~~)

啊,还有《饰伤》要弄升key版~~~哇!又排满了~~~

原帖由 fredooi 于 27-2-2008 02:06 PM 发表
panning的意思我了解的,我会尝试去弄一下~~~
乐色人(乐应该读yue还是le?)竟然会去留意我常听什么歌,太意外了!真的很用心啊~~  或许真的有影响!?不过说到chord的特性,我还学了很多,希望可以慢慢展现出来~ ...

乐色=垃圾   leseren
别人可能不一样 但我不用midi (不曾用过) 都直接用sample来编 无须再convert
另一个好处是直接调乐器的settings 弄到满意了再编
我以前跟你一样 舍不得换 因为能很快速的做好music
但是呢 换了 FL 后我几乎没有再碰过 之前用的那个software 了
可能因为有了底 一两星期内就上手了
如果你想try 找我 MSN  ycmjeffrey@hotmail.com

fredooi, FL真的很容易上手咯,基本上都很齐全,就是依然比不上真正的乐器而已,但他的effect我本人非常喜欢,有机会可以try一下的

leseren 换s.w了? 得空交流下呢。。 FL万岁!!

这首《纪念日》刚好在我的音域里,而且有你的demo帮忙,应该会很快有成品出来,谢谢啊!呵呵。。。
PS:也希望《饰伤》PRE-CHORUS那段的DEMO也能尽快受到,因为我和乐半夏在等着你那段DEMO才可以录,呵呵。。。

前面有点小象哦!
是我想太多了,哈哈!

回复 95# Nic_Lew 的帖子

??这首歌我没听过~~
不过谢谢你介绍这首歌~~
小象是我的荣幸吗?不过我觉得还好啦~~~可米的是三拍四的,而且从第四个和弦开始已经不一样了。前面三个是C,GonB,Am,这个和弦结构很普遍,我可以找个上千首用这三个和弦作开头的曲给你~~~

哈哈!所以我说是我想太多喽!

初次到来。。由于听说你不错,闲着无事的同时先来逛逛。。留下遗言。。。哈哈。。

请问你的歌都是自己编曲的吗?我觉得编曲不错..
第一首属于日式阳光摇滚,很不错...
第二首我觉得太midi了。。但不错。。有中国风的感觉。。
第三首/第四首。。相比之下。。武当小子替你的歌曲加了相当多分。
第五首开头有点FIR的感觉,如果是真的钢琴会更好。。但后面一进歌那种感觉完全没了。。
第六首我觉得很老气。。张学友那个年代的感觉。。而且太midi了。。

小弟认输咯。。你的编曲不错下,只是嫌太midi罢了。。但都很不错!那像我什么都不会。。哈哈。。小弟不是很厉害,只是把听候感写出来。。希望您不会介意。。也谢谢你到我的帖子留言。。
请问你还会什么乐器吗?

回复 98# 游涡鸣人~~@ 的帖子

因为一些事,《纪念日》拖到今天才开始动工修改~~~~

谢谢鸣人的意见。所有编曲都是本人制作,是好是坏都是自本人而出~~~
你也过于自谦了吧!从沙堡听来吉他功力不简单呢!若说真实乐器我是没有一个在行的,只有学到三分之一的电子琴和自学学不会的吉他~~~所采用的编曲都是靠听歌学来的。就每一种风格,每一种不同的乐器搭配都尝试一下,其实满不错的,也可以学到很多新东西。

但是我的编曲里就不擅用复杂的变化,对初学来说我也不鼓励,也没有能力,所以都是从简单的chord variation开始编。

我原本就是从仿造歌曲制作midi开始的。所以这方面成了我的一个强项。最强纪录曾经用12种乐器(敲击统算一种)来制作一首歌!虽然大家都觉得我的曲子很midi,但我却以此为荣~~~

5个作品,5个风格,希望大家能找到符合自己口味的歌啦!

《纪念日》重录版很快就会出炉!

《纪念日》重录版发表

笛子带唱
纯音乐

这次有留意声波的形状了,panning也有稍微弄了一点,同时处理了之前的杂音,希望有比较好~~~

歌曲开头作了些更改,以配合无当的音域~~
对了,前面忘了加一秒的空白,无当你录时自己加一下~~
《饰伤》继续拖欠中~~~