佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ks_w

KS在线服务 (不私底下回复)

关闭 [复制链接]
invoice不用转。只是把collection转出来。然后再进多一次collection

是invoice的哦,怎样转出来?然后再怎样进回?不好意思。。。
shirley5430 发表于 5-12-2011 06:18 PM

可是Jenis Bayaran是选哪一个呢?因为是马来文,没有084 - Tax Instalment Payment - Individual 哦。。

bayaran ansuran cukai individu

还有就是我之前没有通过网上弄过任何税务的东西,也没有在hasil.gov.my申请过什么account,能够直接用e-bayaran这个服务吗?

只要你的银行账户能做online banking就可以的了。

e-bayaran使用MEPS交易的,请问除了付RM179.33还需要什么服务费的吗?

没有征收任何费用的。

回复 900# aiklone1314

先把事情搞清楚,是购买A公司呢,还是购买A公司的资产(e.g inventory and fixed assets only)。

由于 ...
ks_w 发表于 5-12-2011 09:28 AM

如果只是购买Inventory and fixed assets而已就简单的多是吗?

A公司的做法是否
Dr Bank , Cr Fixed Asset , Cr closing stock , Cr Profit on disposal (如卖掉FA&Stock有赚)
Dr Creditor&loan , Cr Bank (把卖的钱还creditor&loan)
那么之后才慢慢讨回debtor欠的钱再还creditor?
或怎样才可以一次解决关掉A公司?

B公司的做法是否
Dr FA , Dr Stock , Cr Bank 而已?

如果是购买整个A公司呢?事情会复杂得多吗?

如果只是购买Inventory and fixed assets而已就简单的多是吗?

那当然。

A公司的做法是否
Dr Bank , Cr Fixed Asset , Cr closing stock , Cr Profit on disposal (如卖掉FA&Stock有赚)

差不多是这样的。但stock应该是用at cost卖出的,应该不会有赚。

Dr Creditor&loan , Cr Bank (把卖的钱还creditor&loan)
那么之后才慢慢讨回debtor欠的钱再还creditor?

一般上。买家都不会买debtor and creditor所尚欠的款项的。卖家需要自己负责这些账目/债款的。

或怎样才可以一次解决关掉A公司?

把fixed assets and inventory 买出之后,就让它变成dormant。等所有的debtor都收回来,creditor都付清之后,再来做voluntary winding up。

B公司的做法是否
Dr FA , Dr Stock , Cr Bank 而已?

如果只是买fa and stock, 就是的

如果是购买整个A公司呢?事情会复杂得多吗?

这也可以很简单的。。。就是A公司换股东及董事而已的。但是呢,新的股东就需要承担所有的debtor and creditor了。

还有,需要搞清楚是买公司,还是买生意?这2个可是有分别的。

回复 903# winnie_sb

我又来了
老板的哥哥进钱来公司,但是第二天就又写出去了,算是exchange cheque吧。。。
应该怎样进帐?

老板的哥哥进钱来公司:
DR Bank
      CR Other payable

写出去:
DR Other payable
       CR Bank

老板的哥哥进钱来公司,但是第二天就又写出去了,算是exchange cheque吧。。。
应该怎样进帐? ...
shirley5430 发表于 6-12-2011 03:13 PM

Follow Us
把fixed assets and inventory 买出之后,就让它变成dormant。等所有的debtor都收回来,creditor都付清之后,再来做voluntary winding up。

等所有的debtor都收回来,但还不足够把creditor或loan付清,怎么办?
要怎样做voluntary winding up?找Lawyer帮忙吗?

这也可以很简单的。。。就是A公司换股东及董事而已的。但是呢,新的股东就需要承担所有的debtor and creditor了。

如果是买下公司,那么是A公司换成B公司名,换新股东,换新董事,
那么是把A公司的balance sheet里的所有item当成B公司的opening吗?
然后B公司后要放(Formerly known as A公司)?

还有,需要搞清楚是买公司,还是买生意?这2个可是有分别的。

有那么多分别啊?有什么不一样哦?

老板的哥哥进钱来公司:
DR Bank
      CR Other payable

写出去:
DR Other payable
       CR Bank ...
ks_w 发表于 6-12-2011 08:50 PM

谢谢ks

想问如果我只tax有兴趣应该可以拿什么partime course 读?有什么地方好介绍...我目前是一个account clerk 而已...所以想upgrape自己...

等所有的debtor都收回来,但还不足够把creditor或loan付清,怎么办?

director借钱给公司还债咯。

要怎样做voluntary winding up?找Lawyer帮忙吗?

找company secretary

如果是买下公司,那么是A公司换成B公司名,换新股东,换新董事,

用回原有的公司。只是换了新股东,新董事。

那么是把A公司的balance sheet里的所有item当成B公司的opening吗?

原有的账目是接下去做的。还是原有的公司呀

然后B公司后要放(Formerly known as A公司)?

还是原有的A公司呀。但如果过后想更改名字,也行的。

有那么多分别啊?有什么不一样哦?

是很大差别的。你可以问你公司的auditor

回复 907# winnie_sb

你可以考虑以下的:

http://www.ctim.org.my/cms/index.asp?menuid=21

想问如果我只tax有兴趣应该可以拿什么partime course 读?有什么地方好介绍...我目前是一个account clerk 而 ...
fbee85 发表于 7-12-2011 09:42 PM

KS,PROGRESS CLAIM的AMOUNT减去CUSTOMER 的 DEBIT NOTE TO CLAIM FOR WAGES... PROGESS CLAIM 进INCOME,DEBIT NOTE 要怎样呢?

年終要到了,老闆要我做presentation,怎樣做?做cart嗎?有誰有sample呢?是不是只需要解釋sales,purchase和expenses就可以了?還有什麼要注意呢?

哎呀,我有事来找你啊。。
请问,4个director年尾要拿director fees,我算了pcb没有扣,但是不确定对吗?
他们每人12,000 没有扣epf
12,000/12mnth=1000(*请问是以这个数目看pcb schedule吗?)
谢谢!

1. donation - 只有approved donation能够claim的。其它的都是要add back
2. drawings - 全都add b ...
ks_w 发表于 10-5-2011 10:18 PM

1) 员工宿舍的床,枕头...应该进general expenses or upkeep of hostel equipment?2) 买给宿舍的食物如:快熟面,饼干...是进hostel general expenses?
3) 牙膏,shampoo 是sanitary expenses?

还是全部general expenses?

KS,  公司31/8/11 关账。董事A在6月进钱RM50,000, 11月又进钱RM20,000.。total 进了RM70,000。 现在才要做ALLOTMENT OF SHARE CAPITAL RM70,000. 可以这样进吗?
  1.   DR BANK RM50,000          CR DIRECTOR RM50,000
  2.   DR BANK 20,000               CR DIRECTOR RM20,000
  3.   DR  DIRECTOR RM70,000           CR SHARE CAPITAL RM70,000
如果董事A现在是DEBIT BALANCE, 第3的TRANSACTION (allotment) 还可以吗?

PROGRESS CLAIM的AMOUNT减去CUSTOMER 的 DEBIT NOTE TO CLAIM FOR WAGES... PROGESS CLAIM 进INCOME,DEBIT NOTE 要怎样呢?

你recognise income based on % of completion method吗?不好意识,我有点懒找回你之前的回复。

progress claim 不应该进income statement的。应该是:
DR Trade receivables
       CR Progress claims (B/S)

你说的那张debit note, 就进contract cost:
DR Contract cost (I/S)
       CR Trade receivables

回复 912# 诗雅

年終要到了,老闆要我做presentation,怎樣做?做cart嗎?有誰有sample呢?是不是只需要解釋sales,purchase和expenses就可以了?還有什麼要注意呢?

是你的老板要你present,那你应该问他想看什么呀。 我又不是你老板。。。。。

但是呢,如果我是老板,我会想知道:
- 一整年公司的performance
- gross profit margin
- 需要支付的tax
- current year sales vs last year sales (% of increase or decrease)
- 现金流
- trade receivables outstanding balances and its ageing
- inventory balance and its ageing

回复 913# micolefok

请问,4个director年尾要拿director fees,我算了pcb没有扣,但是不确定对吗?
他们每人12,000 没有扣epf
12,000/12mnth=1000(*请问是以这个数目看pcb schedule吗?)

director fee的pcb 是根据cash basis 的。意识是说只有当公司付给director的时候,那个月才需要扣pcb的。
但是呢,我觉得只要公司的Board of Director批准了这director fee,就应该在当月扣的。

根据IRB的PCB calculator,如果director fee是每个月支付,那就应该把director fee加上当月新水,然后填在CURRENT MONTH’S REMUNERATION的Current month’s remuneration。

如果director fee不是每个月支付的,那就应该把director fee填在CURRENT MONTH’S ADDITIONAL REMUNERATION 的(f) Director's fee (not paid monthly)。

回复 914# QHILU

1) 员工宿舍的床,枕头...应该进general expenses or upkeep of hostel equipment?

如果是capital nature的,就capitalise as property, plant and equipment。

2) 买给宿舍的食物如:快熟面,饼干...是进hostel general expenses?

可以进staff welfare

3) 牙膏,shampoo 是sanitary expenses?

可以进staff welfare

还是全部general expenses?

做账目呢,尽量不要进general expenses。因为一般上,tax agent会问你general expenses的details的。

回复 915# cc.lim7742