佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bonwy

最新EDL消息:大选后,国阵赢了肯定收费!!!

来回新山和新加坡真辛苦

之前不是说免费的吗?
怎么现在说要收费了?

一个国家的基础建设,是没有可能叫外国人来付钱的。
frankling 发表于 17-4-2012 02:49 PM

问题出在第一步就走歪了(由马资源支付 EDL capital cost),接下来就越走越歪(由马资源提议 ways and means of capital cost recovery)。现在是看纳吉首相要怎样把这个问题纳回正轨。

只向新加坡车收费并不是一件简单的事。新加坡并没限制马来西亚的车入境,而只是向马来西亚的车收入境费。不过马来西亚却限制新加坡的货车入境。既然双边政府已有这种默契,单方面的去改变它并非明智之举。所以我猜“只向新加坡车收费”只是在 test water. 搞砸了新加坡也来限制马来西亚的货车入境,那就一拍两散了。

这种由私人公司支付国家基础设 capital cost,然后再由私人公司主导 capital cost recovery 的先例一开,新山人最好是不要期待有大型的基础设,好像 MRT LRT 之类的,因为人民无法事先知道cost recovery 的对像。

还有,政府在这种 project 中没出到钱,充其量也只是扮演 middle man (人民和私人公司之间的中间人)和 approving authority 的角色,谈不上有什么实值的贡献。

可是我国的贪,已经到了抢着贪的地步了,贪到连没有一个国家肯要的毒厂-都可以让他们来我国徒毒我们的土地,人民,和未来。
frankling 发表于 17-4-2012 02:49 PM

既然你提到 Lynas,我就顺便谈一谈。虽然有点离题,不过从 project management 的角度上还是有关连的。还有,可以让我学打中文。

N 年前我对 Proton 的印象是“Politicians are making engineering decisions” (接下来的笑句是 When the engineers have no engineering decision to make, they try to make political decisions). 不过新 CEO 上台后有蛮大的改变,新车 Preve 更是由专家做整体设计。

Lynas 的问题和 Proton 的旧问题同出一辙 - Politicians are trying to make engineering decisions. 政府所征询的专家只限于原子能(国内和国际)。我们就用地下水源这个课题来说,原子能专家只知道辐射的 control and containment, 他们可能知道工厂和废料储存槽所需要离开地下水源的安全距离,不过他们怎会知道地下水源的确切分布和现在及未来的地壳活动对地下水源的影响?所以现在不属于原子能专家的专长的地方就由政治家来做决定,或者干脆不去谈论它们。

我们所需要的是由整体设计师来评估 Lynas. 评估的范围还必须涵盖陆路运输和海路运输(货车翻覆和货船沉没对环境的影响)。

-------------------------------------------------------------

写到要死要活终于来到我的第九十九贴。

回复 820# frankling

我觉得我国的贪,已经太过了。+1000000

就算没有EDL,我也是支持关卡尤其是JB关卡提高收费。至少跟2nd link一样或更高的价钱,而且是对所有汽车收费。现在用1st link的人只有增没有减的。尤其是开车的。SGD20显然只是小钱。只有提高收费,来减低阻塞的情形才是最有效的。

Follow Us
就算没有EDL,我也是支持关卡尤其是JB关卡提高收费。至少跟2nd link一样或更高的价钱,而且是对所有汽车收费 ...
illegalparking 发表于 19-4-2012 08:08 AM

赞成。。之前小新收SGD30,交通非常通顺,坐巴士也非常顺。

就算没有EDL,我也是支持关卡尤其是JB关卡提高收费。至少跟2nd link一样或更高的价钱,而且是对所有汽车收费 ...
illegalparking 发表于 19-4-2012 12:08 AM

当你发现Jb交通顺畅你就要小心了。
好的是可能政府积极提升交通设施比如地铁,巴士和更多的基本交通建设。
如果不是那么就是新加坡客大量减少,马劳搬入小新。Jb的经济有戏看咯。

(posted by mobile)

当你发现Jb交通顺畅你就要小心了。
好的是可能政府积极提升交通设施比如地铁,巴士和更多的基本交通建 ...
zhixuen 发表于 19-4-2012 09:39 AM

认同。

交通阻塞不外乎两个原因:
1)公共交通不发达,交通工具数量增加。
2)人口增长

交通流量其实也代表经济活动增加,对国家是好事,只是如果没有及时做出反应的话,生活素质就会下降。

提高收费只是治标不治本,因为人口增长是很难抑制的。

试想想如果巴士不胜负荷,为了控制搭巴士的人数,巴士公司借口提高收费。这合理吗?

改善塞车现象的方法有几个:
1)改善关卡设计以应付交通流量
2)改善关卡员工工作效率
3)拉近新山-新加坡的经济鸿沟以抑制出国工作人数(这个比较难)

小弟浅见...

认同。

交通阻塞不外乎两个原因:
1)公共交通不发达,交通工具数量增加。
2)人口增长

交 ...
bypasser 发表于 19-4-2012 10:37 AM

如果当官的有你一半的智慧就好了。。。。

赞成。。之前小新收SGD30,交通非常通顺,坐巴士也非常顺。
tradelearner 发表于 19-4-2012 09:26 AM

哈哈,MY 车早上进SG收$20, 那么在傍晚SG车进JB才收RM50.. lol

哈哈,MY 车早上进SG收$20, 那么在傍晚SG车进JB才收RM50.. lol
DevilsX 发表于 19-4-2012 02:18 PM

哈哈很好。。。到时我可以到洗车店,餐馆,油站,夜店,超市等推销我的苍蝇拍咯。。。。

回复 831# DevilsX

我以前每个星期都会去jb玩两次。。。后来现在每星期去打油一次,顺便逛逛。为何还会去一次?主要因为新加坡custom没有check油。如果他们限制three quarter才可以出,那么我肯定变到一个月去不到四次。如果你讲的50马币一次,那我肯定一个月也不会去一次,变成几个月去一次。基本上每次出jb一次,我大概会花几百块马币。

如果大马收五十块,你自己想想jb的经济会变的如何?到时治安肯定更差。

回复 833# yernying
    我看你也是因为对换率,想省钱才来的吧。
如果觉得不划算,可以少来,或是不用来。
在新加坡住,在新加坡买,比较环保,不觉得吗?
从新加坡来新山买东西,燃烧更多汽油,又塞车。

不用担心我们,你们来了买东西买了这么久,我们治安还是一样,新山的治安不会因为新币的流入而变好的,这完全是贪污造成的问题。
不用担心我们,我们的生活还是一样过。

评分

magnumao + 5

真正会来新山消费刺激经济的人是不会在意花多一点小钱的,只有哪些贪图新山便宜需要用上他们的"2.4"才足够来消费的才会靠北靠母。整天在那边讲他们来爆新山经济,没有他们来就诅咒新山经济就会崩溃。这些自以为是假仁假义贪小便宜的人就实在可耻可悲又可笑,新山没了这些小人生活还是一样的还可能更好。

顺便一提,我不自持 EDL 以任何方式收费更不支持那重偏袒性不合理的收费。

回复 834# my1957

你的性格和马来人一样,不会做生意。想发达恐怕一生都没机会。赚钱最重要讲求服务,你这样讲话根本是和你老板倒米。

我都说了,现在是因为custom没查油门,有本事让政府收每辆车五十,我包jb非常干净。

回复 835# yishun265

怪不得新山到现在治安越来越差,原因就是你们这些没脑的小人。

我把我的意见讲出来,给你们左一句没脑,右一句小人.我自己是大马人,为什么我们的国家大过新加坡那么多,资源多过新加坡那么多,何以钱要小那么多。就是你们这样的人,一点也不懂搞好经济。

我要省。。。哈哈。。。新加坡单单一张车的出生纸都可以买两辆myvi有余,我都买的起车,还要省油钱,真的你的脑残。

回复  my1957

你的性格和马来人一样,不会做生意。想发达恐怕一生都没机会。赚钱最重要讲求服务,你这样讲话根本是和你老板倒米。

我都说了,现在是因为custom没查油门,有本事让政府收每辆车五十,我包jb非常干净。
yernying 发表于 20-4-2012 08:54 PM
回复  yishun265

怪不得新山到现在治安越来越差,原因就是你们这些没脑的小人。

我把我的意见讲出来,给你们左一句没脑,右一句小人.我自己是大马人,为什么我们的国家大过新加坡那么多,资源多过新加坡那么多,何以钱要小那么多。就是你们这样的人,一点也不懂搞好经济。
yernying 发表于 20-4-2012 09:04 PM

新山的治安曾经是全国最差的,难到新加坡人多一点进来消费,治安会好?那些老板怎样是他们的事,我住了这么多年,看到的是工资没有起,咖啡店食品价格一直在起。

曾经有人在报纸上写,新山什么都贵,不是人住的。

马来西亚人都讲 KL 治安差, JB 治安差,
不见得 怡保人,吉打人 讲生活过不下去。

吉打,吉兰丹,丁加奴离开新加坡很远啊,不见得人家的治安比新山差。
马六甲呢?彭亨呢?人家治安怎样?差过新山吗?

反观,新山和 KL 的治安却常常榜上有名,而且还是倒数的。

新山不是第一次在新加坡隔壁,新加坡公民不是最近才来新山消费。
新山治安有比其他州好吗?

新山的治安和新加坡人的消费根本就是两回事。

我们的国家会差是因为哪些人,搞一大堆事情,养牛啦,望远镜啦,买飞机买得比别人贵啦,等等等。
不管新加坡的事。

汶莱不见得靠邻国来搞好经济。

回复 833#  ...
my1957 发表于 20-4-2012 06:26 AM

为什么你是华人却有马来人的头脑?好奇一下。

(posted by mobile)

只从通车后我感觉到交通好像真的顺畅很多.
可是这个EDL做么路都不平的....