佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jameshook

喝茶图片分享

proton1888 发表于 14-1-2013 10:44 AM
同样的茶,重量,水,茶具, 人,泡法,泡茶时间, 只是水温不一样。。。茶汤也会不一样。。泡浓或水厚呢 ...

你所说的都同意,但是泡浓<>水厚。
如果泡浓=水厚,那全部茶泡浓就可以得到水厚了。
厚水的茶有果冻的口感,有弹性。

评分

捕风捉影 + 5 赞成。

jameshook 发表于 14-1-2013 11:37 AM
你所说的都同意,但是泡浓水厚。
如果泡浓=水厚,那全部茶泡浓就可以得到水厚了。
厚水的茶有果冻的口感 ...

你这样说好像有点不对路。。。

90 年代的普洱。。 20年前当时是说看苦和涩的程度来断定普洱的将来。。。从来没有果冻的口感。。当时的普洱苦到要命。。涩到要命。。哪里泡来厚水 ? 哪里跑来果冻的口感 ? 现在喝回当年20年前买的普洱却很厚水。又来樟香。。。也从来没有果冻的口感。。。怎么办 ?

CZ 式泡普洱 。。 不要忘记 CZ 式是出名重手。。。CZ 式水温特别重要。。。。 每一泡都靠水温来控制茶的厚水或者浓水 。。。。。这个就要靠你的CZ 式功夫咯。。。

评分

hslsam + 5 请问兄CZ是什么意思?

proton1888 发表于 14-1-2013 10:44 AM
同样的茶,重量,水,茶具, 人,泡法,泡茶时间, 只是水温不一样。。。茶汤也会不一样。。泡浓或水厚呢 ...

如果和我们那天喝的比较,BKY兄的就显得“清淡”些了。

小弟以为 占版说的“厚”也许和 CT兄,茶物语等前辈 说的是同一件事。。。。不过这茶泡浓是另外一种风味,泡淡如果味厚也是另外一种享受,都是很个人,如proton兄所言,当然包括天时(湿度/温度/季节/身体状况),水,泡法和器皿选择。

有时“感觉”用字眼表达的确有些困难。。

最近小弟泡的茶都不对味,一样的茶,天气/存储不当也是一个问题。。

捕风捉影 发表于 14-1-2013 02:21 PM
如果和我们那天喝的比较,BKY兄的就显得“清淡”些了。

小弟以为 占版说的“厚”也许和 CT兄,茶物语等 ...

我也是看到BKY兄的就显得“清淡”些了所以建议泡浓一点。
小弟喝六堡是以苦和黏为主。。如果一个六堡没有这些。。泡泡浓一点也不会有。。
记得那天我的泡法一快一慢。。你也注意到吧。。。
但都是很个人口味。。还“感觉”有些困难表达。。所以只好用最简单的方法表达。。

茶都不对味。。。不用怕。。上个月我也面对你这个问题。。。喝回一点清香茶可帮叫你的味和口感回来。。

proton1888 发表于 14-1-2013 03:24 PM
小弟喝六堡是以苦和黏为主。。如果一个六堡没 ...

一只茶泡淡而味厚及胶质丰富,另外一只要泡浓才能感觉有胶质及黏,最后一只不管怎么泡或泡多浓也没有黏。
那胜负已分

proton1888 发表于 14-1-2013 03:24 PM

你就不好啦。。请别人喝茶应该拿蟑香普洱嘛。。。只是请我喝。。没有请别人喝。。。嘻嘻。。。。

那个90年的广东铁饼嘛。。。。经过20多年现在才开始好喝。。。。根本不需要分厚水与薄水 。。。 单单那个蟑香味都已经很漂亮了。。。。

再看看那个价钱更加的漂亮。。。得空放照片上来 。。。。

Follow Us
tuakangone 发表于 14-1-2013 07:07 PM
你就不好啦。。请别人喝茶应该拿蟑香普洱嘛。。。只是请我喝。。没有请别人喝。。。嘻嘻。。。。

那个 ...

不比吧。。。。假装茶。。。很危险。。。很多话题的。。留下自己和你喝比较好。。。。

jameshook 发表于 14-1-2013 06:09 PM
一只茶泡淡而味厚及胶质丰富,另外一只要泡浓才能感觉有胶质及黏,最后一只不管怎么泡或泡多浓也没有黏。 ...

多谢。。学到了。。。

你客气了,大家交流而已。  发表于 15-1-2013 12:17 PM

当天稍微观察了proton兄的泡法,希望以后有机会再多观摩和学习。
原来喝点清香茶会回味?刚好最近有泡些花茶。。。最近也没有用心泡茶,也泡的少了(俗事太多)。
其实小弟泡的茶都是以清淡/中度 为主的,偶尔会浓泡,这些都是小弟的学习过程,当天兄泡的茶汤也是让小弟学习的另外一个点,兄在选择壶,茶杯和投茶量也显示兄的智慧,回味无穷啊。

捕风捉影 发表于 15-1-2013 09:27 AM
当天稍微观察了proton兄的泡法,希望以后有机会再多观摩和学习。
原来喝点清香茶会回味?刚好最近有泡些 ...

小弟也是近期和一位前辈(很喜欢潮州茶的人)喝茶才知道清香茶可拿来“开胃”。。叫回胃口/醒来喝茶,不会闷。。。
很好的经验喝体会淡和清香茶。。。。
就如我很少收单枞,但有时我也会拿它来喝,少少的量清淡喝它的香和甜。。。
前辈和我说喝茶要转,一时这个一时那个,你才不不会闷。。
多谢兄,不必这样说我。。。当天我只用心泡好一杯好茶给兄和良杰兄喝。。一位要喝浓茶和一位清淡。。茶只一种。。如要泡个人胃口我也很压力。。
所以对于泡茶法小弟也不说多。。个人喜欢。每个人有他的胃口,小弟也是在学习过程, 你没泡浓不代表你不喜欢浓。如有时间小弟一定会和兄泡茶说茶,交流交流一下。。。。。

proton1888 发表于 15-1-2013 02:49 PM
小弟也是近期和一位前辈(很喜欢潮州茶的人)喝茶才知道清香茶可拿来“开胃”。。叫回胃口/醒来喝茶,不会 ...

三人行,必有吾师。清香茶可以回味,以后可以注意一下。
leong keat 兄和小弟的茶路是有些不一样,所以小弟回想起来不由得佩服兄的智慧,要在之间取舍拿捏,里面的意义深长,兄不止在茶艺方面,更在做人做事方面让小弟学习。

重口味台湾茶

评分

hslsam + 5 赞!黑色包装那款好喝么?
捕风捉影 + 5 重口味。好
jameshook + 5 这个口味我也喜欢

eneohkh 发表于 8-1-2013 08:24 AM
不知什么名的茶。。。(他们讲是健康茶)

翻譯寫錯了,英文名是 Stevia, 中文通稱甜葉菊~

kevin8818 发表于 20-1-2013 08:53 PM
翻譯寫錯了,英文名是 Stevia, 中文通稱甜葉菊~

大大你也有喝这茶吗?

eneohkh 发表于 20-1-2013 10:05 PM
大大你也有喝这茶吗?

我是老而不大啦,別叫我大大~

這茶以前有喝過,在國外有朋友將它作為加料,在茶裡加一兩片甜葉菊~ 不錯的,聽說有助睡眠,降低血壓和對糖尿病者有好處…

kevin8818 发表于 20-1-2013 10:15 PM
我是老而不大啦,別叫我大大~

這茶以前有喝過,在國外有朋友將它作為加料,在茶裡加一兩片甜葉菊 ...

谢谢kevin分享。。我把它当茶泡来喝。。

昨天泡tp大大送的 1997老乌龙

评分

jameshook + 30 努力分享,加分

上个星期日喝了09年的金针宫廷熟普。6克多吧。

评分

jameshook + 15 努力分享,加分

tpyong 发表于 9-2-2013 11:41 AM

这么快到手啦。好喝吗?