佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小胖的分身

[辩论]自由恋爱是幸福婚姻的关键...

给你一个打击
最的解释:

[形]
(1) 古代考核政绩或军功时划分的等级,以上等为最。跟“殿”相对
犹无益于殿最也。——班固《答宾戏》。注:“上功曰最。”
有里课之,最者,赐田典日旬。——《睡虎地秦墓竹简·厩苑律》
(2) 又如:最吏(表现特别,考绩最优的官吏);最尤(特异,突出);最吏(考绩优秀的官吏);最殿(功绩最劣等者);最课(官吏考课的最高成绩)

[副]
(1) 假借为“绝”。表示程度,相当于“极”、“尤” [most;best;to the highest degree]
秦之水泔最而稽。——《管子·水地》。注:“绝也。”
中侯仍拜稽首受最。——《尚书》。注:“要言也。”
最从高帝。——《史记·绛侯周勃世家》。索隐:“都凡也。”
最下者与之争。——《史记·货殖列传》
最爱湖东行不足。——唐·白居易《钱塘湖春行》
最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。——宋·辛弃疾《清平乐·村居》
最著前。(排在最前头。著,居于。)——《资治通鉴》
最著者二。——清·侯方域《壮悔堂文集》
(2) 又如:我对他最了解;他熟悉情况,最有发言权;在班里数小李最会唱歌;最品(极品);最能(最习于水性。能,习);最启(最前头,最先进);最殿(在最后面;最落后)

[名]
(1) 首位 [the first place]
都署之役为最。——孙文《<黄花冈七十二烈士事略>序》
课殿最以闻。——《汉书·宣帝纪》。注:“凡要之首也。”
(2) 又如:世界之最
(3) 凡要,即簿书的纲要、总目 [comprehensive]
愿奉三年计最。——《汉书》
(4) 又如:最目(簿书的总目,总括文书内容的提要或目次);最观(综观)

最到了后面才有你的解释(而且还是[名]时),前面的解释都是我这边的。。。呵呵!我们的主题的最不是[名]吧?

cth_kulai 该用户已被删除
我不知道你知不知道語言學裡面有一種說法"語流音變",
語言的涵義會隨時代,環境,情景而有所不同.
所以你上面所言,往往只是適合古書的解釋,用在今天就不行了.請注意這個語言的現象.謝謝.

原帖由 cth_kulai 于 5-4-2006 03:52 PM 发表
我不知道你知不知道語言學裡面有一種說法"語流音變",
語言的涵義會隨時代,環境,情景而有所不同.
所以你上面所言,往往只是適合古書的解釋,用在今天就不行了.請注意這個語言的現象.謝謝.

对咯,用在现在的话,正是"最"可以很多咯。。。不可以吗?你都可以喜欢怎讲都可以?我就不能。耍赖啦?

原帖由 cth_kulai 于 5-4-2006 03:36 PM 发表

純反就是我的辯論技巧,這個我已經說過很多次了,只是你依舊認為辯論需要有立足點而已.但是在國會辯論的奧瑞剛賽制裡面,不見得一定要有立足點.

看看这个,了解了什么是奧瑞冈先吧。。。
http://www4.stut.edu.tw/project/phlife/course/reads/read04.pdf
谁说不用立足点。辩一的职责就是立论了。。。
我还以为是这么最新的奧瑞冈?

原帖由 ahcoln 于 5-4-2006 03:59 PM 发表

看看这个,了解了什么是奧瑞冈先吧。。。
http://www4.stut.edu.tw/project/phlife/course/reads/read04.pdf
谁说不用立足点。辩一的职责就是立论了。。。
我还以为是这么 ...

我沒有說過我是辯一呀.請注意.

(我知道你是在耍幽默,但是偏不给你耍)。
但是在國會辯論的奧瑞剛賽制裡面,不見得一定要有立足點
那个谁说的?
哈哈,怎么失水准了,乱来了你。。。
我只说了一个"最"字,你就猛追狠打。到我完全拿出证据了,你又有的说了。这样,和一种东西很像。。。好像政府。。。
辩论辩到如此耍赖的你还是我见过的第一人!
所以下次,还是实在点,多读资料才来发表。。。
嘿,交个朋友吧!

Follow Us
原帖由 ahcoln 于 5-4-2006 04:27 PM 发表
(我知道你是在耍幽默,但是偏不给你耍)。
但是在國會辯論的奧瑞剛賽制裡面,不見得一定要有立足點
那个谁说的?
哈哈,怎么失水准了,乱来了你。。。
我只说了一个"最"字,你就猛追狠打。到我完全拿出证据了,你又有的说了。这样,和一种东西很像。。。好像政府。。。

辯論原本就是窮追猛打,不是如此嗎?

原帖由 cth_kulai 于 5-4-2006 04:31 PM 发表
辯論原本就是窮追猛打,不是如此嗎?

不止呢,还要学会金蝉脱壳。。。可惜。。。那个是被踩到尾巴的壁虎,不会脱壳。。。嘿嘿!!
想不到会有大获全胜和一败涂地的地步出现。。。。
如果没有其他论点,那就结束了吧。争口舌的输赢真没劲!

我是辩论员

HELO 大家好 我是这个辩题的辩论员

我们先来看什么东西可以带给一对男女幸福?
如果有看连续剧,我们不难发现以下镜头:女主角被男主角抱在怀里, 说"我是世上最幸福的女人!"
所以我们说幸福的产生最主要在于心灵的满足.
而对于一对爱人,什么可以使他们的心灵都满足? 爱情!
由此可见,爱情是一对男女之间产生幸福的关键.

纵观古今,什么管道最可以给男女之间带来爱情? 不外乎自由恋爱.

所以,我们也可以知道,爱情是婚姻幸福的关键.

支持反方的人说,古代盲婚哑嫁,离婚率也不比现在高,所以企图证明婚后维持才是幸福婚姻的关键,
那是大错特错的.

请问在看此贴的女生们,如果你们有一天因为盲婚哑嫁与另一个男的结合,而你们到最后都没有离婚.
我们就可以断定这段婚姻幸福吗? 不能.我们至多只能说这是稳定的婚姻,幸不幸福? 我们不知道.

所以,我们又可以知道,婚后维持是稳定婚姻的关键.

当然,我不是说幸福幸福婚姻不需要婚后的维持,只是一段美满其实是有层次的.

最低层次:夫妻稳定相处,不离婚,但彼此之间缺乏爱情.
更高的层次:夫妻不仅稳定相处,彼此之间更有爱情的滋润.这个层次的婚姻,我们才可以称之"幸福".

其实,我的中心论点很简单:
在把稳定婚姻与幸福婚姻两种不同层次的婚姻区分之后,
因为男女之间幸福需要爱情,而自由恋爱这种管道是得到爱情最关键的方法,
再加上爱情是婚姻幸福的关键,
自由恋爱就是幸福婚姻的关键.

YO!YO!

评分

李練 + 10 精品辯論,歡迎繼續 .

原帖由 Desmond_zijun 于 5-4-2006 06:30 PM 发表
如果有看连续剧,我们不难发现以下镜头:女主角被男主角抱在怀里, 说"我是世上最幸福的女人!"
所以我们说幸福的产生最主 ...

非常棒!这个才叫精彩。
你最后可是赢了?恭喜!

原帖由 ahcoln 于 5-4-2006 04:45 PM 发表

不止呢,还要学会金蝉脱壳。。。可惜。。。那个是被踩到尾巴的壁虎,不会脱壳。。。嘿嘿!!

辯論辯論,口舌之爭也是辯論的一種吧.不是嗎?
雖然我只是跟你口舌之爭,但是用詞還是有分寸.

而我之所以跟你扛上的糾纏不清,不是因為想要辯論這個題目,而是因為對你的某些用詞有異議,所以才跟你玩這個語言遊戲.
辯論不僅僅是思考的藝術,更是一種語言的藝術,用詞不當,就會落人話柄.

"不止呢,还要学会金蝉脱壳。。。可惜。。。那个是被踩到尾巴的壁虎,不会脱壳。。。嘿嘿!!"
這種話,該不該說嘛?想一想.

"想不到会有大获全胜和一败涂地的地步出现。。。。"
是不是如此,不是由我們說的,所以不要太早下定論,由別人來看吧.

玩到這裡,也差不多夠了,當然我隨時還是可以奉陪,如果你還想要繼續.

原帖由 cth_kulai 于 5-4-2006 11:12 PM 发表

辯論辯論,口舌之爭也是辯論的一種吧.不是嗎?
雖然我只是跟你口舌之爭,但是用詞還是有分寸.

而我之所以跟你扛上的糾纏不清,不是因為想要辯論這個題目,而是因為對你的某些用詞有異議,所以才跟你玩這個語言遊戲 ...

突然觉得,不想和你纠缠不请,所以把帖子除了。就当我不想再和你辩下去了
对与“最”和“奥瑞冈”,你看着办吧?

阿肯版主,cth_kulai,如果我说"关键"一词这样解释如何?

缺乏自由恋爱,并不是完全不可能达成幸福的婚姻,而是达成得机会将会降到最低.

我这解释是从<辞海>延伸出来的.辞海解释关键是"起决定性作用的"
我就把"决定性作用"与"gurantee作用"区分开来.

也就是说,单单有自由恋爱不会保证达成幸福婚姻.

阿肯版主,不好意思,让你失望了,这场比赛我们正方是输了.

其实,辩论可以是一个很正面的东西,并不是你和cth_kulai
所讲的,語流音變,金蝉脱壳....

这些...应该只是雕虫小技吧...?不宜多用.

原帖由 Desmond_zijun 于 7-4-2006 06:06 PM 发表

其实,辩论可以是一个很正面的东西,并不是你和cth_kulai

输了没关系。。。以后再加油。
不过我的立场是反方来的。。。你可能没有看到我写的吧。。。呵呵。
而且,我也没用那些技俩。金蝉脱壳和这个辩题无关,是纯粹的讽刺。失礼了!

芒果水晶 该用户已被删除
原帖由 Desmond_zijun 于 5-4-2006 18:30 发表

yes..我也觉得你很棒!!!辩论员,果然不一样!!

原帖由 cth_kulai 于 5-4-2006 15:24 发表

最重要的因素=關鍵,
就是說關鍵就只能是一個,但是我不認同這一點,因為關鍵可以是多者並存.
如妳所說得這樣,題目就應該改成"最"關鍵.

[quote]原帖由 Desmond_zijun 于 5-4-2006 18:30 发表

我这解释是从<辞海>延伸出来的.辞海解释关键是"起决定性作用的"
我就把"决定性作用"与"gurantee作用"区分开来.

所以,从这里我们知道“关键”是“起决定性作用的”的意思。。。而我是觉得“决定性的作用”同等于最重要/主要的因素

如果这样说可不可以。。。“上课与上班时间是交通拥挤的关键” 我们知道交通拥挤可以使很多因素造成:道路崎岖狭窄,繁忙时间,车祸。。。
但是,那个因素是造成交通拥挤的关键呢??相信大家,都是国塞车的经验,哪个时间是最拥挤的呢??我想应该是早上上班和上学 以及 傍晚放工及放学的这段时间吧。。。
假设,这段路正在维修,当然会造成交通缓慢,但最严重的时候却还是在同一个时段。。那么就可以说造成交通拥挤的关键是上课与上班这段繁忙的时间。。。

又或者是:造成一场辩论赛的失败的因素有很多:立场不够坚定,立场不够明确,举例不够贴切,缺乏经验,辩论技巧不够。。。但是,造成你输掉比赛的那个关键只有一个。。。哎呀,说了那么多,我也有点。。。
简单的说造成一个接过的原因有很多,起着关键性作用的只有一个。。。嗯,就是这样

原帖由 Desmond_zijun 于 7-4-2006 06:06 PM 发表

純粹玩玩,所以根本不想去立論,但是你應該知道,我是可以立論的.
又不是第一次玩,抱歉啦,又給你錯誤示範

原帖由 Desmond_zijun 于 5-4-2006 06:30 PM 发表

辩论员果然是不一样。表达能力真的是好得不得了。。。把我们想要表达的论点统统都道尽。
别人都不明白我在讲什么,也只有怪我当初读书下的功夫不够,善哉~

回复 #76 芒果水晶 的帖子

QUOTE:芒果水晶 于 8-4-2006 12:12 AM 发表
#所以,从这里我们知道“关键”是“起决定性作用的”的意思。。。而我是觉得“决定性的作用”同等于最重要/主要的因素.#

芒果水晶,如果我说付出努力的人不计其数,可是真正成功的人就只有那几个,它的原因就在于那些少数成功的人有碰到机遇,或是被给予机会.所以我说机遇是成功关键.这与你所表达的有冲突吗?

哇...大家都好利害哦!!!我都不敢發表了...
我覺得自由戀愛是好事,也是進入婚姻狀況的必須條件...
只因為,可以選擇和自己喜歡的人共度下去,還有什麼比這個更幸福的事呢?
而我們,在生活上兜兜轉轉不是也為了尋找自己能喜歡一輩子的愛人嗎?
或許婚後不一定是好的結局,但是自由戀愛那段時期,已經是最好的回憶...
不在乎天長地久,只在乎曾經擁有...
難道不是嗎?