佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_LYF

乌巴之父也被禁 行动党:阿德南真的开明?

oneoftheuser 发表于 10-4-2016 03:23 PM
其实我想告诉你,砂拉越沙巴也是很多印尼人,例子就如dayak人,印尼的dayak人就还多过沙巴砂拉越的。

你读什么系?血缘DNA系还是肤色系?
有调查报告可以给我看吗?
因为本人很看不起大炮仙和老千骗子的

gundamwing 发表于 10-4-2016 03:27 PM
你读什么系?血缘DNA系还是肤色系?
有调查报告可以给我看吗?
因为本人很看不起大炮仙和老千骗子的

我读google系的,报告就看wiki。https://en.wikipedia.org/wiki/Dayak_people
以上的link,就送给你这个伸手党吧,虽然本人也是不大看得起伸手党,不过看在我们“神交”了那么久的份上,做个人情给你。
好好研究吧,毕竟你天天和dayak生活在一起,怎么可以不了解了解他们?

oneoftheuser 发表于 10-4-2016 03:32 PM
我读google系的,报告就看wiki。https://en.wikipedia.org/wiki/Dayak_people
以上的link,就送给你这个伸手党吧,虽然本人也是不大看得起伸手党,不过看在我们“神交”了那么久的份上,做个人情给你。
好好研究吧,毕竟你天天和dayak生活在一起,怎么可以不了解了解他们?

不好意思,里面完全没提到印尼哦根本没说是印尼人

连语言都是达雅语了,请问印尼语呢

马的我又被老千骗了

行动党真的那么强大吗?为什么国阵就是那么害怕行动党?

除了没有自己的军队外,砂州严格上来说是一个国家,干脆独立好了

gundamwing 发表于 10-4-2016 03:35 PM
不好意思,里面完全没提到印尼哦根本没说是印尼人

连语言都是达雅语了,请问印尼语呢

马的我又被老千骗了

你没有看到population那一栏吗?indonesion有3M左右的dayak人,大多数分布在Kalimantan,还是你的妄想症又发作了,又把Kalimantan当作一个独立国家,从印尼分裂出来了?
dayak用的也是南岛语系啊,和马来语是abang adik的,不过详情就不是很清楚,这个问题需要请cari的权威人类学家兼肤色专家@q(o_o)p  来回答你。

评分

q(o_o)p + 5 精品文章

Follow Us
oneoftheuser 发表于 10-4-2016 03:42 PM
你没有看到population那一栏吗?indonesion有3M左右的dayak人,大多数分布在Kalimantan,还是你的妄想症又发作了,又把Kalimantan当作一个独立国家,从印尼分裂出来了?
dayak用的也是南岛语系啊,和马来语是abang adik的,不过详情就不是很清楚,这个问题需要请cari的权威人类学家兼肤色专家@q(o_o)p  来回答你。

不好意思,你好像搞错了我要说的
请问达雅族有印尼人血统吗?
有用着印尼的文化语言吗?

加里曼丹以前还是华人的帝国 兰芳共和国的国土哦
后面才被荷兰统治,再来才到印尼
你是不是搞错了什么?

你以为我在说印尼统治加里曼丹了dayak族就变成印尼人了吗

gundamwing 发表于 10-4-2016 03:51 PM
不好意思,你好像搞错了我要说的
请问达雅族有印尼人血统吗?
有用着印尼的文化语言吗?

加里曼丹以前还是华人的帝国 兰芳共和国的国土哦
后面才被荷兰统治,再来才到印尼
你是不是搞错了什么?

你以为我在说印尼统治加里曼丹了dayak族就变成印尼人了吗

印尼有数百个民族,可以定义下印尼血统的意思吗?
据我所知,印尼就有bugis,melayu,jawa,minangkabau,champa等了,还有一大推我叫不出名字或者是我完全不认识不曾听过的民族,你要说的是哪一个印尼民族,印尼文化?
当年兰芳共和国的领土只是west kalimantan一带吧了,送个图片给你参考。

还有你不要一直引述错误历史,在兰芳共和国之前,Kalimantan最早是由马来苏丹管理的,当然当时dayak已经生活在那块土地了,不过他们弱爆了,没力建立属于自己的王国。这个情况就像现在Sarawak的dayak一样,人口最多,可是却最没实力,砂拉越首长几十年来都是油人口相对较少的马来人或者玛兰诺人担任。
过后南来华人才打败马来苏丹,建立兰芳,而且在荷兰之后,Kalimantan还曾被日本占领。

现在Kalimantan的 dayak被印尼占领,当然变印尼人啊,就如你现在不也是把sarawak 的 dayak称作Sarawak人?

评分

天下佈武 + 5 精品文章

oneoftheuser 发表于 10-4-2016 04:10 PM
印尼有数百个民族,可以定义下印尼血统的意思吗?
据我所知,印尼就有bugis,melayu,jawa,minangkabau,champa等了,还有一大推我叫不出名字或者是我完全不认识不曾听过的民族,你要说的是哪一个印尼民族,印尼文化?
当年兰芳共和国的领土只是west kalimantan一带吧了,送个图片给你参考。

还有你不要一直引述错误历史,在兰芳共和国之前,Kalimantan最早是由马来苏丹管理的,当然当时dayak已经生活在那块土地了,不过他们弱爆了,没力建立属于自己的王国。这个情况就像现在Sarawak的dayak一样,人口最多,可是却最没实力,砂拉越首长几十年来都是油人口相对较少的马来人或者玛兰诺人担任。
过后南来华人才打败马来苏丹,建立兰芳,而且在荷兰之后,Kalimantan还曾被日本占领。

现在Kalimantan的 dayak被印尼占领,当然变印尼人啊,就如你现在不也是把sarawak 的 dayak称作Sarawak人?

印尼国的达雅是印尼达雅
砂拉越国的达雅是砂拉越达雅
差别上是很大的,你要知道达雅可分为很多分支族群的
就像华人分为客家福建潮州这样的分支,而且他们分的更明显不同
不像华人大同小异

基本上砂拉越国的土著都有自己的语言,而不是用印尼语

oneoftheuser 发表于 10-4-2016 03:12 PM
就凭你们沙巴也是要考我们西马考官出题为主的spm来的优越感。
教育部长,教育部副部长,教育局总监和考试局总监都是我们马来亚人,你不会无知的不知道吧?
你们考卷送来我们这里改,你说考官会接受nagara还是negara?

你该不会那么无知的不知道印尼猴子也是把国家拼作negara的吧?

对我来说这一点都无关中要,就如书面化的汉语拼音和注音符号,都是垃圾产物,因为这语文根本上没有属于自己的文字,即是说除了考试用途之外,别无他用,甚至一丁点的文化价值也不存在。

jackytan77 发表于 10-4-2016 12:22 PM
你都傻的,退出后利益还需要国阵给?
我真的是对牛弹琴

退出后就不用吃不用喝?
果然是属于退出了就天下太平的想法~

serger182 发表于 10-4-2016 05:12 PM
退出后就不用吃不用喝?
果然是属于退出了就天下太平的想法~

退出关吃喝什么关系?
完全不懂你ngap mak...

Thursday 发表于 10-4-2016 07:59 AM
这不是我讲的。去看回历史。不要睁着眼睛说瞎话。你真的很有马来亚风格。

是看網絡講的歷史還是學校教的啊?我沒有睜眼說瞎話。我們是真的聽不進去啊,不相信嗎?

gundamwing 发表于 10-4-2016 04:28 PM
印尼国的达雅是印尼达雅
砂拉越国的达雅是砂拉越达雅
差别上是很大的,你要知道达雅可分为很多分支族群的
就像华人分为客家福建潮州这样的分支,而且他们分的更明显不同
不像华人大同小异

基本上砂拉越国的土著都有自己的语言,而不是用印尼语

怎么?又被我打脸的无言以对了?从一开始讨论dayak人是不是印尼人,到现在搞得宣称砂拉越dayak有自己的语言,你真的是鸵鸟。

jackytan77 发表于 10-4-2016 05:34 PM
退出关吃喝什么关系?
完全不懂你ngap mak...

你和那些以为反对党赢了就会过得好的人没两样。没话说了~

serger182 发表于 10-4-2016 10:12 PM
你和那些以为反对党赢了就会过得好的人没两样。没话说了~

哦。。。
那你倒说说退出和反对党赢是如何一样?
对我们老百姓有什么不好的影响。
你讲到现在就看你一直给我贴标签,但是本身也没说出个所以然来。
贴标签,谁不会。
LPPL一堆,果然是嘴炮。

jackytan77 发表于 10-4-2016 10:24 PM
哦。。。
那你倒说说退出和反对党赢是如何一样?
对我们老百姓有什么不好的影响。
你讲到现在就看你一直给我贴标签,但是本身也没说出个所以然来。
贴标签,谁不会。
LPPL一堆,果然是嘴炮。

第一,要了解有多少公共服务是属于砂州自己的。
例如 国能,水务,电讯,大道,是属于西马政府还是东马自身的?
如果独立,就必须购买这些专利,贮备金足够?
第二,独立后的政策的方向是什么?给人民带来什么新的福利?
第三 要争取向什么单位争取独立?

如果都明确了,东马独立大有条件。西马根本没资格管你们。

但是 S4S还没有描述出真正的蓝图,安德南却靠拢纳吉,感觉独立有点难落实?

Anyways,东马人几乎看西马人都是有仇似的,我以为你不同,我错了~算了。没话说。

盡用話題 发表于 10-4-2016 01:25 PM
身正不怕影子歪,都什么年代了!自己没本事就认料他啦

那红衣人出现时!!你们不也身体直邦邦的!!为何没人敢出来跟他们讲道理!!???

rEbIrTh@巴梨 发表于 10-4-2016 03:36 PM
行动党真的那么强大吗?为什么国阵就是那么害怕行动党?

对于仙家来说!!无可否认的!!反对党的确是非常!!非常的强大!!

serger182 发表于 10-4-2016 10:34 PM
第一,要了解有多少公共服务是属于砂州自己的。
例如 国能,水务,电讯,大道,是属于西马政府还是东马自身的?
如果独立,就必须购买这些专利,贮备金足够?
第二,独立后的政策的方向是什么?给人民带来什么新的福利?
第三 要争取向什么单位争取独立?

如果都明确了,东马独立大有条件。西马根本没资格管你们。

但是 S4S还没有描述出真正的蓝图,安德南却靠拢纳吉,感觉独立有点难落实?

Anyways,东马人几乎看西马人都是有仇似的,我以为你不同,我错了~算了。没话说。

哈哈。。
到底是谁看谁有仇?

第一,退出了,还理你什么东马西马,还专利,国家法制都不同了,一句收归国有,你吹啊?!

第二,这点确实是到现在也没有人提出明确的方针,不过能够避免极端主义对砂人就是一大利多,因为教育,宗教自主权,就可免掉西马一直以此来操弄课题。而且,石油,木材,油棕等收入是100%收归sarawak所有,完全无需像现在这样需要像西马乞讨。这些收入拿来发展Sarawak的基础建设,我看50年后,绝对可以超过西马多多。
加上海运,空运可以实施直航,又可免掉几度运输转运以至成本高涨,导致东西马数十年来物价不均问题。所以无论是从政治面或是经济面来看,Sarawak退出,对我们砂民是有正面作用的。

第三,这个都已经有先例,自己去google,懒得多作解释。而且与其一直想要向那个单位争取,老百姓们本身的意愿不是更重要吗?老百姓自己都不为自己想,谁还会为老百姓想?

其实,东马这边一直都很明确,只是马来亚的人啊,你们醒了吗?你们是为政党而活,还是为自己而活?你们不接受人生而有自由,平等的权利吗?

你说的对,S4S一直以来态度暧昧,在此局势下,阿德南不和纳吉靠拢,难道要撕破脸?兵刃相见?
智者不为,勇者亦不为!这点,你明不明白,我就不懂了,看你自己的造化吧。

对你,我这个老百姓就言尽以此。
儒子不可教也,朽木不可雕也。