佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 太极小旋风

来谈谈 -- 站桩。

准确地说是心跳加速,接下来就会喘,好像吸不到气.

研究过后发现扎马时无论呼吸,我的腹部肌肉都会绷紧。
后来吸气时放松腹部,让它鼓起; 呼气时我的腹部自然的绷紧些,无法让腹部继续放松。
但这一来我就没有那么喘。

不知道是我的身体弱,还是这样是吃蛇的方法?

是的,悟讲得前辈,我是自学的崩步拳,形意拳,地堂拳,请多多指教!!!!!!!

MonoBertTan 该用户已被删除
原帖由 chttat 于 28-2-2006 10:24 AM 发表
是的,悟讲得前辈,我是自学的崩步拳,形意拳,地堂拳,请多多指教!!!!!!!

据说行意拳形态上简单,可实际上是挺复杂的拳法。劝 chttat 兄还是投师学艺,才是最有效的方法。

多多指教。

回复 #61 潇郎 的帖子

啥是吃蛇的方法啊?

【内家桩功的八法则】
一、松肩
二、垂肘
三、涵胸
四、拔背
五、裹裆
六、溜臀
七、松腰
八、顶劲

monorberttan兄,拜师要给学费的,我连给自己吃的都有问题,怎样拜师???

回复 #62 chttat 的帖子

不错,真如MonoBertTan所说的,形意拳是易学难精之拳术啊。

崩步拳……,是螳螂拳的套路么?螳螂拳的内容蛮广的,你只练个套路是没啥作用哦。

地躺拳?!这个拳术蛮复杂的,你也学得来?!

建议你还是专注在形意拳为好。站无极式桩和三体式桩,打单操五行拳和五行连环拳的套路就足矣。等日后有机会就跟位形意拳师傅学习其余的东西。对了,你的形意拳教材是哪位师傅出版的,可介绍介绍否?

Follow Us
崩步拳是练一定的打击力,地堂拳也只不过是入门的基本功吧了!!!我是很想拜师啦!!!不过没钱是主要原因咯!!!,讲到我的伤心处!!!

回复 #67 chttat 的帖子

只能劝奉你自学别学那么多东西,一门深入为好。

喂~你还没告诉洒家你的形意拳教材是哪位师傅出版的咧?

MonoBertTan 该用户已被删除
原帖由 chttat 于 28-2-2006 12:30 PM 发表
monorberttan兄,拜师要给学费的,我连给自己吃的都有问题,怎样拜师???

那么,你不如找些即不失实用性又较容易自学的功夫吧?我不是要泼你冷水啦!只是当你是朋友,才担心你练得不得其法,到头什么都没有练到而已。

我上次在某本书里看到记载:"行意拳形式极简单,但道理很深奥,非经几十年苦练不得入其门。"

希望你能够参考一下啦!

多多指教。

如得其门,就如武林界里所流传的~“一年形意打死人”咯。

如真有明师在身边,不用几十年那么久啦。三年小成,五年中成,十年大成。

原帖由 chttat 于 28-2-2006 12:46 PM 发表
崩步拳是练一定的打击力,地堂拳也只不过是入门的基本功吧了!!!我是很想拜师啦!!!不过没钱是主要原因咯!!!,讲到我的伤心处!!!

能够把整套地堂拳打出来的人, 功力必定深厚. 地堂拳有些动作, 其高难度简直好象是在跳霹雳舞那样

何天哺先生出版!!!!!形意拳入门!!!

回复 #72 chttat 的帖子

港台出版的么,没听过大陆有这书耶?!洒家也有本台湾版《形意拳入门》一书,但是江金石先生著的。

话又说回来,你单靠书本学难免会出现很多问题喔。为何不买些形意拳光盘回来对照参考学习呢?现在市面上有河北派的、尚式的、孙式的、山西派的、戴式的、车式的、布式的等等~等等光盘呀,正版在上海书局和学林书局有,而翻版的长青书屋有。

不错是江金石先生所写,不过出版的是何天哺先生!!!还有jb,哪里有这些书店???

monobertan,你所说的易学易练的功夫是什么武术???

回复 #74 chttat 的帖子

过新加坡买,或和吉隆坡的书店邮购吧。

回复 #75 chttat 的帖子

你在还没自学中华武术前曾经有参加过任何其它拳术班吗?若没有,自学是更加难上加难啊……。以你现在所学的三种拳术中,形意拳算是较简单了。

原帖由 chttat 于 28-2-2006 12:30 PM 发表

没钱开饭?! 当真?!

原帖由 追风 于 3-3-2006 11:14 PM 发表

没钱开饭?! 当真?!

真的!!!,唉...............

lboy8003 该用户已被删除
站桩的原理是这样的,他是利用地球的地心引力来锻练自己的全身肌肉。而且当你静止的时候看起来是不动事实体内会有一股能量动得很利害。这股气包住你的体内跟地球的引力对抗着,你站着越久体内那股气就越能得到锻炼,这样站久了就能提升内力。(这是本人的经验)

所以站桩是锻炼全身肌肉协调性与提升内力的好办法。