佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: CF88

那本佛经适合初学者看-佛经那里买?

乘方 发表于 29-7-2013 10:36 AM
那你读吧。我建议还是要每天念  《心经》7遍以上,开智慧,
而且是必须念《心经》。念《心经》,你的身体 ...

师兄,我有个疑问。你应该是天天念经的对吗?请问你还没有开始念经之前有没有先去读和了解经的内容?然后你念了这些日子有什么体验吗?或有什么感应吗?

我读了净空法师的“认识佛教”,他说修佛法有3种,念经,读经和禅定。现在我选的方式是读经, 因为我觉得,如果不知道佛经说什么,就算念了很多遍,也是不了解的吧?虽然法师说专注念经就可以拥有清静心, 可是我还是不能理解。。如果这么简单,那佛陀就不需要讲这么多经了吧。

個人感覺是初學者不適宜「讀經」。因爲經比較適合當你要去深入研究某樣東西時,才去看。

個人建議讀「好」的基礎佛書。何謂「好」?我個人感覺是一本可以囊括所有佛教topic的書,然後盡量比較少說一些難懂的東西比如中觀、唯識、神通、如來藏等等,不是說那些topic不好,而是有點難明白,會嚇倒初學者。

最好是那些書能夠清楚地解釋:三法印、四聖諦、八正道、三學、緣起論、十二因緣、出離心、菩提心和空性。
要解釋得明白透徹,不簡單哦。

個人建議:
羅睺羅 - 《佛陀的启示》 (Walpola Rahula - What The Buddha Taught)
一行禅师 -  《佛之心法》(Thich Nhat Hahn - The Heart of Buddha's Teaching)
宗薩蔣揚欽哲 - 《近乎佛教徒》 (Dzongsar Jamyang Khyentse - What Makes You Not A Buddhist)
詠給‧明就仁波切 - 《世界上最快樂的人》(Yongey Mingyur Rinpoche - The Joy of Living)
堪布慈誠羅珠 - 《慧光集(二十一):正見》 本帖最后由 mccandless 于 29-7-2013 10:33 PM 编辑

CF88 发表于 29-7-2013 09:21 PM
我应该是理性感性参半吧。。

现在心理上比较想看南传佛书,其实选择了佛教,基本上应该是理性多点吧。 ...

南传佛教有一部很著名的佛教基础教理书,叫【觉悟之路】,去谷歌下很容易找。

评分

CF88 + 5 谢谢

CF88 发表于 29-7-2013 09:37 PM
师兄,我有个疑问。你应该是天天念经的对吗?请问你还没有开始念经之前有没有先去读和了解经的内容?然后 ...

我只记得,我9岁的时候,经过一个火化场,体验人生无常,就带《心经》去学校背。
那时候更看不懂,就是要学背。这《心经》是《大般若经》里面精华之精华。
《大般若经》推演咒语极其详细。念了《心经》,就得智慧,这就是感应,感得相应了。
学经不了解其内容,怎能开启智慧。
要真能开启智慧,好好念经,修习善法,多布施,点油灯,供花,拜佛,共僧,放生。
菩萨六度,是有次序按部就班的修习。首先要布施,持戒才得力,最后才谈得上禅定,引发智慧。
可以通过念佛持咒,然后平时多看经典和开示,修礼拜、忏悔业障。

评分

CF88 + 5 谢谢分享

mccandless 发表于 29-7-2013 10:29 PM
個人感覺是初學者不適宜「讀經」。因爲經比較適合當你要去深入研究某樣東西時,才去看。

個人建議讀「好 ...

谢谢师兄。
其实我还是想读经。原因是我想看看佛陀他本来是怎么说的,他到底说了些什么。
很多佛书,都是这里一点那里一点,看了好象很难组织。
根据一些网友说,阿含经是佛陀开始说的第一本经书,网上也有(susupapaya 分享的),我有看了一点,觉得不是太难。不过我比较喜欢看书,上网看久眼睛会痛。

如果我看不懂经书,会考虑看你推荐的这些佛书。谢谢哦。

乘方 发表于 30-7-2013 02:29 AM
我只记得,我9岁的时候,经过一个火化场,体验人生无常,就带《心经》去学校背。
那时候更看不懂,就是要 ...

看来你辜负了心经
你讲的东西没什么智慧嘛

人家LZ第一本佛经直接就是由道源法师讲解的金刚经

这好过有些人 第一本佛经
就是那些什么一贯到
发棍功啦 白莲教啦
结果白白浪费时间

Follow Us
CF88 发表于 28-7-2013 05:25 PM
谢谢你师兄,那里有得买?

ni ke yi zai wang shang du zhe ben shu.

hongyonglong 发表于 31-7-2013 12:53 PM
ni ke yi zai wang shang du zhe ben shu.

wang shang hen nan du.. yan jing hui tong~