佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Kang86

[菜鸟急救帖]照片都曝光过度..? 测光? 对焦? (加了问题~)

小弟前阵子出门, 带了CANON 500D为伍, 可以直接鸟我是菜鸟没问题, 回来后把照片放进电脑发觉了一些疑问, 恳 ...
Kang86 发表于 23-12-2009 10:48 PM

突然想到....
你该不会setting到EV+2吧?
燎原火 发表于 24-12-2009 01:56 AM

我想这个可能性最高,就是有调到增加 EV 曝光。
还有就是选到某一个测光模式,却对现场拍摄实况不适用。

没关系~欢迎大家来交流啊~

比如这

当时的天空不是酱的...看回histogram发觉很多地方都曝光掉 ...
Kang86 发表于 24-12-2009 02:27 AM

以上这张照片,要拍出较深色及有细节的天空,最好要加上 偏光镜片 (CPL Filter) 和降低 -1 至 -2 个曝光值。

我想这个可能性最高,就是有调到增加 EV 曝光。
还有就是选到某一个测光模式,却对现场拍摄实 ...
edwintey 发表于 27-12-2009 02:25 AM

到目前为止, 所有所拍的照片绝对没有调到+EV值

而测光模式, 都是依据一些教学指示及过往的经验来调, 也同时用了很多种测光模式来拍同样的景

目前让我觉得懊恼的是...是不是AF point也会影响到测光...?

昨天又去外拍了些照片, 发觉...真的要在picture style上的颜色做些调整了...不然颜色真的很不行...
哪些canon的前辈可以分享下该如何去调吗? 让照片的光暗及颜色更加显著些...

到目前为止, 所有所拍的照片绝对没有调到+EV值

而测光模式, 都是依据一些教学指示及过往的经验来调, ...
Kang86 发表于 27-12-2009 10:16 AM

直接调WB,settings里面那个调RGB的,
颜色偏红应该就可以了.
我不是高手,也没有尝试过,
只是觉得如果要调应该是调去偏红,
有错请各位高手用力地喷

刚刚做了一下实验,
这张是default setting,

这张是调WB去偏红的照片,

这张是调WB偏红+maximize color tone的照片,

楼主可以尝试看看自己要的效果,
我还没调过saturation,应该也会让颜色更鲜艳的,
建议你可以拿一些颜色鲜艳的东西来实验,
不然就像我这几张照片,差别不大,
要什么样的色调就看个人了

我只讲一般性的问题,不针对个别相机的差异讨论。

半按快门可以锁定对焦和测光这设计,其实在简单的 DC 上也是有的,只是很多人都不知道有这个美妙的功能。

还有对焦和测光是两样不相关的动作,只是刚好都在同一个按键而已(有些相机有独立的 AE-Lock),有些人在设定对焦和测光的选择都是一样区域模式(比如都是选 Spot 重点 之类),感觉上就会好像一样有关联,其实应该是各自独立的。

我们在对焦时可以轻按快门,以锁定对焦点,再进行拍摄,这样就不会影响主体不再中央,而对焦不准的问题,通常这一个动作也会锁定测光,不过如果会出现误差,就要检查一下设定,看是设定在甚麽模式。

至于 RGB 的设定,没有原因/把握下,最好是不要去调整它,因为这样会影响到其他色彩的正常,色温和曝光值是没有关係的,只会改变色彩的偏差。

刚刚又去了Dpreview.com看看了报告

关于500D的cons, 有点还蛮赞同...
- Metering has occasional tendencies to overexpose in very bright, contrasty conditions

这就是小弟去外拍了将近两个星期的心得

Follow Us
半按快门可以锁定对焦和测光这设计,其实在简单的 DC 上也是有的,只是很多人都不知道有这个美妙的功能。

还有对焦和测光是两样不相关的动作,只是刚好都在同一个按键而已(有些相机有独立的 AE-Lock),有些人在设定对焦和测光的选择都是一样区域模式(比如都是选 Spot 重点 之类),感觉上就会好像一样有关联,其实应该是各自独立的。

我们在对焦时可以轻按快门,以锁定对焦点,再进行拍摄,这样就不会影响主体不再中央,而对焦不准的问题,通常这一个动作也会锁定测光,不过如果会出现误差,就要检查一下设定,看是设定在甚麽模式。
edwintey 发表于 27-12-2009 07:15 PM

知道以上的功能, 半按快门来锁定焦点及测光, 然后再构图拍摄

目前的感觉是, 平均测光+中间点对焦(拍小品/人像), 所拍出来的就是有spot metering感觉的照片, 大曝光...在户外大太阳的情况更为显著...

只要了解你的相机的“性格”

测光后得到的数值,你就知道要调暗/调亮多少了

多数相机测回来的正常 EV (EV = 0) 都和你想要的曝光值有些出入的

只要了解你的相机的“性格”

测光后得到的数值,你就知道要调暗/调亮多少了

多数相机测回来的正常 EV ...
aYuMiBoA 发表于 29-12-2009 08:47 PM

意思就是说, 要多活用曝光补偿咯...?

刚刚又去了Dpreview.com看看了报告

关于500D的cons, 有点还蛮赞同...
- Metering has occasional tende ...
Kang86 发表于 28-12-2009 11:33 AM

我个人比较推荐偏重中心测光,不鼓励使用平均测光,除非你要拍的景物光、色都很平均,中心重点测光则比较难用,要有点经验。
测光系统时常是很容易被实景所蒙骗的,只是就要懂得使用曝光值增减功能来做补偿。

想问一问500D的朋友,用spot metering时, focus point是不是只有中间可以用啊?

因为我调去spot metering时,focus时哪个红灯都没有闪,也没有beep beep声

意思就是说, 要多活用曝光补偿咯...?
Kang86 发表于 29-12-2009 11:01 PM

因为我只是用 M Mode
没有直接调这个东西的 (+- EV)

测光后,我是故意调快门/光圈 高/低一点点 (使到测光高/低 1/3 - 2/3 个 stop)

因为我只是用 M Mode
没有直接调这个东西的 (+- EV)

测光后,我是故意调快门/光圈 高/低一点点 (使到 ...
aYuMiBoA 发表于 30-12-2009 09:27 PM

强哦!用M mode,不知我几时才能放心让自己用M mode...

强哦!用M mode,不知我几时才能放心让自己用M mode...
燎原火 发表于 30-12-2009 10:24 PM

其实我买相机后一个星期就一直用 M 了

不喜欢相机为我做决定 (光圈/快门)

非常感激各位的详细分析及心得

再放多一两张照片来讨论讨论下~

1.)

Av mode, 平均测光, F ...
Kang86 发表于 25-12-2009 10:43 AM

也许是顺光拍的关系, 这张稍微满意点

鸡婆一下,顺光的蓝天比较蓝,
要拍蓝天最好是顺光拍,
当然天气还是最重要

知道以上的功能, 半按快门来锁定焦点及测光, 然后再构图拍摄

目前的感觉是, 平均测光+中间点对焦(拍 ...
Kang86 发表于 28-12-2009 11:44 AM

目前的感觉是, 平均测光+中间点对焦(拍小品/人像), 所拍出来的就是有spot metering感觉的照片

不会啊!spot metering 就是spot metering , 平均就是平均,不一样的,
除非整个范围都很平均,你找个逆光的东西来拍,以那个东西对焦,测光。
用平均时测光,拍出来那个东西是黑的,背景清楚(假设背景蓝天白云)
用spot metering 对着那个东西,拍出来东西清楚,背景过爆(蓝天白云变白了)

你试试看

其实我买相机后一个星期就一直用 M 了

不喜欢相机为我做决定 (光圈/快门)
aYuMiBoA 发表于 30-12-2009 10:58 PM

看了你那句话后我反复思考了几天,
感觉好像M mode也很好玩,
你是哪里人?有机会一起外拍吧,
想向你取使用M mode的经

目前的感觉是, 平均测光+中间点对焦(拍小品/人像), 所拍出来的就是有spot metering感觉的照片

不会啊! ...
clownfish1 发表于 30-12-2009 11:58 PM

我也认同你的说法,我不太了解他讲的 "spot metering 感觉的照片"

其实测光的不同,所测出来的成绩也不同,但是有一个共同点,那个只是一个数值
照片曝光的最终决定权还是在拍摄者身上,除非是用 Av / Tv / P /Auto Mode

看了你那句话后我反复思考了几天,
感觉好像M mode也很好玩,
你是哪里人?有机会一起外拍吧,
想向你 ...
燎原火 发表于 2-1-2010 11:10 AM

我 KL 区的,你呢?

我也认同你的说法,我不太了解他讲的 "spot metering 感觉的照片"

其实测光的不同,所测出来的成绩也不 ...
aYuMiBoA 发表于 2-1-2010 02:48 PM

我也是KL地区的,新手楼那边在策划外拍,
如果能来就一起来拍吧

chong老师有意思加入我们的外拍。如果ayu大哥也愿意加入的话,那么这场外拍真的就不能错过鸟。