佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sj_sj_sj

婚礼筹备日记- 婚期:26122009 (新居入伙/过大礼/dinner emcee speech)

婚礼筹备日记- 婚期:26122009 上头用品-男生

1.           盛满白米的罐子(因为他的家既使有安神,可是却没有祖先灵位,我们在罗XX那里拿回的帖盒里有祖先牌。在上头那天,就要请祖先上来,如果用那个祖先牌,就要将之插在盛满白米的罐子里)
2.           3小杯茶
3.           3碗汤圆
4.           2片吊片
5.           5粒柑
6.            全新及全白的睡衣
7.            内衣裤等

仪式后,用
8.           一个红色圆盘
9.           2封红包
10.          2粒柑
11.          瓜子 (过大礼回礼的)
12.          龙眼(过大礼回礼的)
13.          莲子百合(过大礼回礼的)
14.          红枣(过大礼回礼的)
15.          用红线绑在一起的2块木炭放进红色圆盘内
16.          然后一盘鲜花摆在那里

上头用品还包括以下的东西,下面会是妈妈帮忙找,而老公付钱的东西:
1.     柚叶 (这个是在上头前用来冲凉的)
2.     神料用品(之前在第一篇讲我们去神料店买过大礼用品时,男家买的那两套,其中一套就是上头用的)
3.     扁柏
4.     1把尺 (子孙尺,我买3元一个)
5.     1把剪刀(我妈妈和AUNTY AUNTY 讲男生不要剪刀的,可是看到很多人买来上头用,所以买着先,其实需要的吗?)
6.     1面镜子 (3.90)
7.     1把梳子 (有人讲男生用尖梳,可是有些讲即使用尖的可是尾部要带圆的,可是姐姐讲全部用圆头圆尾的,因为有人D了后,要折断梳子,证明缘分断了,所以姐姐叫我买圆头圆尾的。)
8.     1只蒸鸡 (蒸鸡那里夹着上面写的吊片)
9.     1块猪肉
10.   一些生菜, 芹菜和青葱

可是妈妈讲以前他们结婚时,是安床后叫小朋友滚床的,滚床前要将那些京果如龙眼,荔枝滚在床上,一边讲,‘果子LOKLOK,金银满屋’然后滚床小童在床上吃完那些果子,没有所谓放一盘东西在上面的。我以前在表哥结婚当滚床小童就是这样的,你们有人是这样的吗?

婚礼筹备日记- 婚期:26122009 上头用品-女生

婚礼筹备日记- 婚期:26122009 启程迎亲会用到的东西

婚礼筹备日记- 婚期:26122009 于归出阁会用到嘚东西

我们出阁到男家时是需要带一对甘蔗的,所以妈妈帮我找了1对,要15元,妈妈讲如果打甘蔗水,两条才卖得几块钱而已,结婚用就这么贵,没办法,结婚用的要有叶有根的,很难挖的列。

婚礼筹备日记- 婚期:26122009 举行婚礼会用到嘚东西

婚礼筹备日记- 婚期:26122009 回门会用到嘚东西

很多人写关于回门时,都会看到写说要猪, 面线,酒等等,可是有没有听过要洗米水?妈妈讲其实客家人不兴回门的,即使是真的回门,只需带两瓶洗米水而已。她讲以前她有个朋友做回门,是广东人嫁客家人,回门时依据男家俚俗,带两瓶洗米水,结果家人讲没有酒不能,大吵大闹,结果弄到她朋友哭个不停,后来两家人就不好了。

我妈妈讲上头时给了猪就可,回门时带水果就好了。

Follow Us
sj 做了很多的功课~赞哦

sj 做了很多的功课~赞哦
shi47 发表于 6-12-2009 12:08 PM

谢谢谢谢,会继续记录筹备过程。其实还有很多东西没有完成。希望顺顺利利结得成婚啦。

婚礼筹备日记- 婚期:26122009 6/12日我们去试菜咯!

6/12日我们去试菜咯,这间酒店的中餐厅提过,如果要试完全套10人份的菜的话,就要给那围酒席的50%的钱,可是如果只是6人试菜,只吃六样MAIN COURSE 就不需要多给。我问了后才知道如果只吃MAIN COURSE, 不会试到的菜就是甜品,糖水和斋菜,而且6人份是足够给8人吃的,所以当然不要试全套啦!

去试菜当天,有几样东西须做:
1。记得拿几张FLOOR PLAN,因为划台位会比较方便,那么就可以预算怎样安排座位
2。CONFIRM当天的DINNER 安排,比如签到座在哪里,装饰是会怎样
3。菜的味道如何(其实都是讲讲而已啦,多人的时候未必会煮到这样)
4。选BACKDROP
5。看看哪里不满意还须修改

不过无论如何,还是须在晚宴前几天CONFIRM台位的。

婚礼筹备日记- 婚期:26122009 9/12日正式过大礼

9/12日是我们正式过大礼的日子,前一天因为酒席的问题弄到不欢而散,真讨厌!

9/12日当天早上,我家就准备好过大礼的东西,等着男家的人来,择日师讲我们过大礼的时间是中午之前,哪知他们11。30AM才来,间中妈妈都不知道多担心,弟弟姐姐都打电话来问进展,真的气到我很生气!平时几疼我都没有用,过大礼这么重要竟然这么迟来!没办法,原来他要送他的外甥去他们婆婆的家,(因为有只是小老虎),而且和哥哥换件SHIRT才来,所以那么迟!

我家是客人,所以很简洁的,只需当初讲的80合礼饼,6支酒,6只鸡,一套上头,一套出门用的神料和择日师吩咐给女家的红包而已。可是后来他另加一些海味和茶。

之前叫他先包好红包又慢吞吞,结果早上才打来问要怎样包,我又不能监督他怎样包,不就说'我妈妈讲全部11元',(可是后来放12元),所以就搞到离乳钱都只是12元#$@!%#(因为他问我离乳钱应该放多少,我没听清楚,所以就和他讲一样),因为带着现钱很危险,所以聘金红包他就放1888元外加一张真的可以兑现的15千支票。

我妈妈看到后都有问我,应该要怎样回(因为妈妈从未提起要给多少),结果她决定不要兑现支票,而且现金回回很多一下。可是现在支票还在她手上哦,出门当天才还。

恭 喜 你 。 。 。 。 做 个 美 丽 新 娘 。 。 。

恭喜楼主。谢谢分享

我们帮忙准备:
1.           床单等寝具
2.           新衣服
3.           1套茶具 (我买的鸳鸯茶具是 ...
sj_sj_sj 发表于 5-12-2009 11:46 AM

16.        1双木屐 (在巴刹杂货店买,一双几块钱而已,结婚是要找红色的,白的是给D了人后送X时的回礼,很久前去送X的人会得到主家给的木屐 和白色面巾,现在就没有这样了。)

我想问,你所说的是什么意识?这样就掺了。。我买的是original木的颜色。normal的那种 - plastic盖脚的是红色木是白色。可以用吗?如果我把木屐粘上喜字可以吗?
木屐 是要放在那里的,几时放的呢?

16.        1双木屐 (在巴刹杂货店买,一双几块钱而已,结婚是要找红色的,白的是给D了人后 ...
vivi 发表于 15-12-2009 02:33 PM

哦,我那个是真的传统的木屐,所以才有这种分法,如果你的是新设计,应该没有问题吧!我买木屐那天,那个人叫我那红色的那双不要拿白色的那双。 是办嫁妆那天带去的!

恭喜楼主。谢谢分享
阳光贝贝 发表于 12-12-2009 08:58 PM

谢谢, but not enough time to 分享

恭 喜 你 。 。 。 。 做 个 美 丽 新 娘 。 。 。
ypyp 发表于 11-12-2009 02:05 PM

谢谢,我只是怕到时候因为太少睡而很憔悴!现在都还没有美容理发列!黑眼圈还很深!

婚礼筹备日记- 婚期:26122009 (过大礼9/12/2009)

虽然在网上搜罗到一大堆的资料,哪里知道到那天时是有出入的。

男家送来的东西:
6支酒
6只鸡
80合礼饼
1条红布(RM13.50)9尺长
1对龙凤烛 X 2份
1 套龙凤香 X 2份
2 支姻烛 X 2份
2 封贴着喜喜字的红包(内有给祖先的纸钱) X 2份

海味一点
一大包红包,内有聘金红包,离乳红包,姐妹红包,上头红包等
水果忘了带

婚礼筹备日记- 婚期:26122009 (过大礼9/12/2009)

他来我家之前,需要用10合礼饼拜神,之前在神料店买来在过大礼当天用来拜天神的神料就在当天用得着。

拜神后留两合在家,其他送来我家,他由两位亲友陪同到我家,原本以前女生不能下来的,现在我只是在楼上躲一下,就下来了。

妈妈收了东西后,就叫我倒茶给他们喝,然后就忙着拜神。妈妈问我过大礼和结婚的农历日子,看来是要秉神。

之后妈妈就回礼,而我则不能跟他们的车出,要乖乖留在家,等他回了他家后,才可以到回来接我。

因为匆匆忙忙的关系,他忘记带择日帖来,我真的很生气. 如果以后你们要过大礼,一定要在2天前就收拾好东西,不要等到LAST MINUTE!!!!!!!

祝你~~~
冬至快乐。。。
圣诞快乐。。。
新年快乐。。。