佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kmboo

开‘心理障碍’分区

原帖由 lawbylawbsm 于 7-1-2009 10:06 PM 发表
很有成功開版的希望
將計劃書及支持名單寄給網管了麼?

谢谢你提供其他版面的精华帖,这是我没有做到的。

我还没有呈上计划书,因为还不齐全。
我尤其需要侯任管理员们的支持,可惜我听到来自pleasure的坏消息,他说还不是时候开版,当然,开不开版不是他说了算,只是他们这一组人确实核心人物。。。

我不是核心人物。当然我也希望这个版位可以开办成功,可喜可贺的是最近医疗来了很多很有素质的网友及时的给与非常贴心的辅导,我个人深深的觉得她们比我更适合协助管理,或许,发起人可以pm她们,人多就好办事了。。。

http://cforum1.cari.com.my/viewt ... &extra=page%3D1

原帖由 titep_shin 于 17-1-2009 11:15 PM 发表

sunnysardine 表酱凶嘛。。。
我们要站在网管的立场设想及了解

对我们来说,我们要开设新的专区可能是很容易的事情,
但是网管的顾虑却要很全面的。
毕业 佳礼在马来西亚是少数有素质的论坛,而且有有不少 ...

那就等网管详细的考虑,然后让我们知道答案吧

原帖由 pleasure 于 8-1-2009 04:59 PM 发表
我不是核心人物。当然我也希望这个版位可以开办成功,可喜可贺的是最近医疗来了很多很有素质的网友及时的给与非常贴心的辅导,我个人深深的觉得她们比我更适合协助管理,或许,发起人可以pm她们,人多就好办事了。。 ...

目前还不知道如果呈上计划书(虽然还没有准备),会不会成功。
你说的那个帖子,我会跟进。希望你也可以参与开版的筹备当中。

原帖由 pleasure 于 8-1-2009 04:59 PM 发表
我不是核心人物。当然我也希望这个版位可以开办成功,可喜可贺的是最近医疗来了很多很有素质的网友及时的给与非常贴心的辅导,我个人深深的觉得她们比我更适合协助管理,或许,发起人可以pm她们,人多就好办事了。。 ...

监督也是不容易,当初我的帖会被关闭也是因为版主根本很难分的出谁是谁非(而且还是关闭了两次)。心理资讯不是SOLID的知识,是一种形而上的东西,有时这的很难断定谁是谁非。
但我再重复,这个社会真的需要这个帖,所以还是值得冒这个风险,但也不能过于强求。如果我有份参与监督这个帖,我会希望你和LEXIAOYAO做我的同事,LEXIAOYAO有心理方面的知识,而你则有容纳异见和逻辑的思想,我需要一个“圈外人"给予意见,因为你可以帮助我收集资料,让我知道大部分人想要的是什么,想要知道的是什么,因为你很常留意四周的时事,哈,简单来说我需要你这个情报员。当然我也需要其他人的协助,就好像你讲那样人多好办事。

原帖由 等等 于 7-1-2009 09:46 AM 发表
大家好, 我只有一个问题:

如果一个患病者在这里被其他网友取笑, 会不会影响他的情绪??
尤其是患 忧郁症

你好,
可以看看在医疗护理为精神患者开的帖,这个问题可以通过监督而避免。

Follow Us
建议成立‘心理障碍’版位计划书
发起人:kmboo
日期:2009.1.10
修订初版
帖子所在位置:http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1465367

目录:

• 版主候选人
  • 支持率
  • 想法
  • 计划
  • 目的

版主候选人
yi_ge_ren
现任中央医院精神科医生。

titep_shin
他是未来的实习医生。

lexiaoyao
他是读心理科的学生。

支持率
直至截稿为止,已经有30名网友投票支持。

想法
心理是一项日渐受瞩目的领域。正如titep_shin网友的教授说,心理不健康不算健康。物质追求已经取代精神追求。人类固然需要满足衣食住行,更需要心灵满足。

计划
在‘医疗健康’版位成立子版位‘心灵保健’。

目的
提供

• 医疗护理
  • 心灵驿站(辅导版本)
  • Group Therapy(yi_ge_ren的说法)

集合‘医疗护理’和‘心灵驿站’的目的。增加‘心灵驿站’没有的辅导,保持‘医疗护理’的监督,配合yi_ge_ren的Group Therapy,可以是我在Pusat Perubatan UKM Unit Psikiatri Pusat Jagaan Harian那样,有集体活动和交流。‘心理障碍’鼓励网友分享经历。

原帖由 kmboo 于 10-1-2009 10:12 PM 发表
建议成立‘心理障碍’版位计划书
发起人:kmboo
日期:2009.1.10
帖子所在位置:http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1465367

目录:
版主候选人支持率想法计划目的
版主候选人
...

你好,
想给一点意见,
这个分区我觉得放在医疗保健比较好,因为我觉得这个分区的所有意见最好都是有科学根据,同时放在医疗保健能让人有责任感而不会乱乱发贴,否则网友们会认为是一个不严肃的地方而毫不考虑病人的情绪而给意见,这样能避免讥笑病人等等事件发生(至少这个情况会减少)。
另一个原因是,如果放在医疗保健,这样会吸引更多心理医生,心理系的人参与而给予意见,因为这一群人比较注重严肃性和学术性。长远来说这一群人才是这个分区的灵魂人物,所以他们的协助很重要以保持这个分区的存在。

谢谢大家的意见。。
kmboo网友,你的计划书虽简单,但是内容足够。
欢迎其他人提供其他的意见。

还有一点问题就是,
推荐版主的人选,都同意了吗?
还有就是我也希望你们也可以同时想想会面临的问题。
大家的努力,一定会成功的一天的。
有什么需要我的帮忙,请短消息我。

原帖由 风之骄 于 13-1-2009 03:43 PM 发表

呵呵。。谢谢。。
做好了总结,给我过目。
我要筹备好了一切再交上去讨论。。

我做了一个简单的总结,请过目:http://docs.google.com/View?docid=dcfr9gwd_0hs95h5dt

11/2/09:此文件不存在。请看第二版(修订版)在5页末有放链接。谢谢!

原帖由 yi_ge_ren 于 10-1-2009 10:50 PM 发表
这个分区我觉得放在医疗保健比较好,因为我觉得这个分区的所有意见最好都是有科学根据,同时放在医疗保健能让人有责任感而不会乱乱发贴。

现在就有两个问题待商议:
  • 名称:‘心理障碍’?‘精神障碍’?
  • 位置:‘医疗保健’?‘爱无障碍’?

谢谢你的提醒!

原帖由 风之骄 于 10-1-2009 10:57 PM 发表
谢谢大家的意见。。
kmboo网友,你的计划书虽简单,但是内容足够。
欢迎其他人提供其他的意见。

还有一点问题就是,
还有就是我也希望你们也可以同时想想会面临的问题。
大家的努力,一定会成功的一天的。
有什么需要我的帮忙,请短消息我。

谢谢你看了我的计划书,都是根据你提供的格式而编排成的。
yi_ge_ren和titep_shin已经答应帮忙管理,至于lexiaoyao还没有得到他的答复。
根据yi_ge_ren在#49楼表示,网友可能质疑精神科医生和学生(版主)的权威进而捣乱或嘲笑有精神障碍的网友们(好比#37楼等等网友所发问一样)。虽然这是个问题,不过如果有版主的监督,相信影响将会减到最低。
有需要会短消息你。

我不是精神科的学生啦
我只是普通的医学生,毕业后是小小的实习医生。
yi ge ren 正在读着精神科,他毕业后就是名副其实的精神专科医生啦。 哈哈。

我赞成 yi ge ren 说的放在医疗保健。
因为这样比较不会沦为普通的灌水贴,网友们说话也比较小心啊。
至于名称,我觉得心理障碍’?‘精神障碍’?听起来都不是那么好(感觉上很负面似的)像爱无障碍我就觉得名字取得很好听。哈哈
我觉得心灵保健还是心灵健康之类比较motivating

只是我的大炮啦,不要理我。

原帖由 titep_shin 于 11-1-2009 09:32 AM 发表
我不是精神科的学生啦
yi ge ren 正在读着精神科,他毕业后就是名副其实的精神专科医生啦。 哈哈。

因为这样比较不会沦为普通的灌水贴,网友们说话也比较小心啊。
至于名称,我觉得心理障碍’?‘精神障碍’?听起来都不是那么好(感觉上很负面似的)像爱无障碍我就觉得名字取得很好听。哈哈
我觉得心灵保健还是心灵健康之类比较motivating

只是我的大炮啦,不要理我。

谢谢你,我已经修改了计划书有关你的科系和新板块的名称和位置。

原帖由 titep_shin 于 11-1-2009 09:32 AM 发表
我不是精神科的学生啦

因为这样比较 ...

愛無障礙卻是比較好聽~
或者我提供一個比較臺灣式的用法——心理衛生。
好期待帖子的開幕喔~

其实, 很多心理问题,疑问,疑惑出现的时候,身边的朋友能听能帮的都不及网友。因为,朋友家人没有这样的经验经历可以了解病患所说的话。而病患本身, 常常又很努力, 想尽办法用语言,用表情来向身边的人求救。 我(病患)望着想救又不知怎么救的家人朋友。 心中只有郁闷。 
人都有想自救的本能。 我开始上网找朋友聊天, 想将心中最深最苦的那块吐出来。 可是不管我怎么讲怎么说, 长编大论的对话始终不对,解不开痛苦。 在一次开贴述说心理的难过心酸时, pleasure 带我到yigeren 的帖子。 

原帖由 风之骄 于 10-1-2009 10:57 PM 发表
还有一点问题就是,

根据最新的消息:3位版主人选都表态同意协助。他们是yi_ge_ren、titep_shin和lexiaoyao。除此之外,yi_ge_ren也需要pleasure协助管理,由于他曾经自荐和后来短消息我让他的名除去,所以这个交由chinese.cari.com.my管理层决定。我也看到其他对心理/精神科感兴趣的网友(他们也投了一票),他们也各设自己的部落格讲论心理障碍,不知道是不是读心理科的。无论如何,就是那3位人选。

kmboo,yi_ge_ren,pleasure,titep_ship,darlie
来晚了。。。我一直都有留意,开分区不是玩玩的,所以不敢乱来。
昨晚乱乱来想了一些分区的名字(我同意yi_ge_ren的意见,在医疗保健那边开帖。。。我之前也是有在心灵驿站那边问版主,可以在那边开我的交流区吗?版主都很乐意帮助我。。。可是根据我的调查,那边很少病患。。。不然就是隐藏了。最后,还是跑回医疗)

吾心有家
心心相连
心心相系
心灵之窗
心的方向
与心共舞
心有精神
心灵园地
精神健康
精神无碍,吾心有家
---->心灵保健也不错,你们照着办吧

既然名字也有了,位置也定了,那么我们要等什么?
可能还有一些人还没有表态支持和发言,可能要等更多人支持这项建议。
可是如果这样等下去,也对那些已经投票支持和热切期待新版开张的人不公平,因为他们正在等候着。
无论如何,我还要观察一段时间,这个时候欢迎大家提出不同的意见,支持和发言。

原帖由 lexiaoyao 于 12-1-2009 11:39 AM 发表
昨晚乱乱来想了一些分区的名字

我觉得‘精神无碍’不错,其他的有些比较像‘心灵驿站’,看不出是给心理有病的人。