佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: origen

想在牛市从事长期投资?

原帖由 梦之龙 于 13-1-2008 04:00 PM 发表
下面这帖--也许可以说是我在佳丽发的最认真一帖。。。

在牛市不敢投机[投资]--在熊市你会更不敢!!

很正常的心态逻辑--高你在怕会不会已经很高了-会调整吧-会跌吧??大家在找着这高的原因-外在因 ...

深深感激风云兄的教诲!!

牛市不敢投資,久了熊市也不會投資。
會嗎。會有醬的情形嗎。

如你的投資的方案已經規劃了是在熊市佈局,牛市收割。
那熊市來時會買進嗎。

小股民就看清了,投資和本身的性格是息息相關的。
你了解自己嗎。

我老散不知啦,老散只是想想而已啦。

多谢老散同意我的见解,虽然我不懂将来我会不会靠投资来达到财务自由,毕竟“谋事在人,成事在天”,但这是我为自己性格,认知而计划的一条路。

我个人非常坚定的相信,“成功非偶然,而是必然”(除了个天啦 ), 大家为何不趁自己还清醒时,彻底了解一下自己,从中找寻适合自己的模式呢?

一道菜,材料一样,煮到好吃不好吃,就靠师傅的准备和功力。

我领悟的经历:
我偶然间发现一档卖烧腊饭的叉烧非常美味,我说笑问他可以教我吗?他说,可以100%教我,但是他说能不能烧到100%如他烧的,就是靠我们自己的“功夫”了,方法已有,只是需要再考自己努力根据自己的性格及个性去把它烧好。

投资也一样, 投资好书多的是(基本派,技术派,消息派),就是靠我们自己性格与精髓融合,变成我们自己的投资法。

与其去猜测去向,不如先观望或小试牛刀,逐步了解自己,再来投资 。。。

老散,你时常草鞋傍身,我想就是你对你自己性格的了解所致....

如果说股市博弈是一场网上的数字游戏,不知众位大大觉的如何?一大群没碰面的投资者追逐一个数目的起落,买卖双方试图夺取最大的利润;轻之,落败者退出场外,重之,倾家荡产,这就是股市的潜规。明知股市危险,为何还有这末多人勇于参与呢?

当股指1,500点时,散户为何而跟进?他们是不是期望综指在大选前达1,600 或 1,700点,小赚一笔;散户的心理变化如何?对于在1,350点建仓的散庄,1,500点可能已是平仓的信号。

每个人的风险管理都不一样,单一个人投资心法不一定合适另一人;这就是为何笨鸟抄袭很多资深投机家的概念,但失败的原应。只因笨鸟否决了环境,时机,对手的转变。

原帖由 小股民 于 13-1-2008 08:05 PM 发表
老散,你时常草鞋傍身,我想就是你对你自己性格的了解所致....

哈哈,因為老散我知現在係非常時刻。
非常時刻,就係要準備草鞋囉。

原帖由 乌天 于 16-2-2005 09:07 AM 发表
在这里,我特地请出Vcycle兄曾对我说过的一句话,非常妙的一句话:
“是的,我也是時常告訴自己,前輩們賺錢的方法未必適合自己用,但要吸收前輩們的經驗,知道越多越好,如有適合自己的就加進來,找出適合給自己用的方法就好了,因為投資是和性格連在一起的,別人的方法未必適合本身的性格。”

原帖由 笨鳥慢慢来 于 13-1-2008 08:10 PM 发表
如果说股市博弈是一场网上的数字游戏,不知众位大大觉的如何?一大群没碰面的投资者追逐一个数目的起落,买卖双方试图夺取最大的利润;轻之,落败者退出场外,重之,倾家荡产,这就是股市的潜规。明知股市危险,为何 ...

老散的會計師問我老散。

他說了一句,再來給他上到 1700 點又如何。
那 10 多 % 而已,你是否放不開呢。
難道你想從頭賺到尾嗎,不留回一點給別人賺嗎。

Follow Us

回复 66# 老散一名 的帖子

对对,“凡是留一线,日后好想见”,

好极了,很感激和高兴朋友们继续提出不同的观点,我觉得很有脑激荡的感觉,不同本性的朋友(哈,和你们几位见过面,大约了解下你们),在股海经历类似的的事件(至少去年开始)有不相同看法和反应。。哈,符合我思想多样化原则,很健康的股海思维珊瑚林(比喻,文学性的说,希望这帖子会是大家遨游股海时存放和检索珍贵的见解的地方)
很赞同小股民说"彻底了解一下自己,从中找寻适合自己的模式",其实很想说类似的话很久,希望有看到这帖子的新进股友,紧记。。

回复 58# 的帖子

好耶。。好耶。。值得学习。。学习 。。 。。

大家在这分享交流,虽然我进股市短,但是差不多可以试的都试了.

1. Contra -> 刚进场,太冲动,后果是损失惨重, 学会CUTLOST
2. 买卖本地WARRANT 及CW-> 波动大,没多时间看盘,加上有时间限制,损失少许,知道本地WA 及CW多被操纵, 学会不玩他。
3. 消息股-> 金典是landmark,少赚一点,觉得不适合我,小赚。还好我收手,不然PROTON 一定损失惨重,但也miss 了 PARKSON 及 LIONDIV, 学会不是你财,不入你袋。
4. HKCW-> 分秒必争,太累了,身体负荷不了,赢了小钱,输了精神,学会外围因素对HKCW 的影响巨大,而我懒理hk market , 不玩。
5. SHORTSELL->非常刺激,赢了小钱,输了精神,不能专注工作,以后也不玩。
6. 追高-> 输了小钱,还好在contra 学会cutlose, 断臂保本,以后也不玩。

投资-> MARGIN OF SAFETY, PE RANGE, 开心赚钱,安心睡觉,专注理解公司运作, 写我的投资工具, 计划我投资及事业的下一步,要求自己减少在任何情形失误。

不试过,那知道那个适合自己,从中我找到投资才是适合我自己,你呢?共勉之

回复 70# 小股民 的帖子

非常高兴你寻找到你自己的方法!

原帖由 小股民 于 14-1-2008 02:08 AM 发表
大家在这分享交流,虽然我进股市短,但是差不多可以试的都试了.

1. Contra -> 刚进场,太冲动,后果是损失惨重, 学会CUTLOST
2. 买卖本地WARRANT 及CW-> 波动大,没多时间看盘,加上有时间限制,损失少许,知道本 ...

"不试过,那知道那个适合自己,从中我找到投资才是适合我自己,你呢?共勉之 "
对..........

一些马后炮回思。。

这二天股市脱离了常态的调整, 在没有新的特殊经济金融消息的冲击下,市场这种恐慌性的抛卖很大的因素是负值心理完全发酵, 我想是投资大众的焦虑来到这一个层度时,在庄家炒家的洞察力中是临界值--是时候爆破--顺手推动造就这个局面。。
之前说过1500点是情绪和梦想的堆砌,它的连续积累会建造沙丘城堡,它的溶解会是宠大土流。。
FED的突然降息会激励投资大众多少的乐观心态?这是很大的疑问,在实质的作用下,至少半年才能引起经济上的效果,而投资大众的心理~瞬时现象~对降息的响应会可以维持吗?短期股市是投资大众和庄家炒家的交流平台,除非这些有更高能力的庄家炒家读出未来信息而顾意连续建造沙丘城堡,不然土流还是四处流动。。

附加

我也怀疑降息的整体效果,不过在若干较微观的经济领域内,如困恼美国的subprime 房贷中如何阻止更多的违约,再贷款(refinancing)~需要更低利息才有吸引力~是其中方案(虽说不是永久)。
另外一点我觉得注意的,曾经2000年dotcombubble 爆破后Fed 连续性降息(2001-2003),资金流动性在那期间大增进,在2006全球荣景应该是那一轮降息狂热的结果。。当然在那期间股市(2001-2003)是向南走。。
我想FED降息是关注经济多于股市,明眼人应该了解并且开始筹备。。

回复 73# origen 的帖子

为什么突然分析的能力那么高强,有师父指导??

多读,多听,再加上开放的心灵(1/3杯茶的杯子)。。

回复 75# origen 的帖子

你也开始加大杯子啦,强,完全正确的解说啊。

“在庄家炒家的洞察力中是临界值--是时候爆破--顺手推动造就这个局面”

“除非这些有更高能力的庄家炒家读出未来信息而顾意连续建造沙丘城堡,不然土流还是四处流动。。”

这些是多么的精华啊。全部人的心理已经被控制了,乐观的越来越少,悲观的越来越多,现在只要再加一掌就全部人崩溃了,炒家会放过这个机会吗?

最后一掌,市场将崩溃,那时候就是炒家收成的时候,因为骨牌效应已经发生,下跌的趋势也就形成了。还有美国已经没有什么招可以出了,因为最厉害的一招昨天已经出了,短期内不能再出,这段时机是炒家出最后一掌的时候了。

origen,看来你越来越厉害了, 哈哈,8years, 你看来也越来越全面了,恭喜恭喜,小弟还是会虚心向各位学习,

当判断为中段下盘调整期时。。。

纯消息-
消息股大行其道--即将的六支KLSE股项将陆续以最少33。33%的升幅横空杀出

单方面的历史考量-
KLCI的月底必定作起-连12月月底全球作跌-KLCI都硬生生的作上

个人预测-
香港开始和美国脱轨-中国的因素和华人农历新年因素让HSI顶着最少1个月

美国-12500-香港-25000-大马-1380--这些点若能站稳三天以上--看好短期三个月--RAMUNIA的遗憾--空有消息却敌不过大市的困扰--与楼主共勉

原帖由 origen 于 23-1-2008 11:58 AM 发表

FED的突然降息会激励投资大众多少的乐观心态?这是很大的疑问,在实质的作用下,至少半年才能引起经济上的效果,而投资大众的心理~瞬时现象~对降息的响应会可以维持吗?短期股市是投资大众和庄家炒家的交流平台,除非这些有更高能力的庄家炒家读出未来信息而顾意连续建造沙丘城堡,不然土流还是四处流动。。

不懂 Origen 认为这次美国的紧急减息有什么看法,
对于这次美联储的突然减息行动,我内心深感不妥。

因为总觉得美联储已经破坏了游戏规则,美联储的作用,
是以控制通货膨胀为主要目的,作为一个开放的自由市场,
是应该奉行不干预政策,而美联储最近的动作,
很明显的已经在干预市场,置通货膨胀于不顾。

古语有云:亡羊补牢,为时未晚,
美联储的这次救市行动亦来得太迟,对于股市一时的技术反弹,
小弟亦只保持谨慎乐观的态度,除非月尾前肯定再次减息,
否则,,,,!

不懂 Origen 兄对马股后市有什高见。

回复 79# chon 的帖子

很多时候。。。。。。。股市和振翅。。。联想挂钩。。