佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 6306324278

土木工程

目前我还在念土木工程师。。只是听一些人这么说。。不懂事真的吗

funkiller 该用户已被删除
嘿,是一个准土木工程师啊?让我来解释解释,什么是土木工程。

土木工程的前身其实就是“军事工程”。道路、排水、水供、排污、结构等都和军事息息相关,故美国的很多设计标准都是以军方标准为参考对象。

土木工程其实就是和我们的生活有很密切的连线。看看你周遭的一切一切,都和土木工程有关联。以前我的教授曾经和我们说过,只要你可以以眼睛看到的工程,就是和土木有关了。这,当然包过搂主所说的“平常的屋子”。

“平常的屋子”应该包挂所有房屋:单层双层排屋、独立半独立洋房、店屋等,这些都是建筑物。当你有建筑物,就有结构(structure)了。有结构,就需要一个结构工程师(Structural Engineer)来设计结构了。他不但要设计结构,还要设计地基(foundation)。

别听人说简单结构是不需要一个土木工程师的,那是错误的概念。而且本地法律规定,所有建筑物(不管是廉价的还是昂贵的住宅区)都需要一个结构工程师来设计它的结构。要不然,有关当局是不会批发入户准证的。

个人愚见,请笑纳!

原帖由 midnightkidz 于 16-3-2007 06:25 PM 发表
我听他们说那些如果建平常的屋子是不需要到土木工程师。。真的是这样吗?
土木工程师只用在大型的建筑物吗?

请大家给一些意见。。

其实就算是做装修,都需要到structural drawing来交给authorities来approve的,不过很多人都没跟的。
建像是花园地区的屋子,例如:排屋,半独立式,独立式,店屋都是需要到土木工程师来设计的,大致上你应该还不懂工程师的用途吧。像一个project里,一个发展商有块地要发展,他就会请architect来设计那些建筑物的外形和内观的,然后就把设计好的图交给consulting engineer来设计column,beam,slab,foundation等的尺寸和铁质的数量的,最后也是要交给承包商(contractor)来建的,contractor里的人很多时候都是读engineer出生的。而site里都需要site engineer和resident engineer来协助project manager的,大概大概是这样啦。所以都是需要到土木工程师的,希望车牌版主的解释,你能明白。有错请纠正,谢谢!

谢谢 funkiller和车牌版主 。。。有点明白了。。
请问车牌版主现在在做工吗?

原帖由 midnightkidz 于 17-3-2007 12:56 PM 发表
谢谢 funkiller和车牌版主 。。。有点明白了。。
请问车牌版主现在在做工吗?

是的,现在是一名consulting engineer。请多多指教!

resident engineer 并不是请来协助 project manager 的,
而是代表发展商,
纠正一下

Follow Us
原帖由 F@ntasy 于 17-3-2007 01:44 PM 发表
resident engineer 并不是请来协助 project manager 的,
而是代表发展商,
纠正一下

ops!是的,一时快手写错了,谢谢纠正!

原帖由 midnightkidz 于 16-3-2007 11:30 PM 发表
目前我还在念土木工程。。只是听一些人这么说。。不懂事真的吗

楼上的都大致上讲了你要的答案。只有一点,你写错字了,是系才对。

我要问一下。。如果我大学的土木工程是civil engineering (honor)..那跟没有honor的有什么分别?会比较好吗?

原帖由 midnightkidz 于 17-3-2007 03:16 PM 发表
我要问一下。。如果我大学的土木工程是civil engineering (honor)..那跟没有honor的有什么分别?会比较好吗?

没有!
和没有honour的,只差final year有没有一个毕业论文吧?(如错, 请纠正!谢谢!)

大多英国制度的都有honour degree,本地大多数的工程系毕业生都是honour吧?我的是有,出来工作和没honour的没差别,大家都要从头做起!

哦。。这样啊。。谢谢~

fengjun 该用户已被删除

土木工程系的未来

我的stpm刚放榜,很想念这个科系.可是周为的人都劝我说这科系在本地的人材已饱和,除非肯投身起他发展中国家,不然很难求职.这些话大大打击我的信心,请各为请楚目前发展趋势的前辈给些意见.还有我想以排污主修最后一年,这又跟那些选读环境工程的有何分别呢?? 谢谢回复

回复 #1 fengjun 的帖子

只要有人类的地方,就有发展。只要有人类人数增加的趋势,就有建筑的需要。目前为止,大马的人口正在增加中,建筑的需求也不曾中断过。

最近大马最大的发展区为柔南发展区,不要忘记还有北部发展走廊、东部发展走廊等几项大发展计划。还有刚宣布不久的全国公共交通连接系统、槟威第二大桥、槟城轻快铁服务等。这些工程计划,都需要土木工程师的。

除了首都,大马还有几项大工程要建造的,当中就有oil and gas industry了。还有刚宣布要进行的南下双轨计划、和北上双轨计划……

出国发展不愧是一个很好的经验。不但可以让你有与众不同的工作履历表,更可以开阔你的视野,还有免费的旅行呢!呵呵

我不认为土木在本地已经饱和了。我们土木工程师还是有市场的。

建议不要那么快就坚定要进入排污工程。先认识其他科目后,才来做决定也不迟。

排污工程就是环境工程的一个分支。环境工程包挂排污、食水、垃圾处理等工程。排污还分两支:生物废物处理和化学废物处理系统。据我所知,土木系的排污工程只注重生物废物处理系统。化学废物处理应该是化工的范围内吧?

如果你打算专著排污工程,那么你已经限制了自己的出路。可能毕业后出来就业会比较难。所以先建议上了大学后才来做决定吧!

个人浅见。

评分

NBD8669 + 3 精品文章

很赞成楼上讲的,人类的发展离不开土木工程。

不要只是认为土木工程是靠经济发展才有工作机会,这不是完全对的。除了工地有关的工作,你也可以从事销售,工厂的工程经理,讲师,研发等等的工作。

我也有同学,念完土木工程,当了会计师,律师等其他专业工作,也有做传销到月入很多钱的。你的学位只是让你进入第一份工作的门票,接下来的发展就要看你自己了。不要老是以为有了学位就非做一行不可,事实有时不是这样的。

我本身就是主修海洋工艺,结果现在做的是建筑工程,上岸了!

fengjun 该用户已被删除
谢谢各位的强心针,我想应该不会有迷惘了.想问下jgshuwei那是maritime studies 吗?是个怎样的科系呢?hehe,因为不想错过任何可能的途径.

原帖由 fengjun 于 19-3-2007 10:31 PM 发表
谢谢各位的强心针,我想应该不会有迷惘了.想问下jgshuwei那是maritime studies 吗?是个怎样的科系呢?hehe,因为不想错过任何可能的途径.

UTM, BE MEchanical (Marine Technology)。我的时候是三年基本机械工程的课程,最后两年专于主修的海洋工艺科目。本来课程的目的是“制造” Naval Architect (海洋建筑师),但需求不高,所以我转行了。

我的CONSULTANT曾经告诉我,无论你看左看右看到的东西都需要土木工程的存在因为简单来说,起每一样东西都需要工程师去建路,没路有什么科技也没用,所以他很强烈的打稳我的在这行的理想。。。简单的说一句,有信心自己能做的到会比别人优胜做什么也是一样的,所谓行行出状元,GAMBARTE~~~!

DISTANCE LEARNING HERIOT WATT 的 MASTER DEGREE

我想念在IMPERIA INSTITUTE OF TECHNOLOGY OFFER 的 MASTER OF SCIENCE IN CONSTRUCTION MANAGEMENT,HERIOT WATT UNIVERSITY。。。  不懂师资和课程好不好?这里有在念吗?还是有听说过?

关于SALES ENGINEER

我这次想请问各位前辈关于SALES ENGINEER的出路。。。
听说SALES ENGINEER的薪金还蛮可观的。。。
可是总觉得这行没那么专业。。。
前景不是那么好。。。
不能做长久。。。
不懂是不是这样的。。。
希望各位前辈指教指教。。。
可能对上门推销的工作没那么好影像。。。
各位SALES ENGINEER们。。。
多多得罪了。。。

回复 #1 blurmaster 的帖子

当销售工程是可以认识很多人,如果你是那些喜欢与人交流的人。

我第一份工就是卖空调器材。Sales Engineer 和 Salesman 的工作性质大概是一样,只是你是需要专门知识。你代表你的公司买某产品,你就需要是哪一方面的专才。Sales Engineer 的工作范围非常广,如下:

1)帮一些咨询顾问工程师做设计和准备 Specification (这是为了让整个 tender 偏向你的牌子)。
2)与现有的顾客搞好关系也要开扩新的客户群,所以应酬是免不了。
3)作报价表 (quotation),因为这是专门的器材,很多时候还要填写很多的 Technical Specification。
4)如果 tender 不是偏向你而是你的竞争牌子,你还要做 alternative proposal。
5)你得像军师般的肯定你的马(客户)最后得标,过后还要讨价还价。
6)订单得到了,立刻要向厂方下订单,还要注意交货的期限。
7)安排运送器材到工地,让承包商安装,过后还要 commissioning。
8)收账也是们艺术,就算你是拥有最多订单,如果收不到账也没用的。
9)如果有任何问题(运送,担保期等)挨骂是免不了。

总之,Sales Engineer 是厂房和承包商(客户)之间的桥梁。最后,还是 sales target 最重要,你能承受这种压力你就能成功。

还有,你如果要当 Ir. 就比较麻烦,因为就算你真得会做设计,很可能你的经验不被承认,因为一般的要求是在 design firm 的才算。如我有说错请指正,因为我从没有要当 Ir. 所以不是很清楚。

评分

NBD8669 + 5 精品文章