佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fredi1987

电脑PowerSupply 改去汽车音响amp使用!(更新在第二页+讲解)

回复 59# 147258 的帖子

便宜的电容牌子的话, 我从前喜欢 Elna
( 很多音响厂也是用它, 但是高级系列 / 音响级电容 )

后来觉得它内阻高 / 放电慢,
用太多颗时 ( 电容阵 ), 声音会有点乱
( 每颗电容都有误差, 放电 / 储电量稍微有点不同 )

现在我喜欢用 nichicon ( 声音刚刚好够清晰, BASS 也不会太蒙 )

nippon chemicer
( 通常是棕色, 没牌子, 用 KMG..KME..KZG..SXE..等系列标识而已 )
声音清, 速度快 ( 但和我们听惯的那种速度有点不同 )

要再深入的话...
请找 SSS333 ... 因为他在这方面更有经验...

原帖由 147258 于 1-10-2009 12:07 AM 发表
谢谢你们的教导。

原来我一直对电容的电压有错误的见解,现在明白了。也没想到它的储电值会影响到声音的频率。

万用表以前我都不会用,只是会用它的抗阻表来检查电路有没有短罢了。

我明白了,加电容要先加 ...

这里就是那位大大的帖子。里面会教你很多东西。我也是从这里出来的!
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1553929&extra=&page=1

我星期日下午去买,很多店都关了。找不到其他牌子,只有中国货。我用了12粒2200uf的电容后,电压的起伏不大了。

前几天我学会用万用表,才发现到一个现象。我的变压器是可以选择6V/12V的。当我把变压器调到12V接上amp的时候,电压是在20V的,如果没有接amp电压是14V。把变压器调到6V时,有接amp就是12V,没接amp是12V以下。
难怪以前我接amp调到12V开机amp会cutoff。

回复 63# 147258 的帖子

可能因为那是电池充电器,
12V 电池, 快充 ( 充完要马上关电 ) 要用14.4V,
慢充 ( 例如紧急照明灯, 24小时充着电 standby ) 要用 13.8V ,
但是你的 " 选择 6V " , 输出 12V ...似乎电压太高了,
可能是里面的电容坏了, 或其他问题,
试试选择 6V , 然后接 12V 5W ..10W 之类的车灯泡, 看看灯有多亮

中国 CAP, 你买一颗多少钱 ??
( 有点浪费了...杂牌 CAP 的 BASS 很散, 下不完, 高音蒙,
超高音没尾音, 尖锐, 夸张 )

不好意思.. 刺激到你了...下次买 CAP 要注意咯...

我也是用这个牌子的变压器,
我把 CAP 先拆光了, 然后改里面的 ( 稳压部分 ) 的 CAP
可以放上照片, 其他有经验的人会给你意见的...

那个足球明星 Tee 也有改... 听说已经改到出神入化了
( 被摆上台了 ... )

原帖由 147258 于 5-10-2009 11:43 PM 发表
我星期日下午去买,很多店都关了。找不到其他牌子,只有中国货。我用了12粒2200uf的电容后,电压的起伏不大了。

怎么你的东西那么奇怪??有点看不懂。。。为什么调12v会有20v???调6v会有12v???
电压可别调错哦。。不然烧AMP就跪着地上哭了。。。确定输出电压不超过14.4v后才接上AMP。

回复 65# nIchOllAsTee 的帖子

没什么的...去量你的手机充电器就明白了 :
写 3.6V, 输出却有 7V 以上...

Follow Us
原帖由 Monster123 于 6-10-2009 12:13 AM 发表
12V 电池, 快充 ( 充完要马上关电 ) 要用14.4V,
慢充 ( 例如紧急照明灯, 24小时充着电 standby ) 要用 13.8V ,
但是你的 " 选择 6V " , 输出 12V ...似乎电压太高了,
可能是里面的电容坏 ...

想当初我也是看到有什么电容就拿来用的,根本不懂看牌子。。。。

他的充电器好像只有用牛降压和整流而已。和你的不一样。

什么出神入化?你是说我的500W Class A 胆机吗??

原帖由 Monster123 于 6-10-2009 09:11 AM 发表
没什么的...去量你的手机充电器就明白了 :
写 3.6V, 输出却有 7V 以上...

我的SAMSUNg手机是用5V直流的呀~ (事实上充电器早就坏掉了 我用7805稳压管给手机充电 一样行)

照你那样的情况,可能那是脉冲直流咯.... 电表量不准的

回复 63# 147258 的帖子

有机会要不要一起去电子街?

回复 54# 147258 的帖子

怪兽叔叔喜欢把我摆上台,其实我也是新手。。。
我现在很少摩机了。。。。 反而是怪兽叔叔的电容阵生意越做越大。。。

玩什么都好,安全第一。。。。

原帖由 sss333 于 6-10-2009 03:20 PM 发表
怪兽叔叔喜欢把我摆上台,其实我也是新手。。。
我现在很少摩机了。。。。 反而是怪兽叔叔的电容阵生意越做越大。。。

玩什么都好,安全第一。。。。

你既然说你是新手??????

嘿嘿,你不摩机,你是直接装新机。

原帖由 Abless 于 6-10-2009 02:56 PM 发表

你不是每次都被逼才去的咯??今天那么主动??

原帖由 Abless 于 6-10-2009 02:56 PM 发表

我上次去没找到自己要的东西。。
canare的线哪里找??
那边N多间电子店。。
不过有看到hakko presto拉,78块。。
还有超大只的吸焊枪。。
想买但是没买,因为什么材料都没有,买来也没用。。
然后又没看到好的solder,都是60/40,我要63/37啦。。
等年尾一次过呱。。

回复 71# nIchOllAsTee 的帖子
专搞‘新’奇古怪东西的高‘手’。。

原帖由 maxwelx64 于 6-10-2009 05:05 PM 发表
都是60/40,我要63/37啦。
我要 36 / 24 的有没有... ??

原帖由 Monster123 于 6-10-2009 12:13 AM 发表
可能是里面的电容坏 ...

看到很多长老进来了哦。

先讲我买的CAP,变压器器还要长话一篇。
我买的CAP一粒RM1.20,当时找不到好的CAP就心急买杂牌来用。

至于变压器之前我也是对它前面写着的BATTERY CHARGER用点疑问。奇怪它为什么会这样写,难道我买错变压器?这个变压器是以前我有一个做电器的朋友带我去半山芭买的,我买时好象要两百块。我的20A变压器里面是没有CAP的,需要怎样改进?请大家多多指教。

现在我还面对一个小问题,我的amp是500W,4channel的,现在我只用着channel1打一粒12寸woofer。当我把amp开大声一点时,看戏看到出现持续的超底音amp就会cutoff。还有当amp用电大时(就是woofer出声时)amp的power灯会弱。
问题是在amp不够力还是供电不足?

试试选择 6V , 然后接 12V 5W ..10W 之类的车灯泡, 看看灯有多亮

多几天我要去找12V的灯泡试看看,也顺便可以runin我的cap。
明天我再试用另一粒6A的变压器接amp看电压是多少。

原帖由 nIchOllAsTee 于 6-10-2009 08:33 AM 发表

怎么你的东西那么奇怪??有点看不懂。。。为什么调12v会有20v???调6v会有12v???
电压可别调错哦。。不然烧AMP就跪着地上哭了。。。确定输出电压不超过14.4v后才接上AMP。

以前我的变压器都是调到12V的。当我一on power amp就会马上cutoff。如果要我的amp不cutoff,我的变压器要先调到6V,才on power,然后才调变压器到12V。现在知道我的电压太高,我都用6V了。

原帖由 nIchOllAsTee 于 6-10-2009 09:28 AM 发表

想当初我也是看到有什么电容就拿来用的,根本不懂看牌子。。。。

他的充电器好像只有用牛降压和整流而已。和你的不一样。

什么出神入化?你是说我的500W Class A 胆机吗??

怎样不一样法?Monster 的变压器除了降压的牛和整流还有什么?
你收着什么好料?要放上来分享啊。

回复 69# Abless 的帖子

可以,有机会一起去。我是住森美兰的,有时周末我会在KL。

回复 70# sss333 的帖子

你的摩机帖对我来讲很深,我看不大明白。
高手才可以写这么多深奥的东西。

原帖由 147258 于 7-10-2009 12:45 AM 发表

看到很多长老进来了哦。

先讲我买的CAP,变压器器还要长话一篇。
我买的CAP一粒RM1.20,当时找不到好的CAP就心急买杂牌来用。

至于变压器之前我也是对它前面写着的BATTERY CHARGER用点疑问。奇怪它为什 ... [/quote

灯会暗掉明显就是电力不足造成的。不能再继续用,不然赔了AMP又折变压器。

我是挺怀疑那颗牛真的有20A那么多吗。。。。不过就算有也还是推不动你的AMP。推12寸需要的电流已经超过20A了。。。。

[quote]原帖由 147258 于 7-10-2009 01:05 AM 发表

怎样不一样法?Monster 的变压器除了降压的牛和整流还有什么?
你收着什么好料?要放上来分享啊。

回复 69# Abless 的帖子

可以,有机会一起去。我是住森美兰的,有时周末我会在KL。

回复 70# sss ...

他的那颗里面是有稳压装置的。就是有IC电容这些零件在里面。而你的只是一颗牛来把240Vac降压成6~12vdc,就和一般的充电器差不多。有空可以去【非人协会】里面看看。

我没有什么好料啦!只是收着某位高人的作品,还没有搞好,现在见不得人。

我刚开始看也是看到头痛,过后经高人指点,就不痛了。。(好像在练什么武功秘籍一样    )

回复 76# 147258 的帖子

如果真的是高手,他写的东西就应该很简单(把难懂得东西简单化), 让人人看了都能明白。。。我们这种只是“仙家“一名。。。所以别叫我高手了,不然那些真正的高手以为我“假厉害”就不会再指导我了。。。

迟了报告,因为前一阵子忙着工作和改我的低音喇叭。

我车的amp因为cut off的问题搞到我很头大。后来问了汽车音响店的人,他们说很大可能是我的供电不足,因为他们在店试音响也是用240V to 12V的变压器来供电的。可是他们用的变压器是大大粒上千块的,如果要用到这么贵的变压器就不值得完了。不过还有人教我用另一种便宜的玩法,就是买一粒百多块车的电箱放在家,变压器的电经过电箱才去amp。不知道这个方法实不实用,怕电箱没多久就没电。

之前看到Monster大大教改音箱我很有兴趣,就用了几天的时间来改进我另一个10"的低音喇叭。刚完工,声音有了很大的改进。现在很迟了,明天我会在[ 非人协会 ]的贴分享。

回复 79# 147258 的帖子

哈哈....

我教的, 只是 " 穷人的音响玩法 " 而已... 你改到还满意吧..??