佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 耐行者

凄风苦雨游广东(完)广州景点交通简介#1173

从深圳到新会除了可以乘大巴外,也可从深圳北坐高铁到广州南,再从广州南搭城轨到新会。
价钱的话,坐大巴比较便宜些;而时间的话则相差无几。不过,我还是觉得坐大巴比较方便。
两个小时后,抵达新会汽车站了。从深圳回到新会,就像从吉隆坡回到山打根一样,从大都会
回到甘榜的感觉。感觉新会和山打根有很多相似之处,所以老猫说我来到新会,就像回到
自己的家乡一样如鱼得水
傍晚,老猫带我出去走走。老猫就住在新会电大后面的小区里。
小区的地点很好,走路15到30分钟内,就可以到达新会的主要购物中心或传统市场。

接下来的两个星期,大部分的时间都是我自己走,所以老猫说要教我看地图,免得迷路喔!
电大门前有个巴士站,虽然只有几条线路,但已经足够让我在新会和江门畅行无阻。
102路是我最常乘搭的,去江门只需2元。215路则可去小鸟天堂和梁启超故居,只需3元。

新会只有三家大型的购物中心,分别是大润发、华润万家和壹加壹。
今天,老猫带我走路到离小区最近的壹加壹购买日用品。
途经冈州广场。有看到左边有座碉楼吗?看到碉楼我超兴奋的,本想立刻冲过去,
老猫却说明天才去拍吧!今天我们的目的是购物的说。
没办法,明天才去拍吧!反正那座碉楼又不会一夜之间消失。。。
远处那间就是壹加壹购物中心,里面很多东西看,比山打根的超市强多了

耐行者 发表于 20-12-2012 10:24 PM
是的,尤其是广州、深圳这些大都会,发展日新月异,实在不能怪他们
不知道路。自由行真的要做足功课,这 ...

手机的GPS吗?

fosang54 发表于 16-3-2013 11:24 AM
手机的GPS吗?

是啊!就是为了去中国,有GPS较方便,才在出发前换了部智慧型手机
fosang大哥刚从台湾回来,下一站又去哪儿玩玩?

在壹加壹买了一大堆东西,走路回家途中,看见两个show girl在跳舞。
没什么看头,走人。
路过一间云吞面店,进去吃了碗云吞面,味道还行。新会人的饮食习惯和我的家乡也很相似,
就是吃云吞面、肠粉、粥、烧腊之类。

Follow Us
耐行者 发表于 16-3-2013 11:28 PM
是啊!就是为了去中国,有GPS较方便,才在出发前换了部智慧型手机
fosang大哥刚从台湾回来,下一站又 ...

我正想循着你的脚步,玩玩广东,请问下个月天气会好吗??

Day 13 : 02/12/12                          细雨不断
今早,老猫说要带我在新会市中心(会城)好好地逛一逛。
新会(官方外文名称为Xinhui,传统粤语外文名称为Sunwui或Sanwui),古称冈州,因盛产蒲葵
而别称”葵乡“,是广东省江门市下辖的市辖区,下辖1街道(会城)10镇(大泽、司前、沙堆、
古井、三江、崖门、双水、罗坑、大鳌、睦洲)。区总人口为85万,市区人口30万。
新会建于东晋末年,迄今近一千六百年,是广东省历史文化名城,人才辈出,先后诞生了理学
泰斗陈白沙、维新先驱梁启超、武术蔡李佛始祖陈享等名人。
我们才刚走出小区不久,就听见锣鼓声,原来是某店新开张,舞狮子热闹热闹,这点和我们那边很像哦!

fosang54 发表于 16-3-2013 11:43 PM
我正想循着你的脚步,玩玩广东,请问下个月天气会好吗??

四月份的广东天气不错,温度大约21到25之间,降雨量也不高,
还蛮适合旅行的哦!

沿着东庆北路走约15分钟,就来到冈州广场了。
在冈州广场上矗立了一座白色的碉楼~~~余庆楼。

之前在开平看了自力村和马降龙碉楼群,比较这些碉楼,余庆楼就显得没什么特色,
但是,这栋可是我在会城所看到的唯一一座碉楼。以前,余庆楼可说是会城的地标,
当人们从江门坐车来到这里,看见这栋碉楼,就表示到会城了。

从冈州广场往田心路方向走约15分钟,就可来到仁寿路步行街。
仁寿路步行街是会城最热闹的商业区。
这条步行街和中国其他城镇的步行街大同小异,唯一让我觉得特别的是,在步行街上
有一间古色古香的图书馆。

景唐图书馆就位于仁寿路步行街上,稍不留意,可能就会错过了。
走进里头,让人眼前一亮,古色古香,太漂亮了吧!

景堂图书馆建于1922年,是新会旅港人士冯平山为纪念其父亲冯景堂所修建,因此得名。
图书馆占地1250平方米,历时3年,耗资百万,于1925年6月建成开馆,是当时五邑地区
规模最大、影响也最大的一间私立图书馆。
景堂图书馆现已被列入江门市重点文物保护单位。图书馆自创办开始,一切经费均由冯平山支付,
到抗战前夕图书馆已有藏书6万多册。

在仁寿路步行街走了一圈,买了件寒衣,准备回家去,因为又下起雨了。
晚上,到一家餐馆吃饭。
烧腊拼盘
鱼香茄子煲
炒油麦
九十多块人民币,分量很大,可惜味道普通。我们一边吃,老板娘还一边问我们味道如何,
我们只好言不由衷的说:“还行。”难道要老实的说:“唔好吃”咩?

Day14: 3/12/12            雨
天气预报说今天新会是中雨,气温12度左右,又冷又湿,再加上之前走了很多路,
所以今天一整天就是睡觉。

Day15:4/12/12           小雨
经过一天的休息,今早起来精神奕奕。老猫一早就上班去了,我在家里喝了杯咖啡,吃了块蛋糕,
就走到巴士站等巴士。10分钟左右,207路巴士来了,丢了两块钱进钱箱。巴士走了几站,发现
这辆巴士没有报站。幸好我的手机已保存了新会巴士路线图,打开手机一看,嗯。。应该在"华侨
中学站“下车。所以,看到华侨中学在右侧出现,立马从后门下车。
下车后,打开GPS,依着线路寻找动物园,可是找来找去都找不到,只看见一个”北园“,不管了,
进去看看再说。

沿着湖边小径走
湖边有座塔,塔上有很多白鸽,难怪叫:和平塔。

这个公园很宁静,偶尔有几个阿公阿婆来晨运,所以这些白鸽都不怕人。
白鸽也冷到缩头缩颈
树丛中也有很多鸟

园中还有个”知园“,看到几个老人走进去,我也走进去看看。

这块石头很古怪,不知有何来头。
再往里走,看见一大片蒲葵,新会就是有名的”葵乡“。

园中有个池塘

出淤泥而不染?