佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 晨天

Protoss 战术讨论

PROBE 强……以多欺少!
eh,你不是用过PROBE 和STALKER 对付ZEALOT + STALK,还赢呢。

YOUTUBE来啦XD
kjying 发表于 23-2-2011 12:19 AM
你知道就PASTE LINK过来……
junkai 发表于 23-2-2011 12:23 AM

youtube又开始严格ban了
跑去youku优酷看
跑不到优酷的话,我是用iku来download的~
比较多是韩语版~

PROBE 强……以多欺少!
eh,你不是用过PROBE 和STALKER 对付ZEALOT + STALK,还赢呢。
junkai 发表于 23-2-2011 11:31 PM

啦了...还是输...
米有RANGE DMG >_<

下次找个人跟我再试试看对付这中RUSH...
希望可以用操作补~

youtube又开始严格ban了
跑去youku优酷看
跑不到优酷的话,我是用iku来download的~
比较多是 ...
不死的ProG 发表于 24-2-2011 00:30

你很迷呢……羡慕,我很懒惰学,只喜欢玩==
你的SC2水准是在那个阶段?

啦了...还是输...
米有RANGE DMG >_<

下次找个人跟我再试试看对付这中RUSH...
希望可以用操作补~
kjying 发表于 24-2-2011 00:43

我要TEST,还没试过哦,真是惭愧。

你很迷呢……羡慕,我很懒惰学,只喜欢玩==
你的SC2水准是在那个阶段?
junkai 发表于 24-2-2011 10:45 PM

哈哈。没办法咯,我很难经常玩
如果连这些replay也不看,真的严重脱离sc2了

现在水准应该只是还好,毕竟少玩就表示累积的经验少很多,集中力也没那么好
好像boxer那样(这个我严重高攀自己了
等长长的假期到时,就要赶上了~

Follow Us
哈哈。没办法咯,我很难经常玩
如果连这些replay也不看,真的严重脱离sc2了

现在水准应该只是还好 ...
不死的ProG 发表于 25-2-2011 01:49

PPS 集中區……無法經常玩?

我就少看,變成見識少,就是熟練常做的事情,不是好事……

http://www.sc2sea.com/showthread.php?t=769

很不错的文章。。有各族的防Cheese方法。。大家可以借鉴。(但是是英文版的)

忍不住要说,那个智障ZANOOKU 的POST被NIRVANA批评到很幼稚,作为他文章的LINK和讲说例子,呵呵。

那个CHEESE FAIL的系列VIDEOS也是很好教导如何对抗CHEESE的,我才看3个,有些很意外,也很精彩。

一段时间要去冲4个Diamond,而导致长时间没有1v1;在回去1v1时,很可悲的降了级。

会输主要是几个原因:
1. 意识没有了
2. 1v1 Micro 和 Macro变差了
3. 注意力退步
4. 战术变了,以前的招数很容易被人破解(尤其是Zerg的战术被完善了,4Gate越来越没有作为了)

当时输了很多不应输的Game,基本连Gold League的人也赢了我几次。再经过几天的面壁思过,努力的去看Toss Replay,学习新战术,每天玩几Game训练我的技术回来。近来又开始赢回来了,现在最新的记录的10-2,很多Favour和Slight Favoured的Diamond。再重玩1v1时,输最多是给Zerg,因为4G rush不死他们,又控制不到地图,难Scout,中期不懂如何应对;而且Zerg换兵种是超快的。尤其是我分Base的时候,这时候有一个很尴尬的时期,我们害怕Zerg 的Roach rush,但是如果建太多Cannon,又怕他分多多Base,后期经济玩死我们。后来,为了针对这个问题,我看了很多很多PvZ的Replays。

本来是想学美国的Toss第一人,Huk的。但是他的FE HT,对基本功的要求不是普通的高,而且很冒险,一个ForceField或Marco错误,基本就GG了。这种极限打法,还没有那个功力去学。

那时候基本是研究Toss们是如何度过2Base时期的和后期的兵种混合。开始发现在分Base放下,很多Toss第一时间就建一个Stargate。而我以前很不喜欢Stargate的,认为很取巧,而且敌人来Push如何是好。但是在拿来研究后,发现其实很不错,也用这个方法赢了很多zerg。

我的Stargate有两个玩法(我近来看到有人双Stargate的),
第一个玩法:Boost一架V-ray配合n架Phoenix,一开始V-ray出来,就跑去他们可能分第三Base的地方,如果看到分Base,你就笑了。对着他的分base来射,只时候他可能会拉他的Queen过来,你射到V-ray开三层后,等Phonix上来,他的Queen被你夹上空,基本可以1V-ray+1Phoenix干掉1~2两个Queen。如果Zerg没有分3Base,就等有1~2个phoenix出来后,去Zerg的2Base找便宜(phoenix不要停产,把Stargate waypoint放在一架Phoenix上;一直到有4~5只后就转V-ray,waypoint放回家里)。等到Zerg的防守稳固下来,你的Phoenix可以去Zerg的主基看Zerg有什么building,找一些Overload来杀,要把Zerg的地图控制,尽量的减少。这个玩法比较安全是,如果Zerg Roach rush我们,我们的Vray出来后,配合几个ForceField,其实是很好防的,但是Scout的时间会比较晚。

第二个玩法: 直接Boost Phoenix,phoenix不停产一直到有4~5只(waypoint放在第一架Phoenix上),第一架出来就去找自己的Base里Overload来杀,然后快快去Scout,Zerg的主基,看他们玩什么,有没有tech 2 Base,找机会干掉一些Overload(不要傻傻射而已,要不断的移动,反正Phoenix在移动的同时也能攻击。有空就去找敌人的其他分Base,夹Drone/Queen来杀;这个玩法防Roach Rush比较幸苦,如果看到敌人Roach Rush,要停产Phoenix Boost V-ray。

以上两个玩法,都要在家不断的补probe和基本兵(Zealot,Stalker和Sentry),同时够Gas就要快快出Colo来防Hydra。找机会分3Base,够钱就补Cannon和Gateway。够gas就建第二间Stargate。

基本上,你这样玩,Zerg会有几个应对方式,

1. Roach+Hydra: 如果看到Hydra building, 你要快快补Colo;5Phoenix后,就转Vray放在家。有Colo+Vray和基本兵(当然要tech Att和Def),应该是可以赢的。(最少也是5-5波);有些人会有少许的Corrupter,不用管他,你的Vray和Phoenix会搞定的。要保护Colo,Colo要Aim Light Armour的(hdyra和Ling)

2. Ling+Muta:这个你要会Micro Phoenix 射Muta,如果你Micro的真确,可以5个Phoenix玩一群Muta的。(Phoenix射程和速度>Muta,而且Phoenix可以一面移动一面射),然后补Colo,Push时去射Ling而已。基本兵要Stalker多一点。

3. Muta+Corrupter: 如果Corrupter多,就6Gate Stalker rush死Zerg. 要注意是Phoenix不要停产,以免zerg Tech Brood Lord。

细节大家要搓摩一下,我昨天和Millionaire连玩了四场,虽然全输;但是基本是输在Marco和Multi Tasking上(基本功的劣势);战术是还好的。

BTW,如果Zerg No Pool Expand, 很多时候我是不建Cyber先,直接Zealot + Cannon rush的(第二只zealot要在家封门口,以防Ling Counter Att)。然后补Cyber补V-ray的,才Expnad的。

以前我都是走 3或4GATE然后ROBO...
ROBO出一个OBSERVER SCOUT

现在都换去3 GATE -> STARGATE比较多了...
用PHEONIX SCOUT的效果感觉比较好...
然后出VR...

不过主要资源还是放在基本的STALKER ZEALOT SENTRY~~

如果ZERG走ROACH的话...
才考虑要不要下IMMORTAL...还是直接下VR...
最讨厌的就是打HYDRA...
因为我不喜欢出COLO T_T

现在的4GATES对付SPANISHIWA的EARLY EXPAND, MASS QUEEN MASS SPINE开场有点难。

大家怎样应付?什么办法比较有效?
4GATES真的感觉弱很多……

是出AIR或者IMMORTAL来破?
所以3GATES?

现在的4GATES对付SPANISHIWA的EARLY EXPAND, MASS QUEEN MASS SPINE开场有点难。

大家怎样应付?什么办法 ...
junkai 发表于 10-6-2011 12:02 PM

如果我用spanshiwa的early expand打,我最怕的就是void+phoenix。如果大概有3个void+3个phoenix,我有6只queens我都会很乱下,而且通常queens都是分散的,如果没scout到,当void+phoenix来到,我还来不及gather,就死了1~2只queens,勉强靠spore顶一两下,然后等其他4~5只queens来救的时候,勉强能打完,可是overload被phoenix打死了2~3个,来不及补queens,他的void+phoenix援兵又到了,会变成一面倒。每次都很乱水的局面下才能赢。。。而且都是微差胜利,也许我功夫不到家。。。

如果我用spanshiwa的early expand打,我最怕的就是void+phoenix。如果大概有3个void+3个phoenix,我有6只 ...
nayiq 发表于 10-6-2011 01:27 PM

集中queen加上还有spore应该不怕phoenix + vr了..记得要用heal..

集中queen加上还有spore应该不怕phoenix + vr了..记得要用heal..
Enelrahc 发表于 10-6-2011 15:04

PROTOSS要怎办啊?
GO AIR OR ROBOT?

如果我用spanshiwa的early expand打,我最怕的就是void+phoenix。如果大概有3个void+3个phoenix,我有6只 ...
nayiq 发表于 10-6-2011 13:27

我认为TOSS来3VOID 3 PHOENIX要花很多时间,不可能SCOUT 不到……
你那时有HYDRA ROACH也不出奇吧。
6个QUEEN 一定SPREAD CREEP好好,所以容易COVER到,不过很考MICRO。
QUEEN 互相HEAL和HEAL SPINE/SPORE,真的是无敌……

HEAL,始终是很好的SKILL, 从WAR3 DEATH KNIGHT DEATH COIL, PALADIN HOLYLIGHT,SHADOW HUNTER HEALING WAVE起,都是那么重要……

你平时都是QUEEN + SPORE VS PROTOSS AIR 吗?
靠什么单位和STRAT 每次险胜?

PROTOSS要怎办啊?
GO AIR OR ROBOT?
junkai 发表于 10-6-2011 05:03 PM

觉得ROBO比较稳...

IMMORTAL 和COLO 啊……
我试试看直接TECH……

请问各位大大   p你们都是怎样开局的?
我是13人口下bg 双ba再补6个p采gas开局(请问还要继续补农民采矿吗)
之后3bg转2vs  2vr
我每次都很难应付terran   尤其是对方速来两辆火车   我可怜的工兵就gg鸟
人海mm速rush过来我也是顶不住   sentry的g多重开启是或有重叠效果?
新手虚心发问中

再补充一个问题
看replay时有显示apm
但是我看不懂
能教我怎么看吗