佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dlkw

你们的新家有安放神桌吗?(欢迎大家齐来分享你们家的神桌)

sasasa 发表于 3-5-2014 04:17 PM
大哥~我又有问题了~

我的designer给我这个设计图~

都可以啊,但菩薩位置就別安在空縫處了。
懸掛式可以高些的,譬如胸齊或者頸齊的高度。
討個吉祥尺寸嘛,只要兩行都顯示紅字就行了。
另外,高度是看板上方算的,不是算底下的。
而且魯班尺的寸比現代的寸較長些,所以交代尺寸方面最好再另外拿個現代的捲尺量下。
最下圖的那個設計,背板是玻璃或鏡子嗎?
如是,千萬別選擇那種反照鏡子,又或者是透明鏡子。
非常重密度的磨砂玻璃(frost glass)還可以,甚至那些有圖案但透光度低的玻璃(stained glass)也行。
不過如根據傳統神位與風水要求,還是要不透光不透風的背靠咯。
你要現代化好看的,還是要根據傳統規則的,唯有自己看著辦吧。

唔留手 发表于 4-5-2014 09:39 AM
都可以啊,但菩薩位置就別安在空縫處了。
懸掛式可以高些的,譬如胸齊或者頸齊的高度。
討個吉祥尺寸嘛 ...

好的,应该会做图一吧!

如果下一个买家没有供奉佛祖的话,还可以当display

评分

唔留手 + 1 嗯~大家方便。

唔留手 发表于 13-10-2010 10:28 PM
神位环境的设计

中国传统文化源远流长,浩瀚繁复,特别是改革开放以后,原先被人们弃之为封建迷信的 ...

神柜忌放在横梁之下

请问大大,我家这个石膏设计算不算是横梁?
有谁懂得的也可以帮帮忙。。谢了。

frankie1336 发表于 4-5-2014 11:56 AM
神柜忌放在横梁之下

请问大大,我家这个石膏设计算不算是横梁?

凹進去如小水溝的不算橫梁。

唔留手 发表于 4-5-2014 12:27 PM
凹進去如小水溝的不算橫梁。

安奉神座在下面应该没问题吧?
我也不清楚。所以要请教请教。

frankie1336 发表于 4-5-2014 12:35 PM
安奉神座在下面应该没问题吧?
我也不清楚。所以要请教请教。

除非你的神座上方是有蓋頂式的,否則我個人覺得好像不是很好咯……。

Follow Us
唔留手 发表于 27-5-2013 08:31 AM
再貼個門神帖在大門上就家宅平安了。

请问一下,新家如果只安观音菩萨的话,也需要贴门神吗?

hisbaobei 发表于 6-6-2014 02:23 PM
请问一下,新家如果只安观音菩萨的话,也需要贴门神吗?

不一定的,看個人意願。
如你們怕妖魔鬼怪,或者感覺那邊的環境不祥才貼。
如你是純佛教徒的話,可考慮貼張觀音心咒(六字大明咒)在大門上方。

又或者是掛幅開了光的韋馱菩薩小畫像在大門上方也行。

當然如能每天早晚對着祂念段經會更好,否則要菩薩幫你鎮宅卻不跟祂打聲招呼,豈不是很不尊敬和沒禮貌?!
『南无护法尊天韦驮菩萨!南无护法尊天韦驮菩萨!南无护法尊天韦驮菩萨!
韦驮天将,菩萨化身,拥护佛法誓弘深,宝杵镇魔军,功德难伦,祈祷副群心。
南无普眼菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。』

如你們是民間信徒即供奉觀音有燒金銀衣紙的習俗,那才考慮門神或者是鍾馗。
但需注意,門神是必需貼在門上,而不是貼/掛在大門上方,鍾馗就不受限制。
另外在初一十五以及其聖誕,最好是能擺桌燒香及供茶果。

還有,門神的貼紙是每年更換的,舊的需送走焚化。

唔留手 发表于 6-6-2014 03:17 PM
不一定的,看個人意願。
如你是純佛教徒的話,可考慮 ...

请问观音心咒在一般的神料店买得到吗?
需要开光吗?

hisbaobei 发表于 6-6-2014 03:31 PM
请问观音心咒在一般的神料店买得到吗?
需要开光吗?

通常在佛教場所比較容易找到。
如你本身有常持念觀音心咒的習慣,感應相通了就不需。

唔留手 发表于 6-6-2014 06:16 PM
通常在佛教場所比較容易找到。
如你本身有常持念觀音心咒的習慣,感應相通了就不需。

早晚念经是应该从 忏悔文开始,才念经文,之后以回迥文结束吗?

如果几天不在家,没有人念经,可以吗?

hisbaobei 发表于 6-6-2014 09:05 PM
早晚念经是应该从 忏悔文开始,才念经文,之后以回迥文结束吗?

如果几天不在家,没有人念经,可以吗? ...

以下是正信佛教徒正確的修持觀音法門的日課。

《觀音法門常課簡軌》

一、皈依 (三遍)

皈依觀音菩薩摩訶薩
    皈依觀音菩薩普門品
    皈依觀音法門傳承師

二、發心

願一切眾生圓具樂及樂因
    願一切眾生永離苦及苦因
    願一切眾生不離觀音行願
    願一切眾生速証觀音果德

三、觀境

甲、觀本來清淨

萬法無自性故,本來清淨。(三反)

觀一切情器皆本無意識之分別取相,融合為無限之一體,而以圓遍之無雲晴空呈現。

乙、法界觀

由空性中頓現觀音菩薩,由其無數三十二應身環遶著。彼等上方有阿彌陀佛居中之十方三世諸佛,下方則為韋陀菩薩、伽藍菩薩、天龍八部等護法聖眾。彼等皆安住行者面前虛空中。行者觀想自身右方有其父,左方有其母,前為冤親,後為六道(依次為地獄眾、餓鬼眾、畜生眾、人類、阿修羅眾及天眾),皆面向聖眾。以下修法皆觀為一切眾生同修,而聖眾皆歡喜,放光、灑甘露加持。

四、供養

在此軌開始修習前,先已點香燈,供淨水、鮮花、鮮果等。於此則念下偈,同時觀想全法界一切上妙供品、資具,皆無限量供奉一一聖眾,而為彼等歡喜受用,並以光明及甘露回施一切眾生。

華香申虔敬 幢旛添莊嚴 繒綵衣服襯慈顏
    淨水滌塵垢 瓔珞散光明 珍寶玩具供怡情
    齋食勤護淨 舍宅充道場 伎樂歌詠願承歡
    錢財廣布施 莊園建佛堂 燃燈塗香常顯揚

五、禮拜

南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩(一稱一拜,六次或三十二次。)

六、讚頌

觀音菩薩淨光照,十方有情心性開!
    觀音菩薩清音演,三世得聞煩惱除!
    觀音菩薩恆憶念,雖陷五濁離塵垢!
    觀音菩薩是依怙,救難拔苦循聲至!

觀世音菩薩啟請頌

行深般若度一切苦厄
    萬法本淨觀音入深寂
    智悲圓融循聲救苦難
    三十二應解眾生愚迷

千手觀音禮讚

彌陀頂嚴示無二 憫眾頭裂悲甚深
    千處祈救千處應 千手觀音前頂禮
    忿容俯視眾心魔 正見威震除我執
    慈悲喜捨降四魔 千手觀音前頂禮
    九面三層渡三界 一體三面智悲力
    千手千眼方便廣 千手觀音前頂禮
    六道眾苦無止歇 渴求慈祐賜解脫
    無盡慈悲未暫捨 千手觀音前頂禮

讚千手觀音聯

千手千眼不過一心一意救苦難
    大慈大悲自然千變萬化渡眾生

七、誦經

妙法蓮華經觀世音菩薩普門品

姚秦三藏法師鳩摩羅什譯

爾時無盡意菩薩即從座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言,世尊,觀世音菩薩以何因緣名觀世音?佛告無盡意菩薩,善男子,若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名。觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故。若為大水所漂,稱其名號,即得淺處。若有百千萬億眾生,為求金、銀、瑠璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、真珠等寶,入於大海。假使黑風吹其船舫,漂墮羅剎鬼國。其中若有乃至一人,稱觀世音菩薩名者,是諸人等,皆得解脫羅剎之難。以是因緣,名觀世音。若復有人,臨當被害,稱觀世音菩薩名者,彼所執刀杖,尋段段壞,而得解脫。若三千大千國土,滿中夜叉羅剎,欲來惱人,聞其稱觀世音菩薩名者,是諸惡鬼,尚不能以惡眼視之,況復加害。設復有人,若有罪,若無罪,杻械枷鎖,檢繫其身,稱觀世音菩薩名者,皆悉斷壞,即得解脫。若三千大千國土,滿中怨賊,有一商主,將諸商人,齎持重寶,經過險路。其中一人作是唱言,諸善男子,勿得恐怖,汝等應當一心稱觀世音菩薩名號,是菩薩能以無畏施於眾生,汝等若稱名者,於此怨賊,當得解脫。眾商人聞,俱發聲言,南無觀世音菩薩。稱其名故,即得解脫。無盡意,觀世音菩薩摩訶薩威神之力,巍巍如是。若有眾生,多於淫欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離瞋。若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡。無盡意,觀世音菩薩有如是等大威神力,多所饒益。是故眾生,常應心念。若有女人,設欲求男,禮拜、供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男。設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬。無盡意,觀世音菩薩有如是力。若有眾生恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐。是故眾生,皆應受持觀世音菩薩名號。無盡意,若有人受持六十二億恒河沙菩薩名字,復盡形供養飲食、衣服、臥具、醫藥。於汝意云何,是善男子善女人功德多不?無盡意言,甚多,世尊。佛言,若復有人,受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜、供養,是二人福,正等無異,於百千萬億劫,不可窮盡。無盡意,受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。無盡意菩薩白佛言,世尊,觀世音菩薩,云何遊此娑婆世界?云何而為眾生說法?方便之力,其事云何?佛告無盡意菩薩,善男子,若有國土眾生,應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法。應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法。應以聲聞身得度者,即現聲聞身而為說法。應以梵王身得度者,即現梵王身而為說法。應以帝釋身得度者,即現帝釋身而為說法。應以自在天身得度者,即現自在天身而為說法。應以大自在天身得度者,即現大自在天身而為說法。應以天大將軍身得度者,即現天大將軍身而為說法。應以毘沙門身得度者,即現毘沙門身而為說法。應以小王身得度者,即現小王身而為說法。應以長者身得度者,即現長者身而為說法。應以居士身得度者,即現居士身而為說法。應以宰官身得度者,即現宰官身而為說法。應以婆羅門身得度者,即現婆羅門身而為說法。應以比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身得度者,即現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身而為說法。應以長者、居士、宰官、婆羅門婦女身得度者,即現婦女身而為說法。應以童男、童女身得度者,即現童男、童女身而為說法。應以天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩羅伽、人、非人等身得度者,即皆現之而為說法。應以執金剛神得度者,即現執金剛神而為說法。無盡意,是觀世音菩薩,成就如是功德,以種種形遊諸國土,度脫眾生。是故汝等應當一心供養觀世音菩薩。是觀世音菩薩摩訶薩,於怖畏急難之中,能施無畏。是故此娑婆世界,皆號之為施無畏者。無盡意菩薩白佛言,世尊,我今當供養觀世音菩薩。即解頸眾寶珠瓔珞,價值百千兩金,而以與之。作是言,仁者,受此法施珍寶瓔珞。時觀世音菩薩不肯受之。無盡意復白觀世音菩薩言,仁者愍我等故,受此瓔珞。爾時佛告觀世音菩薩,當愍此無盡意菩薩,及四眾、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等故,受是瓔珞。即時觀世音菩薩愍諸四眾,及於天、龍、人、非人等,受其瓔珞,分作二分。一分奉釋迦牟尼佛,一分奉多寶佛塔。無盡意,觀世音菩薩有如是自在神力,遊於娑婆世界。爾時無盡意菩薩以偈問曰:

世尊妙相具 我今重問彼 佛子何因緣 名為觀世音
    具足妙相尊 偈答無盡意 汝聽觀音行 善應諸方所
    弘誓深如海 歷劫不思議 侍多千億佛 發大清淨願
    我為汝略說 聞名及見身 心念不空過 能滅諸有苦
    假使興害意 推落大火坑 念彼觀音力 火坑變成池
    或漂流巨海 龍魚諸鬼難 念彼觀音力 波浪不能沒
    或在須彌峰 為人所推墮 念彼觀音力 如日虛空住
    或被惡人逐 墮落金剛山 念彼觀音力 不能損一毛
    或值怨賊繞 各執刀加害 念彼觀音力 咸即起慈心
    或遭王難苦 臨刑欲壽終 念彼觀音力 刀尋段段壞
    或囚禁枷鎖 手足被杻械 念彼觀音力 釋然得解脫
    咒詛諸毒藥 所欲害身者 念彼觀音力 還著於本人
    或遇惡羅剎 毒龍諸鬼等 念彼觀音力 時悉不敢害
    若惡獸圍繞 利牙爪可怖 念彼觀音力 疾走無邊方
    蚖蛇及蝮蝎 氣毒煙火燃 念彼觀音力 尋聲自迴去
    雲雷鼓掣電 降雹澍大雨 念彼觀音力 應時得消散
    眾生被困厄 無量苦逼身 觀音妙智力 能救世間苦
    具足神通力 廣修智方便 十方諸國土 無剎不現身
    種種諸惡趣 地獄鬼畜生 生老病死苦 以漸悉令滅
    真觀清淨觀 廣大智慧觀 悲觀及慈觀 常願常瞻仰
    無垢清淨光 慧日破諸暗 能伏災風火 普明照世間
    悲體戒雷震 慈意妙大雲 澍甘露法雨 滅除煩惱焰
    諍訟經官處 怖畏軍陣中 念彼觀音力 眾怨悉退散
    妙音觀世音 梵音海潮音 勝彼世間音 是故須常念
    念念勿生疑 觀世音淨聖 於苦惱死厄 能為作依怙
    具一切功德 慈眼視眾生 福聚海無量 是故應頂禮

爾時持地菩薩即從座起,前白佛言,世尊,若有眾生,聞是觀世音菩薩品自在之業,普門示現神通力者,當知是人功德不少。佛說是普門品時,眾中八萬四千眾生,皆發無等等阿耨多羅三藐三菩提心。

妙法蓮華經觀世音菩薩普門品

八、持名(遍數自訂)

南無觀世音菩薩

九、迴向

至誠虔敬為眾修
    願蒙觀音垂救渡
    有情息苦得安穩
    佛道精進速圓成

十、應化

觀面前虛空中一切聖眾化五色光(藍、白、黃、紅、綠)入觀音菩薩。一切眾生化白光入行者。觀音菩薩化白光入行者。行者化藍光歸於空性。定於一切歸空之無雲晴空。

由空性中頓然躍現感官所覺知之世界,外觀雖與修此軌前無異,但其內含已經空性淨化,行者對之不再有「我」執,不著於相。行者經觀音菩薩之加被,於日常生活中能隨緣修習仿效觀音菩薩無盡慈悲、三十二應之願行。(吉祥圓滿)

可以,但若人在外坡/海外也不應停止修行,簡單的帶條念珠持念觀音菩薩聖號/心咒也可。

唔留手 发表于 31-7-2013 01:37 PM
可以的,只是娃娃類最好別是邪惡造型。
至於三足蟾蜍和貔貅就別擺了,不是因為冒犯什麼,只是要招財還是 ...

我家有摆放两个三角蟾蜍和一个貔貅,是以前看我家风水的风水师叫我们买来放在财位的,可是现在我想要把它们拿走,请问应该把它们收去哪里呢?

kazemori 发表于 7-6-2014 12:18 PM
我家有摆放两个三角蟾蜍和一个貔貅,是以前看我家风水的风水师叫我们买来放在财位的,可是现在我想要把它 ...

看你想不想留在家裡先……。
如想繼續保留就拿紙包住然後再裝進紙袋/鞋盒裡收起來。
如不想留住,是純銅的話可賣給回收佬,要不然就送去神廟裡。

唔留手 发表于 7-6-2014 01:05 PM
看你想不想留在家裡先……。
如想繼續保留就拿紙包住然後再裝進紙袋/鞋盒裡收起來。
如不想留住,是純銅 ...

明白了,谢谢你。
还想再请教你,我家是供奉关帝的,除了早晚烧香,适合念什么心经呢?

kazemori 发表于 7-6-2014 05:01 PM
明白了,谢谢你。
还想再请教你,我家是供奉关帝的,除了早晚烧香,适合念什么心经呢?

簡單點的持珠念“忠義仁勇關聖帝君”聖號就可以了。

唔留手 发表于 7-6-2014 09:38 AM
以下是正信佛教徒正確的修持觀音法門的日課。

谢谢你详细的解答,感激不尽

唔留手 发表于 7-6-2014 06:37 PM
簡單點的持珠念“忠義仁勇關聖帝君”聖號就可以了。

我会记住的,非常感谢你!

唔留手 发表于 6-6-2014 03:17 PM
不一定的,看個人意願。
如你是純佛教徒的話,可考慮 ...

大哥,请教您。我有一间condo, 是建在坟场附近,我家是24层,刚拿OC,我们应该不会搬去住,可能只是当个weekend home,让孩子享用那儿的facilities. 也许一星期去住一两天。我们应该不会大事装修,但是,由于,附近有坟场,请问我是否需要贴个门神或什么来,或供奉观音。我家是供奉观音的。有些担心不该有的住进来,我的大门是对着坟场方向(看不到的),阳台对着市区。我又怕安了神台,无法每天上香。大哥,有什么好办法吗?

黑白分明 发表于 10-6-2014 01:28 AM
大哥,请教您。我有一间condo, 是建在坟场附近,我家是24层,刚拿OC,我们应该不会搬去住,可能只是当个w ...

附近是多遠呢?
24樓高,又沒看到墳場通常是沒什麼好擔心的。
沒人住的不建議安奉任何神佛。
如要安心,建議去神廟請張鎮宅符貼上。

评分

黑白分明 + 5 谢谢分享