佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ks_w

KS在线服务 (不私底下回复)

关闭 [复制链接]
夜叶 发表于 22-1-2014 09:59 AM
谢谢你解答我的问题

我的10%不对,KS 的5%才correct, sorry sorry

account contra 来 contra 去,最后变成 sales under declare
为什么会这样?
IRB 说 under declare sales...
我要怎样 check 才知道公司没有under declare?
要注意什么?
如果真的没办法,最后要怎样去跟 IRB 凹呢?

ks 大大
有什么可以指点指点吗?

别偷懒啦 发表于 23-1-2014 08:47 PM
account contra 来 contra 去,最后变成 sales under declare
为什么会这样?
IRB 说 under declare s ...

你能否详细说明。。。。不是很明白

请问 KS 大大,
要做 DEPRECIATION , EQUIPMENT , FITTING & FURNITURE, RENOVATION, COMPUTER EQUIPMENT 等...
都做straight line method 的吗?  扣多少% ? partnership 的公司第一年做~~

楼主你好

我本身是打工目前刚开了income tax 户口(原因公司accoutant要我开报个人说的税)那么我现在本身也是有和朋友做点生意银行有进出钱数目还蛮大~可是我们还没开公司~那么请问income tax会查我的side income吗?需要报吗? ( accoutant 已经帮我算了2013 的收入该缴的税达1000千马币)他叫我4月填e filling就可以了

2.如果注册公司enterprise 的话public bank使用公司户口 maybank用我的私人户口交易请问我要如何报公司帐目呢?因为牵扯到我私人户口

求解谢谢楼主 本帖最后由 huihui 于 24-1-2014 11:42 PM 编辑

YPenny 发表于 24-1-2014 10:44 PM
请问 KS 大大,
要做 DEPRECIATION , EQUIPMENT , FITTING & FURNITURE, RENOVATION, COMPUTER EQUIPMENT  ...

简单的方法就用straight line method.

Depreciation rate是按照这些固定资产的estimate useful life. 如果要简单,就一年charge 20% 咯。

Follow Us
huihui 发表于 24-1-2014 11:40 PM
楼主你好

我本身是打工目前刚开了income tax 户口(原因公司accoutant要我开报个人说的税)那么我现在本身 ...

1. 申报所得税是self assessment.也就是自己申报,那就是final tax了。会不会查到你有under declare的收入就很难说了。如果你不用这些钱,那被发现的机率就会较低咯。很多人被查到是因为买了产业,再或者是被人举报。

2. 尽量把公司及个人的银行账户分开用。这样比较方便做帐,也不会让别人看到你私人的往来交易。

ks_w 发表于 23-1-2014 10:45 PM
你能否详细说明。。。。不是很明白

我也不懂如何详细说明。
老板收到所得税来信,注明有一条是contra between co.A & co.B,扣除所有的contra 然后, balance 就变成underdeclare sales了。
因为不清楚之前账目,也不知为何contra会变成underdeclare。看来,我是需要看回几年前的账了。
因为是三年的账累积,老板也不清楚账目。

想请问ks大大,账目不能做contra吗?
怎样conta才算是protect 自己的?

谢谢ks大大。

楼主你好,我将会在5月营业我的enterprise,由于想做好账务上的程序,不要以后买产业有多多阻碍的,所以有很多东西想要请教你,希望你能帮到我哦:

1. enterprise如果要出薪水给自己的话,我的出入账记录是不是应该写capital withdraw, 就是说公司的资本扣掉了,对吗?
    然后等做income tax的时候再add back回去。(如果有任何不对,麻烦纠正我,谢谢你~~

2. enterprise要怎样帮自己弄epf,本身已经有epf户口,应该怎么弄?

3. 如果enterprise有员工,而他的薪水只有500块,那么这个员工可以报税吗?(他要为了买产业做准备的)

4. enterprise的账应该找accountant做,还是自己做就可以了?
    自己做的话,我目前的做法是基本的debit和credit的comlumn而已,可以的吗?

5. 我会在2月尾去开一个business current account,不过在这之前我已经有business expences,那我的账应该怎么写?

6. 之前找人帮忙设计logo的费用,由于已经付钱了,但是没有单据,可以自己开收据来做账吗?

7. 我会在2月尾注册ssm,请问我是不是需要在注册ssm过后,去开一个income tax的户口,然后再明年的4月进行报税?

非常多问题,真不好意思 麻烦你了

先谢谢你啊~~

别偷懒啦 发表于 25-1-2014 09:24 AM
我也不懂如何详细说明。
老板收到所得税来信,注明有一条是contra between co.A & co.B,扣除所有的cont ...

能不能把IRB的信函上载到这里看看?

牙文牙武 发表于 25-1-2014 03:42 PM
楼主你好,我将会在5月营业我的enterprise,由于想做好账务上的程序,不要以后买产业有多多阻碍的,所以有 ...

1. 如果是当作drawing,就不需要在tax computation add back。除非你是charged as salary,那就需要add back。

2. 先到KWSP邦公司注册开档案,过后就能拿到一个号码及表格了。每个月填这表格,到银行付款就行了。

3. 薪水只有500块是开不到个人档案的,也就是说不用申报,也不让你申报。

4. 自己做就可以了。如果你是懂得如何做。一定要有fullset account,当中包括general ledger, trial balance, income statement, balance sheet.

5. 如果是你自己用现金先垫付,就当作是你advance给公司。

6. 没有单据就很难交待。你要开收据来做账是可以,但官员会不会接受又是另外一回事。

7. 如果你个人本身是已经有开过个人档案,就不需要了。用回之前的,继续申报。改成用form B,在6月底之前交。

你的问题真的很多。看来你是很细心的人

ks_w 发表于 28-1-2014 10:40 AM
1. 如果是当作drawing,就不需要在tax computation add back。除非你是charged as salary,那就需要add b ...

谢谢你的解答,不好意思,真的很多问题。
什么都要亲力亲为,比较压力一点
我剩下三个问题,真的很不好意思,一直麻烦你~~

2. 或许应该这样问,我是不清楚sole proprietorship可不可以进epf给老板自己,因为sole proprietorship和个人是一体的。
   如果进的话,我应该进13%的还是11%的?

4.我不会full set account,我只会写debit和credit给我自己看的出入账记录而已哦。
   如果是这样,等我明年报税时,我是不是要到事务局找人/accountant帮我做了才报税?

7.我本身还没有报过税的,so我是注册了ssm之后,上网注册户口,等到明年报税时候我直接填borang B就对了是吗?

问完了,真的没有问题了~~~

KS大大,我又来了!~

想问下,如果tax audit的话,官员会查的东西会有什么?
会查银行里面的数目吗?

备注:个人银行,不是公司名字注册的银行。

ks_w 发表于 28-1-2014 10:30 AM
能不能把IRB的信函上载到这里看看?

大家: 新年快乐。。。恭喜发财。。。马上有钱。。。

IRB信函不太方便上载,谢谢ks大大。

牙文牙武 发表于 28-1-2014 07:09 PM
谢谢你的解答,不好意思,真的很多问题。
什么都要亲力亲为,比较压力一点
我剩下三个问题,真 ...
2. 或许应该这样问,我是不清楚sole proprietorship可不可以进epf给老板自己,因为sole proprietorship和个人是一体的。
   如果进的话,我应该进13%的还是11%的?
如果薪水超过RM5K:公司contribute 12%, 员工contribute 11%
如果薪水不超过RM5K:公司contribute 13%, 员工contribute 11%

4.我不会full set account,我只会写debit和credit给我自己看的出入账记录而已哦。
   如果是这样,等我明年报税时,我是不是要到事务局找人/accountant帮我做了才报税?
不一定需要到会计楼或找会计师的。如果你想便宜,就找freelance或partimer做。但自己要注意他们做得好不好。

7.我本身还没有报过税的,so我是注册了ssm之后,上网注册户口,等到明年报税时候我直接填borang B就对了是吗?
把账目做到12月31日,然后带着income statement and balance sheet到税务局,填表格开档案。过后,就会分配一个tax reference number给你的。这样就可以申报form B了。

spa99 发表于 29-1-2014 10:06 AM
KS大大,我又来了!~

想问下,如果tax audit的话,官员会查的东西会有什么?
会查银行里面的数目吗?

备注:个人银行,不是公司名字注册的银行。
一般是不会的。

别偷懒啦 发表于 5-2-2014 02:14 PM
大家: 新年快乐。。。恭喜发财。。。马上有钱。。。

IRB信函不太方便上载,谢谢ks大大 ...

好的。。。。

您好,我想问你有关epf的问题。

我刚设立了一间公司,属于sole proprietorship。根据kwsp的条例,sole proprietorship的老板可以自愿性缴交epf。以你的经验与见解,你觉得我应该自愿性缴交epf,还是注册majikan no. 然后自己当自己的员工并用以下方式交epf。

如果薪水超过RM5K:公司contribute 12%, 员工contribute 11%
如果薪水不超过RM5K:公司contribute 13%, 员工contribute 11%

谢谢你!

eugenia99093 发表于 7-2-2014 12:11 PM
您好,我想问你有关epf的问题。

我刚设立了一间公司,属于sole proprietorship。根据kwsp的条例,sole p ...

很多人都不愿意缴这EPF的。因为怕这钱一去不回。

从税务的角度看,sole proprietor缴的EPF是add back的。所以没什么好处。
还是看你个人的cash flow吧。如果有足够的现金流,那就当作储蓄,每个月定时缴。拿来养老

ks_w 发表于 7-2-2014 12:34 PM
很多人都不愿意缴这EPF的。因为怕这钱一去不回。

从税务的角度看,sole proprietor缴的EPF是add bac ...

从个人财务规划角度来看,我肯定是要每个月都存款至epf的。但是,我不知道应该以哪个方式来进行。如果是自愿性,我每个月一定会存入一定的数目。如果不选择自愿性,那请问我需要申请雇主号码吗?现在好乱,不知道要往哪个方向。

另外,我还有一个关于做帐的问题。Sole Proprietorship需要每个月做帐吗?有些人说做年帐就可以了,可是,我想每个月都记录账目,但我对bookkeping一窍不通。你有什么见解?