佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ks_w

KS在线服务 (不私底下回复)

关闭 [复制链接]
嗨,大家好,我是新手上路,有很多问提想请教请教.

小妹的爸爸跟他朋友开了一件trading company (partnership), 这两年都是交个一位朋友帮他们做帐的,最近才发觉越来那朋友做的帐很烂而且也没帮他们缴税,所以老爸叫我帮他们重新做帐 (我刚毕业,半桶水,现在进修ACCA). 想请问:

1)  公司有一辆二手车,用现金买断的。现在想卖,那么应该如何做 double entry?

2)  如果公司打算买新车, 车价可以是多少才可以扣税呢?而二手车的limit 是多少才可以扣税呢?爸爸打算买两公司车,车价一辆大概是 RM60000, 每月供 RM780 (9 年),利息RM24300, 这样应该如何做 double entry 呢?

谢谢

为什么没人理我的

1)  公司有一辆二手车,用现金买断的。现在想卖,那么应该如何做 double entry?

DR Bank/Cash
DR Loss on disposal of PPE (如果是亏)
DR Accumulated depreciation
      CR Cost
      CR Gain on disposal of PPE(如果是赚)

2)  如果公司打算买新车, 车价可以是多少才可以扣税呢?而二手车的limit 是多少才可以扣税呢?爸爸打算买两公司车,车价一辆大概是 RM60000, 每月供 RM780 (9 年),利息RM24300, 这样应该如何做 double entry 呢?

如果是commercial vehicle,就没限制的。
如果是私家车:
新车 -少过RM150K, 最高是能claim RM100K
         - 超过RM150K,只能claim RM50K

二手车,最高是能claim RM50K

你提供的资料不够,不能帮你做double entry。请提供:
-多少头期
-向银行借多少

回复 641# ebi1314

年轻人,不要那么急

为什么没人理我的
ebi1314 发表于 27-9-2011 04:04 PM

请问。。。我朋友他在这个月中收到Borang B 2006。
2006 年他是有拿月薪和做part time 保险。
他的薪水和佣金整年不到RM30,000.00
他要如何呈报Borang B?
当年的开销单据都不在了。。。
他要怎样处理呢?

DR Loss on disposal of PPE (如果是亏)
      CR Cos ...
ks_w 发表于 27-9-2011 05:39 PM

谢谢... 对不起,给少资料了.
头期 RM6000
LOAN RM54000

Follow Us
年轻人,不要那么急
ks_w 发表于 27-9-2011 05:40 PM

呵呵

CR Cos ...
ks_w 发表于 27-9-2011 05:39 PM

如果是私家车:
新车 -少过RM150K, 最高是能claim RM100K
         - 超过RM150K,只能claim RM50K

二手车,最高是能claim RM50K
换句话说,如果我公司买了一辆新车大概 RM60000,那就说我们我们完全可以扣tax? 想请问这RM60000会show 在 P&L 吗?不好意思,太多问题因为有点搞不清楚

请问。。。我朋友他在这个月中收到Borang B 2006。
2006 年他是有拿月薪和做part time 保险。
他的薪水和佣金整年不到RM30,000.00
他要如何呈报Borang B?
当年的开销单据都不在了。。。
他要怎样处理呢?

如果是拿月薪,应该是Form BE的。可能他之前有做过生意吧。

让他尽量找回2006年的EA Form及保险公司出的statement,跟着EA Form及这statement呈报就可以了。

回复 646# 4516

车价一辆大概是 RM60000, 每月供 RM780 (9 年),利息RM24300, 这样应该如何做 double entry 呢?
头期 RM6000
LOAN RM54000

当付头期:
DR Motor vehicle 6,000
       CR Bank 6,000

当拿到loan:
DR Motor vehicle 54,000
DR Hire purchase interest in suspense 24,300
       CR Hire purchase payable 54,000 + 24,300

当还instalment:
DR Hire purchase payable 780
       CR Bank 780

到了年底(或每一个月),计算利息 (assuming use straight line method):
DR Hire purchase interest (24,300/108 months x no. of months)
       CR Hire purchase interest in suspense

回复 647# ebi1314

换句话说,如果我公司买了一辆新车大概 RM60000,那就说我们我们完全可以扣tax?

是的。

想请问这RM60000会show 在 P&L 吗?

在P&L是show as depreciation charges的。在计算tax computation的时候,需要add back depreciation charges,然后再claim capital allowance (initial + annual)的。

回复 649# ebi1314

当付头期:
DR Motor vehicle 6,000
       CR Bank 6,000

当拿到loan:
DR Motor vehicle 54,000
DR Hire purchase interest in suspense 24,300
       CR Hire purchase payable 54,000 + 24,300

当还instalment:
DR Hire purchase payable 780
       CR Bank 780

到了年底(或每一个月),计算利息 (assuming use straight line method):
DR Hire purchase interest (24,300/108 months x no. of months)
       CR Hire purchase interest in suspense
回复 651# ks_w

謝謝大哥,这很清楚~
想在请教大哥,我是用UBS做帐的,那么Hire purchase interest in suspense & Hire purchase payable建议用什么code呢?

是的。
回复 652# ks_w

謝謝
在P&L是show as depreciation charges的。在计算tax computation的时候,需要add back depreciation charges,然后再claim capital allowance (initial + annual)的。

那么请问motor vehicle 的 AI & AA 是 20%, 20% or 20%, 80%?

AI 只是可以用在第一年吗?AA是不是总共可以用5年?

回复 650# ks_w

他没有做生意。却收到Borang B.
应该是填Borang BE 是吗?
请问要如何处理??

可以用4xxx/000。但不要和trade payables, other payables, accrued expenses, amount owing to directors一样的。

我是用UBS做帐的,那么Hire purchase interest in suspense & Hire purchase payable建议用什么code呢?

那么请问motor vehicle 的 AI & AA 是 20%, 20% or 20%, 80%?

IA 20%
AA 20%

AI 只是可以用在第一年吗?AA是不是总共可以用5年?

IA 只是可以claim第一年的。
AA 是在第一年开始claim到第四年的。

例如:
第一年的down payment + principal amount paid = 20K
IA = 20K x 20%
AA = 20K x 20%

到了第二年,principal amount paid in second year = 10K
IA = 10K x 20%
AA = 10K x 20%
你还能再claim AA of 20K x 20%

回复 654# ebi1314

他没有做生意。却收到Borang B.
应该是填Borang BE 是吗?
请问要如何处理??
照理是Form BE。但没问题的,还是可以填Form B的。business income 填0, 只需要填employment income就好了。

回复 655# 4516

IA 只是可以claim第一年的。
AA 是在第一年开始claim到第四年的。

例如:
第一年的down payment + principal amount paid = 20K
IA = 20K x 20%
AA = 20K x 20%

到了第二年,principal amount paid in second year = 10K
IA = 10K x 20%
AA = 10K x 20%
你还能再claim AA of 20K x 20%
回复 657# ks_w

TQ

可以用4xxx/000。但不要和trade payables, other payables, accrued expenses, amount owing to directors一样的。
回复 656# ks_w

10q~~

请问前辈们,我·现在在修读ACCA,我的学院叫我读麦IFA, 我想知道如果我以后毕业了,想打算自己开会计楼,那么我该备有什么条件才可以自己开会计楼?还有IFA对我有帮助吗?