佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ltp

Fujifilm FinePix F31fd 讨论专区【首页败机名单~32人】

原帖由 kaixun 于 6-1-2007 11:07 AM 发表

你是说FUJI的CCD不耐??
你说的那些车我都不懂=。=惭愧

我的意思是,其他厂牌可以耐很多款式不换。
富士就时常更新CCD、处理器给不同的款。

我表达能力有限,不好意思~

原帖由 ltp 于 6-1-2007 12:27 PM 发表

我的意思是,其他厂牌可以耐很多款式不换。
富士就时常更新CCD、处理器给不同的款。

我表达能力有限,不好意思~

哦,对咯,全部拼命加PIXEL而已
画质差到鬼样
象FUJI和NIKON,不一味追求PIXEL,是为了提升画质,才提高PIXEL,这才是做相机嘛,很多其他的都是在做生意不是相机

原帖由 kaixun 于 6-1-2007 12:31 PM 发表

哦,对咯,全部拼命加PIXEL而已
画质差到鬼样
象FUJI和NIKON,不一味追求PIXEL,是为了提升画质,才提高PIXEL,这才是做相机嘛,很多其他的都是在做生意不是相机

也不是全部,我只是概括的做个结论。
当然某些牌子、款式也有特殊案例。
例如Sony的R1。

如今,相机已经趋向手机的发展模式了。
对消费者和厂商来说,可算是双赢的局面。
一方面选择多了,另一方面竞争促使科技发展更速。
这是为什么消费者越来越难于抉择。

不好意思,我离题了。
p/s:个人意见,并无冒犯,只做参考。

在外国一个论坛看到很不错的评述,这里我转贴部分内容。
来自泡X网PCPxP.com的全译强[quote] 虽然笔者是名摄影初学者,但却想对各种摄影题材都进行一番尝试。总希望所买的相机除了能拍一般的家庭纪念照和风景纪念照以外,还能被用来玩玩纪实抓拍,以及人像和花卉摄影。这样的要求看上去简单,但等到我真要在林林总总的相机中挑选一部完全能满足需要的机器时,却着实费了一番踌躇。  
事实上,在开始选择相机的时候,佳能的A710IS,SONY的T10、奥林巴斯的EP350、尼康的S6、卡西欧的Z850、三星的NV10以及理光的GR-D和松下的LX2都曾是我考虑的对象,但当仔细比较参数和功之后,它们却都因为各种各样的原因被我放弃。有的是因为虽然功能强大,却体积过大不适合随身携带;有的虽然体积小巧,却缺少手动功能;有的虽然手动功能也有,体积也小,反应速度却有点慢;而有的则是因为镜头焦距不合适或价格过高,而让我无奈的放弃。

也许是机缘巧合,在一次逛数码广场的时候,我遇到了富士的F31fd。说实话,最早听店员介绍它的时候,我的眼睛里满是对它不屑一顾的神情。因为它小是够小了,只有155克,不到3cm厚,全金属的外壳看上去也挺轻灵秀气的,但一部只有630万像素的相机在今天这个千万像素相机满天飞的时代确实没什么吸引力了。但当店员用这个相机随便照了几张像,然后又给我在计算机上演示之后,我对它的看法发生了改变。

● 画质和色彩

令人惊讶的是,F31fd有着鲜艳通透的图片色彩和锐利如刀一般的画面风格,这是我以前在那些小DC上从没看到过的。虽然所拍摄的画面只是商家的展台,但一些暗处的细节还是在图片上保留了下来。听店员介绍,虽然F31fd的像素不高,但由于使用了1/1.7英寸的大尺寸super CCDHR图像传感器,使得它要比那些虽然是高像素但图像传感器的感光面积要小许多的相机能够更多的保留图象的细节。这个店员还说,其实对于我这种很少冲放大照片的家庭用户来说,高像素的实用性并不大,那些千万像素的相机对于冲印18寸以上的照片才有意义,而这种情况对于普通家庭来说几乎是微乎其微,目前家庭冲洗多是6-10寸大小的照片,这样,600万像素的相机已经足够了。怕我不信,他还用一个千万像素的相机同时与F31fd打印了一张6寸的照片,的确,从结果上来看,两者图像的细腻程度难分伯仲,而在色彩和暗部细节上,反倒是F31fd要更为出色。
  这个店员还说,大尺寸图像传感器的另一个好处是能用很高的感光度去拍摄照片,这样在暗光线下,就可以不用三脚架也能拍到清晰的图片。从我后来使用的情况来看,这应该说是一个不错的功能,因为我曾把F31fd的调整为PS双重防抖模式在晚上以ISO3200的高感光度去拍照片,以前拿别人的相机那样拍,照片肯定是虚的,但这次却非常清晰。虽然图像的颗粒要比平常粗了许多。而在后来的使用中,我还发现,即使是在感光度ISO800的情况下,它的画面依然非常细腻。这使得我因此而可以无论是夜晚还是白天都能够拍摄到让我满意的风光照片。另外,由于可以使用高感光度在弱光下进行拍摄,我在家里给儿子拍照片的时候,就可以再不用打闪光灯了,众所周知,经常用闪光灯拍孩子,对孩子未发育成熟的视觉神经是非常不利的。

(F31fd拍摄的夜景相当出众,即使在ISO1600的条件下,画面依然保持干净,锐利)

● 用F31fd抓拍
  之所以最后我选定了F31fd,其中有一个原因是因为它很适合进行抓拍摄影。除了体积小,重量轻可以随时随地被我带在身上以外,它还有着很快的反应速度。店员当时给我介绍的是它能以1.5秒的启动速度开机,然后在0.01秒内按下快门,从实际使用的情况看,它的启动速度甚至还要更快一些,而对焦速度也非常之快,只要光线充足。当然,假如光线过暗,它的对焦速度也会受到一定的影响。
  让人满意的是,F31fd有着不错的连拍能力和电池耐用性。说实话,F31fd一次连拍三张、每秒2.2张的速度并不算特别优秀,但它的两次连拍间隔时间之短却出乎我的意料,我曾经用过早期专业级的富士相机,那相机每次连拍后都要等上个十几秒才可以进行第二次连拍,而F31fd等待的时间却不超过2秒。同时,它的锂离子充电电池也特别耐用,一次充电后,能拍580多张,就算象我这样经常使用的人,也可以用上好几天。

● 用F31fd拍人像
  除了适合随身抓拍以外,F31fd也很适合去拍摄各种人像题材。这除了与它所安装的36-108mm/F2.8/5.0-8.0的富士的镜头具有出色的解像能力以外,还得益于它强大的手动功能。和一般的小DC相比,F31fd除了能以光圈优先或快门优先模式来让用户精确控制曝光、构图与景深效果以外,还具有包括点测光在内的多种测光模式。而和其包括自定义白平衡在内的白平衡模式配合使用时,我就可以在各种复杂的光线下也拍摄到曝光准确和色彩真实的照片,再不会象以前借用别人的某些相机一样,要么在逆光下人物一团黑,要么在房子里人的脸色象得了黄疸病一样了。
  F31fd还有一个特殊的脸部优先对焦功能,运用这个功能,无论是拍摄单个的特写人像,还是拍摄许多个人的集体合影,相机都可以迅速对人的脸部进行对焦与测光,这样即使是在逆光的情况下,人物的脸也能被拍的很清晰。而当拍摄合影时,也再不会出现前面的人脸是清晰的,后面的人脸就变的模糊的现象了。比较好玩的是,F31fd除了能够在拍摄人像时精确的对人脸进行对焦与曝光外,假如你用它2.5英寸23万像素的LCD去回放这些照片,相机就会逐个对这些被识别出来的脸进行放大,而假如你需要,还可以把这些脸部进行特写式的剪裁,然后以新照片的模式存储起来,再以另一种幻灯片的方式保存与欣赏。另外,F31fd的脸部优先对焦功能还能够在逆光或室内暗光时,自动启动相机的智能闪光功能。令人惊讶的是,这种智能闪光模式可以根据拍摄距离和现场光线色彩情况精确控制闪光灯的光亮度和色度,这样,所拍摄的闪光人物照片,就有着很自然的皮肤颜色和曝光效果,有时候,看的人甚至会不相信你曾打了闪光灯。另外,这种智能闪光模式在拍夜景纪念人像时也很有用,配合相机的高感光度模式,我们就可以获得人物清晰曝光正确的照片,而作为背景的夜色也能够得到正确曝光的照片,再不是那种要么背景一片漆黑,要么人物虚掉的夜景纪念人像了

(F31fd使人像拍摄变得尤为轻松,最多可识别10张人脸的脸部优先技术,保证了画面中的每张笑脸清晰、光泽且富有层次感)

● 总结
  粗略的一算,我买F31fd已经快一个月了。它除了能满足我学习纪实抓拍、风光、人像等题材的摄影需要之外,在拍摄花卉和小装饰品时还能依靠它最近5cm的对焦距离拍出不错的照片来。另外,除了我用以外,我的家人也是比较喜欢用它的。老婆虽然对摄影比我还白痴,但却已学会从F31fd的15种场景模式里选择出合适的拍摄模式去拍摄照片了。而儿子则特别喜欢它的640X480dpi的高分辨率有声视频拍摄功能,经常拿着这小东西当DV对着我们摇来摇去,而所拍的画质,在电视上放的时候,感觉和普通的电视节目也差不了多少。总的来说,F31fd的表现还是比较让我满意的,虽然当光线过暗的时候它在对焦速度会明显变慢,但在大多数时候,对于我这样的初级摄影爱好者来说,却已经够用了。
[/quote]

也发现其他评测有“意外”的发现:
此外,F31背面2.5英寸23万像素的LCD采用了富士胶片独有的CV膜技术,该膜具有抗眩光、低反射的功能,即使在光线较强的阳光下也能够看清屏幕中的画面,并且屏幕的亮度会随环境光线的变化自动调整到适合人眼观看的亮度,使您无论何时何地都能舒适的取景构图和观看照片。
    “脸部识别技术”的首次使用是在2006年7月发布的FinePix S6500fd上,是数码相机行业内唯一的,这种智能化的成像技术完全依靠内建在相机中的脸部识别硬件芯片所实现,因而速度非常快,从功能的开启到最终的识别仅仅需要惊人的0.05秒。该功能能够自动根据人的脸部来进行对焦和设定曝光参数,完全避免了普通数码在拍摄人像经常出现的对焦模糊和脸部曝光不准的现象。通过最多可实现对画面中10个人的脸部进行识别的功能,使您在任何场景下都能拍出通透、清晰、曝光适度的人像照片。小编也现场体验了一下这种技术,在相机开启的情况下,只要你的脸部处于取景范围内,不管如何移动,对焦框始终能紧紧的跟随你的脸部运动,非常神奇。

我是住吉打的。在langkawi或bukit kayu hitam那里买,如果相机有问题的话,要拿回那里修理还是.....?谢谢告知。

原帖由 ltp 于 9-1-2007 02:49 PM 发表
在外国一个论坛看到很不错的评述,这里我转贴部分内容。

也发现其他评测有“意外”的发现:

超毒咯=。=害我想冲去买架F31FD来拼过哈哈
不行,我等到28/24MM出了我才买
为什么这么小的CCD画质这么好? 那么APS-C应该还可以更更好才对不是吗?

F31的ISO可以和D70S拼到什么程度?

Follow Us
哇哇哇,最近一直想買一部DC,剛好最近也開始注意F31fd了...
面對市場上這麼多的DC,也不知道從何下手...
其實我對fuji也蠻情有獨中的, 因為之前那部就是fuji的,
可是拍出來效果很不滿意,(可能我不會玩吧)
3月要去旅行了,所以儘量在下個月底前買下DC,F31列入名單里,希望不會令我失望啦...
看完你們的介紹後, 很心動呢 ~!!!差不多符合我要買DC的要求...
如果在2月底前有什麼promotion ....記得通知阿,
不然可能要跑一趟店家了....

PS:沒有28mm,應該不是什麼大問題吧???

原帖由 k_3153 于 9-1-2007 03:05 PM 发表
我是住吉打的。在langkawi或bukit kayu hitam那里买,如果相机有问题的话,要拿回那里修理还是.....?谢谢告知。

不好意思,我不熟悉北马的情况~

这是槟城的代理:

Branch General Manager : Chuah Ban Hin
Address : 55-3-B, Menara Northam, Jalan Sultan Ahmad Shah,
                                                10050 Penang.
Tel : 604 - 226 5596 (6 LINES)
Fascimile : 604 - 227 4894
Email Address : pg.chuahbh@fujifilm.com.my

希望对你有帮助~

原帖由 kaixun 于 9-1-2007 07:58 PM 发表

超毒咯=。=害我想冲去买架F31FD来拼过哈哈
不行,我等到28/24MM出了我才买
为什么这么小的CCD画质这么好? 那么APS-C应该还可以更更好才对不是吗?

F31的ISO可以和D70S拼到什么程度?

APS-C?那么应该没有compact DC吧~
Fuji的CCD属于“大”了,一般上其他的相机的CCD都是1/2.5"左右。
Fuji介于1/1.6" - 1/1.7",因为Fuji本身有生产CCD。

我看过有网站比较F30和300D的ISO。
请参考:
http://www.pcpop.com/doc/0/139/139368.shtml

和D50的比较:
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilmf30/page14.asp

请记住,Compact DC和DSLR有一定的差别,因为构造和摄像模式完全不一样。

原帖由 kiwi83 于 10-1-2007 11:31 PM 发表
希望华人新年前买...哈。。。快点大减价,促销之类的就好咯!

我月尾或下个月头会买,到时候一定会分享价钱~

原帖由 glennz 于 11-1-2007 01:22 AM 发表
哇哇哇,最近一直想買一部DC,剛好最近也開始注意F31fd了...
面對市場上這麼多的DC,也不知道從何下手...
其實我對fuji也蠻情有獨中的, 因為之前那部就是fuji的,
可是拍出來效果很不滿意,(可能我不會玩吧)
3月 ...

你之前的是什么model?
我相信并不是全部型号都在其他牌子之上,
参差不齐的品质应该有可能~
如果是F双数的系列,我觉得是佼佼者了~
当然,喜好是因人而异的。

昨天有去BTS Photo ShaxxxxLa, 問一下價錢是RM1200,1GB XD卡.

原帖由 glennz 于 13-1-2007 09:58 AM 发表
昨天有去BTS Photo ShaxxxxLa, 問一下價錢是RM1200,1GB XD卡.

您好, 請問店家全名和地址是什麼? 謝謝.

reply #58
BTS=Berjaya Times Square 裡面的相機館...Foto Shaxxri La...不知道是不是Made in China的...
很奇怪的是,我去Lot 10那間問卻沒有加送1G 卡...Made in China 的...
所以買的時候還是要貨比三家

各位知道下次的PC Fair OR Matta Fair 落在什麼時候嗎?

原帖由 glennz 于 16-1-2007 01:30 AM 发表
reply #58
BTS=Berjaya Times Square 裡面的相機館...Foto Shaxxri La...不知道是不是Made in China的...
很奇怪的是,我去Lot 10那間問卻沒有加送1G 卡...Made in China 的...
所以買的時候還是要貨比三家 ...

我礼拜天有去MidValley,只有KeyCoxxxr有货,Made In Japan的,大概也是RM1200+1GB。
FotoShaxxxla没有,我问时说暂时没有进货。
所以。。。Made In China恐怕是水货。
要留意哦~

原帖由 glennz 于 13-1-2007 09:58 AM 发表

我也是差不多问到这样的价钱, 不过因为他的店没有FUJI XD Card, 所以 1 Gb XD 是Olympus的, 不同牌子的XD card不会有什么问题吧?? 而且这架相机真的很好啊?? 哈哈!!!

而且Made in China真的是水货吗?? 因为我看两间有卖的都是Made in China的...

原帖由 EBL 于 22-1-2007 08:48 PM 发表
我也是差不多问到这样的价钱, 不过因为他的店没有FUJI XD Card, 所以 1 Gb XD 是Olympus的, 不同牌子的XD card不会有什么问题吧?? 而且这架相机真的很好啊?? 哈哈!!!

而且Made in China真的是水货吗??  ...

我是根据F10、F11、以及F30在大马原装货来推理的。
这些都是MIJ。

Foxxkem的经理也证实这个说法,但是F31fd会不会MIC也是正货也不是100%肯定。
下个星期就会入手F31fd,希望能买到MIJ的。
到时候在报价给大家知道。

XD卡对我来说,O记或F记都ok,他们都是Toshiba/Samsung代产的,保家比较重要~
如果是Type H就比较好

原帖由 ltp 于 23-1-2007 02:58 PM 发表
XD卡对我来说,O记或F记都ok,他们都是Toshiba/Samsung代产的,保家比较重要~
如果是Type H就比较好

Olympus XD Card 多数是type M的是吗? 那想问一下type H 和 type M 有什么分别??

原帖由 EBL 于 23-1-2007 03:49 PM 发表
Olympus XD Card 多数是type M的是吗? 那想问一下type H 和 type M 有什么分别??

What is type M?
The Type M xD was released in late 2005 and uses Multi Level Cell (MLC)architecture to achieve higher storage capacities. The Type M xD cardsuffers some compatibility issues with older cameras (especially videorecording). The Olympus card has marginally slower read/write speedsthan the their standard card & writes at 2.5mb/s and reads at4.0mb/s. Fuji Type M xD cards have identical operating specificationsto the standard Fuji card.

What is type H?
Olympus Type H xD picture card can attain write speeds of up to 2-3times faster than the standard or Type M xD Picture Card. Speed isdependent on camera's on board controller & shooting modes. FujiType H xD cards use different methods of digital encoding but have identical operating specifications to the standard Fuji xD card.

何謂TYPE H:是新推出的高速XD卡,TYPE H的速度大約是TYPE M的2-3倍,如果有使用到錄影或是有快速存取檔案的需求可以考慮TYPE H

Theoretical transfer speeds
Type Capacity Write speed
(MB/s)
Read speed
(MB/s)
Standard
16MB,32MB,64MB,128MB,256MB,512MB
1.3-3 5
H 256 MB, 512 MB, 1 GB, 2 GB 4 5

如果是随机附送,F30上次是XD Type H 1GB,所以F31fd也不应该例外。
不要被无良的商家换掉哦~

原帖由 ltp 于 16-1-2007 09:00 AM 发表

我礼拜天有去MidValley,只有KeyCoxxxr有货,Made In Japan的,大概也是RM1200+1GB。
FotoShaxxxla没有,我问时说暂时没有进货。
所以。。。Made In China恐怕是水货。
要留意哦~

对不起!搂主。。。。f31d 我问了fuji saleman, 这个款全部都是m i c 的~~~~

key colxx 也是一样!!因为我是在key  里做工的,。。我在subang那间的key 的!!