佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: shuhjiunho

Malakof vs Litrak

盈利预测???

写这个更新报告的时候,我在外地的一个飞机场,等待Check-in时间。这两天,我一个好朋友联络了我,说Litrak的路费起了。这个消息是经过政府公布的。每辆车的过路费从RM 1.00提升到RM 1.60。除此之外,政府还是维持同样的RM 0.50赔偿。那么就是说,一辆车的总过路费是从RM 1.50提升到RM 2.10。这个是40%的提升! 这个消息再也好不过了!

那么我对Litrak的盈利预测应该是如此。
2006年年度报告:
Turnover(营业额):242mil
Profit before Tax (税前盈利)116mil
Net Profit(净利):80mil
EPS: 80mil / 490mil share = 16.32sen

2007年年度报告:
Turnover(营业额):242mil / 4 x 3 + (242mil / 4 x (100 + 40%)) = RM 269.2mil
Profit before Tax (税前盈利)116mil  + (242mil / 4 x 40%) = RM 140.2mil
Net Profit(净利):100mil (扣除28%的税务)
EPS: 100mil / 495mil share = 20.20sen (假设Litrak通过ESOS多发出5mil share。哎呀,其实不会有那么多的啦!)

Litrak的FYE (Financial Year End) 是在每一年的3月份。那么就是说在2007年的3月份,公司是在2006年3月直到2006年12月都是以RM 1.00收费。只有在2007年的1月到2007年的3月是以起价的RM 1.60价格收费。这也就是说,在2007年的年度报告,起价的盈利贡献并不太明显,过路费起价的贡献也只有一个季度而已。

2008年年度报告:
Turnover(营业额):242mil x (100 + 40%)) = RM 338.8mil
Profit before Tax (税前盈利)116mil  + (242mil x 40%) = RM 212.8mil
Net Profit(净利):153.2mil (扣除28%的税务)
EPS: 153mil / 500mil share = 30.60sen (假设这个时候公司有500mil个股。其实真的不会有那么多的啦!)

可是在2008年,Litrak就能够完全在这个起价的过路费受惠了。从2006年的Net Profit(净利):80mil一直到2008年的Net Profit(净利):153mil,这个就是一个番的成绩了。这个2008年的年度报告将会在2009年3月出炉。所以这个是3年一个番的战绩了。这个是公司盈利开的番,而不是股价开的番。股价能够去到哪里,我不敢预测。不过如果公司维持同样的PE,那么股价的确也可能开一番。

Litrak的现金流

续武兄的问题:

白蒲大道收费上涨可赚8千万?金务大极力否认传言 2007/01/17 11:05:19
●南洋商报

(莎阿南16日讯)金务大(Gamuda,5398,主板建筑股)今日打破沉默,驳回白沙罗蒲种大道收费上涨能为该公司带来8千万令吉收益的说法。

金务大集团董事经理拿督林云琳今日声称,分析员较早前指称,白蒲大道涨价60%能使环城控股(Litrak,6645,主板基建股)的盈利锐增8千万令吉是错误的,因为他们忽略了白蒲大道公司的现金流转。

“分析员是以白蒲大道收费的涨幅来计算我们的收益,这只是帐目盈利。实际上,白蒲大道仅为环城控股带来600万令吉的现金,所以该公司的股价在政府允许调高大道收费后并没有飞上云霄,因为那些懂得会计的人士非常清楚真正的情况。”

林云琳是在金务大股东常年大会后对媒体如此表示。

这是金务大第一次打破沉默,反驳市场人士指说环城控股将有8千万令吉进袋的说法。

金务大是环城控股的大股东,持有41.9%股权。

白蒲大道债务高达8亿

林云琳指出,白蒲大道公司的债务依然高达8亿令吉,偿还这个数目还须一段时间。

因此,大道的额外收费将用来偿付银行,另外还得准备一笔款项来改善大道阻塞问题。

“12年前,即1994年,我和当时在金务大的同僚构思出建造蒲种大道的概念,这个概念根本不在政府的发展计划内。我们把位于双威的一个矿湖填满,把蒲种与八打灵再也连接起来,整个计划的投资额达到4亿令吉。今天的蒲种已经全面转型,不再是一个偏僻的地方,而是吉隆坡的一个主要房宅区。”

我之前本来想谈Cashflow,不过想想,关心的人不多。如果要的话,私下交流就可以了,不用大费周章写长篇小说。武兄,看在你份上,又如何?

还没谈现金流之前,我再重温下Litrak的生意模式和Litrak怎样赚钱。曾经有朋友问我怎样推算现金流,我也好多次要他们先了解生意,再算现金流。如果你不了解生意,你是无法推算出现金流的。

Litrak是大道公司,开始的时候,自己公司出钱融资,和银行贷款大量借钱,来建造这个大道。其后大道建好过后,开销就是大道的
1)员工薪水,包括董事会的薪金
2)水电费(大道也有路灯)
3)日常的维修和提升费用
4)摊还银行的贷款

单单从这样的模式看来,我们就知道银行的贷款肯定不是小数目了。(这一点从Litrak的年度报告能够证实出来。)另外Litrak是收现金的公司,所以没有太多周转,和客户不给钱的问题出现。

在2004,2005和2006年的现金流报告来看:

2005 Cashflow from Operation: 179mil (Turnover = 226mil)
2006 Cashflow from Operation: 197mil (Turnover = 243mil)
2007 Cashflow from Operation: 240mil (Turnover = 270mil) (推算)
2008 Cashflow from Operation: 294mil (Turnover = 338mil) (推算)

2005 Cashflow from Investing Activities: -88mil
2006 Cashflow from Investing Activities: -50mil
2007 Cashflow from Investing Activities: -60mil (推算)
2008 Cashflow from Investing Activities: -60mil (推算)

2005 Cashflow from Financing Activities: -128mil
2006 Cashflow from Financing Activities: -108mil
2007 Cashflow from Financing Activities: -120mil (推算)
2008 Cashflow from Financing Activities: -120mil (推算)

那么2007公司能够生产的现金为60mil
那么2008公司能够生产的现金为114mil
这2007年和2008年,公司足够能够为股东创造的净现金=174mil

如果我有1.3b(litrak大约19/01/2007的市值)的钱卖下了Litrak整间公司,两年公司能够给我创造174mil的现金。
如果我将的1.3b放进银行,按照4%的利息,两年银行会给我106mil的现金利息。

所以,钱放银行好,还是钱放Litrak好?

Dato Ling说地没错,Litrak的赚钱幅度没有人民想象中的那么好,那是因为纸上盈利看来很不错,可是确实的现金流确只是稍微比银行好一点点而已。

题外话,我对Gamuda的管理层说,目前的注意力是还债,感到非常的惊奇和纳闷,和百思不解。是我,就决定不会这么做,因为这对股东和公司一点价值也没有。利息又不高,为什么要这么做。如果Litrak是真的要还债务,我应该会联络管理层问个明白。

对了,再稍微说一下,Litrak的Associate Company,Sprint Highway的贡献,还没真正计算进去。

所以这肯定会增加公司的价值。

原帖由 shuhjiunho 于 19-1-2007 12:12 PM 发表
续武兄的问题:

我之前本来想谈Cashflow,不过想想,关心的人不多。如果要的话,私下交流就可以了,不用大费周章写长篇小说。武兄,看在你份上,又如何?

还没谈现金流之前,我再重温下Li ...

哇..下次请你喝茶喝茶咯..
之前看你的选择这个股是用profit growing 来推算的啊..
现在看你的理由变成看cash flow 呢?

嗯..如果要看cash flow..然后等它宣布capital repayment..那么你的安全邊際就要set 高一点咯..
我之前说RM2.5 都不算保守的咯(真的不是要诅咒你的股啦,不要不爽!), 因为不是profit growing 啊..
要等他几年后才可以收回钱..那么就要放低一点..要比划算还要更划算..

原帖由 chukh1 于 19-1-2007 01:19 PM 发表

哇..下次请你喝茶喝茶咯..
之前看你的选择这个股是用profit growing 来推算的啊..
现在看你的理由变成看cash flow 呢?

嗯..如果要看cash flow..然后等它宣布capital repayment..那么你的安全邊際就要 ...

武兄,这间公司我一次过下手其实蛮大的,所以非常非常谨慎。
是经过了解再了解,推算之后在推算。
我知道,一出手就不能亏钱了。保本一定要做到。
所以我从很多不同的评估方式来下手,包括PE,Appraisal Valuation和Cashflow。

我比较鲜少谈Cashflow,因为这门学问需要投资者对公司的了解,越了解越好。经过你问现金流,我才稍微谈一下。至于其他比较简单的评估方式,就是PE了。这个比较直接,也比较容易明白。

不过不论怎样算,最终Litrak在FYE2008的市值,都可以轻易达到2.1b(就是大约每股RM 4.50)。
我对自己的安全边际已经满意了。当然,如果每股价位能够跌到RM 2.50,我想,我全部身家都会放进去了。

原帖由 shuhjiunho 于 19-1-2007 02:32 PM 发表

武兄,这间公司我一次过下手其实蛮大的,所以非常非常谨慎。
是经过了解再了解,推算之后在推算。
我知道,一出手就不能亏钱了。保本一定要做到。
所以我从很多不同的评估方式来下手,包括PE,Appraisal ...

好,我会等到RM2.50的

Follow Us
原帖由 shuhjiunho 于 19-1-2007 12:12 PM 发表

哇Uncle Ho你又怎知关心的人不多?
大有人在啊...多谢指教了.

回复 #47 北风沙 的帖子

我也想学习,如果何伯愿意分享的话,晚辈一定鞠躬进翠,尽忠报国

续武兄的问题:

还没谈现金流之前,我再重温下Li ...

如果这么计算的话,那么银行的利息起会不会打击litrak的股价呢??

不懂现金流,受教了,谢谢 !

还请问

(1)Repayment 是否就是说 Dividend?

(2)过了2007涨价,赢利不会大幅成长了,PE可能上18吗??
(3)"要清楚谁是你的接手人", 觉得这个概念很高明,能否更多分享呢

想何伯伯的一句话
如果我有1.3b(litrak大约19/01/2007的市值)的钱卖下了Litrak整间公司,两年公司能够给我创造174mil的现金。
如果我将的1.3b放进银行,按照4%的利息,两年银行会给我106mil的现金利息

如果我1.3b,我想我会开地下钱庄,一年赚他一个15%我就满足了

原帖由 8years 于 21-1-2007 06:46 PM 发表

如果这么计算的话,那么银行的利息起会不会打击litrak的股价呢??

Litrak的债务大多数是属于回教贷款的。就是说,利率已经定下来了,不会根据BLR而浮动。另外,利息也大致上和银行的定期存款利息一样低,也有一些是低过定期存款利息的。所以,为什么要还债呢?是我,就一定不会这样作。

原帖由 NoRehearsal 于 21-1-2007 10:15 PM 发表
不懂现金流,受教了,谢谢 !

还请问

(1)Repayment 是否就是说 Dividend?

(2)过了2007涨价,赢利不会大幅成长了,PE可能上18吗??
(3)"要清楚谁是你的接手人", 觉得这个概念很高明,能否更多分 ...

(1)Capital repayment不是Dividend。不过也是回馈股东现金的其中一种方式。
(2)其实用PE来评估公司只是其中一个方式。没有人能够知道大众将来对公司的评估。这个指示参考指数。
(3)这个说起来有点可笑。我投资的时候,一直都以生意为主。我要卖一宗生意的时候,我一直都会想,谁会买我的生意,这个生意对他有什么好处。当然,以我的散户身份,我卖出的股票,微不足道,谁都可以吃得起。所以这个想法纯粹是训练我的思维。可是如果有一天,你成为了大户,那么你就必须顾虑到这一点了。谁会接手你的生意。你如果知道将来有人愿意买你的生意,那么你的投资将会更保险。

原帖由 jackphang 于 19-1-2007 08:35 PM 发表

好,我会等到RM2.50的

哈哈!到了这个价位,我肯定你还是不会买。

原帖由 shuhjiunho 于 22-1-2007 11:54 PM 发表

哈哈..我肯定进的..
最少都组合的30%

回复 #53 shuhjiunho 的帖子

谢谢!真想多放些钱,稳赚几年

以目前价位2.9
1)如果每年现金分给股东, 2006 4.6%, 2007 8.7%...
还可期待
2)Sprint Highway的贡献
3) 公路车流量增加
4)2012 涨价

这么多利好,风险在哪里呢??
母公司会有不利子公司的可能吗??

转贴自TheEdge:
16-01-2007: Gamuda: Fate of double-tracking project may be known this month
By Isabelle Francis

...
...
...
On its toll concessions, Lin said Gamuda would focus on repaying its loans in the next eight years, which currently stood at over RM800 million.

On its SPRINT highway, which has an average daily traffic volume of 150,000 cars, he said it incurred a loss of RM40 million last year and it is expected to accmulate some RM200 million losses over the next four to five years before profits start to come in.

Lin said it intends to use the RM150 million compensation by the government to Gamuda for not raising its toll rates to upgrade and reduce the congestion at its Lingkaran Trans Kota Sdn Bhd (Litrak) highway in the next three years.

转贴自TheEdge:
29-01-2007: Litrak saw 10% drop in LDP traffic volume

Lingkaran Trans Kota Holdings Bhd (Litrak) has experienced a 10% drop in the average daily traffic volume of Lebuhraya Damansara-Puchong (LDP) but the decline will not have an effect on its financial performance.

LDP’s average daily traffic volume has dropped to 420,000 vehicles from about 467,000 previously following the recent toll hike, Litrak chief operating officer Richard Lim (pic) said.

However, he said the company’s revenue would not be affected as the Jan 1 hike in LDP toll of RM1.60 from RM1 previously was able to compensate for the lower traffic volume.

Speaking to FinancialDaily, Lim said it was not unusual for traffic volume to drop and LDP should be able to regain the traffic volume over time. Litrak has a 30-year concession on the LDP, which is one of the busiest highways in the Klang Valley.

Litrak is expecting single-digit growth in revenue for its financial year ending March 31, 2007 as the toll hike had only taken effect on Jan 1, he said. In financial year 2006 (FY06), the company posted a net profit of RM79.74 million on the back of RM242.97 million in revenue.

He added that Litrak should be able to post a double-digit growth in revenue in FY08 when it realises the full-year effect of the toll hike.

The government’s decision to allow for toll hikes on five Selangor highways had faced opposition from the public. The Cabinet had given the approval for highway concessionaires to reveal details of toll collection and traffic volume.

On the company’s capital expenditure for the year, Lim said the company is planning to spend a “big” amount to enhance the highways under its concession and to relieve congestion on the LDP.

ivan_loh 该用户已被删除
原帖由 shuhjiunho 于 22-1-2007 11:54 PM 发表

请问各位大大, Infrasturcture股的 PE多少为合理?
为何Infrastructure股的PE偏高? 是否是因为现在是牛市?那么在淡市是他们的合理PE为多少?请各位大大赐教。谢谢。

然头 该用户已被删除
http://announcements.bursamalays ... 3DED5C?OpenDocument

成交量历史高点之一的那天
发生了什么事?

呵呵呵
大牛市,有古怪好过没古怪?