佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: N@meLess

天下妈妈都是一样的?

latte3948 发表于 23-8-2017 04:54 PM
爱自然是对孩子最重要的。

只是,事情已经发生,已经如此,你要如何去扭转呢?你母亲也不会临老突然大彻大悟吧?

给金钱当然是不足够的,但现在即使她想要弥补,你也应该不稀罕了吧?

若是,现况无可改变 ...

我没要求以前的种种能更改啊,关于“你母亲也不会临老突然大彻大悟吧?”,我相信有心不怕迟,我也是迟了3年在社会上打滚,才明白文凭的重要,而且我的成绩也并非普普通通,而是与中学时期的成绩有天渊之别

我稀罕

好的明白

kenluvpin 发表于 23-8-2017 05:01 PM
其实现在小孩的童年是电子产品的时代。代代不同,80后与90后的童年都有差别了,更别说是8、90后的下一代了。我相信没有大人撑伞的童年更能面对成长之后的风雨和挑战。往好处想,你的童年可以作为你以后教育子女的 ...

我赞同“我相信没有大人撑伞的童年更能面对成长之后的风雨和挑战”,对于external是很好,但是internal却会有那么一点点的遗憾,所以也成就了今天这么独立的我

我觉得你是因为太在乎妈妈,所以才那么受伤。
世界上的妈妈都是不一样的。这些都是过去的事,你要自己学会打开心结。
多几年你娶了未婚妻,就有自己的一个完整家庭。看向未来,不要再执着于原生家庭的不满了。
或许以后大家老一些,加上有媳妇孙子的调和,你们的母子关系可以得到进步。
你妈妈其实也不见得有你看到的那么好过。她只是看起来不如你未来岳母那么伟大而已。
她需要爱时谁来给? 她需要支持时谁来帮她? 你小时候可能也不太可爱,令她觉得气馁。
原谅她吧,你会比较好过。

评分

N@meLess + 5 谢谢分享

小菁蜓 发表于 23-8-2017 05:21 PM
我觉得你是因为太在乎妈妈,所以才那么受伤。
世界上的妈妈都是不一样的。这些都是过去的事,你要自己学会打开心结。
多几年你娶了未婚妻,就有自己的一个完整家庭。看向未来,不要再执着于原生家庭的不满了。
或 ...

嗯好的放眼未来
你这句“你小时候可能也不太可爱,令她觉得气馁”,让我觉得很搞笑

latte3948 发表于 23-8-2017 04:57 PM
楼主和他母亲之间到底是何等的关系,而当初母亲的用心与否,和楼主的困难。讲真的,只有楼主自己明白。

我也只能说到这样而已。楼主要怎么去想,我也无能为力啦。

希望楼主能告别过去,展望未来。

对于我来说,我是一个旁观者,我个人意见是这样:

1)很多人来论坛就是图个认同或发泄,而我们不只是从作者的角度来看事情,更要以平常心来看待不在这里讨论的人;就像楼主,他写的是他个人的看法,他的妈妈却没在这里提出自己的看法。
2)每个时代有每个时代的限制 (例如:大环境背景、经济状况、教育普及程度、人生经历、等等)。

这个社会的问题就是人们常常以当前的标准去期盼或设定标准,例如说:为什么别人的妈妈是这样?为什么自己的妈妈是这样?他们往往忘了,自己妈妈面对的限制,和别人妈妈面对的限制是不同的。别人的妈妈可能受过不同的教育、不同背景的出身、不同的人生经验、不同地区的经济状况。

我是个大叔级别,和楼主母亲年龄相差不远。20、30年前,马来西亚经济、教育和今天是不一样的,那时候是流行跳飞机,去日本、台湾、英国非法打工,把孩子留在老家到海外谋生,那是非常普遍的事情,那是因为国际经济还没像现在那么好,我国教育程度也不高,不能吸引太多外资,甚少工作机会 – 特别是乡下地区。

我是经过那个年代的大叔,看过周围不同人的遭遇,在那个年代,没有选择4个options 的其中之一(堕胎、卖掉、送入孤儿院或给人领养、弃婴),这个妈妈已经及格,想当年本地妇产医生不多,很多少女遇上“姑爷仔”,要堕胎都是用土方,因为去找妇产科要排队,结果经常看到一尸两命的新闻。

我们是东方社会,男人看事情要有男人的视野,否则,怎样挑起一家之主这大梁?而且,对我来说,连摩多车都算是必需品,我只能摇头,这位妈妈的委屈,我可以明白。

有些人,有些缘,就是这样,觉得你是因为有比较而执着。但,执着下去,改变不了什么,何不放下?
施比受更有福,你妈妈因为和你相处少,对你的爱很笨拙,也因为职业,很会算钱,这就是这份缘刚好就这样,随缘看开宽心。

你可以不用一样态度,你用你盼望的旁人的方式去对待他吧。。。

评分

Follow Us
与其想着怎么让母子关系更好,倒不如放下,放下了自然就美好,庆幸的是,你老妈现在没有不断找麻烦给你。

把感受写出来也算是疗愈的一种,要遗憾就狠狠地遗憾,要伤痛就用力地伤痛,要悲愤就尽情悲愤,笔停的霎间,该做的也只有往前看。

最后,一个女人在外打拼不容易,当然你的童年也不容易,可她最终没有放弃你。

有些人,生来就冷情,有些人因为环境与遭遇而变得冷情,这类人即使想要付出,付出得也不高明。

评分

N@meLess 发表于 23-8-2017 05:28 PM
嗯好的放眼未来
你这句“你小时候可能也不太可爱,令她觉得气馁”,让我觉得很搞笑

我说的不可爱,是指性格啦。
如果你只身在外打拼,每个月寄钱回来养儿子,可是儿子跟你讲话顶心顶肺的。气馁不?
放假带孩子去旅行放松一下,可是孩子还要使性子,给你脸色看。气馁不?
她除了是一个妈妈,也是一个人,有七情六欲。
跟妈妈缘薄就不要强求。这个结不打开,是可能会影响到你以后的家庭的。

Ongss 发表于 23-8-2017 05:57 PM
对于我来说,我是一个旁观者,我个人意见是这样:

1)很多人来论坛就是图个认同或发泄,而我们不只是从作者的角度来看事情,更要以平常心来看待不在这里讨论的人;就像楼主,他写的是他个人的看法,他的妈妈却 ...

1)很多人来论坛就是图个认同或发泄,而我们不只是从作者的角度来看事情,更要以平常心来看待不在这里讨论的人;就像楼主,他写的是他个人的看法,他的妈妈却没在这里提出自己的看法。
大叔,不好意思,我表达不了我妈的想法,因为我不懂,所以我只能写我的看法,请你发表你的看法,“一个乞丐跟你拿钱去吸毒吸烟,不去填饱肚子,饿死了你会觉得活该?还是觉得应该了解他为何选择吸毒也不填饱肚子?” 吸毒吸烟指的是我妈拿钱/时间去旅行,填饱肚子指的是帮助我在我认为的必需品上/时间陪伴我

2)每个时代有每个时代的限制 (例如:大环境背景、经济状况、教育普及程度、人生经历、等等)。

这个社会的问题就是人们常常以当前的标准去期盼或设定标准,例如说:为什么别人的妈妈是这样?为什么自己的妈妈是这样?他们往往忘了,自己妈妈面对的限制,和别人妈妈面对的限制是不同的。别人的妈妈可能受过不同的教育、不同背景的出身、不同的人生经验、不同地区的经济状况。

我妈是受英文教育的,我是中文教育的,但我觉得这不会是把我妈变成这样的致命原因吧?那要怎样的教育,出身,人生经验,地区等等,一个母亲才需要对自己的下一代有爱的教育?

我是个大叔级别,和楼主母亲年龄相差不远。20、30年前,马来西亚经济、教育和今天是不一样的,那时候是流行跳飞机,去日本、台湾、英国非法打工,把孩子留在老家到海外谋生,那是非常普遍的事情,那是因为国际经济还没像现在那么好,我国教育程度也不高,不能吸引太多外资,甚少工作机会 – 特别是乡下地区。

是啊,我也觉得很普通啊,这并不会使我们的感情完全破碎啊,她并没有努力的维持啊,不要说我为何不维持,我还记得我妈离开那时候,我在家偷偷哭了,那时父亲还没跑,那时他因为我的伤心对我鞭打了,我在那个家的电话不能打国际电话,我也没我妈的电话,久而久之慢慢就破碎了

我是经过那个年代的大叔,看过周围不同人的遭遇,在那个年代,没有选择4个options 的其中之一(堕胎、卖掉、送入孤儿院或给人领养、弃婴),这个妈妈已经及格,想当年本地妇产医生不多,很多少女遇上“姑爷仔”,要堕胎都是用土方,因为去找妇产科要排队,结果经常看到一尸两命的新闻。

是我要求太高还是你的及格分数太低啊?你说要看时代,现时代大马最出名的law case,dato儿子奸杀年轻女子因为同时间拥有被告与第三者的精液被无罪释放,在我们的脑海里都认定了司法的不公,dato儿子犯法不用坐牢,倘若有一天你身边的女性亲人被dato强奸了但没被杀害,不幸中的大幸?你会告诉他已经很好了,你还有命活,不用提告那个dato?

不好/不对的能改善或加以提升是我们人的本能,不然你哪里手机电脑汽车等等提升你生活的素质?

我们是东方社会,男人看事情要有男人的视野,否则,怎样挑起一家之主这大梁?而且,对我来说,连摩多车都算是必需品,我只能摇头,这位妈妈的委屈,我可以明白。

教育对你来说都不是必需了,更何况是摩多呢?你老婆坐月子的那些补品我也觉得不是必需品啦,以前的人也没吃啊,还是真的如我所说,你还真的不给你老婆坐月子的补品,哈哈?

小绵羊 发表于 23-8-2017 07:29 PM
有些人,有些缘,就是这样,觉得你是因为有比较而执着。但,执着下去,改变不了什么,何不放下?
施比受更有福,你妈妈因为和你相处少,对你的爱很笨拙,也因为职业,很会算钱,这就是这份缘刚好就这样,随缘看开宽 ...

对的,看开/不那么在乎会比较轻松自在

浴血天使 发表于 23-8-2017 08:53 PM
与其想着怎么让母子关系更好,倒不如放下,放下了自然就美好,庆幸的是,你老妈现在没有不断找麻烦给你。

把感受写出来也算是疗愈的一种,要遗憾就狠狠地遗憾,要伤痛就用力地伤痛,要悲愤就尽情悲愤,笔停的霎间 ...

嗯,也不是没给我找麻烦啦,可能我把那些麻烦放大了搞得自己心累

小菁蜓 发表于 23-8-2017 11:14 PM
我说的不可爱,是指性格啦。
如果你只身在外打拼,每个月寄钱回来养儿子,可是儿子跟你讲话顶心顶肺的。气馁不?
放假带孩子去旅行放松一下,可是孩子还要使性子,给你脸色看。气馁不?
她除了是一个妈妈,也是一 ...

跟妈妈缘薄就不要强求”

可能真的和她缘薄吧,呵呵

不好意思不能给你加分了,都花光了

N@meLess 发表于 23-8-2017 04:12 PM
是的难得你了解的真透底我要表达的
我并不是在埋怨童年的种种,我只想让那些正在为人父母的或即将成为父母的知道,一个爱的教育,爱的童年对一个小孩成长过程中是很重要的,就算不能给于孩子最好的一切,爱的 ...

往事不可谏, 来者犹可追。

其实当父母是非常艰难的功课,若有考核的话,很多父母应该都是直接-匪篓了。 人都会老的,你不如冷静的看看你阿爸玩够了会不会回来找你续天伦 (当然也是养老,用亲情掐你说有他才有你的话?),看看你阿妈会不会退休了要你养她及一起住,因为没一起生活过而和你及媳妇有摩擦?你阿妈是PR吗? 没了工作的PR,小新政府是不会给她更新 PR的哦。她有伴侣了吗?

人找伴侣时多少都有互补成分在的。你未婚妻的原生家庭开心快乐,你也尽力的创造一个美满快乐的家庭给你的宝贝子女们。

本土宝贝 发表于 24-8-2017 11:23 AM
往事不可谏, 来者犹可追。

其实当父母是非常艰难的功课,若有考核的话,很多父母应该都是直接-匪篓了。 人都会老的,你不如冷静的看看你阿爸玩够了会不会回来找你续天伦 (当然也是养老,用亲情掐你说有他才 ...

呵呵,阿爸那个找不到我的了,就算找到,我也不会认,亲情牌很难用在我身上,毕竟我是以没亲情磨练出来的,我把它看很淡
“看看你阿妈会不会退休了要你养她及一起住,因为没一起生活过而和你及媳妇有摩擦?你阿妈是PR吗? 没了工作的PR,小新政府是不会给她更新 PR的哦。她有伴侣了吗?”

你还真聪明,她现在刚转新加坡人,打算明年买屋,她说头期钱不够,要我帮忙出点,就不用贷款这么多,就是因为我在乎她,我像银行借了笔钱打算投资让它滚一年过后可以给比较多不用贷款这么多,很不幸的我的投资失败了,日子还能过但比较紧,我没怪她,但是最近她向我说她又要和我阿姨去外国旅行了,直接跟她闹翻了,我因为你一句话,我尽量去做,你现在讲不够钱,转头又去玩,虽然她的旅费就那一两千块新币,但是已经是我一部分能贡献的头期了(之前我和未婚妻轮流丢信,好几个月没收入,加上去年求婚旅行,戒指花了一笔,慢慢开始复原,也要存钱明年的结婚,所以能给的也不多)如果她真的是为她孩子着想,她其实不需要我去贡献,毕竟我手头紧她是知道的

他之前有找到,但是过后可能远距离所以分了

我会的,我没得到爱的教育,我在未婚妻上学到了,毕竟她是不嫌弃我,在我对她如我母亲对我的时候依然对我不弃不离的那个她

N@meLess 发表于 24-8-2017 11:50 AM
呵呵,阿爸那个找不到我的了,就算找到,我也不会认,亲情牌很难用在我身上,毕竟我是以没亲情磨练出来的,我把它看很淡
“看看你阿妈会不会退休了要你养她及一起住,因为没一起生活过而和你及媳妇有摩擦?你阿 ...

刚转国籍又是独身一人,你妈买的是私人房地产哦。 你要表看在房地产份上,免为其难的和她好好相处一下?  

或许你父母的某些事某些行为让你深觉受伤不满的话,就暗地里和他们划清界限,也不重蹈他们的覆辙。即便未婚妻对你不离不弃,你可不能对她乱发脾气噢。

本土宝贝 发表于 24-8-2017 12:09 PM
刚转国籍又是独身一人,你妈买的是私人房地产哦。 你要表看在房地产份上,免为其难的和她好好相处一下?  

或许你父母的某些事某些行为让你深觉受伤不满的话,就暗地里和他们划清界限,也不重蹈他们的 ...

没啦,她年轻时赚的钱都拿去旅行了,要买HDB都头痛了,哪来私人房产哦,如果住得不开心,倒不如去外面租好了?反正都得给房租,屋子的名也不是我的

是的,不可以对她乱发脾气,有时候还是会老毛病发作,有改善很多了,比起以前的自己