佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_TYR

男生留长发“不男不女”?小学课外书闹争议

UndeadPig 发表于 24-3-2016 05:06 PM
* 纯粹讨论疑问

那就是说不是看影响力大不大来断定?
而是看时间长来代表附不符合“文化”二字吗?

我打个比喻,影响我一直没对音乐完全放弃的一位伟大乐手:松本秀人

他爆红初期的照型 说真的我也没有很喜欢

撇开他对一般人来说的“奇异照型”
他有私下做无数的公益善事

他去世时的葬礼可是连首相都有出席的
堪称日本有史以来最多人出席的葬礼

短发也罢长发也好我个人觉得其实没有一定的坚持
只是个人喜好 无伤天害理违法的话

留长发有什么问题?

應該不是影響的。他一個人的影響,沒有造成一個遺產文化。
去蕪存菁,好的學,不好的不學。不能照單全收呢。在其位謀其職,如果我把孩子們教導成松本秀人的造型,父母們會不喜歡的。

总司令 发表于 24-3-2016 05:38 PM
應該不是影響的。他一個人的影響,沒有造成一個遺產文化。
去蕪存菁,好的學,不好的不學。不能照單全收呢。在其位謀其職,如果我把孩子們教導成松本秀人的造型,父母們會不喜歡的。

他的影响的确照就了一个文化视觉系摇滚

而这个影响不止对传统的摇滚音乐照型做出了改变
此后无论日本的摇滚音乐编曲 曲风都是跨时代的影响
其音乐品质也决非是目前大量流行音乐拾人牙慧的水平

抛开摇滚乐不说 他乐团所写的慢歌结合古典也是异常的有穿透和渲染力
所使用的progression都是独一无二和创新的

就算不拿摇滚乐来说
各位耳熟能详的莫扎特,贝多芬
大家有没有留意到他们也是留着长发呢

去蕪存菁、在其位謀其職我倒是非常认同的
也认同先生说的“如果我把孩子們教導成松本秀人的造型,父母們會不喜歡的”

想要表达的其实只是【留长发并没有什么不好】这个论点而已

评分

总司令 + 5 谢谢分享

wcl94 发表于 24-3-2016 03:05 PM
对白真的是小孩子写的?

在我回答你的问题之前,让我反问你一个异曲同功的问题,你认为在西游记里,所有的对白,真的是出自正实的人物,神和妖魔鬼怪?

对于我的答案,我看你心里,应该有数了吧?

khteoh2001 发表于 24-3-2016 06:28 PM
在我回答你的问题之前,让我反问你一个异曲同功的问题,你认为在西游记里,所有的对白,真的是出自正实的人物,神和妖魔鬼怪?

对于我的答案,我看你心里,应该有数了吧?

西游记的对白都是作者写的。作者根据人物的特色设计对白,例如猪八戒好色。
而这个课外书作者假借小朋友来讽刺留长发的人。如果你说这个是童言无忌,那可不可以这样写:“有一天,小孩搭巴士时看到有一个肥胖者因为太胖了,导致可以坐2个人的位子只能坐半个,所以小孩就说肥胖者是猪。”
这是小孩的童言无忌,我们不应该指责作者写出了肥胖者是猪,我们不能鸡蛋里挑骨头。是不是?

大惊小怪啦!现在美国男男都可以结婚了!

在上学,就不必要留长头发,从学校出来了,想留就留

Follow Us
以前去新加坡过关卡时,留长发的不能过关!

wcl94 发表于 24-3-2016 06:55 PM
西游记的对白都是作者写的。作者根据人物的特色设计对白,例如猪八戒好色。
而这个课外书作者假借小朋友来讽刺留长发的人。如果你说这个是童言无忌,那可不可以这样写:“有一天,小孩搭巴士时看到有一个肥胖者因为太胖了,导致可以坐2个人的位子只能坐半个,所以小孩就说肥胖者是猪。”
这是小孩的童言无忌,我们不应该指责作者写出了肥胖者是猪,我们不能鸡蛋里挑骨头。是不是?

以你给的假设故事,在小孩的世界里,确实是有可能发生的,小孩淘气,当他们遇到非一般的人物时,随便帮别人按花名,也是平常事。当作者把可能发生在小孩世界里的意境写出来,何错之有?

那我再问回你,在西游记里的电影和电视作品,都是把猪八戒塑造成一个肥胖,顶着一个大肚腩,但却又配上一个猪头,照你的思维模式,这不是在影射长得肥胖和有个大肚腩的人都是猪吗?怎么又不见有人去抗议那拍摄的导演或人物设计师?

那作业里的文章也只不过是一个虚拟的故事,而你们却故意把它无限放大。这是出版社的问题,还是你们的问题?

khteoh2001 发表于 24-3-2016 07:20 PM
以你给的假设故事,在小孩的世界里,确实是有可能发生的,小孩淘气,当他们遇到非一般的人物时,随便帮别人按花名,也是平常事。当作者把可能发生在小孩世界里的意境写出来,何错之有?

那我再问回你,在西游记里的电影和电视作品,都是把猪八戒塑造成一个肥胖,顶着一个大肚腩,但却又配上一个猪头,照你的思维模式,这不是在影射长得肥胖和有个大肚腩的人都是猪吗?怎么又不见有人去抗议那拍摄的导演或人物设计师?

那作业里的文章也只不过是一个虚拟的故事,而你们却故意把它无限放大。这是出版社的问题,还是你们的问题?

首先这本书是给小孩看的,书里应该教导小孩正确的观念,书里那些小孩嘲笑长头发不男不女,之后书里没有人纠正他们,甚至他的爸爸听了之后就剪了头发没有纠正小孩的观念。那些看了的学生会不被影响?这是教育人的课本?教育人嘲笑长头发的男人?
猪的刻板印象就是肥,西游记里面的猪八戒是妖不是人,猪八戒不配上猪头和肚腩就不是猪精了。
by the way 没有人投诉猪八戒是因为看的人都会用头脑分析

评分

黑白天使 + 3

那个爸爸有点像香港的某某风水师。XD

改天會不會出現另一個爸爸沒有留鬍子就是不男不女的版本?
不得說,在神教影響下,我國的思想已經變成:不男不女是比強奸更應該阻止的事情

wcl94 发表于 24-3-2016 07:39 PM
首先这本书是给小孩看的,书里应该教导小孩正确的观念,书里那些小孩嘲笑长头发不男不女,之后书里没有人纠正他们,甚至他的爸爸听了之后就剪了头发没有纠正小孩的观念。那些看了的学生会不被影响?这是教育人的课本?教育人嘲笑长头发的男人?
猪的刻板印象就是肥,西游记里面的猪八戒是妖不是人,猪八戒不配上猪头和肚腩就不是猪精了。
by the way 没有人投诉猪八戒是因为看的人都会用头脑分析

你自己都会讲“刻板印像”这四个字了,现今的社会对于男性头长度的刻板印像,不也是要求短发吗?这是不能否认的事实。那你认为那个填充作业的文章应该要怎样写,才算改正小孩不能接受男人留长发的观念?不然由你来接故事,怎样?
还有哦,如果你真的看过生猪,它们一点都不肥,也看不出有大肚腩,如果你还是要自圆其说因为猪八戒是妖,不是人,所以能有一个大肚腩的肥人身躯,那跟本就是自欺欺人。

khteoh2001 发表于 24-3-2016 08:29 PM
你自己都会讲“刻板印像”这四个字了,现今的社会对于男性头长度的刻板印像,不也是要求短发吗?这是不能否认的事实。那你认为那个填充作业的文章应该要怎样写,才算改正小孩不能接受男人留长发的观念?不然由你来接故事,怎样?
还有哦,如果你真的看过生猪,它们一点都不肥,也看不出有大肚腩,如果你还是要自圆其说因为猪八戒是妖,不是人,所以能有一个大肚腩的肥人身躯,那跟本就是自欺欺人。

男人短头发是正常,长头发不代表不男不女。小男孩问他爸爸为什么会留长头发?爸爸说他喜欢长头发,留长头发是个人的喜好,不能嘲笑别人是不是长头发,短头发或秃头。到现在你还认为作者没有错吗?
生猪肥不肥并不影响人们的印象,人们对猪的印象都是肥的。猪或人都有大肚腩,你有大肚腩并不代表你是猪。西游记里面根本没有说别人肥就是猪的。有没有西游记有些人也会说肥人死肥猪之类的,并不是西游记影响人们。
而这个课本却说留长发的男生是不男不女而没有纠正他们的观念,你还认为作者没错?

评分

拖衰家 + 5 支持!教育应该教导正确观念
黑白天使 + 3

还是觉得男生不该留长发。。         

男人留長髮要看適不適合。有些留了帥氣不羈。

UndeadPig 发表于 24-3-2016 04:41 PM
我就是留长发的男生

其实一定要民族文化吗
请问音乐文化呢 求见解

留長髮也可以很rock!加上彈得一手好吉他,加分!

enidsyl 发表于 24-3-2016 09:53 PM
留長髮也可以很rock!加上彈得一手好吉他,加分!

?你知道我是谁?

UndeadPig 发表于 24-3-2016 10:02 PM
?你知道我是谁?

不知道呀。但男生留長髮,又和音樂有關,免不了會guitar?你是Hide的fans?

wcl94 发表于 24-3-2016 09:34 PM
男人短头发是正常,长头发不代表不男不女。小男孩问他爸爸为什么会留长头发?爸爸说他喜欢长头发,留长头发是个人的喜好,不能嘲笑别人是不是长头发,短头发或秃头。到现在你还认为作者没有错吗?
生猪肥不肥并不影响人们的印象,人们对猪的印象都是肥的。猪或人都有大肚腩,你有大肚腩并不代表你是猪。西游记里面根本没有说别人肥就是猪的。有没有西游记有些人也会说肥人死肥猪之类的,并不是西游记影响人们。
而这个课本却说留长发的男生是不男不女而没有纠正他们的观念,你还认为作者没错?

对于你给的父子之间的对话例子,很好啊,那如果那小男跟他爸爸说,他也要留长发,那你认为那个爸爸应该给小男孩什么反应?要鼓励呢?还是要否决?

你要我从复几次?那作业里的文章只是带出丽虹的同学不能接受男人留长发的想法,在那小孩的认知里,男人短发是正常(这句是你自己说的哦),所以当小孩看到男人流长发后,小孩开始迷惑了,不知要如何把丽虹的爸爸定位为男的还是女的,因此才会有不男不女的说法。至于你一直认为那是“嘲笑”,那是因为你自己有这样的概念,才会一直认为作者是在歧视留长发的男人。

你肯定还是不服的,换个相似概念的故事,把丽虹换成了苏格兰女孩,她爸爸穿着苏格兰裙子给丽虹的亚洲同学看到了,难保那些小同学会说为什么丽虹的爸爸穿成不男不女的。。。。。那你认为那些小同学是在“嘲笑”穿苏格兰裙子的男人呢?还是他们不知该要把丽虹的爸爸定位为男的,还是女的?这还是作者的问题,还是你自己的心态有问题?

wuyaya 发表于 24-3-2016 04:24 PM
孔子是秃头的..........最长的是他的胡子

不像秃子。

评分

forte + 1 眼睛彷徨到不会看照片?