佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 佳礼记者

我后悔让女儿登山!到底该让孩子出游吗?

做任何事都是有危险性的,但不可能因着危险性的存在就什么也不做了吧······关键是怎样降低这个危险性!

ksn 发表于 8-6-2015 06:45 PM
发生这样的事,真的好心疼,我是沙巴人,一直都以我的家乡为傲,那天早上的一震,震醒了沙巴人,也让我和儿 ...

你说孩子15岁时会让孩子和你一起去爬神山,那么请问如果他15岁时不是由你带,而是老师带,你会放心让他去爬神山吗?你觉得爬神山是不是真的好像有些人说的那样,基本上很安全,地震只是天灾,12岁也可以爬?我本身是觉得12岁,可以做很多其他的事,但跟老师去爬神山绝对不是一件适合他们年龄的事!就算没有地震,爬山还是有很多的未知存在,何必让一个12岁的小孩去冒那样的风险!

thunder 发表于 12-6-2015 08:41 AM
你说孩子15岁时会让孩子和你一起去爬神山,那么请问如果他15岁时不是由你带,而是老师带,你会放心让 ...

不要小看孩子的能力,在沙巴很多小朋友都是12岁之前就爬山了,我本身16岁就爬神山,严格来说我其实是爬了三次啦,因为16岁那年因为天气恶劣所以只能到半山(和学校团体,我不是要强调所有的父母应该让孩子冒险 每个人的成长环境与背景都不同,我只是因为父母的教育,所以我比较胆生毛啦!哈哈,还记得当时我爸比我更放心,但我知他心里担心,我只想说如果你16岁都担心,那么你到孩子30岁你也会担心的,有时候担心和学习之间要得到平衡,我不想因为我的担心而阻止我孩子的学习机会,给个机会他和自己夸出那一步,当然前提是孩子他有兴趣啦!我孩子曾经骑脚踏车而断手,我当时心疼的没话说,只能把他照顾好,什么也做不到,但今天你依然能看到我孩子骑脚踏车飞奔在公园,而且还比之前更有技术和更小心了,哈哈。还常常提我哪里有危险,小心学他这样断手哦。

我说了这么多,不是想要强调我孩子是多么勇敢,后悔这东西很很两面的,有些人后悔了会责怪自己一生,也因为这样人生从此变得灰色的,再严重一点就是我们每天翻开报纸所看到的悲剧,但如果思想能够正面一点的就会学习教训,从此更阔达的面对人生。这才是我要孩子真正学习的道理,如果我的孩子在以后的人生中面对挫折而放弃自己,这才是我最后悔而遗憾的事情。
等我孩子15岁那年,如果他有兴趣和足够的心里建设而神山评估是安全攀登的,我会让他
爬的,我比较担心自己到时候没这体力陪儿子攀登和分享那份征服感与成就感啦!,加油哦,各位父母。

hypersong 发表于 9-6-2015 12:06 PM
一堆人在这里说风凉话意外发生的话就算说不了什么好话也可以静静不出声,而不是说什么命不命运 ...

请问你看到有人说风凉话吗?
2015-06-12 11.03.07.jpg

ksn 发表于 12-6-2015 10:35 AM
不要小看孩子的能力,在沙巴很多小朋友都是12岁之前就爬山了,我本身16岁就爬神山,严格来说我其实是爬了 ...

我想华人基本上都会比较担心自己的孩子,友族就比较天生天养,要不然就不会有养儿100岁,长忧99这说法!当然大家都知道过分保护孩子不好,但几时要放手,如何放手也是一门学问,

再说每个孩子都不一样,乡下的孩子,大多数都比较野,也因为比较有接触到大自然,当然对于应付野外的活动,能力绝对会比较强!而且,以前的小孩,和现在的小孩,因为环境的不一样,很多我们以前能做的事,他们都不能去做,不是我们瞎担心,是环境不允许!我小时候,基本上是吃饭,冲凉,我父母才会看到我,其他时间我都是在外面跟一班朋友一起玩,中秋节,一班小朋友,没有大人的陪伴,在晚上提着灯笼大玩特玩,专选暗暗的地方走。但现在的环境,你让孩子离开你视线几分钟,孩子可能都会给人拐带!

无可否认,是有孩子12岁能攀上神山,但不代表别人12岁能攀上神山,其他12岁都可以,人还是要有自知之明,根据自己的能力,做自己能做的事。 和你同样年龄的响导,可以上下神山无数次,毫不费力,你精疲力尽,才能上到。但你放他到一个陌生的大城市,他可能会不知所措!父母要给孩子参加什么校外活动,还是要好好的衡量一下。那群上山的小孩,很可能都是第一次爬山,第一次爬山,就爬那么高的山,出事了,一句命也,我觉得是很不负责任的行为!

thunder 发表于 12-6-2015 11:13 AM
我想华人基本上都会比较担心自己的孩子,友族就比较天生天养,要不然就不会有养儿100岁,长忧99这说 ...

无可否认啦现今的社会真的比较危险,这是真的,所以我一直强调要从小教育孩子该如何勇敢,学习战胜自己,和学习保护自己,而面对现今这不安全的社会,如果因为危险而什么都怕,那就叫认命,乖乖做在家认命就能避免意外吗,还是希望孩子当遇到意外时有能力面对风险而让风险减到最低呢,相信罹难者的父母当初决定让孩子跨国登山也是因为让他们学习这道理和智慧,不过据我所知,这新加坡小学不是第一年举办跨国登山的,之前就成功了几次,意外就是意外,现在能做的就是希望罹难者的父母不要怪自己,勇敢面对,一直觉得后悔怪自己就不能走出伤痛,这样只会造成更多的负面影响没有人该为这件事负责,能做的只有面对与接受,和祈求上天怜悯不要再发生天灾

Follow Us
ksn的想法很正确,家长有时要放手让孩子有机会去户外学习更多的知识与技能。再说去爬神山的人都会在数个月前开始体能训练,只要身体健康和有毅力的人都爬得上山的。

加油!! 支持下~~!

天灾是不可避免的,
就算你不给他参加,
难道 每天在家你能确保他不会发生意外吗??
参加户外活动是为增广知识,
当然更不可以责怪校方,
校方也是有经过家长的同意才举行的嘛!
家长也没错你们是因为疼孩子孩子想要参加你们才让他参加的,
你们也不知道那天会发生什么事啊。
天灾是随时都有可能发生,
更不可能被预知,
除非你是神。

情緒話,能理解