佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wkj

夹层阶级面对办公室政治, 喘不过气, 求大家帮忙分析。

wkj 发表于 1-4-2014 03:53 PM
后来还有一件事情, 小老板就在management meeting就在几个management head面前讲我很凶... 他话中意思是讲, ...

这就要你去探索咯,相处之中是不是跟小老板有什么误会,要知己知彼。。。

不然就是,po一po下你的小老板,偶尔跟他同一阵线,希望他会对你有改观。。。

如果觉得没有靠山,就要找个靠山,不然你这个山迟早都崩掉。。。

工作上,没有永远的敌人,可以不用当朋友,但还可以当同事,有时候,对某些事不要太过计较,学习看开一点,你会有意外收获。。。

一句话,就是如何沟通。。。

我讲了等于没有讲,但希望可以帮到你。。。

jimmy8349 发表于 3-4-2014 08:36 AM
这就要你去探索咯,相处之中是不是跟小老板有什么误会,要知己知彼。。。

不然就是,po一po下你的小老 ...

真的很谢谢你肯帮我想想问题。。。

我也是有思考过这个问题, 但是我真的想不出有什么误会, 他叫我做的东西, 我自认都做得还不错。 不然MD整天不在, 要是我是不会做的人, MD怎样能放任2-3个星期都见不到我一面, 可是工却会跑?

我也想要知彼知己, 但是你真的觉得事情有这么简单吗? 不是我要了解就能了解到他的... 会不会有个可能性, 铲除我有什么好处的方向思考呢? 因为我可能不久之后就要被流放去site了, 可能下个月就要去了, 心理一万个不情愿。 如果不是心理煎熬, 我也不会在这里开帖。 虽然也不能说到流放这么难听, 也是很大的high profile project来的。 

如果没有好处的话, 没理由人家要搞一个会做工的人, 然后让工作不会跑吗??? 小老板都曾经在开会的时候表示MD插手他的事情, 以前他管整个公司运作, 现在我部门的东西他都不大要理了。。。 他曾经那边骂, 反正MD要管, 让他自己去看就好。。。 我其实个人想法是, 当一个人会在全部职员面前说出这样的话, 是表示他对MD应该有某程度的不满, 你认为呢? 之前小老板本来不大要理我部门的事, 后来他发现他开始脱节了之后, 又要理了。。 噢。。。 真是搞不懂这些人。。。

现在部门看似是给我带领, 却流放我去site, 所以我一直都认为, 这个structure的改变, 不是真的要这样, 是改来做个样子而已。 以后我部门属下一有什么东西不懂, 就没有人好问了, 就变成一个无头部门, 因为MD都很少在公司, 公司一向来的运作, 也是没有人会拿工作细节直接问MD的。 为什么会成为无头部门, 因为现在部门里头有的都是一些junior, 我自认根本没有人能够取代我现在做的工作, 尤其设计方面的paperwork, 除非他立刻去请一个像我这样有7-8年经验的人回来, 啊不然就以后工作全部sub给人做, 再不然就是我一个人包完site和公司的工作。。。 我不在的时候, 公事只能问小老板, 因为现在公司除了MD就只有他懂完2个部门的工作。

所以现在你会明白为何有这个办公室政治了吗??? 在我看来, 我将会是那场他跟MD之间权力斗争之中的牺牲者。。。 如果这情况是对的, 那MD才是我的靠山, 但是也不尽然, 因为毕竟MD也是需要他的。 毕竟他的经验无话说, 自然是胜过我的。。

所以我都有怀疑过那个company structure之所以会改成这样, 是有其理由的。。。 每一个改变都不会没有原因的, 有时候就是我们这些下面的人不懂而已。。。 多年为公司拼命, 换回来的就是这样吗? 这件事让我深感跟人打工的不好, 不管你多维护公司权益, 做人多诚实多正直, 到最后也不能幸免一些不能你能掌控的悲剧。 花无百日红, 天无百日好。 一个公司不会永远重用你的。。。  本帖最后由 wkj 于 3-4-2014 10:01 AM 编辑

所以那些做老板的人啊, 你们要是不亲自理工作, 就会有争权力的情况出现。 因为功劳大的人自己权力就会大 , 因为他也知道他自己有多重要啊, 大到一定程度就会要跟你平起平坐甚至超越。 你要嘛就给他权力, 要嘛就自己理。 别期望给人家一点小股份, 然后老板就不用理了, 人家不一定会满足的。。。   就算起初人很愿意这么做的人, 可是操劳日子久了, 心就贪了, 变鬼了。。。 

然后可悲的就是我这不上不下的人儿。。。 本帖最后由 wkj 于 3-4-2014 10:09 AM 编辑

wkj 发表于 3-4-2014 09:19 AM
真的很谢谢你肯帮我想想问题。。。

我也是有思考过这个问题, 但是我真的想不出有什么误会, 他叫我做 ...

不客气,不过,所以我才说,我说了等于没有说,讲和做是两回事,但是起码要try了才知道结果。。。

而且,事情本来就不是那么的简单了。。。

这是小老板跟md之前的事情了,你也管不了那么多。。。
如果想要好过,solo不是一个好的主意,可以的话,两边都要搞好关系,毕竟你跟他们接触的嘛。。。

你要两边跑了,如果是这样的话,如果你不嫌弃,就当作学新的东西咯,至于你现任的部门,尽快教你下属,慢慢把你手头上的工作让他们来分担了,不要忘了,cc给你的小老板跟md,我不知道这样做对不对,但这是对公司一个交代,cover your backside,让他们知道你不是神。。。

坦白说,你这份工,相信没有几个人要做吧,现在的关系,高不成,低不就。。。
你尽责,忠心也没用,为公司卖命值得吗,这也是或许你那个美女离开公司的其中一个原因吧,虽然那时公司还没改革,我也是猜测而已。。。
至于那个chart,算了吧,做来好看罢了,要去实行才是重要。。。

如果有必要,你是否有想过换工?  为自己着想比较重要。。。

有些问题会让你烦恼,导致你思想复杂化,所以,有些事情,带过就好,只要你保持好关系,你的日子相信接下来会比较好过。。。

责任重大,有责任去承担是好事,也是固然去扛,但是若做不来也别勉强自己。。。

至于你不想去on site,先跟你小老板商量看有没有得谈。。。

jimmy8349 发表于 3-4-2014 10:29 AM
有些问题会让你烦恼,导致你思想复杂化,所以,有些事情,带过就好,只要你保持好关系,你的日子相信接下来 ...

我都有怀疑之前MD要改structure, 是出于一心要限制他的权力, 是否他什么东西让MD不安了呢?

如果我是那棵眼中钉, 如果他是一心要调离我远离公司, 好让他好办事的话, 你觉得会有得谈吗???
他可能觉得弄走我, 他就在公司呼风唤雨了, 因为MD没有了我做工, 整个部门应该是不会跑了, 然后呢, 他就趁机接管全部。
而公司目前手下都是不勤劳的那种, 不是我愿意教他们, 他们就愿意要学的。。 也要看他们自己会不会要吸收。。 

小老板都有询问过我的意见, 要不要去site. 我都有跟他表示, 希望能不去。。 一个月之后又再问, 得到一样的答案。。。
但是说了也等于白说, 隔天他就叫HR跑来问我几时要去site? 他分明就是想要我去。。。 真的逼我去, 我还是会勉强去的。 我已经想好了, 如果真的要我去, 我会打出的牌子都想好了, 我当然会要想我以后日子该怎么走下去。。。 

换工不是不可以, 但是我为什么就要这样被他打倒? 如果我这样被打倒, 证明我是失败的, 差劲的人才会因为办公室政治而离开。 换工换去哪里会没有办公室政治? 我又不像美女姐姐这样有创业的本事了。。。 可能她也是这样酝酿了15年才走。
如果我有本事创业, 我比较愿意走。。。那我倒不如在这熟悉的环境里, 慢慢酝酿创业的本事。 不然的话, 我还是希望捍卫到底。。。

Follow Us
wkj 发表于 3-4-2014 10:50 AM
我都有怀疑之前MD要改structure, 是出于一心要限制他的权力, 是否他什么东西让MD不安了呢?

如果我是 ...

如果我是那棵眼中钉, 如果他是一心要调离我远离公司, 好让他好办事的话, 你觉得会有得谈吗???
他可能觉得弄走我, 他就在公司呼风唤雨了, 因为MD没有了我做工, 整个部门应该是不会跑了, 然后呢, 他就趁机接管全部。
而公司目前手下都是不勤劳的那种, 不是我愿意教他们, 他们就愿意要学的。。 也要看他们自己会不会要吸收。。 

小老板都有询问过我的意见, 要不要去site. 我都有跟他表示, 希望能不去。。 一个月之后又再问, 得到一样的答案。。。
但是说了也等于白说, 隔天他就叫HR跑来问我几时要去site? 他分明就是想要我去。。。 真的逼我去, 我还是会勉强去的。 我已经想好了, 如果真的要我去, 我会打出的牌子都想好了, 我当然会要想我以后日子该怎么走下去。。。 

换工不是不可以, 但是我为什么就要这样被他打倒? 如果我这样被打倒, 证明我是失败的, 差劲的人才会因为办公室政治而离开。 换工换去哪里会没有办公室政治? 我又不像美女姐姐这样有创业的本事了。。。 可能她也是这样酝酿了15年才走。
如果我有本事创业, 我比较愿意走。。。那我倒不如在这熟悉的环境里, 慢慢酝酿创业的本事。 不然的话, 我还是希望捍卫到底。。。

公司环境,除了你,没有人比你更了解吧。。。

hr问你,怎么不再向小老板强调说你不要去呢? 他装傻,不可能你也装着接受吧。。。

红色的highlight,就是你的答案了。。。
说到换工,不是因为办公政治,工作政治那里都有,但是换工的真正原因是这份工,是不是真的值得你留下,是不是值得你为它卖命。。。

还是你对将来有什么计划。。。

jimmy8349 发表于 3-4-2014 12:04 PM
我都有怀疑之前MD要改structure, 是出于一心要限制他的权力, 是否他什么东西让MD不安了呢?[/backcolor ...

我这不是装着接受, 我是觉得反正啊也是抵抗不了的, 不如顺水推舟好了。 我是已经做好心理准备要去site了。
我先生说得也不无道理, 以我今天的经验, 难道去site我就不能胜任吗? 是自己不喜欢而已吧。。 

而且剩下时间不多, 我不觉得我能在短时间内作出任何改变。

可能在site还可以换来安静的时间慢慢思考, 可能更专心学习更多东西? 不像在公司电话响不停。 或许还能有时间进行自己心理想要做的事情。

我曾经为了工作不顺心的事情去求签, 观音娘娘早在半年以前就教我不论遇到什么不平待遇, 心要宽, 宽心自有宽心计是观音娘娘给我的签, 要用智慧, 最后一定有办法解决的。 那时候我还做得好好的, 还升职加薪, 自然想不通原来后面是有这么一回事, 但是经过这些, 我完全明白了。 很玄对吧。。。。 所以现在虽然很迷惘, 但是我会平静的看待。。

wkj 发表于 3-4-2014 01:55 PM
我这不是装着接受, 我是觉得反正啊也是抵抗不了的, 不如顺水推舟好了。 我是已经做好心理准备要去si ...

你会这样就对了,加油。。。

没有事情是解决不了的。。。

对自己要有信心。。。

我本身是consultant..我觉得去site也不错,多一点机会认识developer, 好过静静在office没有认识大人物的机会..

office politic哪里都有的,以前我contractor的时候,每天早上去上班,一定会被鸟一个小时左右,然后被逼聊天一个小时左右,然后还要去site meeting和订货还有看图...到最后我得出一个结论,尽量往正面去想. 直到忍受不住就离开吧,世界很大,公司只是其中的一小点.

无论楼主是男/女,我觉得去site也不错的,多认识其他人,他们开心的话,给你一点tips你就赚到了,好过一些人只能在office指东指西, 薪水也就是这么多.

五五 发表于 6-4-2014 12:23 AM
我本身是consultant..我觉得去site也不错,多一点机会认识developer, 好过静静在office没有认识大人物的机会 ...

Tips, 我从来都不等这个东西哦。。。
我觉得够吃够穿就好, 我不像有些会跟contractor明示/暗示讨钱, 讨电话什么的, 免得欠一堆人情, 等下他叫你做什么不该做的事情, 你就很难脱身了哦。。我公司就有COW搞到客户要求换人的情况, 这是很多site staff的通病。。 有contractor讲要请我吃顿饭都很难有机会, 我每次都说很忙就推了。。 要找我聊天聊公事欢迎来我公司我会奉陪。

不想惹上一身热蚂蚁, 等下公司/外面两面都不讨好, 我甘愿什么都不要,领一份薄薪就好。 如果我做工只向钱看的话, 大概都不会做这行, 哈哈。。我个人认为, 如果嫌收入少, 靠那些tips又能富得了多少吗? 我个人宗旨还是行得正站得直的人, 像我这种人是走不了歪一点赚偏的外块的人, 去site给我这种人也不会得到什么特别好处啦, 除了一点经验咯。 哈哈~  

jimmy8349 发表于 3-4-2014 04:59 PM
你会这样就对了,加油。。。

没有事情是解决不了的。。。

嗯, 谢谢。。。

后续发展我就当作写故事好了。。。。

不是那些tips~ lol. 我是指developer给我们一点提示或者分享他们的经验
我公司是不允许下属跟contractor拿钱的

还有,如果想做IR, 去site是必须要的

上次就是给interviewer 用对33kV不熟悉的理由给刷下来的 本帖最后由 五五 于 7-4-2014 10:00 AM 编辑

五五 发表于 7-4-2014 09:57 AM
不是那些tips~ lol. 我是指developer给我们一点提示或者分享他们的经验
我公司是不允许下属跟contra ...

我自认现阶段没要拿Ir.的野心, 除非有到了要自己开公司的阶段, 不然拿来做么?公司也不会叫我们签的啦。。  签一个名要负责一辈子的, 除非死掉化成灰了。。  然后一年要maintain 50个CPD, 要花不少钱和时间的说。 我已经面对这么多小人, 不要再搞一个衔头出来给人眼红, 等下误以为我要争上位就不好了。。 哈哈~

我有个年轻的Ir朋友, 大我一岁罢了, 不是我公司的。 公司面对经济问题, 就离职。 离职了之后进另一家公司, 觉得不适合, 想要走。 给我觉得啦, Ir 还要拿着resume到处找工, 是很悲惨的事情, 至少我不想这样早拿。 就好像哪天40岁一把年纪还要一家家去应征的悲哀。。 这种年龄应该是要事业有成, 在圈子多多少少没人不认识你, 哪需去应征的? 想着就觉得人生应该不是这样子的。。。但是我发现有不少人拿了Ir 就固定在一家公司, 想要走也走不了。。 我也是有另外一个朋友, 整天听他说要走, 听了3-4年他还是在老地方。 所以想着, 其实如果我们还不是太有名望, 拿个IR. 对我们来讲, 其实是个负担, 也阻了我们往后的发展机会。  如果我们真的有能力, 等人家有需要我们签的时候才去考吧, 真的是有心人/贵人不会嫌弃等1-2年的。。 你怎么看?

话说, 我公司的XD也是坐上director位子的前一年才考的, 美女也是开公司的前一年才考, 看到就是确定了方向才拿的。 我发现很多人都很喜欢还在打工就早早考Ir 来绑死自己。。。 除非有跟人家接工来做, 不然不需要。

我就是急着要当IR,很怕等下BEM改制度,他们死命改的

而且,我现在的公司是小公司,他们需要多几个IR出来撑场面,所以很支持我当IR. 签名方面,我觉得还好,除非你做大project,不然不会有问题,当然也要注意contractor方面的问题. CPD其实很多公司都允许你请假去上seminar,所以也不是很大的问题.

很多IR固定在同一间公司上班应该或多或少都有公司的股份了,所以没有走. 其实我们的领域就这么大,除了authorities的IR,我们就这些IR,正当的consultant firm也没有很多,除非真的想自己开公司,不然真的都会一直待在自己熟悉的地方,至少有朋友一起聊天 不过,现在很多IR不做consultant,出来做contractor了

可能当IR后自己出来跟c/s + mechanical IR朋友在johor开公司。。。

五五 发表于 7-4-2014 05:12 PM
我就是急着要当IR,很怕等下BEM改制度,他们死命改的

而且,我现在的公司是小公司,他们需要多几个IR出 ...

改制度, 已经改了一点, 现在还有一个公司1/3股份的人头要考competency, 不是已经有了吗?
我才听那批老的在那边喊, LKK了还要他们去念书。。。

不过有股份的人, 应该不会是那种整天喊要走的吧? 给人听到都几下衰一下咯。。。

哈哈哈,很多人都在喊
现在要当IR比以前难很多
根据我老板说,只会越来越难..有能力和符合资格的,最好现在就去考.

五五 发表于 7-4-2014 05:51 PM
哈哈哈,很多人都在喊
现在要当IR比以前难很多  
根据我老板说,只会越来越难..有能力和符合资格的 ...

搞不好整辈子都没有当老板的命水, 那拿来又有什么用呢?  我个人认为啦, 真的有用的时候再难考也会积极弄到手, 没有用到的时候, 省省些费用吧。

而且以目前政局, 我们华人要拿project谈何容易? 要有土著partner可能还有一点希望。。 私人project钱又少, 劳力多, 好不好死你设计hotel最后付给你Hotel Voucher, 送给员工去旅行吗? 员工要的才不是这voucher, 而是花红. 这不是开玩笑的, 是真的在某某公司发生过的。  帮developer设计,最后contra一间屋子给你。。。  

Contra不是不好, 你有cash可以顶着过日子的时候, contra 可能好过cash, 但是没有钱顶的时候, 难道要吃西北风?

不如等你在johor开好了, 给我一点tips, 如何? 嘻嘻。。。 本帖最后由 wkj 于 9-4-2014 10:36 AM 编辑