佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rivulet08

妈妈们,你们会给孩子上华小还是马来小学?

如果自己身为华人都不支持华文的话,你还期待什么种族去捍卫呢?
语言是个别种族的根,捍卫对我们来说责无旁贷.不好意思的说,我还真怀疑你是华文教育者

我以后会让孩子念华小,
因为华文不止只是学习几个生字就可以了,华文是一个很美的语言,成语,格言,每个字都有特别的意义,每个字一撇一划都显美.... 缘,馨,瑜,凯, 倩,阁,凡, 这几个例子,你用英文/马来文 翻译看看?

而且我发现会中文的真的有好多好处。
我以前有个banana朋友,去karaoke都没办法和我们合唱,因为我们全部人唱华语歌,他又不会读,很惨咯。每次我们都点几首英文歌迁就他,英文歌我们也能唱当然不觉得闷,等我们一转回去中文歌,他就静静坐一旁了。

去香港,去台湾,去中国,会非常方便吧?
真实案例:要学日语会简单很多!因为日语有很多汉字,对那些banana来说,他们学日语除了要记日本字,又要另外再学汉字,是很辛苦的!比如说“愛してる”我们已经会“爱”字,只要学后面3个就可以了,而且可以大概明白这行字和“爱”有关。但banana就不同了,他们都不知道“爱”是什么,又要另外再记一遍。

我之前有个中文非常差的english ed的朋友,她问我纸上写着-- “张学友”这个是谁,我差点
喷饭!

要取名字很容易,我的ex-banana bf, 问他xx要取什么名,他只会提议jessica啦,sarah啦,问他中文又不会,要拿中文书和他分享又不行,看台湾综艺节目又不会笑,有些漫画好笑的他又不会看,我翻译成英文又变成没有笑点了。后来我结识了会中文的男朋友,还是觉得好很多

虽然说现在工作上都需要用英文,我公司三个老板都是banana,但我在公司的第一语言却是广东话和华语。而英文只是用来reply email 啊,开会的时候用啊,和马来同事直接用马来话(当然,manager级的,需要见client的就必须要advanced一点的英文)。而我所做的工作里面,所有英文和中文的工作我都能做。也曾经有几个banana同事表示自己不会中文很不方便。我也有会中文的同事,英文一样是顶呱呱。只要你肯多说,就会
进步的~ 反正我们小学中学都有学习英文,以后要进步其实不难。但如果你不学中文,以后才来学就很难了,就算给你学到了听和说,也不会有灵魂。

最后,我曾经有3个banana朋友,为了掩饰自己是华人但不会中文的事实,竟然对我说了一句:I'm not Chinese! I'm Malaysian!
你说是不是汗颜???

英文,有许多专有的中心可以加强;
华文,好像没听说哪些中心有特别教导华文、中华历史。。。。
华人因该力挺华文、华教、华校。。。
自己的文化不支持,只会买少见少。。。
当文化面临绝种的时刻才来可惜已没有意义了。

华小。

别谈语言,国小只是教书,没有帮你塑造孩子的人文。很多老师只是把课文写在黑板上,他们哪里有5000年的文化教你孩子怎么样孝亲敬老?

国小的毕业礼没什么人哭的,华小的大家哭到稀里哗啦。。。。

我认识很多国小生,待人处事道德伦理都比较自我。

我是一定会把孩子送去华小的。

我和老公在这课题上也起了争执, 虽然才刚完婚。我本身想将未来的孩子送去国小,因为从小有跟上国小的朋友 ...
hidemi2 发表于 4-12-2011 12:30 AM

我也有-banana朋友,他们太过open minded,坦白说,我很受不了。
譬如男女情欲关系,看得如同像吃饭一番普通,我是很保守的人,受不了那样的开通。
你看新加坡的豪放女的豪放程度令人乍舌,我的banana朋友就是这样,我妈那时候很担心我会受影响,结果是我不会,我的道德观念很强,不会胡乱搞男女关系。

回复  samanthaice

我从没认为学校是万能的,孩子的成长岁月和学习里程碑,父母扮演着重要的角 ...
rivulet08 发表于 4-12-2011 12:56 AM

送孩子去国小,那么中文呢?在家学习?请问你们能确定本身的中文水平是ok的吗?我本身是教书的,其实很多华裔学生的中文不见得很好,尤其是构造句子。无可否认,能掌握三种语言是好事,但也得看看你的孩子是精于哪一类,也得看孩子的个性适合读那一类学校,楼主孩子几岁?慢慢观察再决定,不要因为你们做父母的一个决定而不去看看孩子本身的意愿及孩子的潜能,重要的还是那句,其实学习语言,重要的是父母给于孩子的环境,所接触的人群,希望我说的这些不会造成你的误解,我只是希望父母能够明白,有时,不是学校的问题,而是父母,如有什么得罪之处,请原谅

Follow Us
进华小,然后进3语并重的独中。英文和华文一样重要。缺少任何一个都会是畔脚石。洋人不期待你的英语比他好。能沟通就行。他们会看轻不会母语的人。还有,除了英伦人和美国人,其他的洋人本身的母语并不是英文。他们用英语和我们沟通因为我们不会德语,法语,意大利语,波兰语,scandinavian 语,西班牙语,葡萄牙语,苏格兰语,爱尔兰语,希腊语,俄语等。学一语种言,环境是关键。

各有各的好处

其实中文没记错的话是第二难学的语言(第一好像是德语,记错莫怪),孩提时代吸收能力强先让他们主打比较难学的语言,再辅之以其他语言(例如英语,法语,或其他想学的任何语言)会比较好。LZ你的小孩有正课可以学习中文是多么幸福的事,我以后如有小孩还得自己教呢!

这里华人家庭的·小孩都不说中文。。她们的爸妈也是从·小跟她们说但一去到学校的话有了朋友回到家就不说了。。肥甜 发表于 1-12-2011 08:22 PM

赞同!我这里有朋友的孩子也是这样;因为在学校讲惯英文回家后和父母也说英文了,完全不讲中文。

所以打算以后如果我有小孩,在家不说中文的话就不给他饭吃

我也是华小出来的,一开始我的英文也不太好,过后因为环境的影响(工作),现在的英文还不错。最重要是有恒心去学习。

你知道华人有很多的文学是英文都很难翻译的吗?就像金庸小说,如果换去了英文版,相信只是一般的小说罢了。。。。
我想说不要看小中文,英文sup sup shui罢了,我也是长大了和别人沟通就学会了,对我来说英文会看会写会听就可以了,不需要太深入。要知道自己的根是哪里来的。。。。

defnitely华小,然后给他在外恶补英文。我就是酱紫捱过来的(给妈妈逼 ) 所以现在我在学院基本上沟通都没什么问题,只是我的马来文真的是变成rubbish了。。。

读完马来小就废了,standard太低

你们以为那些自称是banana 的英文 很强吗? 他们还敢敢以自己是banana的称号而骄傲哦。我与过的有1些我跟他说华文,他居然说i am banana。 可是说出来的英文,"this one, that one“的。每1个句子里,肯定是 this one, that one 离不开口的。 然后 has have 都分不清出。

我不是banana, 但我的英文,比他们好到没话讲。 反而有时我用美语的表达方式,还给他们笑说我的英文烂。 遇到这种人,我才懒得里他们。
美语表达方式,自己去看美国的戏剧吧。

我孩子从小都是以華語沟通,也从華文故事书開始閱讀。
幼兒园时才開始學英文。
慢慢的在家里中文双用。現在用英語也沒問題了。

最重要的是家里的环境!

选华小比较好

我自己也是过来人,华小毕业,然后去了他们所谓的international school 或者贵族学校读了一年form 1,虽然学费很贵,但是我觉得在那里一年里面我的英文从非常烂进步到更其他banana一样。我想13岁应该还是属于学习的黄金期吧?当然还有一个原因是因为那是一间寄宿学校,所以每天24小时你都得说英文,所以那时英文深深的融入了你的生活习惯,不仅仅只是课堂上所学习客套话英文。

不过,他们的数理课真的是属于马来人standard 的,所以读了一年form 1 后我转校到中文独中,我们学的数学都比普通国中高几个level 的。

虽然我毕业于华小和独中,但是后来我毕业于英国大学物理系。

结论
1)没有错,可能国小生的英文比较好,但是数理也一样比较弱。而且现在政府要马来文教数理,不是英文教数理。

2)小学选华小,中学再选英系国中(如st . michael, st patrick, 有st 什么什么的),或者经济许可的话,可以到international school 读,就算只读一年我也觉得很英文进步很大。

我可以跟你说我遇见中文底但是说流利英文的例子很多,但是英文底说流利中文的我一生人只见过2,3个。(其中一个还是受中文教育的印度人)

中国的崛起让中文变得很有用,现在友族都把他们的孩子送进华校,我的鬼佬housemate都在大学学习中文, 现在时代变了,跟20/30 年前不一样了

要给孩子读国小的父母,只有不太用脑或怕被华小筹款的超级吝啬鬼才会选.

看看华小的友族和混血儿越来越多就知道怎么选择了 ~
当然有钱可以选择私人学校或送出国

华小。华小除了教导华文之外,还有很多课本学不到的东西。