佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 云川

本身问题暂时解决了,但是还是希望管理员们可以正视买卖场“预购”版规存在的矛盾

关闭 [复制链接]
好的,我的贴已经改名了。。
希望楼主可以放过我

其实你有点误会我的意思了,
我并没 ...
云川 发表于 22-6-2010 11:35 PM

===============
我的意思是,预购其实跟代购/团购是没有分别,代购/团购就是预购。。
所以不需要多此一举加预购的字眼下去。
細分之下, 还是有分別...

衣服, 家电, 車用品, 电腦的贴顾名思义就是只卖和衣服, 家电, 車用品, 电腦有关的商品。

那么衣服, 家电, 車用品, 电腦的商品除了现货,同时间也是可以预购啊。。

所以都可以集中在一起做预购?

偷偷告訢你, 你可以告知有興趣的買家先PM问厙存, 有現货立刻成交, 沒現货得预定. 板主问起, 你就说, 你也有店面(如有)售賣; 有在其他論坛(如有)賣, 也有私下交易的嘛... 只靠cari賣東西, 早就餓死啦~... 再说, 熱门商品賣得快, 冷门商品來的少, 買家要買时, 剛好賣完缺货, 很正常的現像, 预定囉...

只要货真價實不欺騙, 沒理由会中投訢的...

做生意, 求財不求气, 山不轉, 路轉嘛~

版规那里矛盾了? 预购是预购, 現购是現购......

你不能因為自己商品是预购的, 但又因为预购區被女 ...
老猫与蛇 发表于 22-6-2010 11:48 PM

可能你不在当局,不是卖家,不会明白当中的矛盾吧。

不如这样,你尝试一下我的立场。。

hmm。。我先给你了解一下目前预购区的情况,(你也可以进去做一下research)
我看到的,那里清一色“女生商品”,衣服,包包,首饰配件。

好的,现在你要做汽车配件预购,如车灯泡,车帖子,性能配件,车饰品等比较男生的商品。
那么你的立场,你还会在这么不适合的场合开贴吗?
如果会的话,你又有多少胜算呢?

这版规只会傻傻的叫人去那里开贴,但是卖家的生死就不理,
这是其中令到买卖场不能旺的可能原因之一,不是吗?
为了所谓的“方便管理”,却令到买卖场失利,这矛盾还不大吗?

再说,所谓的“方便管理”,到底有多方便?
如果电话板块里做电话配件的预购,又有多不方便呢?

我再再多一次强调,我并没有要求改变现在的预购区,这个和目前的预购区没有关系。
我也不需要改变目前的买卖场。。。

我的要求:放宽预购在买卖场的立场 <-- 不需要改变什么,这有。。很难吗?

偷偷告訢你, 你可以告知有興趣的買家先PM问厙存, 有現货立刻成交, 沒現货得预定. 板主问起, 你就说, 你也有 ...
老猫与蛇 发表于 23-6-2010 12:25 AM

为了自身的利益,我也只能如此。

但是为了cari买卖场着想,我还是那句。。
继续这样下去,其实没有什么意义的 ><

不要再说我只为个人利益了,身为卖家没有罪~
规矩没有限定卖家不能提出意见改善买卖场~

再说,不是只有非卖家才可以为买卖场提出意见的好不好~
不要有卖家歧视了

以上言论给所有说过我是为个人利益在这里发言的人

楼主, 你好.

观察了 版主erermalu 处理, 确实没问题.
因为你的帖子是预购帖, 所以不可以再买卖商场发帖.
这是前版主发出的公告.  
http://cforum1.cari.com.my/viewt ... 1444&extra=page%3D1

当然, 我来这里并非把事情恶化,
只是要寻常适合的处理方案.

我明白身为卖家的你的情况.
你的建议主要是因为预购区域太多其他类型的帖子集中在一起,
导致你的生意受影响?

开始时, 这里其实并没有预购区域,
全部帖子都集中在买卖商场.
因为买卖家们的要求.
过后才开设了预购区域
而我们把预购与现货帖子分开,
主要是为了避免买卖家们产生误会,
毕竟两者的销售模式完全不同.

在这里, 我们除了需要顾及卖家的立场,
我们同时也必须了解买家的感受.

放宽预购在买卖场的立场, 并不是一个适合的政策.
毕竟之前已经发生过一些买卖家们因预购与现货而混乱的事件.

其实你可以去观察其他论坛.
预购与现货帖子分开,
不只是这里实行而已.

当然, 你的建议, 我们也会参考与寻找适合的解决方案.
或许可以在预购区域开设需要的分区等.
但这些都需要和版主们做进一步的讨论.

谢谢.

回复 44# 云川
其實... 在cari做買賣, 還可以吗?...

我也想玩玩~...

Follow Us
楼主, 你好.

观察了 版主erermalu 处理, 确实没问题.
因为你的帖子是预购帖, 所以不可以再买卖商场发帖 ...
岚霭 发表于 23-6-2010 10:58 AM

你好~

其实我没有说过erermalu有错,她跟着版规办事,当然没有错。
我也没有说过谁错谁对。

erermalu在我经营了差不多两个月,才来关闭我的贴,
我只是觉得,既然我已经经营一半,为何突然才来关贴,
为何不在我做第一期的时来提醒我不能在那里开预购。
这样的一个“忽然”举动,不但影响了客户们,也影响了我无法完成第三期预购。
当然,我也没有想要怪谁,我只想找出解决方案,比较切实。

其实我了解买卖区和预购区分开的原理。

不过目前的预购区多是女人商品的代购与团购,
之前还不是因为女生商品的预购泛滥,你们才会把他们所有的预购贴移去预购贴,对吗?

那么现在电话相关商品的预购,目前只有我一个而已,
还没达到成熟期,预购的人数也不多,就要把我扁去预购区,
有多少个会员会知道那里有电话相关配件的预购?
那边又有多少个人会去看电话配件呢?(since那里全部都是女生)

版规是为了要维持次序,对吗?
那么如果版规令到某卖家(如我的case)无法生存的话,
那么应该怎么办好?

毕竟我有这样的问题,人家也会有。
只是我开了个头而已,不代表只有我一个有问题。。

那现在我该怎么办?
搬去现在的预购贴,我根本无法经营电话配件的预购。。

请版主明示

回复&#160;&#160;云川
其實... 在cari做買賣, 還可以吗?...

我也想玩玩~...

老猫与蛇 发表于 23-6-2010 11:43 AM

我觉得还好吧,毕竟我不是以玩的心态去经营。。

是真的要创业的,所以才比较“着紧”。。

如果被贬去预购区的话,根本无法生存。
问题不是我的商品没有人要买,而是地方不合适。

真的希望版主可以明鉴呢。。

客户买东西的心态:
想要的东西 -> 去对的板块 ->然后找找看有没有适合的东西 ->然后才考虑销售方式而买不买

哪里有客户 先看销售方式 ->去预购区 ->看有什么想买的

不要讲别人,将心比心,你买东西是先看要怎样买呢?还是先想到要买什么然后去找呢?

如果你要买电话的话,你会先去预购区吗?还是先去电话板块?

请别介意哦,不是shoot你,纯粹与你分享一下我的心情><

我放颜色是想说容易让你们理解而已。。并没有其他的意思

商場的岚霭老大來了。。
俺可以洗手﹐靠邊站了。

所以﹐以下只是個人想法﹕
其實﹐如果俺要買電話﹐俺會去買賣場。
因為俺沒想過電話還要預購﹐也沒考慮過要預購電話。

當然﹐如果俺要買IPHONE4﹐自然會去預購區。因為俺知道不會有現貨。

不好意思樓主﹐只是﹐你的生意的確是比較冷門﹗

另外﹐說女生不會去看電話配件﹐俺其實並不認同。。
但是俺不確定哪類的配件﹐也就不多說了。

另另﹕
預購區開辦時﹐並沒有任何區分。只是女性用品的賣家看到商機﹐所以佔據了先機。
其它用品就沒機會嗎﹖俺不覺得。。別忘了﹐那邊沒有同類商品的競爭。。

ANY﹐這裡就交給岚霭老大了。。俺閃﹗

其它用品就沒機會嗎﹖俺不覺得。。別忘了﹐那邊沒有同類商品的競爭。。

OPO 发表于 23-6-2010 02:41 PM

如果没有特定的客户群,就算没有竞争的话,生存机会又是多少呢?

与其说没有竞争,不如说那里没有生存机会,没有人愿意去那里开男生商品贴吧?

我的贴并不冷门,都是和电话有关系的,您去看看电话板块,那里会冷门吗?
与其说我的贴冷门,不如说我的贴不适合在现在预购区开贴不好吗?

为什么就不承认我的贴不适合开在目前的预购区呢?

你要买iphone4,问心啦,你会先去电话板块还是预购贴呢?
再说了,iphone4目前根本无法在马来西亚使用,它的micro simcard也没有任何一间电讯公司发行,
为什么一定要用这样的一个不切实际的例子来做理由呢?
这对我不是不公平吗?

没人愿意帮我想办法,唯有靠自己了。

超级版主,不如这样吧,我们做一个实验好吗?
Cari是开放式的论坛,我相信这里也不会有专权主义的管理员吧?

那不如这样吧,我们来做一个实验,
我在买卖场开贴,但是我也在目前的预购贴开贴,
看看两边的情况如何,好吗?

如果预购区那里完全没有生意,就算有,预购数量也无法在短期里募集到足够的预购数量的话,请问那时候可以再商量解决方案吗?(毕竟是你们叫我去那边的,我有问题你们应该不会不帮忙解决吧?)

PS:我在电话板块有生意,在目前的预购贴没有生意时,你们不能再以我的贴冷门,销售商品不受欢迎为理由说这是我的问题,而不承认这是版规矛盾之处了。

请勇于面对错误,这样才能改善论坛的营运。

另外:我在Jbtalks也是有开贴,那里的管理方式比较专业,把商品分类而已,不会把销售模式分类,预购和现货并存,没有任何问题。同样的商品,可以在同一个板块销售,这样才真正做到“方便买家”“方便卖家”。

至于代购和团购,由于商品是不确定,不集中,和多元化,所以被分类出来。
这也是做到“方便买家” “方便卖家” 的。

以上言论,是超级版主在他的发言时有提及过,所以我才做出了适当和真实的回应。
请别再以“别人有别人的管理方式,不能相提并论”为理由来shoot我了。谢谢高台贵手。

你好~

其实我没有说过erermalu有错,她跟着版规办事,当然没有错。
我也没有说过谁错谁对。

...
云川 发表于 23-6-2010 11:57 AM

你好,
老实说, 我觉得没有一条规则或政策,
可以顾及到全部人的利益.

今天你告诉我们,
预购区, 你生意比较不好,
如果我允许你在现货区发帖,

那明天有另外一个网友说,
在现货区买卖衣服生意不好,
必须在预购区发现现货买卖帖子,
那我又要怎么办?

那大后天又有网友向我说, 其他买卖区域,
他的生意不好,
那我是否要允许他在他喜欢的区域开帖呢?

那我如果没有符合全部人的要求,
我就是专权主义的管理员?

那如果我符合了这三个网友的要求,
别的网友是否觉得我不依照版块来处理帖子,
属于不公平,
那我又是专权主义的管理员了.

那请你教我,
怎么才做一个在照顾全部会员的情况下,
做一个绝对不专权主义的管理员.

老实说,
我很谢谢你的意见,
毕竟你分享了你在预购区遇到的问题,
我们大家都想商场大热,
大家生意好, 交易开心.

我们会对你的意见做出讨论,
商量可以进步的方案.
但我们很难做一些要求我们立刻违反之前早已经定下来的规则.
如果我们需要修改规则,
我们也需要时间讨论, 商量利与弊 ,
再决定可以进步的规则.

谢谢.

你好,
老实说, 我觉得没有一条规则或政策,
可以顾及到全部人的利益.

今天你告诉我们,
预购区,&#160;&#160;...

岚霭 发表于 23-6-2010 09:59 PM

hmm。。我觉得太长篇大论,版主们应该会很混乱。。

不要紧,我长话短短短说 ^^

和电话有关系的卖贴,开在电话板块,请问难顾及之处在哪里?

hmm。。我觉得太长篇大论,版主们应该会很混乱。。

不要紧,我长话短短短说 ^^

和电话有关系的卖 ...
云川 发表于 23-6-2010 10:29 PM

那就要看你的帖子, 是预购, 或者是现货.

我们把预购与现货帖子分开,
主要是为了避免买卖家们产生误会,
毕竟两者的销售模式完全不同.
之前已经发生过一些买卖家们因预购与现货混乱而争吵的事件.

其次, 在预购中,
买家要承担的风险比现货高很多,
所以发预购帖子的规则, 也自然和现货不同.

除此而外,
预购买卖需要更长的交易时间,
所以在清理帖子上的期限,
会比现货帖子来的长.

谢谢.

那就要看你的帖子, 是预购, 或者是现货.

我们把预购与现货帖子分开,
主要是为了避免买卖家们产生误 ...
岚霭 发表于 23-6-2010 11:18 PM

这个是卖家的失误,导致客户理解错误。
但是只要卖家在客户询问详情的时候提醒客户,
那么就可以避免客户混乱了。

再说,在贴的标题注明【预购】也会有提醒客户的效果。

只要跟客户讲明白预购所需的时间,那么要不要下单是客户自己决定,
只要没有欺骗客户,那么麻烦就可以减少了。

预购买家要承担的风险?
请问是什么风险呢?
只要预购卖家可以把货送到客户的手中,那么还有什么风险可言?

客户的风险只不过是怕被欺骗,拿不到货而已。
这个风险难道现货没有吗?

预购和现货都是用同一个贴子,
只要一日预购贴还经营着,版主都不需要清理帖子啊。。
要清理也是清理那些已经很久没有经营的帖子,
这个现货也是会有的啊。。有什么不一样?

以上的问题,其实现货也是会面对。
至于预购需要长时间才能收到货,这个是似乎客户可以接受没有。
客户如果接受,就下单 ;不接受,就不下单&#160;
哪还有什么问题呢?

再说,我已经经营了将近两个月,没有客户投诉过。。
你们总不能一直用“可能” “如果” 来当理由吧?

那么如果我的客户投诉我,为什么要开在一个没有电话关系的贴,
导致他每一次想看电话配件时,都得去两个不同的贴,很麻烦,
我应该跟谁求助/投诉呢?

那可能我的客户说时常找不到我的贴,因为我不在电话板块里,很麻烦,不跟我买了,
那谁又可以帮我呢?

谢谢

也許... 在產品分類下, 加开预购子板塊, 把预购再定義, 比如只限定还沒上市的產品...

也許... 在產品分類下, 加开预购子板塊, 把预购再定義, 比如只限定还沒上市的產品...
老猫与蛇 发表于 24-6-2010 01:08 AM

其实这样做,基本没什么意义的。
因为不是所有预购的商品都会在马来西亚上市。。
可能只有外国才有的品牌,在马来西亚没人代理等,很多因素。

其实在分类商品加预购模式,对卖家和买家都是有好处的。(泛滥商品,如女生商品除外)

卖家
好处一:卖家可以得到比较集中的客户群,以致可以延长经营寿命
好处二:方便卖家提供同类商品的服务给有同样需求的客户
好处三:可以减少卖家因为场地不适合而导致生意倒闭的风险与压力
好处四:卖家可以得到公平的竞争

买家
好处一:方便客户找到同类商品
好处二:提供多一个不同的选择给客户,客户也可以多一个地方做比较
好处三:预购商品通常都是比较罕有或者比较有价值的商品,客户也可以买到不同的商品。增加购物乐趣

以上的例子,其实不无道理的。

就拿我的商品做例子好了,
我卖的商品,牌子都是马来西亚还没有有的,品质方面也比目前的电话板块里的其他卖家来的好(同类商品)。
毕竟是进口的。

大家可以不仿做个比较,就拿电池来说,
现货的卖家,卖的电池都是比较低端的。。
但是我进口的电池比较中上,而且有得到安全认证和环保认证。
这无疑对客户有一定的好处,客户可不必因为版规的限制而买到劣质的商品。

保护膜Screen Protector更是最为明显有分别的商品了。
现货卖家卖的都是几块钱,比较低端的保护贴。
而我的都是十多块,品质也比较好点的入口保护贴。
多一个选择给客户,这对客户也是有好处的。

(各位可能觉得我在抬高自己的商品,但是我还是冒了会被指责的危险做了比较,
我说的都是事实,各位不相信的可以自己去我的贴看看,然后再看看现货卖家的商品,做个比较^^)

有得罪之处,请原谅(诚意道歉)

要不然的话,买卖场都被现货卖家给垄断市场了。。
预购卖家根本没有立足之地。

(泛滥商品如女生商品除外)

所以, 才有团购和代购的出現...

商品的品質好坏, 我不了解, 难道我得去買來比較吗... 但我相信, 以你所说的电池/Screen Protector, 大家都是進口的吧. 而你的言論, 己切切實實的对其他賣相关產品的賣家造成了攻击, 他们可以联合投诉你的...