佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Kang86

[菜鸟急救帖]照片都曝光过度..? 测光? 对焦? (加了问题~)

回复  Kang86

嗯。。看了《思辨》和《燎原火 》讲的东西,基本上是属于进阶级的摄影技术。。。

你现 ...
捕鳥蛛 发表于 24-12-2009 11:19 AM

什末是 evaluative metering,  
1)平均测光 ?
2)中央重点测光 ?
3)点测光 ?

拍照片 ...
clownfish1 发表于 24-12-2009 12:37 PM

非常感激各位的详细分析及心得

再放多一两张照片来讨论讨论下~

1.)

Av mode, 平均测光, F/11, 1/200s, ISO 100

也许是顺光拍的关系, 这张稍微满意点

2.)

逆光的情况下

AF point selection调在中间, 平均测光, F/14, 1/400s, ISO 100, 焦点对准天空, 建筑物稍微昏暗些

如果用AF point automatic selection, 照片肯定又是天空大曝光的...

虽然有看过教学, 如欲拍风景(日出/日落, 大反差的景等)就尝试用点测光, 把焦点对在太阳与地面的灰色地带以获取平均的曝光, 但那天用DSLR后就一直捉不准...以下这是之前用LX3点测光拍的日出照

evaluating metering应该是平均测光。

我通常只是用中央测光和点测光。平均测光测的是整副画面的平均亮度 ...
思辨 发表于 24-12-2009 02:39 PM

Canon也是有类似Nikon D-lighting的功能, 应该是Highlight tone priority对吧?

主要的问题是AF point selection + metering的所拍出来的曝光很伤脑筋...

如欲拍人像/特定主题/特点焦点 - center AF point + 点测光/局部测光 (大光圈)
如欲拍大景/全景/整体大合照 - automatic AF point + 平均测光 (小光圈+低ISO)

不知以上的组合是对的吗..?

AF point会影响metering mode的吗?
这个我不太清楚.

Canon也是有类似Nikon D-lighting的功能, 应该是Highlight tone priority对吧?

主要的问题是AF poi ...
Kang86 发表于 25-12-2009 10:52 AM

metering不是死的,
摄影的组合也很多,
不能一成不变.
有充裕的时间就多做尝试,
直到拍出自己想要的照片.
很多人都被所谓"大师"所误导,
死死跟着大师的做法,
少了自己的风格,
那摄影就变成你被玩,
而不是玩摄影了.

回复 42# Kang86

不管是拍人像还是风景,我都是用中央自动对焦+中央平均测光。。

回复 45# 捕鳥蛛

这样的话,如果你的人物/被摄物不再正中央的时候就可能会失焦鸟

Follow Us
回复 42# Kang86

我觉得你可以将这个作为一个根据。
我刚刚玩相机的第一两个礼拜也是以这个为根据的。
不然的话,在还没有完全了解dslr调节的时候,自己有没有头绪要怎么调实在是头痛。

先以你所提的这两个为根据去拍,然后,同时用其他的mode试拍多几张来做比较,慢慢就会比较有头绪了。
而后,你就会发觉,其实光圈的大小和快门的速度,其实就没有所谓的大和小,快和慢……只有适合于不适合而已。
大小快慢其实都是相对的概念,而非绝对的。

回复 43# 燎原火

好像会……因为点测光/局部测光就是根据你的focus point来测的。
对吗?
自己好像也不太清楚。等下去google下。

回复 40# 燎原火

调max??一点一点加比较好啦。max通常会把照片弄到很恐怖的……
记得要拍raw哦。

回复 41# Kang86

拍的不错哦!加油!

这样的话,如果你的人物/被摄物不再正中央的时候就可能会失焦鸟
思辨 发表于 25-12-2009 04:02 PM

不会啊。。。我是先半按快门拿对焦点再构图。。。

不过我发现点测通常都只是中间那个点罢了,
不管AF point在哪里也是用中间那个点来点测的

回复 51# 捕鳥蛛

哦,原来你是高手。失敬失敬……
看过有人这样建议,但是我还没有尝试这样玩,效果比起点测光怎样?
我想,对于反差比较大的画面,过暴情况应该能够改善……
得空去试验下……

回复 52# 燎原火

我试验的结果发现我的d3k好像不是这样。是跟着所选择的焦点来测光的。
不懂对不对,去google先。等下见

回复 54# 思辨

我的实验结果没有错。
d3k的点测光是这样的
“点测光:集中在以选定对焦点为中心的 3.5mm 直径圈中(约为画面的 2.5%)”

中央则是这样
“中央重点测光:约 75% 的比重分布于画面中央的 8 mm 直径圆形内”

看过有人这样建议,但是我还没有尝试这样玩,效果比起点测光怎样?
思辨 发表于 25-12-2009 04:34 PM

点测光的那"点",范围比较尖,和小,我是在特别情况下才用。。。

至于中央平均测光,就拿拍人像来做例子,通常我都是半按快门,拿模特脸部的曝光度,再构图完成拍照。。
这些都是以前在slr学到的东西。。

回复  燎原火

我试验的结果发现我的d3k好像不是这样。是跟着所选择的焦点来测光的。
不懂对不对,去 ...
思辨 发表于 25-12-2009 04:36 PM

nikon的任何model都有点测光联动的,canon就要1d系列才会有点测光联动,其他品牌好像只有中级以上或专业机才有。

nikon的任何model都有点测光联动的,canon就要1d系列才会有点测光联动,其他品牌好像只有中级以上或专 ...
_kenny_ 发表于 25-12-2009 05:29 PM

nikon...劲

nikon...劲
捕鳥蛛 发表于 25-12-2009 05:38 PM

酱的说法带有偏差性吧~

AF point会影响metering mode的吗?
这个我不太清楚.
燎原火 发表于 25-12-2009 12:17 PM

nikon的任何model都有点测光联动的,canon就要1d系列才会有点测光联动,其他品牌好像只有中级以上或专 ...
_kenny_ 发表于 25-12-2009 05:29 PM

我也很想知道这个疑问...AF point会影响metering吗...??

酱意思是说, canon的普通机款都比较难metering了咯...发觉都很容易曝光掉勒~