佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tymothy

如果自己出来做, 录影这行有什么发展。

看了很多楼主的回复,我得到一个结论。就是你对这些幕后认识真的是.......很少很少。

你是不是认为懂得操作摄影机的人就是懂得摄影?会按Rec button的人就是会录音?

我当了录音师十年了,从来没有人会问我你会不会录影.......因为内行人都知道录音和录影根本就是两个完全不同的专业,我所谓的专业真的是Professional,不是那些做婚礼或做Karaoke live show的。不是扛起大台机器的就叫做专业...

所以,看完你最后几篇的回复,我觉得你真的需要看多点书,去认识这个行业......由低做起是不错的选择......

你看错了, 我不是电影系, 找我一起partner搞freelance的朋友才是电影系的。
若要问, 其实我是生物理 ...
tymothy 发表于 21-12-2009 07:17 PM

TVC 得PA 大约是500~800 per day shoot,另外加一天prep得钱:)就是说做一个一天得job 你的收入是RM1600

原来是生物系,那干吗有兴趣来这行啊??当初选课都是听人家说这个好,那个好??不是自己想读得?

做这行,没有说一定要有什么资格得。。。因为我们不是年医生之类得。

如果你不介意大学生有时还要帮忙清理场地基本上你有了基本的需要了:)

你试看改天除了你读什么课程写下去,记得连同些设计的美美得port folio啊,自己拍过的video 啊之类的sent 出去看看,创意行业看得是创意的CV/resume 得。。不是死沉沉的一贯式得CV。。。

最重要是薪水别写太高。。。还要说自己是很team work 得。。willing work longer time....willing travel...机会就大很多

看了很多楼主的回复,我得到一个结论。就是你对这些幕后认识真的是.......很少很少。

你是不是认为懂得操 ...
Shishoki 发表于 21-12-2009 07:54 PM

这是倒是搂住最主要的问题。。。来搂主。。我们教你什么是production。。什么是audio engineer,制作过程是什么东东,何谓post production 不过要收费得。。。因为免费的东西没人珍惜哈哈。。。这样算不算kang tou 啊??

在這里都不知道怎么教,還是讓他自己去碰壁,他才會明白其中的道理。
除了有Idea,還要懂得用什么方法讓它呈現出來,不是只要會按Rec button這么簡單。

TVC 得PA 大约是500~800 per day shoot,另外加一天prep得钱:)就是说做一个一天得job 你的收入是RM1 ...
海底人 发表于 21-12-2009 07:57 PM

为什么选那个系?哈哈, 政府派的~
根本不是我选的,其中有选的mass media但没有中~
你应该听过很多这样的case啦~

大学生还要清理场地我觉得很ok, 这个我真的无所谓~

team work ,willing work longer time, willing travel, 这个当时都有写啦~
至于自己拍过的video这个有点那个........
因为基本上我很多作品是for教会的。
所以宗教性质很重,因此我没有交什么这方面的作品.
而且那是以前的事了, video式的作品也比较少~
而且当时毕业了只是为了找份工, 并没有说一定要做这行, 所以只是try下luck而已.
也没有说很努力一定要进这行. (主要因为自己不是本科和零经验所以完全没信心)

那你就讓上帝安排你的命運吧,阿門。

Follow Us

你是不是认为懂得操 ...
Shishoki 发表于 21-12-2009 07:54 PM

是呀, 我本来就是这行的门外汉.
只是被一个朋友建议要不要加入这行.
而且是做婚礼或live的.
由我这个有经验的朋友带着我这个门外汉~

你说的一点都没错.
所以我一直重复又重复....
做wedding + event 过后, 还可以做什么?

结果很多人建议我不要做wedding + event , 直接做进电视或制作, 由低做起....
这本来就不是我要考虑的问题呀??
再次看看我的题目"如果自己出来做, 录影这行有什么发展"

所以我这个门外汉外有什么关于这行错误的见解, 请纠正我~
还是要谢谢你的回答, 获益良多~

那你就讓上帝安排你的命運吧,阿門。
Shishoki 发表于 21-12-2009 10:23 PM

朋友, 像我这种完全不是本科生的, 要制作短片, 就一定要借助一些社团的力量.
不然那里来那么多人?

另外我们这种就读本地大学的孩子, 都是由政府鱼肉的....
或许有人得不到想要的科系会宁愿选择出来做工, 但是我选择了继续就读....

让我来告诉你,你是不是读本科,真的一点关系都没有。我见工就从来没用过我的文凭。
而且进入这行前,我做过很多不同的行业(都跟这行一点关系都没有)。只要你愿意,你还是可以进入这行的。
还有如果你是出来做wedding的,我只能讲你以后就一辈子做wedding吧!!你做wedding做得好的话,你的生意当然是源源不绝的。很好赚!
不过如果你做wedding后想要转去拍电视节目,还是广告的话,那就比较困难。毕竟,wedding及events跟这些是两回事。
很多人建议你由底做起,有一个好处。如果你那时想转去做wedding及events,还是可以。不过你开始就做wedding及events,你要转去做节目还是广告,就比较困难,那时你还是一样要由低做起。

还有,我是第一次听到 “一般人的概念咯!我相信当你告诉人你是做录音的时候, 人家直接的反应就会问会不会录影或是不是跟录影有关。” 这句话。看来我不是一般人。

在这里谈得再多,你也是不会明白。去做wedding吧,不错的。希望你以后会在wedding line里打响名堂。

呵呵....这个版的会员都在这里出来了....小感动

让我来告诉你,你是不是读本科,真的一点关系都没有。我见工就从来没用过我的文凭。
而且进入这行前,我做 ...
kaddish 发表于 22-12-2009 12:30 AM

是的, 是听过很多过来人都告诉我做这行是不需要文凭的, 甚至不需要高学历。
但是偏偏每次看jobstreet就是有提到文凭和经验(或许那只是官方做法)

看来做wedding就只能一辈子做wedding吧。那么我真的要认真考虑我朋友的offer了。

看过你们的解释后, 我看很可能会推掉朋友的offer。
毕竟我并非想要一辈子做wedding。

至于现在转去做节目还是广告,由低做起。目前应该不会考虑。不是不愿意由低做起, 只是对我来说除了要换工, 还要换地方住, 还有许多东西需要安排, 目前/短期内走不开。

只能说录影这行业比较喜欢做节目或广告, 因为我喜欢能发挥创意的作品。
所以既然做wedding对以后进入做节目或广告没什么帮助的话,或许可以不考虑。
以我现在part time这样也一样可以学到一些皮毛的东西。

最多以后看有什么短片比赛, 拍些来参赛过干瘾~
(最想拍"鬼片", 但是好像通常主办短片比赛都禁止关于鬼怪的作品, 可惜呀~)

不踏出第一步,永远没有第二步。
希望你能找到自己的出路。

楼主老实说。。。

其实大家的意思就是。。。

你想太多了。。。。
你在问大家意见,但又凭你自己的见解和全部人辩论。。。

我只想说....good luck...

楼主老实说。。。

其实大家的意思就是。。。

你想太多了。。。。
你在问大家意见,但又凭你自己的见 ...
jk_shoo 发表于 22-12-2009 09:49 AM

我在辩论吗? 我自己是不觉得啦~
或许我应该把问题改一改这样就不会觉得我在辩论吧...

我应该要问的是....
我一位朋友offer没有经验的我一起搞 fulltime freelance wedding videographer,
但是我又不想以后单只做wedding, 希望能发展出其他的路, 最好是能制作节目。
从wedding做起, 有没有可能发展到制作节目的领域?
若不能, 我是不是应该拒绝我朋友的offer?
若以wedding做短期计划(foundation)我觉得ok, 单不希望为长期计划。

我真正要问的问题是以上的。
承认是有想太多啦, 毕竟这是一个换工的抉择~

不踏出第一步,永远没有第二步。
希望你能找到自己的出路。
飞天狐狸 发表于 22-12-2009 07:58 AM

谢谢, 你们的意见我都会参考~

我觉得你自己心里已经有了答案了..
想问下你几岁? 方便讲吗?

我觉得你自己心里已经有了答案了..
想问下你几岁? 方便讲吗?
本土伟哥 发表于 24-12-2009 03:14 AM

是的, 听了这里的一些建议, 大概有个概念了。
政府大学毕业, 出来工作几年, 大概上下几岁应该猜得到吧。

请问一下你的头像是你化装后的照片吗?
方便讲吗?

LZ应该是男的吧?!

男的也可以留长发化装...
[流汗]