佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: tasty

观音的疑问

原帖由 江南烟雨 于 3-3-2009 01:43 PM 发表

你用佛眼观遍十方尽虚世界没有观音这位菩萨?

我觉得这里应该没有任何有佛眼然后来观遍十方尽虚世界没有观音这位菩萨?

这种话题最后就是变成大乘和小乘的讨论了。

原帖由 江南烟雨 于 3-3-2009 01:47 PM 发表

经典中出现的人物-僧众,菩萨 都是虚构的吗?如果不是,为什么只有观音是虚构?

如果客观的来说,小乘经典的人物都是历实存在。

而大乘的经典统一的说法是龙树从龙宫取出。

虚构?存在?历史?非一般肉眼所理解的?

如果不知道、不肯定的话,佛教是容许我们“存疑”的。。。

答案可以慢慢去找。。。

原帖由 心中仍把妳思念 于 2-3-2009 03:56 PM 发表
观音只是法华经里面出现的一个虚构人物。

出现的目的就是要教你们慈悲心。

哪里懂你们本末倒置,把观音当成现实世界的人物。。。。

这个道理很简单,就好像你们读童话故事,

那些动物都会说话,但是 ...

尊驾虽然也是一样是佛学人,但是尊驾对虚构和实物概念完全不清楚,就枉然下定论,可谓贻笑大方?佛菩萨以种种形显身,目的就是教导人们学习正确佛法。即使观音是你所谓的"虚构"人物,但是他的善行在经典记载可是我们大家学习。难不成"不存在"的人物,我们不必学习?可谓崇拜,如果你做出善行有利社会,难不成大家不崇拜你吗?

你为何不用点心思去思考,为何有人说某某法师,仁波切是观音再世?有些佛菩萨同时也是观音化身。甚至也有人说除了佛陀,观音也不只显世多少次。

正因为你看不到观音行,所以才把观音当做"虚构",看不到的。告诉你吧,看不到东西不代表不存在。我很担心,或许你可能连死亡也当作没有,但是却没想到死亡就是另一生命的开始。你这种学习佛教的态度,实在令人担心啊。还是你把观音当做"冠英"?哈哈

尊驾说的好,要学习佛陀精神,但是佛陀有教导你去分别虚构和实物吗?甚至佛陀有教导你不观察事物就冒然下定论吗?

可见你还是持着执着心。

原帖由 钦生 于 4-3-2009 09:48 PM 发表
如果不知道、不肯定的话,佛教是容许我们“存疑”的。。。

答案可以慢慢去找。。。

佛教本来就是科学精神,就是要花世界明白宇宙的和科学以外的道理。但是很多人仍然持着执着态度来看待事物,因此失去很多机会。尤其那位"尊驾"就是一个例子。

回复 44# 辉文 的帖子

给"尊驾"留点面子好一点。

我看他不敢来料。

经过我的调查后
观音是男的,来自印度.
但传来中国时,经过时代的改变
使他变成女的
有观音象为证
早期的观音是男身,有须,手持叶型扇
但到了唐朝和宋朝,观音象有了明显的变化

另外,为什么观音会酱多故事
其实也是人为的
在中国古代的画家或艺术家
他们把自己的一套加入
所以就会有不同的观音了

但有一样东西没有改变
那就是观音是慈悲菩萨,救人离于苦难,倾听人们的哭诉
这也是历世历代人们崇拜观音和接受她的主要原因

Follow Us
 觀世音菩薩是女眾或是男眾?是印度人或是中國人?這類的疑問與爭論,時而有之。為什麼會有這種情形呢?因為觀世音菩薩久遠劫來即已成就妙覺菩薩的果位,可以分身無數億,同時於無量世界中普度眾生。

在釋迦牟尼佛於印度弘法期間,觀世音菩薩出現在佛陀說《妙法蓮華經》的法會中,有無盡意菩薩於會中請佛開示「觀世音菩薩以何因緣名觀世音?」,於是佛便說了〈觀世音菩薩普門品〉。其中有一段經文如下:

「無盡意菩薩白佛言,世尊!觀世音菩薩云何遊此娑婆世界?云何而為眾生說法?方便之力其事云何?佛告無盡意菩薩,善男子,若有國土眾生應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法;應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法;應以聲聞身得度者,即現聲聞身而為說法……應以比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身得度者,即現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身而為說法;應以長者、居士、宰官、婆羅門、婦女身得度者,即現婦女身而為說法;應以童男、童女身得度者,即現童男、童女身而為說法;應以天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩?羅伽、人非人等身得度者,即皆現之而為說法;應以執金剛神得度者,即現執金剛神而為說法。無盡意,是觀世音菩薩成就如是功德,以種種形遊諸國土,度脫眾生。」

《楞嚴經》中,觀世音菩薩亦曾云:「與佛如來同慈力故,令我身成三十二應,入諸國土。」在在說明觀世音菩薩廣於諸世界國土,迎合眾生心之所欲,善用種種不同的性別、身分、形像,來廣度群生。

因此歷史上記載觀世音菩薩的事蹟很多,不同的時代有不同的故事。例如:唐朝時,陝西東部一帶人民性好打獵,有位美女來此,揚言若有男子能於一夜之間熟背〈普門品〉,便願委身相嫁。次晨,有二十人通過測試。於是又要求熟記《金剛經》,又有十多人通過測試。最後要求他們於三日之內熟記《法華經》,這次只有馬郎通過測試。到了婚禮之前,女子卻突然去世,屍體很快就腐壞了。未幾,一位老和尚來到當地,馬郎帶他去看墓,和尚打開墳墓,只剩下骨頭,就像舍利。和尚告訴大眾,這位女子來此是為了解救他們脫離罪業果報,語畢騰空而去。之後,當地百姓紛紛開始信仰佛教。這就是「魚籃觀音」的故事。

觀世音菩薩是協助阿彌陀佛教化眾生的脅侍菩薩,為「西方三聖」之一,是慈悲的象徵。眾生遭逢苦難,若能至心清淨稱念「觀世音菩薩」聖號,心靈必可獲得安定,而運用智慧化危機為轉機。

「觀世音」菩薩也有譯作「觀自在」菩薩(如《心經》),古譯亦作「光世音」菩薩,唐代因避太宗李世民名諱,故略稱為「觀音」菩薩。以上這些名號也常引起人們的迷惑,以為是指不同的菩薩,在此一併說明。

观世音菩萨是古佛,慈航倒驾...显现菩萨像!觉有情也!

有几位大德说得好,因以何身而得度者,既现何身而为度之...这是佛菩萨的善巧方便.
在中国大陆,多示现女相,因此女相在唐朝(不记得对否了)以后才有的!

其实有大德法师说过,慈航倒驾的菩萨有许多,只是观世音菩萨和我们比较有缘.

所以说,观世音菩萨不能说是来自印度和中国的.

楼上的善知识说得很对,这些典籍都读过,确有其事!

唐三藏法师说观世音是错误的翻译,应翻为观自在,而后才有了观自在的翻译.再因后来,因为唐太宗李世明的关系,避讳而只念观音菩萨!

观音菩萨是男还是女,是印度人还是华人,对我来说一点也不重要。观音菩萨就是观音菩萨,有什么好计较他的形象? 这只不过我们以凡夫之心来看待观音菩萨。不如该问自己好了,观音菩萨是男是女,是印度还是华人,对你的修行究竟有什么帮助?

不如听听一个故事啦,我知道有人又讨厌我讲故事,因为我的故事是一直重复又重复的,不过我相信大家也听过啦:

有位虔诚佛教徒,同时也修持观世音菩萨法门。有天他出外的时候,不小心跌入湖里,湖水很深,他不断的挣扎,正快要达到死亡边沿,他于是念观音圣号祈求观音菩萨现身救他。这时候有位年轻小伙子丢了木块,叫他"喂!快点抓住木快呀",他对小伙子说"别罗嗦,我等观音菩萨来救我"。 不久,一位老人家坐着船来救他,他对老人家说"我等观音菩萨来救我"。老人家摇头不叹,于是离去了。

最后他终于福寿全归了,"安详"的安葬在湖里,成为鱼儿的食物。他的神识最后还是遇到了观音菩萨了,他责备观音菩萨"你不就是大慈大悲,有求必应的观音菩萨吗?普门品不是说只要念你的圣号你就会现身来救人吗?为什么我念你圣号那么多遍你不来救我吗?

观音菩萨于是回答到"阿弥陀佛。我想你还记得那年轻小伙子吗?他就是我。还有一位老人家,他也是我。我其实出现了两次,只是你还没看到。"

各位从上面故事看到什么?故事里的佛教徒就是太执着观音菩萨的形象,一定要菩萨出现不可。其实菩萨早已出现两次了,只不过他失去机会而已。所以如果大家同样还计较菩萨形象如何,我想你和故事中的佛教徒是没两样。你失去了很多好机会。

佛陀教导我们,要有观音菩萨那样,大慈大悲,帮助需要帮助的人,脱离苦海,要有牺牲小我,完成大我的精神。我们经常看经,甚至故事,不就是说观音菩萨大慈大悲吗?有求必应吗?甚至观音菩萨以种种形度人。我想在我们这世界,可能有不少"观音菩萨"呢不是吗?如果我们以正确角度学习佛法,也许我们也是"观音菩萨"也说不定,甚至临命终时,你早也可以见到真正的师父了。

原帖由 辉文 于 9-3-2009 09:31 PM 发表
观音菩萨是男还是女,是印度人还是华人,对我来说一点也不重要。观音菩萨就是观音菩萨,有什么好计较他的形象? 这只不过我们以凡夫之心来看待观音菩萨。不如该问自己好了,观音菩萨是男是女,是印度还是华人,对你的 ...

同修你好,你说得很对,只要自己的心行是佛菩萨的心行,自己就是佛菩萨的化身了.
那是真做佛事,真学佛!
学佛就是学佛的心行...阿弥陀佛!

原帖由 心中仍把妳思念 于 2-3-2009 03:56 PM 发表
观音只是法华经里面出现的一个虚构人物。

出现的目的就是要教你们慈悲心。

哪里懂你们本末倒置,把观音当成现实世界的人物。。。。

这个道理很简单,就好像你们读童话故事,

那些动物都会说话,但是 ...

你把人家天天一心颂念的观音菩萨说成只是虚构人物?知不知道密法里的修行可以向千手千眼的观世音菩萨“借”法器来用?而且那些法器都有不同的功用?所以不知道全部还是别说的好!

原帖由 心中仍把妳思念 于 2-3-2009 04:38 PM 发表
释迦牟尼的佛法你们不去学习,不去实践,反而崇拜经典里面的虚构人物。

本末倒置,笑死人。

这就是本座学习的佛法和尊驾不一样的地方。

连佛也不叫一声?可见你学的。。。。还是佛法吗?学佛的根本-对三宝的恭敬心都没有了!谈什么实践佛法?

观世音菩萨倒驾慈航此事,不是能能被辩驳的。

佛传之法乃为佛法,应以佛法为主。
观世音菩萨普及大众化的概念是人间需要的东西,请不要抹杀大家的希望。

你乃佛学者,我相信知道的肯定不比我们少。