佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 战神蚩尤

网管:论坛是谢绝以方言来发表言论

关闭 [复制链接]
为何要搞小圈子呢?

我的主題在星壇被關了。

之前我係間 BHD Company(就是上市公司啦) JB 的分行做,
這公司分行包括 星馬中泰印,
在同行中算係表表者。
兩年幾前我已經辭職。

昨晚星加坡舊同事打翻給我,
發了幾十分鐘牢骚,
話今年整個 Group 都冇花紅,
不知今個年怎過。

兩年幾前我還在做的時候是跟老老細做,
整間公司是他白手做上來的。
從 30 年前一間小小的工廠,
發展到今日的上市集團,
我好敬重他、佩服他。
每每來到公司,
他老人家都會從寫字樓到廠房甚至乎貨倉,
同每個員工點頭微笑示意。

如今他人也老了,
属於半退休狀態,
兒子兩年幾前也留學返來,
一返來就立即坐上 ED 的位置。
那時我還是在 JB 間分行做。

他一返來,
就開始大刀闊斧,
實行一大堆那洋學治業理論,
一批在總部的老臣子不知為何,
霎時間走了一批。
連掌管 公司最大客戶的 DGM 也拍拍屁股丢了信。

當然,我也走了。

兩年幾後的今天,
竟會變成這樣... ...

理由是謝絕使用粤語。

請問各位不懂粤語之網友,
以上内容,
你哪句看不懂?

佳礼中文论坛从建立至今,我们都提倡以正确的中文来沟通,很多网友都反

应在此学到许多正确的中文和中文输入法,这是令我们感到非常高兴的一件

事,必竟我们论坛也为华教做出了一些贡献,论坛是谢绝以方言来发表言论

,我们希望网友们多给予合作,保护这良好的学习环境,不要以其它方言来

回帖,你们的合作,就是为华社和华教献一点棉力.

楼主,啊寒仔细的的看回了网管的回帖,这里也说说自己的小小看法。

首先,我特意的引用了网管的整个帖的内容。请大家仔细看,网管提到了:提倡,多给与合作等。其中,“论坛是谢绝以方言来发表言论”,这句话最为令人难以接受,也与整篇文有点不称。于是,我在想这会不会是网管在文字表达出现了误解,毕竟“谢绝”这次含有禁止的意思。

整体来说,如果哪一行字出现了文字的误解,那么改过来后,我想楼主应该可以接受。
毕竟提倡我们学习中文是件好事,也说明一下,我对于之前帖中有关版主的做法不敢苟同,以一句“请用华文回复”就扣分。如果有关版主在版规中没有说明,那么我想请教有关版主,一路来,你真的没有用到华文(中文)的句子来回复帖子吗?这里要说是华文(中文)以外,请注意。

如果是误解的话,我想网管会乐意再次说明的。也不用再看下面的文字了。谢谢。

如果网管的意思已经如同楼主说的,那么对于网管,啊寒有几个疑问想说:

你认同吗?方言也是一种文化,一种属于我们特有的文化。所以请把华语与各种华族方言置于同等的位子。

我一点也不希望看见老祖宗的传下来优良的文化被人排挤或者其它(不要像现在的台湾,如今他们正在努力的保存方言),须知这是个中文论坛,那么这里难道就不包含这些华族的各种语言吗?如果这里都不提供,或者说只单纯要求中文,那么我绝对,十分相信要被扣分的不知是之前的某个人,而这之中绝对一定包括我自己。

不要忘记,火星文、rojak语言的出现与运用(甚至还有网友开始或时常运用了各式网络用词如:数字型(7456=气死我了)、翻译型(“伊妹儿”=e-mail)、字母型(BF:男朋友)、中文型(楼上楼下 :帖子中的上下部分,为了叙述方便。另外一个相关词是楼主,指发起该主题的人。顶楼,指第一个贴。)等等太多了,就不一一说明),已经变成一种习惯,并且逐渐成为大马华裔的一种文化。

泱泱中华,千年来我们语言该由我们自己来捍卫,我希望我的下一代已经有机会学习,而不是只懂得说一口流利的中文。然后忘记自己上一辈或上上一辈的语言,某方面来说,我们的根与文化的传接也在于此。

原帖由 han87 于 17-1-2009 10:50 PM 发表

楼主,啊寒仔细的的看回了网管的回帖,这里也说说自己的小小看法。

首先,我特意的引用了网管的整个帖的内容。请大家仔细看,网管提到了:提倡,多给与合作等。其中,“论坛是谢绝以方言来发表言论”,这句话 ...

你的立场是什么?
可不可以明确一点?
用方言来发表究竟可以不可以?
用方言是不是犯规?
用方言发表是不是应该被扣5分?
用方言发表被扣5分后,是不是就不能上诉?

回复 10# 战神蚩尤 的帖子

想说的是,再多的语言修饰,如果没有明确立论,也难以服众。

你可以说网管那一行字可能出现误解。

但是表现于行动上的封贴,是什么误解了?

大家好。
关于这个语言的课题,包括lapchoong网友投诉的课题,我会再与网管商讨后在给予大家一个肯定的答案。
由于这几天我有球赛,因此会在后天开始接手处理。若有任何延误,请多多包含。
也希望大家不要在这里做无畏的交流,灌水。
不然我唯有直接关闭这个主题,直到给大家一个肯定的答案。
谢谢大家的合作。

Follow Us
很多南马人看新加坡电台的,根本不会广东话
很多北马人对广东话会反感。。。
只有中马(尤其是ipoh和KL一带的)人才喜欢讲广东话,
又认为广东话博大精深,拼命推广,拼命宣耀,
殊不知,引起的反感越来越大了。。。

没有记错的话,CARI的创办人是槟城人,
没有猜错的话,在CARI最多人的也是槟城人,
如果大家开始讲槟城福建话,
我想很多人要离开了。。。

大家都有自己的方言,为了尊重这里的每一个人,
还是用中文吧。。。

楼上的没有看见论坛四处皆可见闽系方言?

是真的看不到还是选择性看不到?

怎么不见使用闽系方言回帖者被扣分?

怎么不见有人以”论坛是谢绝以方言来发表言论“为由任由没犯版规者被无理扣分?

还没有回答我呢,哪一条版规说明用方言者要被扣分?

如果要讲方言,去这里啦
http://cforum5.cari.com.my/forumdisplay.php?fid=37
不然这个版块开来摆美啊?

何谓中文?
谁可以给定义?

首先,要搞懂那个板块存在的意义
谁规定只有在那边才能使用方言的?

不懂”中文“的定义,可以参考百科全书

原帖由 战神蚩尤 于 18-1-2009 12:15 AM 发表
首先,要搞懂那个板块存在的意义
谁规定只有在那边才能使用方言的?

不懂”中文“的定义,可以参考百科全书
要理论,请你贴上来,不是叫人自己去找.

没打算跟你理论

是你想知道”中文“的定义,我才推荐你去查看百科全书。

原帖由 战神蚩尤 于 18-1-2009 12:21 AM 发表
没打算跟你理论

是你想知道”中文“的定义,我才推荐你去查看百科全书。
现在是你要跟网管理论,我有讲错?

哦?

原来你认为我是跟网管理论,所以,你要知道”中文“的定义,代网管来叫我贴上来?

》》何谓中文?
》》谁可以给定义?

这是你问的还是网管不知道”中文“的定义而问的?

原帖由 战神蚩尤 于 18-1-2009 12:26 AM 发表
》》何谓中文?
》》谁可以给定义?

这是你问的还是网管不知道”中文“的定义而问的?
如果你认为网管知道,那你是觉得他说错了,所以你有必要站出来纠正他?
如果你认为网管不知道,现在你开贴是要教他什么叫做【中文】?

没看我第一帖?

我没有说他对”中文“的定义说错了,开这个贴也不是要试图告诉他什么是”中文“

请不要断章取义

原帖由 战神蚩尤 于 18-1-2009 12:35 AM 发表
没看我第一帖?

我没有说他对”中文“的定义说错了,开这个贴也不是要试图告诉他什么是”中文“

请不要断章取义
抱歉我不会看你们的什么粤语
我不会广东话

原来如此,那没关系
谢谢你热心参与这个讨论

还是那一句
粤语 (今日: 493)
广府话、台山话、东莞话、桂南(广西南部)白话等粤方言分支交流区

版块介绍说得很明白了