佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kmboo

开‘心理障碍’分区

原帖由 titep_shin 于 4-1-2009 02:04 PM 发表
有什么需要我的就说一声,虽然我只是一个小人物。

你适合担任版主。在yi_ge_ren的帖里,我看见你帮忙了人,运用着你的精神医学知识。

你对未来该版来说是重要人物。

原帖由 Wynnes 于 4-1-2009 07:05 PM 发表
我觉得为什么要把[爱无障碍]局限在肢体残障而已?在[爱无障碍]4个字里,我看不到任何不能容纳心理障碍的理由。

我觉得根本不需要另外开设分区,任何有关心理障碍的帖可以直接开在[爱无障碍]版位。[爱无障碍]版开帖 ...

我们亲爱的[爱无障碍]版主万岁!
残障朋友也有好多出现心理问题,当他们面对别人能做,为何我不能做时,牛角有得让他“大玩特玩了”,所以各位版主开开会商量看。
感恩!

我要特别感谢lexiaoyao网友的支持,原来他是读心理系的,可是理想未来版主人选之一。

所以,协助管理人选有:

yi_ge_ren
titep_shin
lexiaoyao

我本身也赞成开设心理障碍分区。

现在的社会不断的进步,而人的压力也渐渐增加,很多人在面对压力也不知所措。很多人有很多心理问题,可是通常都无从去探讨,无处去寻求意见、寻求治疗。
在大马,谈若一个人去看精神科、去看心理医生辅导,旁观者都会一至认为这个人有精神病,或是神经病,再而令到这些有心理障碍的朋友们却步

现在太多人在心灵上在不到平衡点,往往自杀事件频频发生。就拿我昨天在医院值班夜班来说,只是一个短短的夜晚,一共有3个病人被送入紧急部急救,有的是喝detergent,有的是自吞panadol,有的是什么药都吞

是我们社会病了吗?
因为社会对这些人的不谅解,因为病人们找不到出口,也因为在他们开始彷徨时,没有人及时伸出援手帮他们一把,而导致一宗宗的不幸事件一而再,再而三的发生

我认为心理障碍是个很普遍的病,就像一般的心脏病、糖尿病,都需要长期的治疗。甚至一般在国外,看心理医生是件很普遍的事,干嘛在大马就要变成鬼鬼祟祟的事、那么见不得光呢?

再来,开设心理障碍分区可以让大家更加了解一些心理上的问题,也能让大众对有心理障碍的朋友多些了解,解封千年来的古老思想
也可以让这些有心理障碍的朋友们互相鼓励,毕竟只有他们最了解自己,也了解对方。
当然大家适当的支持与鼓励,对他们也很重要,也许那一天因为大家的鼓励,这些网友可是走出蒙蔽他们许久的问题,再次踏入社会。

如果时间能配合得到的话,我都会常常上去看看,给予我最大的鼓励与关怀,我想这是各个网友所需的吧?
当然,如果有需要,有地方需要我的帮忙,我会尽自己的能力,也愿意在旁协助。

我在医疗论坛的“给精神病患最爱的人与爱他们的人”这个贴跟贴,足足跟了整整2年半左右,但是它在医疗也只是占了一个小角落,我想没有去医疗的人甚至都不知道这个贴已经存在了2年半有余。。。心理问题像无声的疾病逐渐在我们的社会蔓延开来,但是却没有一个公开的管道可以讨论,有一个专门讨论心理障碍的分区我想会比较容易引起大家关注,不晓得大家是不是认同我这样的想法?

我自己的家人也有心理问题, 在家庭成员有这问题之前我对心理障碍并没有特别的留意. 现在才感受到多了解些心理障碍的知识是应该的. 希望可以有一个专门讨论心理障碍的分区, 让有需要的人在那里讨论.

Follow Us
原帖由 peying84 于 6-1-2009 12:39 AM 发表
我本身也赞成开设心理障碍分区。

现在的社会不断的进步,而人的压力也渐渐增加,很多人在面对压力也不知所措。很多人有很多心理问题,可是通常都无从去探讨,无处去寻求意见、寻求治疗。
在大马,谈若一个人去看 ...

不久前在A/E department posting 的时候,也是一样短短的五个小时就有三个人自杀进来。一个是paraquot poisoning,一个喝detergen(才是一个十七岁的少女),另一个跳楼 。老实说感慨很大。。。
我们的世界到底是怎么了?我们医生和病人们拼了老命为了让生命的延续,可是却有人一点都不珍惜生命。。。。

我的psychiatry professor 最喜欢说:There is no health without mental health
一个人如果身体健康,但是心里不健康,那他的健康不能算完整.

其实我另有看法。。。。我觉得有肢体缺陷的朋友不应该只窝在‘爱无障碍’区,反而应该多去其他论坛和网友们交流, 而我支持‘心理障碍’区有成立的需要。。。但不应局限于常人。。。而是任何有需要的人!

大家在这里这样发言,只是看到大家的意见,但是对于开一个新子版是没有太大的帮助的。
我说过了,先找到适合的版主人选,然后写一个计划书,不需要特别的格式,就一个普通的计划书,(想法,计划,目的。。。)。。。
然后可以私低下短消息我。
看我能不能帮得上忙。

原帖由 kmboo 于 13-1-2009 01:31 PM 发表
根据风之骄的最新短消息:

是令他担心的。

呵呵。。谢谢。。
做好了总结,给我过目。
我要筹备好了一切再交上去讨论。。

开新版申请书
管理人选:yi_ge_ren , titep_shin , lexiaoyao , pleasure
想法:由于最近在大家的身边发生了不少事,让人们开始有了很多心理问题,犹豫病越来越严重腐蚀着人们的心灵,尤其是台湾,迟早进军大马了。
计划:i:撇开金钱(很多问题都是金钱搞的鬼)
         ii:其实我应该些错很多东西了,请您们改一改。(我觉得想法,计划和目的都是一样的
目的:解决现今人们的心理问题

修改一下

为什么要有‘心理障碍’子版/分区?

它有别于‘心灵驿站’,因为有专业辅导员。它有别于‘医疗护理’,因为它有生活点滴的共享。
它可能包含以下(但不限于此):
精神障碍种类
医务所资讯(比如我第一次被诊断就是在出名的Dr Quek Seng Lian私人精神科诊疗所)
诊断方式、克服方法、自救方案
病友交流区
经验谈(医生、医学生、病友、目击者)
网志分享/博客

你好,
谢谢KMBOO和PLEASURE的邀请才知道有这个建议区。

抱歉,近来很少上CARI,因为修心理专科的课业真的很繁重。

我是知道开这个分区的困难度和压力,但我也清楚明白我们的社会真的很需要这方面的资讯,在精神科工作了有三年多了,看到很多病人对自己的病情一知半解,病人的家人与朋友更因为不了解而排挤甚至将病人赶出家里,有的则是因为对心理病的不了解而是自己每天活在恐惧中,而不知道其实他的情况可以改善甚至痊愈。

开这个分区本身其实就是一种认证的心理治疗技巧,我们称为GROUP THERAPY,当中涉及的心理技巧还包括VENTILATION, REASSURANCE等等,我现在看到的是开这个分区的好处比坏处来得好,任何建议都有他的风险,只是看值不值得去经营,而我认为是值得的。

在这里我只能给一些意见,一个分区的成功需要很多方面的合作,我当然愿意出一份力,我愿意当副版主,负责监督,因为课业忙,上网时间会受影响,所以也要其他人的帮忙。

开始

可以建议一个开始方式吗,先将所有跟心理健康的课题有关系的课题复制一份到分区来。
这样可以让作者知道在那个分区他的帖较多人游览,而让作者选择在那一个分区发表,可以给一段试验期如6个月,之后看看游览率就能决定这个分区有没有存在的必要。

回复 大家 的帖子

早上好~
希望大家可以争取到需要的版位咯。
祝福你们及感恩。

很简单,用严刑峻法
杀无赦

有谁有伤心事想找人分享吗?
我是辅导系学生,想找人做我的klien.
有兴趣的人请 PM我。谢谢。

原帖由 等等 于 7-1-2009 09:46 AM 发表
大家好, 我只有一个问题:

如果一个患病者在这里被其他网友取笑, 会不会影响他的情绪??
尤其是患 忧郁症

到时候会有版主监督,不用怕。
且看看‘爱无障碍’,我从开版至今没有见过有人去那边闹事嘲笑肢体挑战者。

原帖由 ZYLinyZ 于 6-1-2009 09:35 PM 发表
开新版申请书
修改一下

管理人选:yi_ge_ren , titep_shin , lexiaoyao
想法:由于最近在大家的身边发生了不少事,让人们开始有了很多心理问题,犹豫病越来越严重腐蚀着人们的心灵,尤其是台湾,迟早进军大马了。有些人却找不到出口(医疗),结果搞到自杀。人们都是注重物质,而忽略了心灵的需要。
计划:
i. 将论坛所有的精神障碍帖子移动到‘心理障碍’子版
ii. 详尽列出每一种精神障碍的全面资讯(置顶)
iii. 提供全国精神病院的联系地址和电话和负责人和程序和收费和营业时间
iv. 提供交流区,让每个病友自我介绍
v. 提供医生和医学生和辅导员的交流区,分享经验
目的:解决现今人们的心理问题,如果不能解决,也能控制得住。

蓝字是我补充的。
请下一位修改。

很有成功開版的希望
將計劃書及支持名單寄給網管了麼?

http://cforum5.cari.com.my/search.php?searchid=545292&orderby=lastpost&ascdesc=desc&searchsubmit=yes
這些是和心理障礙相關的帖子

http://cforum5.cari.com.my/forumdisplay.php?fid=222&filter=digest
給精神病患最愛的人與愛他們的人
焦慮症交流區
心理異常的分類
這三個醫療健康裡的精華帖也可以歸類在心理障礙

http://cforum5.cari.com.my/forumdisplay.php?fid=111&filter=digest
心病~憂鬱症!
这个精华帖应该也算吧?