佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: oxgen

(图) 採蜂蜜的季节

可能是对蜜糖敏感吧!
不喝还好喝了更死!

原帖由 eggmedia 于 29-4-2008 10:11 PM 发表

本地的蜜蜂品质好吗

有些是冒牌的..
有些是自己饲养的蜜蜂..
但是我叔叔去採的一百巴仙是山芭纯天然的..
而且过滤过程很讲究卫生..
而且每次都不是很多而已..

原帖由 b_line84 于 30-4-2008 10:08 AM 发表

恩咯。。对咯。。。看到一粒粒吉子比较真实。。。
如果只有浓缩汁的怕是加工调味的。。。
喉咙痛的时候拿来喝很有效。。。很快就好。。。

要找是有点辛苦的..
我家酸柑就有啦..
而且酸柑水也不错~~

原帖由 felix88 于 30-4-2008 01:21 PM 发表
听朋友说。
不同品种的蜜蜂出来的蜜糖也会不一样。。
有些是褐黑色,有些黄色,还有奶黄色等等。。
至于哪种品质比较好我就不大清楚

对..蜜糖有不同颜色的..
原因在于花粉的种类..
还有一些颜色比较深的是时间比较久的..
比较理想是黄色吧..
还有味道也因颜色而不同..

原帖由 oxgen 于 29-4-2008 10:00 PM 发表

我这里是个小新村..
一个圈可以饶完全部..
不是山芭是什么..
基本设施一定有的..
很多人好奇下..
在Temerloh area啦..
谁要了解Orang asli的生活可以来找我..

temerloh area在哪里??我不知道哦。
我要了解orang asli的生活他们怎样生活?因为我也不知道。

原帖由 wilson1392 于 30-4-2008 09:42 PM 发表

temerloh area在哪里??我不知道哦。
我要了解orang asli的生活他们怎样生活?因为我也不知道。

去JERANTUT那条路..
我曾经去过他们的村子..
看到有些妇女在路边冲凉...

Follow Us
原帖由 oxgen 于 30-4-2008 10:21 PM 发表

在路边洗澡???
你那边的上网服务也不错下。。。还说是山岜???

oxgen, 要怎么分辨真假的蜜糖呢???
市场上很多都是假的。。。要买真得很不容易。。。
记得以前我妈买的蜜糖不用搅到谁就会溶了。。。
现在的没有了。。。
很现年以前的。。。

原帖由 oxgen 于 30-4-2008 10:21 PM 发表

在路边冲凉???
没有穿衣冲凉啊???

原帖由 美容 于 30-4-2008 11:08 PM 发表
现在的没有了。。。
很现年以前的。。。

现在假的蜜糖有时会看到很多糖沙沉淀在蜜糖底下。。。
还有是看泡沫的。。。不过我不会看。。。

原帖由 美容 于 30-4-2008 11:08 PM 发表
现在的没有了。。。
很现年以前的。。。

看颜色吧..真的话颜色不会每罐都一样的..
花粉不一样..採的地方不同..
假的话糖浆都是一样颜色的..
还有味道..
密糖的味道比较"怪"..一入喉感觉就会懂了..
我也不是很厉害分析..
最好是找相熟的人买吧..

一般的鉴别方法:
看:纯正蜂蜜是浓厚、黏稠的胶状液体,光亮润泽,各种蜂蜜有固定的颜色,如椴树蜜为浅琥珀色,清澈半透明,向日葵蜜为琥珀色,杂花蜜的颜色不固定,一般为黄红色。用筷子在蜂蜜中用劲搅几圈,提起筷子在光亮处可观察到纯正的蜂蜜光亮透明,而掺假蜂蜜混浊不清。真蜂蜜透光性强,颜色均匀一致;劣质蜂蜜混浊而有杂质。新蜂蜜以浅琥珀色而透明为正品。蜜加开水略加搅拌即溶化而无沉淀者为好蜜;劣质蜜不易溶化,且有沉淀。
闻:真蜜甜香,假蜜无任何气味。掺有香料的蜜有异常香味。真蜂蜜在采收后数月便能散发出特有的蜜香,香浓而持久,开瓶便能嗅到;或把少许蜜置于手掌,搓揉嗅之,有引人入胜的蜜香。
尝:优质蜂蜜芳香甜润,入口后回味长。掺假的蜂蜜没有花香味,有的假蜜有熬糖味,细品有白糖水味。纯正蜂蜜入口结晶会很快溶化,有较浓的花香味;掺假蜂蜜结晶入口不易溶化,有异味。蜂蜜是清爽甘甜的,绝不刺喉。
化学检验:掺有淀粉的蜂蜜加入碘液颜色会变蓝,掺有饴糖的蜂蜜加入高浓度乙醇后出现白色絮状物,掺有其他杂质的蜂蜜,用烧红的铁丝插入蜜中,铁丝上附有粘物。
冷藏结晶检验:蜂蜜在4至14摄氏度的环境下保存一段时间后会变成固体,这是蜂蜜的一种物理现象,真蜂蜜其结晶体的透明度差,结晶层次较松软,用手指捻无沙粒感;结晶体用筷子一扎一个眼,很柔软,假蜂蜜扎不动。真蜜用手捏,其结晶体很快溶化。假蜜有硌手的感觉,溶化慢或不溶化,真蜜结晶体用牙咬声音小,而假蜜结晶体则清脆响亮。

另外,纯正蜂蜜滴在白纸上不易渗出,而掺水的蜂蜜则会逐渐渗开。纯正蜂蜜浓度高,流动慢。以一滴蜂蜜放于纸上,优质蜂蜜成珠形,不易散开;劣质蜂蜜不成珠形,容易散开。

这么多方法,我常用的是用筷子搅和最后一个。对于超市买蜂蜜,大概只能认牌子了,因为现在做假都做得非常像。什么牌子的买回去用上述方法试一下,好的话下次再买就行了。

另外,蜂蜜最好不要放在玻璃容器里,在玻璃容器里比较容易发酵。

真假蜂蜜的鉴别

真蜂蜜

颜色:透明或半透明色
气味:特殊的芳香味
口感:香甜可口,有粘稠糊嘴感
形状:粘稠液体,拉粘丝,不断流,低温(10度以下)可结晶
比重:是水的1.5倍,1000毫升大约1.5公斤
燃烧:燃烧彻底,极少残留粉末
暴晒:晒后变稀薄
咀嚼:结晶颗粒牙咬如酥、含之即化。

假蜂蜜

颜色:混浊、色泽鲜艳、浅黄或深黄
气味:无芳香味或有刺鼻异味
口感:味淡或甜或咸或涩,无芳香味
形状:有悬浮物或沉淀,粘度小,易断流、用勺挑呈滴状下落
比重:比水稍重,1000毫升约1.3公斤
燃烧:灰分较多,有焦炭样物残留
暴晒:无明显变化或更粘稠
咀嚼:结晶块咀嚼如砂糖,声脆响亮。

原帖由 oxgen 于 1-5-2008 01:14 AM 发表

看颜色吧..真的话颜色不会每罐都一样的..
花粉不一样..採的地方不同..
假的话糖浆都是一样颜色的..
还有味道..
密糖的味道比较"怪"..一入喉感觉就会懂了..
我也不是很厉害分析..
最好是找相熟的人买吧.. ...

怪的味道??怎样怪的味道??
我也很想找相熟的人买。。但是没有相熟的人。。
都是在市场上买的。。。
都买到假的。。。
那里可以买到真的呢???

回复 53# cyw835 的帖子

谢谢你的资料。。。
但是现在市场上的很难买到真的。。。

原帖由 美容 于 1-5-2008 02:54 PM 发表
谢谢你的资料。。。
但是现在市场上的很难买到真的。。。

都是一些不良商人惹的祸...但是一定还有人卖纯正的...

原帖由 cyw835 于 1-5-2008 03:50 PM 发表

都是一些不良商人惹的祸...但是一定还有人卖纯正的...

对咯。。。
很难找纯正的。。。你知道那里有卖吗??
哈哈。。。

有些organic shop有卖蜜糖的是吗?
不懂这些地方卖的会不会是纯正的呢?

原帖由 b_line84 于 1-5-2008 11:09 PM 发表
有些organic shop有卖蜜糖的是吗?
不懂这些地方卖的会不会是纯正的呢?

那些大多数都是养蜜来的

野蜜会比较好喝