佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: origen

想在牛市从事长期投资?

原帖由 大陆同胞 于 13-1-2008 02:03 AM 发表
小心可以驶的万年船

如果你是老板,你有1千万,可以多开10间分行.
但,你会一次过开10间,还是分阶段(PHASE)来开呢?

萬年船呀。老散沒有萬歲。
老散也沒有千萬。
老散也只有萬一的一萬。

origen兄
作天太早休息了,今天半夜上來看,原來兄弟也在開貼了。

【人心交叉點,能克服心魔,也就是自身的功夫了,美色當前誰能不動心,而眼睛心念是否會有所動呢?】

後續 .............

投资其实很简单,只不过专家把投资复杂化。

你付出的是价钱,你得到的是价值。(price is what you paid, value is what you get)

问题在于你知不知道如何估价。

最好是在买东西前先检查看看这东西有没有坏的可能,而不是检查这东西能不能卖到更高价(个人想法).

我的经验是 :   牛市 , 别谈投资 ,  分分钟是危机 .   熊市 , 别谈投机 , 分分钟投机不成 , 蚀把米 .

换句话说 :  牛市买股 , 99%在博股价高了还会再高 .....  熊市 , 低了还还可以再低 , 这时 , 养兵千日 , 就用在这一朝了 .

也就是说 : 牛市 , 你要买股 , 不然你会对不起自己 , 但警觉性要高 ....毕竟 , 人生没有多少次超级牛市 , 本人暂时只遇过 92 , 93年的一次 .....看着你亏钱的价位, 现在是一倍 , 两倍 , 甚至三倍 , 四倍在你眼前跳动 ....不要告述我 , 你不受引诱 !!

现在重点是:  马股 , 现在是不是牛市 ?   DJI , HSI 在哭泣 , 而KLSE 一枝独秀 ..... 不难发现 , 这是短暂的牛市 .  大选日期决定后 ,就难说了 ....在股市 ,见多了这种似见不见的 "朦胧" 美 .......

那么 , 不能入市吗 ? ..... 还是那一句: 警觉性要高 .... 注意 SIME 的动静 , 推高 SIME  10 CENT  , KLSE 可上好极点 , 一万多 LOT  在 SELLER , 尽然在 30 分钟吃完 , 而且一次 3000 , 5000 BUY IN ....这不是普通大户 , 而是大大户(EPF 或其他政府投资机构) ....MALAYSIA 再怎么 BOLEH , 也不可能独当一面 , 所以很明显的 , 这是 "特意" 的牛市 .

我最近的策略就是 : 购入这些所谓的关联股 (参考本人的贴)......都是短暂的投机 ...... 绝对谈不上任何投资 . 分分种 36 计走为上策 .

KENCANA    到此一游    

很高兴楼上几位朋友分享你们的看法和心得。。希望你们多多交流,我们一起学习,这帖子没有什么特定的投资/投机理念,什么想法都欢迎。。
其实如同Hedge Hogging作者所说~此刻 是最难去投资的时刻,也是最难解读三维空间-情绪-和四维空间-梦想的时候。。

有多少的人可以去正确解读人心,特别是群体的心理?(曾经在某处读过有些投资组合的策略是基于金融心理学理论,结果其成绩还是差强人意)
所以,要进入股海,任何时候都是时候,但是,请做好准备,心理,资金,策略和计划。。

回到个人KLCI1500点的论述,还有个问题我必须思考,1500会继续撑住与前进吗?在上述讨论过的六大因素,还没有届满,虽然说外围有很强大的困恼,不过市场动量已经开始,推动因素的动力还没有削弱,只要这些不同,有时间性差异的动力可以连续接棒下去,如第六因素-基建计划的行动-可以适时的担起推动主导,我想维持走势不是问题。。

Follow Us

回复 46# 的帖子

我还是认为对冲基金已经进入马股的成分很高,
对冲基金的进入,可以令马股的指数好像中国的神洲6号那样,
一飞冲天。
但一当他们离开,亦可以好像日本的神风特攻队那样,俯冲直下。
话之你买什么股,到时都一锅熟!

原帖由 origen 于 13-1-2008 12:25 PM 发表
回到个人KLCI1500点的论述,还有个问题我必须思考,1500会继续撑住与前进吗?在上述讨论过的六大因素,还没有届满,虽然说外围有很强大的困恼,不过市场动量已经开始,推动因素的动力还没有削弱,只要这些不 ...

哈哈,有時我老散是不想太多的。
因為現在你想買股,別和我老散說你是想長期擁有。
因為以前的長期投資者,就是在等現在的時機來個豐收年。
如不是想長期擁有,想多了也是多來想的。

我老散如現在想買股的話,肯定不要和他天長地久。還是老散時常的一句話,股照買,舞照跳。草鞋掛腰間。

我老散如現在想買股的話,肯定不要和他天長地久。還是老散時常的一句話,股照買,舞照跳。草鞋掛腰間。

好一句经典的名言,讲中很多散子的心声。。。。。。

還有一個很奇怪的說法。
別的地方就不說了,只是在 cari 就看到很多人有醬的想法。
一到大選就離場看大戲。
哈哈,點解係人都知大選一到就無戲唱 ka。
醬,做庄 ge 唔係好牙煙。
醬,庄家會唔會提早收手呀。

原帖由 小股民 于 13-1-2008 02:19 PM 发表

好一句经典的名言,讲中很多散子的心声。。。。。。

哈哈,係呀係呀。
係有好多散仔散佬都係醬念 ge。
當然包括我老散啦。

p/s 但係,到時會唔會拿出對草鞋來穿呢,幾時才甘願穿呢。
      我老散就唔知囉,你知嘛。

庄家一定要比散户更早行动

散兄,我想你可能系第一个拿出對草鞋来穿的。。。。 。。。到时记住单声哦

原帖由 小股民 于 13-1-2008 02:39 PM 发表
散兄,我想你可能系第一个拿出對草鞋来穿的。。。。 。。。到时记住单声哦

哈哈,好呀好呀。
唔駛以後,現在就單聲你知啦。
當你心痛你 ge 錢縮水時,就好快 d 穿草囉。

p/s 我老散唔係等到心痛時先穿草架。
      我老散係在旦心時,就已經穿草囉。

个人是相当认同chon和老散大哥的看法,在现今这个时候,不是投资蓝筹最好的时机,如果有kencana兄那种条件与能力,他的战术还真的很合适这种时势。
不过对一些朋友来说,其本性是不喜欢短期操作,那么小股民有良好计划,纪律性的投资法是很值得学习的。。

是的,origen, 短期操作我之前有用,只是觉得不适合自己,我还是比较喜欢研究各行业,为将来financially freedom 后铺路,哪管是哪一招,只要自己管用就好,毕竟invest 和自己的性格有莫大关系, 了解自己,找到适合自己的一套才是妙。。。

失败了,检讨,再来过,享受过程并从中学习,必然可以成功的。

最怕是不要抱住“输完又来赌过” ,那还不如去云顶,玩banker / player, 50% 赢输

回复 56# 小股民 的帖子

想问你一个问题,你目前手上持有的股票是不是去年大跌时买的?

不是,是大跌前买的,但是就一路没卖,一来买时我已计算MARGIN of SAFETY, 我相信,买价决定投资的performance. 二来, 我想proof 我投资的concept, 我现在大多是看,为兴趣, 而不是为trading 看, 比起以前,现在开心多了。

不但如此,我的total invest portfolio (mutual fund)全在 MARCH 06 就开始买进,经历了多次跳水,还是稳健成长, 无论投资在哪里,永远要记住风险, 买前多做功课,买后会多多的安心。

我每月买进mutual fund , 在多次的跳水中,我再加码我的mutual fund,还是那一句,我已经准备了,KLSE 再坏,我都已经diverse risk 了, 机会只留给有准备的人,恒久不变。

马拉松赛or survivor,有上山,下山,平路,烂路,那股市还不是一样吗? 那你说跑最快的赢,还是有准备和可以耐到最后的那位呢?共勉之

下面这帖--也许可以说是我在佳丽发的最认真一帖。。。

在牛市不敢投机[投资]--在熊市你会更不敢!!

很正常的心态逻辑--高你在怕会不会已经很高了-会调整吧-会跌吧??大家在找着这高的原因-外在因素-总有个理由来说服自己这个是不稳的-不健全的---这是因为你存在着对市场悲观时所延伸出的思维考量。。。

当这个悲观已经住在你心中一段时间后--面对大调整或者熊市雏形时--你会先入为主的设想--还会再低吧--还会更低---因为在牛市时你都有办法找到负面消息-悲观的元素--在熊市时你肯定会找到更多[事实时那时候不用找不用分析-每天各方资讯都会一笼又一笼的出来]。。。你还会有把握买进吗??

这个心态上的关键--在你投入股海几年后经历多次的起落后--将可油然而生的真实写照--也因为有这样的情况--在判断上很可能遇到的结果到后来发现仿佛处处都不顺意-时不为我--从投资变投机-从投机变中套被逼持有的变相投资

当MAYBANK都会变成RM2多时--这个可怕的阴影造就了你在股海永远将很可能处于被动--甚至连申请新股都会犹豫不决--到最后连最低投机就能交易的CW你也要损伤烂手。。。这个基因的负面蔓延会可可怕--

给自己作个总概括--把收集的到资讯-消息-将来很可能的局势作记录-自己整理出一个理念--设定或者家乡一个未来半年到两年的可能--在接下来的三个月看看是否轨迹跟你设想类似或者很接近--那么自己的投资比重[这个必须在之前就已经设想好的]看看是否也逐步跟进在趋势内--最后就是适当买入点的切入[这个也是必须之前就盘算好]--就算没有包赢-最起码你在心态上是站在能说服自己的立场上-信心-决策--而不轻易被局势所左右--到最后庸碌无为

我自己-也同样是在这里让大家看得到心态--才一天的跌势就慌了--看好未来就不被眼前所蒙蔽--曾有过的点滴

消息股--BJLAND到TANCO。。RAMUNIA

判断股--MIDF-WCT-SUNWAY-FABER-HOVID-DGATE-AIRASIA

关键股--RANHIL的理想价买入点-SIME的理想价买入点

这里只是分享-并非炫耀什么--我也希望大家在股海能赚大钱--因为我把这里当家--我们都是一家人--我们这个群体进入股海要对持的是许多的其他群体[大鳄鱼-基金-股东-其他有组织散户。。。]--股价就是我们判断的该买该卖所产生的-输赢就在这节骨眼

2008--继续学习讨教中

还是那句..投资..并不需理会牛或熊..每月定期买入好的股就搞定.

所谓苦长乐短..熊长牛短..

在熊长的时期,是足够时间累计好股,以便在牛短的时期,大展拳脚.

大家可以自己做些功课. 选一只你认为好的股.

从2000 1月 到2007 12月..每个月的30日买入.....
不须看行情..买价根据29日收市价买就可以了...只买不卖...
看看2008 1月1日...是赚还是亏...
我相信: 2000-2007是这样...2007-2014...也会是一样

但观念很重要...为什么我们要投资.......?
不然........只会带自己去HOLLAND....