佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 耐行者

凄风苦雨游广东(完)广州景点交通简介#1173

jackson_sie 发表于 3-2-2013 12:01 AM
游客一靠近,音响就会自动响起解说词来。还真不错的说。
我去到被一只牛的"声音"吓到
不知 ...

J兄,你有所不知,我们去鹤湖新居那天早上,天寒地冻,天色灰暗,
整座围屋只有我们四个人参观,我独自一人走进婚嫁室,突然锣鼓喧天,
真的吓到我整个人快跳起来。。。。那些蜡像在昏暗的灯光下。。。,
真的恐怖下的。。。所以,远远看到那头牛我就有心理准备了。。。

jackson_sie 发表于 3-2-2013 12:06 AM
日兄...龙岗的客家围屋多著呢!除了有中国最大的"鶴湖新居"...还有大万世居大田世居龙田世居新乔世居茂盛世 ...

J 兄,你好像在念绕口令。。。。强下!
时间有限的话,还有哪个围屋比较值得看呢?

耐行者 发表于 3-2-2013 12:33 AM
J 兄,你好像在念绕口令。。。。强下!
时间有限的话,还有哪个围屋比较值得看呢?

最值得看的就是你报导的"鶴湖新居"...另外大万世居也裝修好了...也值得一看...龙田世居我几次都沒有得进去看...但是看外表应該也是值得...其他的都还沒怎么裝修...沦為农民工的出租屋

耐行者 发表于 3-2-2013 12:30 AM
J兄,你有所不知,我们去鹤湖新居那天早上,天寒地冻,天色灰暗,
整座围屋只有我们四个人参观,我独自一 ...

哈哈....看來很多人都被博物館这种另类的語音設計了....花錢買惊风散!
我明天帶朋友去沙湾古鎮了...發現了逃票路徑...逃票的感觉真爽快!!

jackson_sie 发表于 3-2-2013 12:06 AM
日兄...龙岗的客家围屋多著呢!除了有中国最大的"鶴湖新居"...还有大万世居大田世居龙田世居新乔世居茂盛世 ...

我暈,杰大提到的這些,把我住過和幹活的地點都給包圍着了

用百度地圖拼出來的,有些世居直接搜是搜不着的,要找了地址才行

耐行者 发表于 2-2-2013 11:21 PM
舞兄还找得到相片吗?

怎麼話題集中到洗手間來了

藝龍那邊找到的

你能想象这样华丽的宫殿竟是公厕吗?
进门见到的花盆已非寻常百姓粗所用
这里的墙饰窗饰竟用上真金
这里是女厕
这不是作秀,不是摆设,是供游客方便的地方
这里确实见之而“出恭入敬”的,不过赞者众,贬者亦众,太奢华了

Follow Us
博客的照片會比較大

也來回應 xpuu 大的pm

我看了好多遍我寫的東西,我不覺得有甚麼地方會讓人誤解你的,希望你指出來,讓我好修改。
我也明白對人有禮貌,換回來無禮的對待感受是非常不好的。
但是你可能對大陸的瞭解不多,你應該不會知道十年文革對人性的泯滅有多嚴重,你看到現在大陸人的醜態,很大部分跟那段歷史是有關係的,這個歷史的瘡疤,現在說起來是令人痛心啊!
加上現在廣東省有很多內陸出來的人,他們的文化跟我們是不一樣的,他們可能還不習慣大城市的生活,說話或許不講求禮貌(這些甚麼對他們來說是虛偽的)、動作或許粗魯(他們可能認為這祇是大剌剌的表現),但是我們不能以我們習慣那套去評論他們啊。
要這麼說,我們的文化素養,如果以香港或者泰國人的標準來看,也是不達標的啊,我這麼說你聽到也會不高興吧?

jackson_sie 发表于 3-2-2013 08:18 AM
最值得看的就是你报导的"鶴湖新居"...另外大万世居也裝修好了...也值得一看...龙田世居我几次都沒有得进去 ...

有机会要去大万世居看看。。
是了,J兄,大鹏所城值得看吗?城门好像很壮观。。

jackson_sie 发表于 3-2-2013 08:21 AM
哈哈....看來很多人都被博物館这种另类的語音設計了....花錢買惊风散!
我明天帶朋友去沙湾古鎮了...發現 ...

哈哈。。。醒目
嗯。。。。会不会被抓到的喔?

rishifu 发表于 3-2-2013 10:47 AM
我暈,杰大提到的這些,把我住過和幹活的地點都給包圍着了

八卦下。。。。日兄在深圳从事什么喔?
现在还在深圳吗?

第四次大迁徙运动中出来的客家人,在当时大背景,新环境影响下,重农不抑商,
不失时机的发展本地工商业,龙岗墟市应运而生。到嘉庆初年(1800年)以龙岗
为中心的深圳客家地区,进入一个“经济繁荣,文化发达”的光辉时期。

当时的龙岗居民从事各行各业。
弹棉花
补鞋
剃头
卖葵扇

龙天须,位于第一围和第二围之间的后面空地,是围屋至关重要的风水要津。
象征着整个家族生于斯,守于斯,不断繁衍发展之意。
这座石质的土窑榨糖机,高54厘米,腹围72厘米,由地盘、磨辊、石椿、推架组成。
1998年因深圳天旱气干,长期无雨,龙岗清林径边缘地带干枯,榨糖机显露出来。得知
这消息,客家民俗博物馆组织30多人抢运收藏。1999年定为国家二级文物,现在龙天须陈列。

鹤湖新居有两口古井。
传说这里的水源来自深圳梧桐山的泉水,水质清澈,甘甜凉爽,养育了老围罗氏家族
十几代人,围屋里的人饮用这里的井水,很少生病,而且多寿星,因此大家都称这两口
井为”长寿井”。

耐行者 发表于 3-2-2013 12:05 AM
明清时期,龙岗客家的榨糖、榨油和豆腐作坊,以龙岗出产的甘蔗、花生、
黄豆等为原料,采用传统的生产手艺 ...

老爷看到做豆腐的石磨很兴奋,原来他家以前用这种石磨的,现在老家厨房还有那个灶头呢!

耐行者 发表于 3-2-2013 12:18 AM
看到这个我就特别感兴趣。。。

熟悉的味道。。

我的家人是讲yan long ban,但是我一直不知道哪个yan,哪个long,哪个ban?

xpuu 发表于 3-2-2013 06:09 PM
我的家人是讲yan long ban,但是我一直不知道哪个yan,哪个long,哪个ban?

这样说来你的家人应该对喔!
yan(圆的客家发音)long(笼)ban(肯定是粄啦!难道是板咩?)

望楼位于外围墙龙天须最后面的中间位置,是整座围屋建筑的制高点,
在防卫中起到瞭望外面敌情和射击的重要建筑。

内围角楼山墙为“茶壶耳式”。还装上了避雷针。
外围角楼山墙为“人”字形。

客家记忆手绘图展

时间不够,草草带过。。。