佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: xijiayu

飞行报告 (Malaysia Airlines B737-800 Bangkok Suvarnabhumi - Kuala Lumpur)

晚我们2个小时多飞往Doha的Qatar Airways A346。

我将要开始我Qatar Airways的首航。

我的Heathrow - Doha和Doha - Muscat的boarding passes。

T4的好处是每个登机口都是在开放的空间,你可以靠近窗口观赏每一架飞机。QR12的登机口前开始出现等待的人群。

飞机已经准备就绪,装载了许多货物和足以满足300多名乘客的食物。

乘客上机前,机长亲自检查飞机。

2点多,工作人员透过广播通知拥有小孩和老人随行的乘客先登机。之后,其他乘客才开始登机。虽然登机程序分为economy class和first/business class两排,但我见到许多economy class的乘客还是不守规则,排在first/business class那一边。

我的第29家航空公司,Qatar Airways。

从我的座位拍摄的照片。

Etihad也开始飞回Abu Dhabi了。

Qatar Airways最新的机上娱乐。

economy最尾的机舱。

起飞前,空服人员分派面巾。

3点,我们开始滑行,距离原定起飞时间延误了将近一个小时。机长为此通过广播道歉。

flight map。

KLM起飞后,就轮到我们了。

加速,然后升空。

从London Heathrow到Doha原定6-7个飞行小时,但今天只需要5:50。

B777-300是性能超群的客机,不久后,我们已经在云层上面,离开英国大陆了。

安全带指示灯熄灭后,空服人员开始准备我们的午餐了。我趁机查看Oryx娱乐系统的电影,音乐和游戏选择。

Qatar Airways的Oryx娱乐系统基本上跟Egypt Air的B777-300最新娱乐系统相似,但游戏的选择少了很多,而且我这个银幕的游戏似乎出现些问题,无法玩任何的游戏。电影和音乐都是on demand的,但中文歌曲的选择似乎少了点。

我们继续向东飞行,而外面的天空渐渐暗了。

晚餐开始,没有paper menu,空服人员只是通过tv screen播放菜单。我选择鸡肉。

味道还不错,但呈现的方式似乎不如Emirates,因为透明的塑胶餐具有些像我们在英国超级市场里购买的包装食物。

餐后的热饮料。

晚餐过后,机上的灯光熄灭,看书的看书,看电影的看电影,听歌的听歌,睡觉的睡觉。空服人员也不知道所踪,没有继续提供饮料服务。这让我有点失望,毕竟Qatar Airways是5 star airlines,但感觉上跟其它航空公司比较,没什么特出。空服人员的服务也不见得会比其它航空公司好很多,感觉跟Emirates和Etihad差不多。是我期待太大了吗?还是?

几个小时的飞行,我们已经在土耳其上空。我没睡觉,5-6个小时的飞行,要睡也睡不着。我听了许多歌手的歌曲,看了介绍Drogba的短片,然后做了些带上飞机的工作文件。

Follow Us
距离抵达Doha还有1-2个小时,机舱的灯点亮了。空服人员准备分配降落前的snack。

snack过后,我们开始准备降落。飞机飞越Iraq,Kuwait,来到Qatar外海。

Qatar时间凌晨12时15分,我们降落在Doha机场,我的第55座机场。

由于Doha机场没有aerobridge,飞机必须停在离terminal有段距离的停机坪,然后用巴士载我们到terminal。

-待续-

苏格兰 冬
18/2/2011 2014

12/2/2011 Doha - Muscat

到达Doha机场后,我只有40分钟的转机时间。Doha机场对转机的乘客来说是一大恶梦,因为全部转机的乘客必须重新再经过安检,如果同一时间有多个航班抵达的话,你要排很长的队伍才能通过安检。再说,如果你的转机时间很短,还可能会随时错过班机。我排了整半个钟头,才通过安检。那时候,我前往Muscat的航班在银幕上已经是显示final call了。

我快速到gate,所有的乘客已经登机了。只剩下我还有另外三名同样也是从Heathrow转机的乘客。过后,connecting bus载着我们绕了大半个Doha机场,才到达我们飞往Muscat的A320。

今晚的班机是A320,A7-AHA。我们上机后,机门立刻关闭,准备起飞。改班航班的economy class乘客量约80%,在economy机舱的空服务人员也有三名亚洲华人空姐,感觉像是搭亚洲的航空公司。

Qatar Airways的A320每个座位都拥有PTV,只是从Doha飞往Muscat的一个小时费心中,空服务人员没有分配headset。但你还是可以观看flight map。

飞机在黑夜中起飞。从Doha飞往Muscat,由于天气的缘故,一直都有强烈的气流。

空姐过后分发snack和果汁。

夜晚飞行,没有排什么照片,只拍摄了一张economy class机舱的照片。

一个小时的短途飞行,我们开始降落在Muscat机场。

凌晨3点多,我们抵达Muscat(我的第56座机场)。机场除了一架Oman Air的A330-200外,就没有其它客机。

离开A7-AHA,上connecting bus前拍摄的照片。

到达arrival hall,外国乘客需要到travelex购买visa on arrival。我排了超过半个小时才轮到我。购买了OMR20的visa后,直接到immigration办理出境手续。Crowne Plaza派来的司机已经等了很久,我就直接往开会的住宿地点Crowne Plaza。凌晨4:30am,我才check in到房间休息。

-待续-

苏格兰 冬
19/2/2011 1237

Part 27 Muscat-Doha-London Heathrow-Glasgow

14/2/2011 Muscat - Doha - London Heathrow

结束两天的会议,14日晚间,我搭Qatar Airways回英国。会议14日傍晚5点结束后,我们去了Muscat tour。晚上9点多回hotel,然后拿了寄放的行李就搭车前往Muscat机场。

以一国之都的水准来说,Muscat机场不是一座大型机场。目前新的终点航站正在兴建中,几年后启用后才能跟该区域其它国际机场,如Dubai,Abu Dhabi,Doha,Bahrain等相比。

Muscat机场check in区。

Qatar Airways check in柜台。

由于Qatar Airways和BMI是partner airlines,我check in时要求luggage直接寄舱到Glasgow,省了我需要从London Heathrow再check in的麻烦。过后,我通过security check和immigration,进入departure lounge。

Muscat机场的departure lounge基本不大,但有许多新的商店。

Muscat机场没有aerobridge,你必须搭shuttle bus到停机坪。

该晚除了飞往Doha的Qatar Airways,还有Etihad,Gulf Air,Lufthansa,Swiss,Sri Lankan,British Airways等。当然,还是Oman Air的班机最多。当晚我还听到马来文广播,给那些前往Jakarta的乘客。

晚间11:35pm,我们开始登机。这班飞机客满,里面还有许多在Oman工作的菲律宾人,搭机前往Doha转机回国。

载我们到Doha的是A7-AHB,里面有好几个华人空姐,其中有一个做起事来有点生疏。我猜Qatar Airways把短途的航线给刚加入该航空公司的空服人员作为训练。

在我们之后飞往Abu Dhabi的Etihad。

飞机起飞后,空姐为我们提供的snack。

从Muscat到Doha约一个小时。虽然没个座位都有PTV,但都没有分配headset。

抵达Doha机场。

我在离开A7-AHB前拍摄的照片,结果刚好拍照时被机场的工作人员看到(照片中的老兄)。他立刻作手势阻止我拍照。

Doha机场比Muscat大许多,转机的乘客也非常多。我们花了超过半个小时才通过security check。对许多要在很短时间转机的乘客来说是恶梦,因为他们必须要确保赶得上下一班班机。

通过security check后,我还有一个小时等待飞往Heathrow的班机。我在二楼拍摄的Doha机场离境大厅的免税商店。

在二楼登机口外等候的乘客。

过后,前往Heathrow的登机口开放。

这是我首次乘搭A340-600。今天凌晨要载我回Heathrow的是A7-AGC。

从我座位拍摄的窗外景色。

今晚的乘客量非常低,economy class最尾机舱空荡荡,几乎许多乘客都霸占了一整排的位子。我旁边中间那排位子没人坐。

safety card。

economy机舱内部。

飞机在凌晨起飞,飞越Doha海边的商业中心。很难想象十年前这里是一片沙漠吧。

过后,开始分配snack。

我发现Qatar Airways跟其它中东航空公司比较,并没有在起飞后开始bar services。Emirates,Etihad和Egypt Air都有,感觉没有5 star的水准。

之后,我看了一部电影,然后听了一些歌曲。A340-600的娱乐系统比B777-300的来得旧。

从Doha到Heathrow约7小时。我听歌累了,在机上小睡了一会儿。

降落Heathrow前2个小时,开始breakfast services。机舱灯亮后,我乘机到后舱拍了一张照片。一名欧洲裔的空姐见状,过来不是很友善的对我说不可以拍照。我对此有些反感,对Qatar Airways的印象大打折扣。

感觉味道不怎么样的早餐,令我有点失望。

将近早晨7点,我们开始降落于Heathrow机场。飞机在London市中心上空。

到达Heathrow。

停靠在T4的gate。

离开时拍摄的A7-AGC。

-待续-

苏格兰 冬
25/2/2011 2044

15/2/2011 London Heathrow - Glasgow

抵达Heathrow T4,然后转到T1等候我的BMI班机回Glasgow。我在London Heathrow机场T1有几个小时的等候时间,因此只能到处走走。

这也许是我最后一次乘搭BMI的班机从Heathrow回Glasgow,因为BMI已经决定从今年3月底开始停飞Glasgow - Heathrow的航线。往后的日子,如果我要来回Glasgow/Heathrow的话,就只剩下British Airways是唯一选择。对Glasgow的人来说,这是很令人失望的消息,毕竟BMI服务了这条航线也有几十年了。之后我必须到Edinburgh机场才能搭飞来Heathrow的BMI航班。由于今年6月回国时已经购买了Glasgow - Heathrow的BMI机票,也自然被re-route到Edinburgh - Heathrow。

我今天回Glasgow的飞机是ERJ145。这是我自2009年前往Brussels后,再一次有机会乘搭这种感觉上像私人飞机的49座位小型喷射机。

我们非常准时登机。我坐在单独一个座位的5A。ERJ145机舱非常小,也只有一名空服务人员,到底这会符合国际航空条规吗?

Safety card。

G-RJXF在滑行道准备起飞。

等待其它飞机起飞。

进入跑道,开始起飞。

加速。

再见Heathrow,下次再见时应该是我6月回国的时候吧。

被拆除T2后的旧址,目前正在兴建新的航站。据说建完后将会是作为Star Alliance的航站。

ERJ145虽小,但非常powerful。不一会儿,它已经冲上云层,然后飞往Glasgow。

今天的班机全部客满。我趁机到机舱后拍摄ERJ145内部的照片。这种机型机舱后部分没有准备食物的gallery,也没有exit,就只有个洗手间。

只有两排座位的上方有overhead compartment,但容量也非常小。

现代客机已经很少见到的旧款阅读灯。

从Heathrow到Glasgow约一个小时多,过程没有什么特别值得留意的事情。之后,飞机师报告,我们开始准备降落Glasgow机场。从高空中,可以看见白雪覆盖的Scotland山区。

降落前看见漂亮的雪山。