佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 彦页

耶和华见证人

freeman_long 发表于 25-7-2012 02:31 PM
(1) 這位〝永恒的神〞是自有永有的,祂是無生之始、無命之終,是昔在、今在、以後永在的,是首先的也 ...

那就有请弟兄你解释一下能從聖經中讀出〝是耶穌自己復活〞的经文

j070 发表于 28-7-2012 01:03 PM
那就有请弟兄你解释一下能從聖經中讀出〝是耶穌自己復活〞的经文

先請兄台回答我這些問題,然後我才根據聖經給你講解〝是耶穌自己復活〞的經文:
(1) 這位耶穌基督,祂是不是就是神的自己?
(2) 也就是說,你承不承認這位耶穌就是那位獨一、永遠、無限的神自己?
(3) 這位耶穌,從過去,到祂成為肉身,到祂釘死、復活、升天、到將來的永遠,祂都是神?
(4) 祂是神的身分只始於祂的復活嗎?
(5) 祂這是〝神〞的身分是有別於這位獨一、永遠、無限的神,是屬於〝次等的神〞嗎?

leessearle2004 发表于 19-1-2007 11:10 AM
有个疑问,基督教的教派那么多,如何分辨谁是谁非?

一旦某某某教派在某某某地区或社会的信众的数目是庞 ...

把整本圣经念完,然后了解后,你就懂得分辨了。

freeman_long 发表于 30-7-2012 02:18 PM
先請兄台回答我這些問題,然後我才根據聖經給你講解〝是耶穌自己復活〞的經文:
(1) 這位耶穌基督,祂 ...

很佩服弟兄你的毅力,即使二次详细说明给你听,你还是坚持已见不见动摇,
弟兄你真的是打不死的小强也...

如果弟兄要探索圣经里的真理,首先必须抛开包袱,不能死抱着召会的教导,
什么都是召会说了算,必须掏空自己,看看圣经怎么说...
要不我们说再多也是徒然。

我多次说过我不是耶和华见证人的一份子,其实我是来自灵恩派的。
过去我十分热枕学习圣经的教导,但是对神的话语一无所获(脑袋空空),
只停留在婴孩般的阶段。

即使我多次与牧师单独相处,以争取机会发问心里的种种的疑问,
但牧师往往不能给我一个答案,只能以“神有他美好的旨意”,
或是“我们不能以人的思维来理解神”等等的理由来推搪。
你可知道神的话语在我的心中煎熬多久吗?

我很庆幸我本着接待在外传道的弟兄(我觉的他们在外挨家挨户的传道真的不简单)
招待他们进来坐坐,请他们喝的谈起圣经,经过他们的讲解才让我心里长久的枷锁得以
解开,而且心中的疑团也随着时间一个接一个地解开,圣经里的话语就好像拼图般,
让我看到圣经完整的原貌。

过去,我曾是一位很爱埋怨上帝的基督徒,(因为我跟随耶稣的教导做人,但是事事都不顺利)
直到我了解了圣经的话语后,这种捆绑就释放了,我享有前所未有的安宁,也不再埋怨。

如果你相信耶稣是上帝,上帝并不会因为这样而否认你,因为上帝看的是人的心。
但是你把耶稣看成上帝,那圣经的讯息你是很难看得清,特别是那么热爱圣经话语的你。
耶稣真的不是上帝,如果弟兄还是不相信,我可以再给你多看一则经文...

叫我武状元 发表于 31-7-2012 10:54 PM
很佩服弟兄你的毅力,即使二次详细说明给你听,你还是坚持已见不见动摇,
弟兄你真的是打不死的小强也.. ...

『這位耶穌,祂是神又是人,祂是真神又是真人,祂是完整的神又是完全的人』--這在信經裡已經表明了,而信經所說關乎這位耶穌是神又是人的真理都是有聖經根據的,我們必須從聖經中找出相關經節,而不是盲目跟從。地方召會所教導的,都是有聖經根據的,每一項真理的教導,都列出許許多多的聖經節。

經過一段時間的交流之後,就發覺耶証的人只看重聖經某一面的真理,卻忽略(甚至無視)另一面的真理。他們只看重耶穌是人一面的真理,卻完全不理會耶穌是神的另一面真理。兄台受到影响,變得也和他們一樣了--請容我實話實說。真理是兩面平衡的,聖經說到耶穌是人的時候,也說到祂是神,而且祂就是那獨一、全能的神,最強的聖經節就是約翰福音,說到這位耶穌就是〝太初〞就有的神,這位神有一天竟了肉體(flesh),就是耶穌(約一1,14)。因此,耶穌是真神又是真人。耶証只注重耶穌是人一面的真理,而傳統教會卻多注重耶穌是神一面的真理,因此兩者都有所偏。當傳統教會的人與耶証的人對上的時候,就各說各話,雞同鴨講,話不投機。我們必須兩面都平衡,既承認耶穌是神,也承認耶穌是人,這才是聖經全面的真理。

Follow Us
美丽旅程 发表于 21-7-2012 04:09 PM
回freeman_long 536# & 537#
freeman_long [/backcolor ...
回:你是在假设耶稣被造。
『末後的亞當,成了賜生命的靈』(林前十五45
『首先的人亞當成了有靈的活人』这个亚当的灵是“上帝吹上去”的,是上帝造的;这里把耶稣比喻为“末後的亞當”,不是表示耶稣与亚当是相同的本质,因为耶稣是『叫人活的靈』。按原文是『赐生命的灵』。首先的人亞當是“末後的亞當”耶稣所造的。(约1:3)
林前十五47「頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。」
『頭一個人』指亞當,他是神用地上的塵土造的(創二7),所以出於地,也是屬於土。
「第二個人是出於天,」『第二個人』指基督,祂是從天降下仍舊在天(約三13)。

我並不是『在假設耶穌被造』,反之,『亞當』、『人』正揭示這二者是受造之物。我舉林前十五45下的重點是『亞當』這詞,林前十五47的重點是『人』這詞。

創世記裡的『第一個亞當』如何是受造的,林前裡的『末後的亞當』(林前十五45下)也同樣是被造的;因為不管是『首先的亞當』,還是『末後的亞當』,只要他是『亞當』,就都是被造的。我在這節的重點是『亞當』。

同樣,創世記裡的『第一個人』如何是被造的,林前裡的『第二個人』(林前15:47)也同樣是被造的;因為不管他是『第一個人』,還是『第二個人』,只要他是『人』,他就是被造的了。我在這節的重點是『人』。

既然這位耶穌是『亞當』,又是『人』,那麼,祂就是被造的了--這和保羅在歌羅西書一章15節說到『子...是受造之物的首生者』相吻合,因為這段聖經節正揭示我們:這位子(耶穌)是屬於受造之物,而且是受造之物的首生者。(希臘文中你只讀到『首生者』,卻漏掉了『一切』和『受造者』這兩個關鍵的形容片語和名詞。)

被造人的本质与创造的神的本质是不可拿来比较的。

當然,這是無可否認的事實。

然而,受造的人竟可以與神調和成為一。保羅說『這是極大的奧秘,我是指基督與教會說的』(弗5:32),意思是這位永遠無限的神,竟和有限的人聯合成為一,就像丈夫與妻子聯合成為一一樣。因為這位耶穌基督,祂是神來到人間,就把神帶給人;祂同樣也是受造的人,就把人帶給神--這就是雅各所作的、人子在天梯裡上上去下來的夢。(約1:51,創28:12)

因为照你的说法不就变成了耶稣造耶稣了吗?神绝对不会那么无聊吧?

不應該說『耶稣造耶稣』,應該說,『是神的子造了是人的耶穌』--必須強調創造的子基督與受造的人子耶穌的不同--創造的子基督是〝神〞(子神,或聖子),受造的人子耶穌是〝人〞。說到耶穌是『神』的方面,祂就是那位創造萬有的、永遠無限的神自己;說到耶穌是『人』的方面,祂就是受造的人,是一位真正的人,是有血有肉、必須經過母腹懷孕、出生、需要人扶持、需要吃喝長大、會哭、憂傷、悲痛、疲累...等等,和我們一樣的、受造的人。

耶穌『是神又是人,是真神又是真人,祂是創造的神又是受造的人』--這是聖經的啟示,我們無法用我們的頭腦和邏輯去使它合理化,我們只要簡單的相信、接受,這樣就蒙福了。

既然你所信賴的信經也說到『這位子是神又是人』,而人是受造的,那麼,相信『耶穌也是受造的人』也是合理之極,不然,耶穌之所是的『人』到底和我們這些『受造的人』有什麼不同?祂是外星人嗎?祂只是神不是人嗎?(只強調耶穌是神不是人,這是異端咧。)所以就不是受造的?是有血有肉的人就應該是受造的,不然就不是人了,你說是嗎?再者,使徒約翰在他的書信裡如何說那些不相信主耶穌是成了肉身來的人?(約貳07)請記得,〝肉身〞是有血有肉的,而有血有肉的肉身正是受造的。

freeman_long 发表于 1-8-2012 01:21 PM
我並不是『在假設耶穌被造』,反之,『亞當』、『人』正揭示這二者是受造之物。我舉林前十五45下的重點 ...

說到這位耶穌『是受造的』另一個証據,就是祂是『另一位天使』。

啟示錄啟7:02,啟8:03,啟14:06說到這位被殺的羔羊也是『另一位天使』。天使是受造的,因此,這位被殺的羔羊耶穌基督就是受造的。

『另一位天使』的意思,就是說祂是與一般的天使不一樣的天使,是那位特別的天使。祂並不是米迦勒,也不是加百列,而是與這些天使不一樣的、特別的『另一位天使』。

叫我武状元 发表于 21-7-2012 08:11 PM
谢谢弟兄详细地为我讲解...

其实我没有在〝耶穌是人〞這方面鍥而不捨,我只是想把我知道的说给大家听, ...
谢谢弟兄详细地为我讲解...

其实我没有在〝耶穌是人〞這方面鍥而不捨,我只是想把我知道的说给大家听,
让大家可以看到圣经的原貌。

按照我个人对圣经的认识,我只想说句公道的话,耶和华见证人的确在传讲符合圣经的教导。

在上一个帖我问弟兄你关于上帝、耶稣、撒旦及人类之间的关系,经过弟兄你的讲解之后
我心中终于有个谱,
现在就让我为弟兄你讲解为什么〝耶穌不是上帝〞

在上一个帖里,我已经交待了撒旦在天使面前质疑上帝,所以上帝要反驳撒旦的指控
必须让第三者来执行,所以耶稣不可能是上帝。现在我再带弟兄你看第二个关键的经文...

在以西结书28章里,耶和华有一段话是借着以西结的口对推罗王说的,
一般圣经学家,都会认为是指着撒旦而说的,而且这经文也蕴藏了很多关键的讯息,
那我们现在就来看看这经节究竟说了什么...

『 耶和华的话临到我(以西结)说:人子啊,你為推羅王作起哀歌,說主耶和华如此說:

你無所不備,智慧充足,全然美麗。你曾在伊甸神的園中,佩戴各樣寶石,就是紅寶石、
紅璧璽、金鋼石、水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉、藍寶石、綠寶石、紅玉,和黃金;
又有精美的鼓笛在你那裡,都是在你受造之日預備齊全的。

你是那受膏遮掩約櫃的基路伯;我將你安置在神的聖山上;你在發光如火的寶石中間往來。
你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。
因你貿易很多,就被強暴的事充滿,以致犯罪,所以我因你褻瀆聖地,就從神的山驅逐你。

遮掩約櫃的基路伯啊,我已將你從發光如火的寶石中除滅。
你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。
你因罪孽眾多,貿易不公,就褻瀆你那裡的聖所。故此,我讓火從你中間發出,燒滅你,
使你在所有觀看的人眼前變為地上的爐灰。』

请留意这段话:

『你無所不備,智慧充足,全然美麗。你曾在伊甸神的園中,
佩戴各樣寶石,就是紅寶石、紅璧璽、金鋼石、水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉、
藍寶石、綠寶石、紅玉,和黃金;又有精美的鼓笛在你那裡,都是在你受造之日預備齊全的。』

从这句 “你曾在伊甸园,佩戴各式各样的宝石 ... 及都是在你受造之日預備齊全的”
按照字面上的意思,这里指出撒旦曾是个受膏者,被造的目的是为了掌管伊甸园。

那现在我们再看看另一个经文,路加福音4章说到,这里说:

『魔鬼把耶稣带到高山,把天下的万国都都指给耶稣看,說:這一切權柄及其榮耀,
我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。』

从这个经文的指出,撒旦是世界的统治者。

好了!看过了这两段经文之后,前面的经文清楚交代了上帝与撒旦的主子与仆人的地位,

以及撒旦被造的目的,第二段经文则加强了第一个经文的说法。

从这两则经文,你有看到一个重点吗?

重点是撒旦就是统治者?不...

这里的重点是,
上帝不以直接的方式,自己亲自管理伊甸园 / 世界,
而是透过以委任第三者的方式,来管理及治理伊甸园 / 世界。

在第一段的经文『...都是在你受造之日預備齊全的』里我们可以看到,
上帝打从第一天开始并没有打算自己亲自管理伊甸园,而是透过委任第三者来管理。

耶稣时常爱用比喻的方式让大家容易了解他的话,那现在我也给弟兄你说一个比喻。

假如今天你是主人,你请了一位园丁来替你打理葡萄园,
经过一段时间的观察后,你发现这园丁根本不称职并打算将他革除,那你会选择将他革除后
自己做园丁呢?还是你会物色另外一位合适的园丁人选来填补他的位置?

或,你是一位老师,你选一位班长来管理班上的学生,
但是最后你发觉他不是一个适当的人选,你会免去他班长的职位自己做班长呢?
还是另选其他的学生来接替他的位置?

我相信你的答案会是后者... 对不?

其实撒旦的情况就好象扫罗与大卫王的缩影,

上帝曾经膏立扫罗王,但扫罗骄傲自大,不懂得尊重神,以致让上帝厌弃;
而耶稣就好像大卫王一样,凡事谦卑地遵行上帝的旨意,所以蒙上帝喜悦。

耶稣是上帝膏立来接管撒旦的位子的人选,只有当你了解个中道理,你才会了解
诗篇110 上说的『耶和華對我主(耶稣)說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。』

先时代的科学很发达,透过天文我们可以了解到我们居住的星球其实很渺小很渺小。
如果我说整个宇宙有地球那么大,那我们居住的地球也不过“一粒鼻屎”那么小。
撒旦管理的地球也就是“一粒鼻屎那么的小”,却要动员上帝自己道成肉身对付他,
那么我们无形中抬举撒旦的同时,也间接地矮化了上帝...

對不起,從兄台上面冗長的篇幅裡,我找不到也讀不到你所說的『现在就让我为弟兄你讲解为什么〝耶穌不是上帝〞』因為你所寫的,只是說到撒但的來源與背叛,以及神對撒但的審判。

对于弟兄你尚未解决的问题,如怎么解释假如耶稣是受造者,如何又是神的问题?

正因为耶稣是受造者,所以圣经的腓立比書二章说 “他(耶稣)本有
神的形状,却不以自己与神同等”,
我们可以看到这段经文强调耶稣是 “有神的形态 ” 而不干脆直接说耶稣是神。

而在前几个帖里弟兄你也有说到:〝與神同等〞的意思,就是equal with God,也就是說,這位耶穌〝等於〞神,
关于这环节的问题,弟兄提供的答案间接中已经回答了你自己。

兄台你只看到腓立比書二章6節前面的『他(耶稣)本有神的形狀,却不以自己与神同等』,卻沒看到全面完整的句子,尤其是後面的話和下一節的話。完整第6節的句子是這樣的:『他本有神的形狀,不以自己與神同等為強奪之珍,緊持不放。』這意思是說,耶穌本來就是神,只是祂為着人的緣故,就放下自己身為神的尊貴身分,祂虛己,來到地上成為一個人,因此第7節就接着說,祂『反而倒空自己,取了奴僕的形狀,成為人的樣式。』(腓二6至7節)可見兄台只讀前面的一半,卻沒顧到後面的關鍵詞句(〝為強奪之珍,緊持不放〞)。這種做法就是斷章取義,其結果就使到這段話的含意完全走了樣。

請兄台恕我直言。

美丽旅程 发表于 21-7-2012 04:09 PM
回freeman_long 536# & 537#
freeman_long [/backcolor ...
据 唐崇荣博士所讲,是一个本质的区别问题(qualitative difference)。创造者是创造者,被造者是被造者。创造者不可能成为被造者,被造者也不可能成为创造者。二者之间是本质的、绝对的区别。     

举一个例子。画家与自画像的关系。荷兰画家伦勃朗画了许多伟大的自画像。即使伦勃朗在自画像中“显现”,伦勃朗依旧是伦勃朗,是画家,而非作品。他永远是作品的创造者、作者,他虽然在作品中自己描绘自己,却不可能成为作品本身或具有被创造的成分。伦勃朗去世了,我们不可能看见他本人。当我们看到他的自画像时,我们依然知道伦勃朗是作者,他本人并没有成为作品,或具有作品的成分。     

同理可知,耶稣基督在受造界中 “显现”,并不意味着他就成为了被造者,成为被造界的一部分。耶稣必须以肉身显现,不然人类就看不见神独生子的荣光。     

神可以选择以肉身方式显现。在旧约,圣子道成肉身之前,就多次以人的形态显现,如亚伯拉罕的客人、与雅各摔跤的使者,都是由肉身显现,甚至可以吃喝东西。这种显现的肉身当然不是受造的!那么圣子选择圣灵感孕成为一个人来显现,就是道成肉身。

你的這些話,都是人的看法,並不是聖經的看法,也沒有聖經為依據。聖經的思想和我們人的思想不一樣,例如,聖經說,這位耶穌,祂是神又是人--這種思想簡直就不合我們的邏輯,但正統信仰的基督徒都相信了。然而,當聖經說到這位子,『祂是創造的神,也是受造的人』的時候,就信不來,就不能接受『子也是受造的人』。為什麼?因為受到信經的影響,因為信經說『子是受生不是受造的』--這是指着子的神性說的,並不是指着祂的人性說的;然而,當聖經說到子的人性時,祂的確是受造的(歌羅西書一章15節,啟示錄三章14節),因為人是受造之物。

現在,請容我再重複問你這些問題:
(1) 人是不是受造之物?亞當是不是受造的?
(2) 耶穌是不是人?耶穌是不是亞當?
(3) 聖經說耶穌是〝亞當〞(林前十五45下),也說祂是〝人〞(林前十五47)--你怎麼說?祂這〝亞當〞和〝人〞的身分是不是和我們這些受造之亞當族類的人不一樣?
(4) 若說耶穌不是受造的人,也不是受造的亞當,那麼,祂會是那一種人?那一種亞當?是和我們(這些受造的人和受造的亞當)不一樣的人嗎?

好啦,就暫時這幾個問題等兄台回覆。

j070 发表于 14-7-2012 02:33 PM
回复 500# freeman_long
回复 500# freeman_long

基督耶穌自稱“人子” 清楚表明他是凡人,没有神性的普通人。为什么这么说?
请留意耶和华也把以西結称為“人子”(結2:1,3,6,8)上帝使用這個稱呼,看來是要强調先知不過是凡人。
這個凡人的代言人身份,跟他所傳達的來自至高上帝的信息形成鮮明的對比。

在但以理書8:17,先知但以理也被稱為“人子”。

“人子”一詞主要譯自希伯來語ben-ʼa·dham′“本-阿丹”。希伯來語ʼa·dham′“阿丹”不是僅指亞當一人,而是泛指“人類”,因此“本-阿丹”的意思大致是“人,世人”。“人子”這個稱號也表明,耶穌基督是人類最偉大的近親,有權購贖人類脱離罪與死的奴役。

也因为耶稣是凡人和亚当一样,才能付出对称的赎价,不是吗?

是的,人子(son of man)的意思,就是〝人的兒子〞,意思是說祂是由人所生,是人的兒子,是人,且是受造的人,和你我一樣,只是唯一不同的,就是在祂裡面沒有罪--這是聖經說到祂是『人』的一面。

然而,請別忘了,聖經不只告訴我們耶穌是〝人的兒子〞,聖經也同時告訴我們祂是〝神的兒子〞:
(1) 耶穌自己承認是〝神的兒子〞(路22:70,約8:36,約9:35~38,約10:36,約11:04,),
(2) 天使也稱祂為〝神的兒子〞(路1:35),
(3) 人更稱祂為〝神的兒子〞(太14:33,太16:16,太27:54,可1:01,可15:39,約1:34,約1:49,約11:27,約20:31,徒8:37,徒9:20,林後1:19,加2:20,來4:14,來6:06,來7:03,來10:29,約壹5:12,約壹5:20),
(4) 連污靈(即污鬼)也承認祂是〝神的兒子〞(太8:29,可3:11,可5:07,路4:41,路8:28)

〝神的兒子〞的意思,就是神自己,是與神平等的--這是當時猶太人對〝神的兒子〞之含意的認知,因為神只有一位,當猶太人聽到主耶穌稱神為祂的〝父〞的時候(意思就等於告訴人家說祂是〝神的兒子〞),猶太人就要拿石頭打祂,因為這就等於向人宣告說自己是與神平等的(約5:18)。〝與神平等〞的意思,就是說祂就是那獨一的神自己。

此外,羅馬書書九章5節說:『祂(子基督)是在萬有之上,永遠受稱頌的神。』

約翰福音一章1節說:『太初有道...道就是神。』14節說:『道成了肉身(就是這位耶穌)。』這處聖經節說到這位耶穌就是太初就有的道成了肉身,而道就是神自己,因此,這位耶穌就是那太初就有的神自己。

希伯來書一章8節說:『論到子卻說,「神啊,你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是正直的權杖。」』

以上都是聖經中說到耶穌是〝神〞的一面。此外還有許多的聖經節,就不一一列述。

因此,按着聖經完整的啟示,這位耶穌,祂是神又是人,祂是真神又是真人,祂是那創造的神又是受造的人--這才是聖經兩面完整的啟示。耶和華見証人只注重聖經關乎耶穌是〝人〞方面的真理,卻有意忽略耶穌是〝神〞方面的真理,結果就走向極端,甚至異端。

對不起,從兄台上面冗長的篇幅裡,我找不到也讀不到你所說的『现在就让我为弟兄你讲解为什么〝耶穌不是上帝〞』因為你所寫的,只是說到撒但的來源與背叛,以及神對撒但的審判。

好吧!既然我说了这么多弟兄都无法会意,那我干脆直接贴上两章经文不再
叫弟兄你去“想”,而让你直接“读”就好了!

弟兄一直纠缠着约翰福音1:1 不放,那我也给弟兄你看看歌罗西书。
这两章书卷都是来自同一个作者,那就是保罗。

约翰福音1:1 说到 太初有道,道与神同在,道就是神。(和合本)
保罗在歌罗西书有更进一步地描述“道”,他在(歌1:15 ~ 19)这样说:

『爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。
因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,

或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。
他在万有之先,万有也靠他而立。

他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。
因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。』(和合本)

从以上的经文,我们可以明显看到这里有两个单独不同的个体,这是第一个经文。
第二个经文,则是来至旧约的箴言。

箴言8章22 说到:

『在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。
从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。

没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。
大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。

耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。
他立高天,我在那里;他在渊面的周围划出圆圈,

上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,
为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。

那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃。』(和合本)

在我举出的末后经文里,我对这句“那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃”
特别有感觉。

特别是新译本的翻译更传神:“那时,我在他身边作工匠,每天都充满喜乐,时常在他面前欢笑”
你知道为什么我会对这篇经文特别有感觉吗?因为我跟我孩子的父子关系的确就象
以上经文形容的那样,所以我特别能身同感受以上经文所描述的意境。

从这两则经文中,已经非常的明显耶稣与上帝是两个单独不同的个体,
如果弟兄你还是接受不来,那我也真的无能为力了...

我只能在这里祝福你你能够在圣经中找到你的真理,以及不要为难不信“三是一”的基督徒了...

叫我武状元 发表于 1-8-2012 08:59 PM
好吧!既然我说了这么多弟兄都无法会意,那我干脆直接贴上两章经文不再
叫弟兄你去“想”,而让你直接 ...
从这两则经文中,已经非常的明显耶稣与上帝是两个单独不同的个体,
如果弟兄你还是接受不来,那我也真的无能为力了...

兄台所提的這幾處的聖經節,我和你一樣完全接受,是說到耶穌與神看來是兩個單獨不同的個體。

然而,聖經的話是兩面的:一面啟示我們這位耶穌與神是兩位不同的個體,但另一面卻又啟示我們這位子與父是不可分的,是『彼此內在的』,是『父在子裡,子又在父裡』的,請看相關聖經節:

約10:38
我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事,叫你們可以知道,且一直知道:父在我裡面,我也在父裡面

約14:10
我在父裡面,父在我裡面,你不信麼?我對你們所說的話,不是我從自己說的,乃是住在我裡面的父作祂自己的事。

約14:11
你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不然,也當因我所作的事而信。

約17:21
使他們都成為一;正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。

上面幾處的聖經節給我們看見:
(1) 子與父是互相內在的,即父在子裡,子也在父裡;
(2) 父與子不是分開(seperate)的,卻是有分別(distinct)的。

我們必須從整本聖經來看,而不是只抓到單方面的真理就緊持不放,卻忽略了另一面的真理。我們必須兩面兼顧,這樣才平衡,才不至於有所偏頗。

耶証的人就是只抓到聖經中『耶穌是人』單方面的真理,也只看到『耶穌與神是兩個分開來的個體』,卻忽略了『耶穌是真神』以及『父在子裡,子在父裡,二者有分別卻不是分開』的真理,結果就淪為異端。

叫我武状元 发表于 1-8-2012 08:59 PM
叫弟兄你去“想”,而让你直接 ...
我只能在这里祝福你你能够在圣经中找到你的真理,以及不要为难不信“三是一”的基督徒了...

聖經啟示這位神是三又是一,是一又是三,因而稱之為〝三一神〞。

並不是三位神,如三神論者所說的;
也不是一位神在不同的時期裡顯為父、子、靈。

而是:
一位神有父、子、靈三方面的講究;
三者同等、是一、同時共存、互相內在。
--這才是聖經所啟示的神。

若有人說神是三位,是三神論異端;
或說神只有一位,卻是在不同的時期顯為父、子、靈,是為形態論異端。
無論是三神論還是形態論,都是不可接受的異端,在這件事上是絕對不能妥協的。

freeman_long 发表于 20-7-2012 01:41 PM
關於〝基督必須是受造的原因〞

關於〝基督必須是受造的原因〞,請容我依次給兄台貼上。

(之二)

(接繼上面第536#

《關於〝基督必須是受造的原因〞

先讓我們來看第(1)項:為了對付撒但

為何基督是受造的?

在回答這問題之前,先讓我們來探討基督成為受造者的重要性,因為〝祂來成為受造者〞這件事,確實與我們有絕對主觀的關係。在創世記裡,亞當和夏娃受蛇的引誘而墮落,於是整個受造的族類都受到了波及,罪與死成為困擾人類最深的因素,甚至所有的受造之物都身受其苦(羅八1922)。在馬太福音第四章,當耶穌要出來盡職之前,祂也受到了與亞當相同的試誘。撒但在三方面試驗耶穌,其中兩次,撒但都是要主耶穌站在『神兒子』的地位上來回答他。撒但的目的不只是要試驗耶穌,他也是藉此把自己高舉到與創造者同等的地位。但是,主三次的回答都不是以『神的兒子』自居,反而每一次祂都是以『人』的地位來回答撒但。祂是以『受造之人』的地位來擊敗撒但。主耶穌引用舊約的經文說:『人活著不是單靠食物』,『不可試探主你的神』,『當拜主你的神,單要事奉祂』(太四4太四7太四10)。在此,祂乃是說『神』,這證明祂乃是以『受造之人』的身分,來應付並擊敗撒但的試誘。

(末完)

freeman_long 发表于 20-7-2012 01:41 PM
關於〝基督必須是受造的原因〞

關於〝基督必須是受造的原因〞,請容我依次給兄台貼上。

(接繼上面第536#

(之三)

《基督必須是受造的原因

(2)為了完成救贖

如果基督只是創造的神,而非受造的人,那麼我們的罪就不能得到解決,這是因為神是不死的,也是不能死的,因此,在神救贖的計畫中,就命定基督來為我們死。這位基督,祂來成為一位與你我一樣有血有肉的人,因此祂是會死的。若祂是以神的身分來,祂就不會死,因此就不能為我們死,也不能為我們受死,因為神是不死的。耶穌成為一位和你我一樣真正的人,是有血有肉的人,祂的肉體並不是幻影,也不是抽象存在的,像多西特派(Docetism)所說的那樣,因為祂會飢、會渴、會疲乏、會憂傷(太二六38)、甚至會死。祂的肉體在每一方面都和你我一樣,除了裡面沒有罪。祂和我們一樣,經歷各樣的苦難,藉此而學了順從(來五8)。如果基督的人性是自有的,而非受造的,那麼祂就不需要經過成孕的過程,祂也無需經過人生長大的過程。正因為祂的人性和我們一樣,所以祂能體驗人生各樣的苦難,祂也就能同情、體恤我們在人世的諸多軟弱。如果祂不是受造者,就不能為人類代死,祂也不能藉着死敗壞掌死權的魔鬼(來二14)。所以約翰壹書二章2節說:『祂為我們的罪作了挽回祭;不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。』只有受造者才會死,創造的神是不會死的。祂的死不只救贖了我們,也滿足了神的要求,平息了我們與神之間的關係。然而,奇妙的是,祂不單是人的兒子,祂還是神的兒子,也就是神自己。所以祂不能被死拘禁,祂在十字架上的死所成就的救贖,也就能跨越時空,具有永遠無限的功效。

(未完)

r
然而,聖經的話是兩面的:一面啟示我們這位耶穌與神是兩位不同的個體,但另一面卻又啟示我們這位子與父是不可分的,
是『彼此內在的』,是『父在子裡,子又在父裡』的,請看相關聖經節:

約10:38
我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事,叫你們可以知道,且一直知道:父在我裡面,我也在父裡面

如果你的思维与逻辑能够成立, 那请你告诉我, 我和你是不是上帝呢?
因为你带出的 约17:21 这样说:

『使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。』(和合本)

这样说, 原来这些日子我是上帝我自己都不察觉哩!

显然这段句子“父在我里面,我也在父里面” 含有不同的意思,不是你所说的那样,
经文里想表达的是另一种意境。

坦白说, 即使有一段时间我在灵恩教会研读圣经, 但是当我读到这些经文我并没有感到十分困难,
因为我大概能意会经文里面的意思, 好奇为什么当弟兄你读到这段经文竟然会变成一种障碍?
这简直是太胡扯了吧!

耶和华见证人可以帮人民打败腐败的政府吗?

叫我武状元 发表于 2-8-2012 10:03 PM
r
如果你的思维与逻辑能够成立, 那请你告诉我, 我和你是不是上帝呢?

『使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。』(和合本)

这样说, 原来这些日子我是上帝我自己都不察觉哩!

显然这段句子“父在我里面,我也在父里面” 含有不同的意思,想表达的是另一种意境。

那麼,請問兄台,你認為主耶穌所說的『父在我裡,我在父裡』是什麼意思?

說到兄台所提的主耶穌在约17:21所說『使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。』請看下面23節,那裡主耶穌緊接着說:『我在他們裡面,你在我裡面,使他們被成全成為一,叫世人知道是你差了我來,並且知道你愛他們如同愛我一樣。』這兩處聖經節的意思是說,信徒在主耶穌的裡面,主耶穌也在信徒的裡面,主耶穌與信徒是彼此互相內在的,就如主耶穌與父彼此互相內在一樣。

主耶穌的這些話所帶來的思想,正是你所說的:『信徒就是神!』

此外,聖經裡還有其他許多的地方,都在向我們揭示,『神成為人,為要使人成為神』(這是古教父亞他那修的名言),茲舉一些例子:

(一)行傳裡記載,掃羅從祭司長那裡得着權柄要綑綁一切求告主名的人,當他走到大馬色的路上時,忽然有一大光照耀他,並有聲音對他說:『掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?』這話就是復活升天的主向他說的。主這話的意思,是說掃羅逼迫主的信徒,就是在逼迫主自己,因為信徒就是教會,教會就是主基督的身體,人逼迫基督的身體(也就是信徒)就是在逼迫主自己。這就如我打你的手,你會說:『你為什麼打我?』倘若我說:『我只是打你的身體,並沒有打你!』我這樣說合理嗎?當然不合理,因為我打你的身體就是在打你。這就是為什麼當掃羅在逼迫信徒的時候,主耶穌就說他是在逼迫主自己,因為信徒就是主耶穌的身體,逼迫主耶穌的身體,就是在逼迫主耶穌自己。而主耶穌是神,主耶穌又是人。主耶穌是神成為人,而信徒是人成為神,只是無分於祂的神格--這就是亞他那修所說的『神成為人,為要使人成為神』。

(二)主耶穌在約翰福音十章34至36節說了以下的話:
『耶穌回答他們說,你們的律法上豈不是寫著,「我曾說你們是神」麼?經書是不能廢掉的,若是神的話所臨到的人,祂尚且稱他們為神,那麼父所分別為聖,又差到世上來的,因祂說,我是神的兒子,你們就說,你說僭妄的話麼?』由此可見,〝神的話所臨到的人,神就稱他們為神〞,信徒就是這樣的一班被神的話所臨到的人,因為神的話臨到了他們,他們就接受了,並且信了,他們就被聖靈所重生,也就是從神而生,生為神的兒女(約一12),有神的生命與性情(彼後1:04),成為神的兒子,得以稱神為他們的〝父〞,因此,這班信徒也就是〝神〞(因為從人生的,就是人;從神生的,當然就是神),〝神就稱他們為神〞。這班人之所是的神,是有分於神的生命與性情,但無分於神的〝神格〞。(神格的意思是:神的創造、神的配受敬拜...等等,這些我們都無分。我們有分的是神的生命與性情。這就如同我們是我們肉身的父所生,有他的生命與性情,但無分於他在家中是〝父〞的地位。)

坦白说, 即使有一段时间我在灵恩教会研读圣经, 但是当我读到这些经文我并没有感到十分困难,
因为我大概能意会经文里面的意思, 好奇为什么当弟兄你读到这段经文竟然会变成一种障碍?
这简直是太胡扯了吧!

你覺得我對你所提的經文有障礙,會覺得〝太胡扯〞,是因為你受到先入為主的觀念所蒙蔽。因為,每次對於你所提的關乎『耶穌是人』的聖經節,我都看到了,都讀到了,都接受了,都阿們了,並且也承認且大聲的阿們贊同說『耶穌是人』;可是,當我提出另一面關於『耶穌是神』的聖經節時,你卻從來好像都看不見,也沒反應,近几麻木,完全沒感覺--請問,這是誰〝有障礙〞?兄台,請說公道話吧。

此外,聖經裡還有其他許多的地方,都在向我們揭示,『神成為人,為要使人成為神』(這是古教父亞他那修的名言),茲舉一些例子:

(一)行傳裡記載,掃羅從祭司長那裡得着權柄要綑綁一切求告主名的人,當他走到大馬色的路上時,忽然有一大光照耀他,並有聲音對他說:『掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?』這話就是復活升天的主向他說的。主這話的意思,是說掃羅逼迫主的信徒,就是在逼迫主自己,因為信徒就是教會,教會就是主基督的身體,人逼迫基督的身體(也就是信徒)就是在逼迫主自己。這就如我打你的手,你會說:『你為什麼打我?』倘若我說:『我只是打你的身體,並沒有打你!』我這樣說合理嗎?當然不合理,因為我打你的身體就是在打你。這就是為什麼當掃羅在逼迫信徒的時候,主耶穌就說他是在逼迫主自己,因為信徒就是主耶穌的身體,逼迫主耶穌的身體,就是在逼迫主耶穌自己。而主耶穌是神,主耶穌又是人。主耶穌是神成為人,而信徒是人成為神,只是無分於祂的神格--這就是亞他那修所說的『神成為人,為要使人成為神』。

在你举出保罗的例子,耶稣不是曾经这样对门徒说过吗?

『凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我』太18:5
『接待你们的,就是接待我;接待我的,就是接待那差我来的那位。』太10:40

这个没有什么稀奇的呀!每当要接待弟兄朋友,或帮助有需要的人,
我的心都会因为想到这句话,也因为耶稣这句话的缘故而接待或帮助对方。

同样的道理保罗逼害门徒,耶稣自然会视为保罗在逼害他,
这不能当着要“人成為神”的凭据吧?

有时候觉得弟兄非常的矛盾,一时非常坚持神只可以有一位,
而且神是自有永有的,一时又能接受人成为神之说...

其实約翰福音1:12 上所说的上帝让我们成为他的子女,是一种殊荣,
不能当着变成神的依据,这种情况就像上帝称呼亚伯拉罕为“我的朋友”一样,
都是一种殊荣的表现。

你覺得我對你所提的經文有障礙,會覺得〝太胡扯〞,是因為你受到先入為主的觀念所蒙蔽。因為,每次對於你所提的關乎『耶穌是人』的聖經節,我都看到了,都讀到了,都接受了,都阿們了,並且也承認且大聲的阿們贊同說『耶穌是人』;可是,當我提出另一面關於『耶穌是神』的聖經節時,你卻從來好像都看不見,也沒反應,近几麻木,完全沒感覺--請問,這是誰〝有障礙〞?兄台,請說公道話吧。

我说有障礙,也不是没有道理...
因为我不会这样的角度来看圣经。

还有弟兄你说关于“『耶穌是神』的聖經節時,你卻從來好像都看不見,也沒反應,
近几麻木,完全沒感覺--請問,這是誰〝有障礙〞?”

我只能坦白告诉弟兄,其实我并不知道怎么区分什么时候耶稣是神什么时候耶稣是人?
因为正如我上面所说的,我不会以这样的角度来看圣经。

耶稣就是耶稣,不管他尚未道成肉身之前,或道成肉身之后。
这些要从『耶穌是人』或是『耶穌是神』的角度来看的教导其实不曾出现在我的教会,甚至是我过去的教会。
所以我说弟兄你读到某些经文会变成一种障碍。