佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: KimD@ngD@ng

★ 服装风云记 ★

原帖由 BigCola 于 22-5-2007 09:23 AM 发表
故事不可以只写一半。。快快。。我想看你interview发生的东西。

那天的interview故事很长...还没有写完...

原帖由 六人行之一 于 22-5-2007 09:37 AM 发表
哈哈!那位先生换名了啊!蛇精。。。。还蛮好听的耶!

其实一开始我就想写他是蛇精了.
但是我有不想那么快拆穿他的身份.
惟有最后才换他的代号.

最近几星期顾着潜水
kim姐又在吊人瘾
受不料
上来催kim姐交稿

03/2007

不久,GM就叫SS部门的经理把他们运动服装的samples and design sheet拿给我看,以便加深我对这品牌的了解.同时间,SS经理又再次像我保证她负责的这个品牌很容易handle的.如果我有任何不明白的地方,她到时候会很愿意教导我.然后还说.这个post是Assistant Merchandising Manager.听了AMM这个职位后,我暗下决心,我肯定不会接受这个职位.

回到conference room,GM问我对这个运动品牌感兴趣吗?我立刻回答说,我比较想做gents wear.因为我比较熟悉男装.这时,GM对SS经理笑了一笑,然后在我面前对SS经理说,现在是XX不想负责这个品牌哦.我可没有强迫她的.看到这样的工作环境.我不禁对这间公司有了某种期待.因为GM给我的感觉就是很friendly的人.

SS经理离开后,他就通知男装部的manager及assistant manager sit in这个interview.这两位人士给我的感觉不像之前那位经理那么和蔼可亲.但勉强还能接受对方的整体感觉.GM这时又再3重复我的education background.这两位经理听了以后的反应都是一样.很suprised.他们看了我的design and port folio后,那位经理就说了一句,他认为我比较在行做女装的.他不明白为什么我会选择做男装这条线.我回答,我开始接触这行时,也是assist merchandising manager做男装的.所以要我负责男装,一点都不难.再说,我以前的其中一份工作sales exec也是接很多男装单.基本上,我也很在行于男装.

GM听了我的解释后,就说.很多人都认为他们公司的男装品牌其实很老气.他不明白我为什么会选择那么老气的brand.我听了后立刻回答他 , " we should call it basic instead of old fashion".GM听了我的解释后,笑得很开心.他说从来没有想过old fashion也可以称为basic.他很认同我的说法.他还对我说,以后有人再说这品牌是old fashion的话.那么他就可以纠正对方.这是basic ok....过后我再补冲一句,其实我们也可以在basic的design加一些detailing to enhance the design.他听了后点头说好.我还很+的说,其实XX brand跟几年前比较的话,已经改变了很多.至少他们在市面上也开始卖很多条纹衣服.不像以前,一个cutting做5个颜色.GM很开心我竟然有留意他们的转变.

好期待呀,kim kim,欲知后事如何,请叫kim kim快点post新故事哦

哎呀,好好看。快点啦,kim姐...:@ :@

偶有来报到的。。。
只是这几天很忙。。没有空灌水。。

Follow Us
原帖由 KimD@ngD@ng 于 22-5-2007 03:01 PM 发表
03/2007

然后还说.这个post是Assistant Merchandising Manager.听了AMM这个职位后,我暗下决心,我肯定不会接受这个职位.

为何这么抗拒AM的职位呢。。。应该接受“挑战”嘛,可能可以开拓新视野,新机会。。。

我真惭愧,做了工这样久,还是卒仔一名

原帖由 fossil888 于 22-5-2007 12:15 AM 发表
游來游去, 潛了幾天, 覺得一定要浮上來鼓勵鼓勵!!寫得很好啊!

覺得像蛇精這種人真得到處都有, 不可不訪之餘也可用以自我謹悌一下,免得自己不知不覺也變成蛇精一族惹人討厭又不得器重, 無甚表現還在怨天怨地 ...

我承认我在公司时间也有吃蛇...
但是我是把自己份内事情做好了才吃的.
谢谢您给我的警惕....

唷..會錯意啦!! 不是警惕你啦, 好pai seh

你很好傍樣啊! 時常不忘教junior,公司有你真是好命!

原帖由 rasmuswil 于 22-5-2007 11:49 AM 发表
最近几星期顾着潜水
kim姐又在吊人瘾
受不料
上来催kim姐交稿

我已经很努力写了
不好意思哦~

原帖由 Laoman 于 22-5-2007 03:36 PM 发表
好期待呀,kim kim,欲知后事如何,请叫kim kim快点post新故事哦

感动老人的留言

原帖由 mei3yun4__ 于 22-5-2007 05:39 PM 发表
哎呀,好好看。快点啦,kim姐...

好的好的....

原帖由 jinyen 于 22-5-2007 07:38 PM 发表
偶有来报到的。。。
只是这几天很忙。。没有空灌水。。

你竟然把我那天讲的话铭记于心

原帖由 doriscbwong 于 22-5-2007 07:43 PM 发表

为何这么抗拒AM的职位呢。。。应该接受“挑战”嘛,可能可以开拓新视野,新机会。。。

我真惭愧,做了工这样久,还是卒仔一名

可能是对自己没有信心吧...
还有啊...做了manager的人.会失去很多自由及自我的...

原帖由 fossil888 于 22-5-2007 09:38 PM 发表
唷..會錯意啦!! 不是警惕你啦, 好pai seh

你很好傍樣啊! 時常不忘教junior,公司有你真是好命!

其实我开始有点后悔开这个帖...
因为我觉得自己好像在搬弄是非...然后
好像把自己形容得很好这样.

其实教导新人是senior应有的责任.
我就看不起那些自私自利的senior....

恭喜kim姐的精华

很期待你的故事哦。。加油哦。。。
快快快
我还有2张考试。。没有什么心读。。唉。。。

03/2007

坐在一旁的男经理.忽然很奇怪的问了我一句话...

他说..你对男装的认识有多深?我看了他一会儿就回答.我当然知道.当初我接触这行的时候,就先认识男装的.男装设计基本上对我来说比女装或是童装来得容易.他问我为什么这么说呢?我很直接的告诉他,女装的剪裁非常重要,童装就要放很多心思.此外,选童装的布料也要特别谨慎.包括车花等等...至于男装,剪裁固然重要,但却不像女装那般花巧.

我不懂他明白我想表达什么吗?他,assistant manager and GM听了后只在哪里点头.这时候,他又说了一句,看了我的resume,我这两年的工作都做不久.为什么会这样?我就很坦白的告诉他,我不习惯日本集团的enviroment and culture.因为作风过于保守.然后也很直接的说,你们的公司在日本集团里也有counters.相信你们比我更清楚哪里的环境是怎样.GM忽然说他很了解.因为他时常有接触到日本集团的高层人士.过后我也补冲说.其实我的人很坦白,如果我真的要把我的working experienced写到在什么公司工作上班的日子都超过几年的话,在我还没有apply这份工作之前,我可以改掉.但我并没有这样做.他们3人再次点头....

然后就开始问重点了.

为什么你要离开这间公司呢?
我回答:"有好几个理由.当中包括每天上班的路途遥远,公司很迟才发薪,我迟些就会搬来这里.所以希望能够在附近找到靠近新家的公司."GM这时又问...新家是跟家人一起住吗?我没力回答....当然啦.虽然我已是适婚年龄了.但是我还没有结婚的啦..

他们听了我的回答后就笑成一团..

不會啦. 這裡全部都支持你!
教junior, 由其是好學有心的junior特別值得教啦.
還記得我的一位senior, 差不多可說是我的"mentor",她常說, staff training 是全部senior工作的一部分.只有有能力栽培新人的人, 才是真正可以更上一城樓的.當然, 當junior的也得虛心點學啦.別太囂張啦.我曾經遇過一位看來相當smart的, 第二天上班已說一年後要坐上我的位, 我說好啊, 反正我也想升職, 你正好可以接位.可是這位junior對一切都不用心學, 還說以後有甚麼問題大可以"指"別一為助理做.

就這樣的態度,我們再熱心也教不了甚麼.結果呢,他自己頂不住壓力(應為甚麼都不懂又不肯學,但要升職加薪!!)"走佬"了,也沒給notice!

原帖由 KimD@ngD@ng 于 22-5-2007 11:53 PM 发表
03/2007

他们听了我的回答后就笑成一团..

很friendly的工作环境般酱

03/2007

男经理这时问我,我所谓迟发薪到底有多迟?我回答,通常是7号.也有试过10号才拿到薪水.他们很意外,怎么那么大规模的公司竟然那么迟才发薪.然后很直接的告诉我,他们公司在30号就会发薪水给员工们.从来只有早,没有迟的.所以我并不需要担心这问题.我笑着点头.

这时候我问他们.出国工作有津贴吗?他们回答有.一天是RM100.当然公司也会set一个limit的.我说,那已经很好了.因为我公司的津贴才RM30.他们感到很以外.RM30怎样可以"生存".我说,通常出国工作,我都要自贴的.所以我不喜欢出国.这次总算看到他们摇头说了一句,RM30未免太刻薄了吧.

我心里面想,RM30刻薄???以前我们公司根本就没有提供额外津贴给merchandising dept的员工.尽管我们的employee hand book有list out出来outstation/overseas claim的津贴.但是小小老板从来不批.她的理由是,公司给你机会出国已经很好了.请不要与公司那么计较.那时候under小小老板部门的员工,全部都没有得claim transport,meal allowance等...当小小老板的员工知道我及红部门有得claim overseas allowance后,就去她哪里告状.所以,大老板就召见他们(小小老板,我的老板及红部门的老板).开会讨论后,就出了一封memo关于overseas claim的terms and conditions.所以我们才那么好运的享有今天的RM30:@:@:@:@

这时,那位女副经理就问我,我还有什么问题想知道吗?我想想,就问他们关于公司的benefits.随后我也很坦白告诉他们,我不明白为什么那么大集团的公司,竟然只有那么少员工(merchandising dept).他们连忙说,其实运动部门还有其他人的,巧遇今天是他们的stocks take,所以很多人都去了点货.我心里暗想.还要去点货的...这时,他告诉我,during raya period,我们是不能休息的.因为这是黄金假期,我们必须去counters'上班,以便了解顾客的需求.汗竟然与我在日本集团上班的日子一样(stocks take,raya工作),他们还说...基本上我们都需要做OT.最高记录是做到凌晨12.00左右这一刻,我非常+的对着他们笑.

然后,他们又问我可以在什么时候上班?我说,最快都要6月.因为我手上还有很多事情还没有完成.而且,我的公司下个月即将开多一间新的门市.也要做fashion show.我希望完成这些事情后才向老板辞职.他们问道,不能早一点吗?你可以4月向老板辞职,然后大概5月中左右就可以上新工了.我在没有办法下,告诉他们.我的老板出国了.要在4月20号才回马.所以我不能辞职(其实我说谎的).过后GM就说了一句...你可以先SMS你老板啊..呵呵..被他炸到~~~我连忙回答,我是比较professional的.我绝对不会做这一类的事情.他们听后又大笑一场.

看看手表,已是下午的4点多了.我生平第一次花了那么长时间的interview终于结束了.结束前,GM说他们会尽快安排2ND INTERVIEW.

原帖由 waikikizzz 于 22-5-2007 10:34 PM 发表
恭喜kim姐的精华

谢谢你

原帖由 Esther72 于 22-5-2007 10:59 PM 发表
很期待你的故事哦。。加油哦。。。
快快快
我还有2张考试。。没有什么心读。。唉。。。

考试?我以为你找到新工了

原帖由 fossil888 于 23-5-2007 12:18 AM 发表
不會啦. 這裡全部都支持你!
教junior, 由其是好學有心的junior特別值得教啦.
還記得我的一位senior, 差不多可說是我的"mentor",她常說, staff training 是全部senior工作的一部分.只有有能力栽培新 ...

我也很怕面对那些不可一世的新人.就是那些才念完书,
然后又不肯虚心学习,想一步登天的...

原帖由 rasmuswil 于 23-5-2007 10:01 AM 发表

很friendly的工作环境般酱

感觉上是啦..............

我还没有毕业的。。。
如果这些考试pass了。。就可以毕业了。。
哈 哈。。。。

回复 #529 KimD@ngD@ng 的帖子

你那天讲什么话?!
偶不记得鸟。。

原来如此。搞不好是他们offer你了,你不要。因为又走回久路了。

吹稿。。

到底你是有没有拿这个offer..都要6月了