佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: anfield

柬埔寨~吴哥遗迹之旅【目录在首页~】 ~完成了!~

回复 499# anfield 的帖子

很高兴看见安爸回来更新游记了。
加油喔!

一张张照片,道尽大自然的美
我们是多么的微不足道

原帖由 美黛子 于 27-4-2009 02:26 PM 发表
可以给个链接吗?

照片还在整理挑选..
原帖由 anfield 于 28-4-2009 02:50 PM 发表
1600+ 照片! 我很想看看呢!
请问你贴在哪里呢?

不敢在安爸面前班门弄斧..

"No, it's not OK!"

在吴哥古迹区的一家食摊坐下,来未来得及点食物,就有好几个看来未满十岁小女孩围拢过来了。

其中一个问我:”Where are you from, sir?“
“Malaysia! ”我答。
“Capital is Kuala Lumpur!” 小女孩马上回应道。
不错嘛,我心想。索性再考一考她的地理常识。
“France?”
“Paris! ”小女孩的表情似乎在说:这太简单啦,来点较有难度的吧!
"South Korea?"
"Seoul "发音标准。
"Argentina?"
"Buenos Aires!"  哇!这个她也会。好!再来考考她。
“Venezuela?”
“Emmmm................." 哈,考倒了吧!
”Ha,It's OK!不要紧,这个我自己也不会。“ 我笑着对她说。
岂料,她竟说:”No!It's not OK! 我回答了你的提问,所以你一定要替我买东西!“
我看看她篮子里的货品,都是一些常见的纪念品。这两天实在买了不少,不想再买同样的东西了。
于是礼貌的对她说:”对不起,我不买。“

小女孩竟马上变脸,用一种很狠毒的眼光盯着我,要我一定要向她买东西。我一再婉拒后,她竟然很凶恶的用柬埔寨语似乎在咒骂我们。

其实,看在对方是小孩的份上,我是可以应酬的买点东西的。可是,她那种狠毒的眼光让我觉得很不舒服,那不应是一个小孩该有的眼光。

#245:在变身塔外遇到的另一个小女孩,笑容可掬,还让我拍了几张照片。

#246:
早上遇到这些孩子,问她们为何不去上学?她们回答:我念下午班。
而下午遇到她们,再问她们为何不去上学?她们回答:我念早上班!

环境所迫....小孩连唯一的童真也被金钱取代.
可惜,可怜....

回复 501# 美黛子 的帖子
美黛子,来,大家一起加油。
感谢妳的忠告。

回复 502# raymondang 的帖子
能够明白人类是渺小的话,还好。在大自然面前,我们都应该学习谦卑。

回复 503# ^11771554^ 的帖子
没有所谓的弄斧不弄斧的,大家互相交流欣赏吧!
如果没猜错,你也是Nikon 的 Kaki 吗?

回复 505# KimD@ngD@ng 的帖子
说得也是。唯有祝福这些孩子们能奋发自强,努力创造美好的将来。

Follow Us

圣剑寺~

马不停蹄,我们来到了圣剑寺 (Preah Khan )
#247:

#248:
圣剑寺有两个入口,其中一个入口处立着一幅小型的“乳海翻腾”的雕像。
可惜雕像被破坏的很严重,几乎找不到一个比较完整的。

#249:不是缺头,就是缺手断脚。

#250:除了大自然的腐蚀之外,人为的破坏更是个最要的因素。

#251:无语问天。

原帖由 anfield 于 29-4-2009 12:38 PM 发表
早上遇到这些孩子,问她们为何不去上学?她们回答:我念下午班。
而下午遇到她们,再问她们为何不去上学?她们回答:我念早上班!

几年前,我在印度的Bodhgaya也是遇见不去上学的孩子,问他为什么不读书,
答案是:“读书不能得到钱,没钱没有东西吃。”

那里的孩子小小妈妈就要他们自己找生活,自己养活自己,因为家里太穷养不起孩子。
如果找不到钱就饿肚子

还有看见一些断脚残废的孩子,到处讨钱。
他们的脚是狠心的妈妈,为了得到多一点援助金而故意弄断的
这些孩子就像狗一样在地上爬,到处讨钱

回复 504# anfield 的帖子

看到這些孩子,替他們感到辛酸的當兒,總會感覺到自己是多麼幸福的那個
我們的國家雖然不見得很好,比起這些窮小孩的國家,總是好上太多了

原帖由 anfield 于 29-4-2009 12:38 PM 发表
在吴哥古迹区的一家食摊坐下,来未来得及点食物,就有好几个看来未满十岁小女孩围拢过来了。

其中一个问我:”Where are you from, sir?“
“Malaysia! ”我答。
“Capital is Kuala Lumpur!” 小女孩马上回应道 ...

看前面的几段,觉得很悲哀。小小年纪就已经被社会磨得唯利是图了……不过她那招蛮特别的,先亲近你让你卸下心防再向你兜售…… 如果是我,可能会看在她这么有创意而跟她买了……

看到最后,我笑了……我问她们时也得到同样的答案。到底他们有没有读书哦??? 早上和下午都遇到同样的人吗?

原帖由 美黛子 于 29-4-2009 05:59 PM 发表

几年前,我在印度的Bodhgaya也是遇见不去上学的孩子,问他为什么不读书,
答案是:“读书不能得到钱,没钱没有东西吃。”

那里的孩子小小妈妈就要他们自己找生活,自己养活自己,因为家里太穷养不起孩 ...

以前曾读到一篇文章,说在印度的某个地方,母亲将自己的孩子的手脚砍掉,让他去做乞丐……很心寒! 面对自己亲生的孩子,怎么下得了手呢?

也许,当一个人已经穷到失去理智时,真的会这么做……

回复 508# 美黛子 的帖子
我竟不知道 Bodhgaya 是什么地方。
不过看到妳这样的描述,我就觉得毛骨悚然。
天!世上竟然会有这样狠心的父母吗?

回复 509# pl7407 的帖子
幸福是要经过比较的,对吗?
马来西亚是个很好的国家,那也是先贤和我们这一代人不断努力才能有今天。
我最希望的是为官者能无私的为国家的发展和进步努力,而不是中饱私囊。

回复 510# ~小雯子~ 的帖子

我们也因为是小孩来兜售物品的关系,而以同情的心理买了不少并不需要的东西。只是那里的小孩太多,没办法向每一个人买。

其实,妳有问过自己吗?如果来兜售的是三、四十岁的成人,妳会向他们买东西吗?我就不会。
我想很多人都和我们一样,是由于小孩的原因而买一些。也许他们的父母也了解到游客的这一种心理,所以“派遣”小孩子们来卖东西,生意肯定会比他们自己出马来得好。

所以当我们向孩子们买东西时,虽然本意或许是想帮帮他们;但这样做是否也助长了这种派小孩出面的不良风气,并间接的害了孩子们呢?

矛盾啊~!

原帖由 anfield 于 30-4-2009 04:16 PM 发表
我们也因为是小孩来兜售物品的关系,而以同情的心理买了不少并不需要的东西。只是那里的小孩太多,没办法向每一个人买。

其实,妳有问过自己吗?如果来兜售的是三、四十岁的成人,妳会向他们买东西吗?我就不会 ...

其实,买或不买还是看个人的需要啦,你不买你不需要或已经买过的东西是对的。事实上我也没有跟全部的小孩买啦,我心肠很硬一下……

同情,是人性中的自然流露,是人类的善良本性。
同情他人并没有错,错的是错用别人同情心的人。不是吗?

就如印度的那些孩子,就是被错用他人同情心的人害了。

如果游客再也不向这些小孩买东西,那这些小孩也许就再也不会进去吴哥做生意,但他们就真的会回去读书吗?

矛盾,我也是……

原帖由 anfield 于 30-4-2009 03:28 PM 发表
回复 508# 美黛子 的帖子
我竟不知道 Bodhgaya 是什么地方。
不过看到妳这样的描述,我就觉得毛骨悚然。
天!世上竟然会有这样狠心的父母吗?

Bodhgaya在印度,是佛陀成佛的地方,华语应该叫菩提迦耶。

以前,日本人到那里,看见当地人都很穷,于是时常会分发钱给穷人。
如果家庭里有残废的孩子,他们会给多一点钱,这些狠心的父母就为了得到多点钱,
甘愿把孩子的脚弄断。看样子,做好事也要有智慧

我们到哪里都不给钱,因为会养成孩子们不读书的习惯,我们到学校去给他们文具、书本和寒衣。
我们还安排了一顿丰富的午餐给那些在学校读书的孩子。看他们快乐的眼神,我们都深深感动。
据说这些孩子早上都是空着肚子来学校,下午回家一片Capati要和兄弟姐妹分享。

上学读书才是摆脱贫穷的唯一方法,如果他们为了钱,小小就不上学,去做生意或讨钱,
这样的恶性循环下去,要摆脱贫穷是非常难的

请问去吴哥聘请司机是唯一的途径吗?
一定是要包一整天的吗??
我朋友的意见是不用聘请司机,到那边再打算。。。

回复 515# ss_lee 的帖子

也可以自己租腳車踩進去,辛若一點咯

原帖由 pl7407 于 2-5-2009 03:03 PM 发表
也可以自己租腳車踩進去,辛若一點咯

不会吧~你是认真的吗?有人试过吗?
在这么热的天气踏脚车。。。会中暑吧

回复 517# ss_lee 的帖子

很多歐日遊客都是這樣子做的

圣剑寺~

圣剑寺有八百多年的历史,是座颇具规模的大庙。据说是Jayavarman 七世建来纪念他父亲的,所以这圣剑寺又称“父塔”。
圣剑寺的建筑结构基本上是一座十字型的寺庙,共有东西南北四个门口。从这四个入口的长廊往内走,可以到达建筑的中心点。

对于圣剑寺,我最大的印象便是那一层又一层的石门,以及仿佛走也走不完的长廊。
书上说,游客得穿过十九个石门才能到达寺庙的中心;然后再穿过十九个石门从另一个门口出来。
我尝试数石门,可是数着数着,没多久就数不清了。
#252:

#253:

#254:破落得蛮厉害的。

#255:

#256:

#257:

#258:另一个树与庙的缠绵。虽然没有塔布隆寺的那么壮观,但也颇吸引人的。