佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ks_w

KS在线服务 (不私底下回复)

关闭 [复制链接]
KS大大,我有个疑问~~
我有个朋友,自己开公司,transport那种,也有的朋友开saloon~
他们自己做好帐后,就自己上网报税。
账目也没有说拿去给audit firm那些。
我有个疑问,如果是这样的话,audit firm比较适用在于帮sdn bhd或bhd做audit?
audit firm的定义是什么?
不知这样问刚不刚呢?

KS大大,

我开了一间enterprise, 打算把我各种不同副业收入都纳入其中,
这里有什么需要注意的吗?各种都可以共用一套单据吧?

其中一个收入是赚介绍费的,
A 介绍顾客给我, 我把那顾客介绍给C,

C 付我comission, 我再付给A。

1. 我开给C 什么单? invoice/cash ? 里面写什么item  ,是不是写referral fees XXX ?  
2. 我该怎样付给A 呢?payment voucher ? 那该怎么写 ? 或者 direct bank in ?

spa99 发表于 10-6-2013 05:24 PM
KS大大,我有个疑问~~
我有个朋友,自己开公司,transport那种,也有的朋友开saloon~
他们自己做好帐后 ...
他们自己做好帐后,就自己上网报税。
账目也没有说拿去给audit firm那些。
我有个疑问,如果是这样的话,audit firm比较适用在于帮sdn bhd或bhd做audit?
audit firm的定义是什么?
很多人都误会audit firm是帮忙申报income tax。其实,audit firm主要是做audi的,但也有一些 audit firm有做income tax的,但这属于少数。

个人所得税现在是self assessment, 自己申报就可以了,不一定需要由tax agent来申报的。但如果你想由tax agent来申报,这也可以的。

lhshyong 发表于 10-6-2013 05:40 PM
KS大大,

我开了一间enterprise, 打算把我各种不同副业收入都纳入其中,
这里有什么需要注意的吗?各种都可以共用一套单据吧?
一家公司只能做一种生意。在申报所得税也是需要把各自的生意分清楚申报。

其中一个收入是赚介绍费的,
A 介绍顾客给我, 我把那顾客介绍给C,

C 付我comission, 我再付给A。

1. 我开给C 什么单? invoice/cash ? 里面写什么item  ,是不是写referral fees XXX ?
你可以开debit note给C。commission or referral fee 都可以

2. 我该怎样付给A 呢?payment voucher ? 那该怎么写 ? 或者 direct bank in
你可以开credit note给A。付款的时候再开payment voucher。commission or referral fee 都可以

ks_w 发表于 10-6-2013 07:08 PM
一家公司只能做一种生意。在申报所得税也是需要把各自的生意分清楚申报。

一家只能做一种?不是有个叫什么mutiple source income 的吗?

那如果我还有其他网上买卖和做IT freelance, 那不就得开个三两间 enterprise... ???

你可以开debit note给C。commission or referral fee 都可以

2. 我该怎样付给A 呢?payment voucher ? 那该怎么写 ? 或者 direct bank in
你可以开credit note给A。付款的时候再开payment voucher。commission or referral fee 都可以

谢谢你。

ks_w 发表于 10-6-2013 10:45 AM
个人所得税的税率最高去到26%。而公司最高去到25%。你说呢

所以给放公司profit before tax RM5million最好了?

如果director全部要拿高薪,做到profit before tax breakeven公司不给tax,可是director全部就要给26%的tax也是有公司这样做的吧?

Follow Us
ks_w 发表于 5-6-2013 10:18 PM
你的principal amount有点怪。2012年还的principal怎么会少了?

YA 2010:
新车:
> RM150k, 只能claim RM50K
<RM150K, 能claim actual purchase price, 但不超过RM100K。

是不是少了一点点huh?琢磨新车>150K 只能claim 50K,少过却可以claim actual but 不超过100K jek?
酱紫买>150K新车不是macam 买secondhand酱紫料。。 本帖最后由 yeemean 于 10-6-2013 08:52 PM 编辑

lhshyong 发表于 10-6-2013 07:51 PM
一家只能做一种?不是有个叫什么mutiple source income 的吗?

那如果我还有其他网上买卖和做IT freel ...

本来就是一家公司只能做一种生意及相关范围的业务。所以,在form b里面申报时就有pendapatan perniagaan 1, 2, 3....

laclac 发表于 10-6-2013 08:26 PM
所以给放公司profit before tax RM5million最好了?

如果director全部要拿高薪,做到profit before t ...

如果director全部要拿高薪,做到profit before
tax breakeven公司不给tax,可是director全部就要给26%的tax也是有公司这样做的吧?
应该算到director们的personal income tax不要超过24%。剩下的就留在公司,让公司去被tax。

评分

laclac + 3 tq :)

yeemean 发表于 10-6-2013 08:51 PM
是不是少了一点点huh?琢磨新车>150K 只能claim 50K,少过却可以claim actual but 不超过100K jek?
酱 ...

酱紫买>150K新车不是macam 买secondhand酱紫料。。
因为阿公讲,有本事买那么贵的车,不需要施舍capital allowance

忘了补充,以上只限于private car。如果是commercial vehicle,是没有limit的。

ks_w 发表于 10-6-2013 09:33 PM
因为阿公讲,有本事买那么贵的车,不需要施舍capital allowance

忘了补充,以上只限于private car。如 ...

其实Commercial跟private有什么分别?

yeemean 发表于 10-6-2013 10:34 PM
其实Commercial跟private有什么分别?

private就是私家车。commercial如lorry, van

ks_w 发表于 10-6-2013 11:01 PM
private就是私家车。commercial如lorry, van

还有最近看到有些公司会设定某个数目以下的small asset都会直接expenses off。
那么IRB有没有说limit是到多少?

ks_w 发表于 10-6-2013 11:01 PM

驾Van去走街嘛是可以~~

yeemean 发表于 10-6-2013 11:26 PM
还有最近看到有些公司会设定某个数目以下的small asset都会直接expenses off。
那么IRB有没有说limit是到 ...

如果是assets,只要是qualifying asset,就能claim capital allowance
如果是expenses,只要是deductible expense就能扣。

你说的small assets,IRB有规定只要某样assets的cost少过1k,就能一次过claim 100%的capital allowance。即使你把它expense off,在tax comp需要add back,然后claim capital allowance

yeemean 发表于 10-6-2013 11:29 PM
驾Van去走街嘛是可以~~

如果你喜欢咯。。。。

ks_w 发表于 11-6-2013 12:00 AM
如果你喜欢咯。。。。

载你去兜风~~

OIC。。明白料。。最近生意好吗?快要off peak料。。再挨多几个礼拜。。

每次都听说开销进货要拿收据,可是我突然发现有一个很大的问题...
我收起来的单据是没有company cop 的...帮忙报税的人说这种单据不能报税。
之前没有做生意的经验根本不知道。有些有公司的可以叫他们补,可是没有公司的就不能补给我了...找不到人了...可是我如果不报这些进货就变成赚很多,更容易被查吧...
我也是有问了很多人,可是他们有些也是跟我一样的问题叻...
请问我应该怎样办啊...怎样才能解决???soleProprietor 的

yeemean 发表于 11-6-2013 12:06 AM
载你去兜风~~

OIC。。明白料。。最近生意好吗?快要off peak料。。再挨多几个礼拜。。
...

最近比较忙,会忙到7月底的

hanhan^^ 发表于 11-6-2013 12:25 AM
每次都听说开销进货要拿收据,可是我突然发现有一个很大的问题...
我收起来的单据是没有company cop 的... ...
我收起来的单据是没有company cop 的...帮忙报税的人说这种单据不能报税。
之前没有做生意的经验根本不知道。有些有公司的可以叫他们补,可是没有公司的就不能补给我了...找不到人了...可是我如果不报这些进货就变成赚很多,更容易被查吧...
我也是有问了很多人,可是他们有些也是跟我一样的问题叻...
请问我应该怎样办啊...怎样才能解决???soleProprietor 的
是国内采购或国外?要是国外就比较麻烦,除非有正式通关
如果涉及的金额不大,就还好的。
如果付款时通过支票支付,那还好。下次,可以把支票复印一份作support