佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ks_w

KS在线服务 (不私底下回复)

关闭 [复制链接]
还有就是,如果有时去菜巴刹买菜,没有收据,我们可以自己写payment voucher罢了吗?没有bill,没有supporting doc的?

sharonlee82 发表于 29-5-2013 08:19 AM
大大,我老公开了一间sole proprietor的牛头牌的cookware,
我要帮他做些简单的账目,
如果他每次有买鱼, ...
我老公开了一间sole proprietor的牛头牌的cookware,
我要帮他做些简单的账目,
如果他每次有买鱼,菜,冰,调味料之类的东西,
我应该dr什么?purchase? sundry purchase还是什么更适合的?
都可以的。
如果想知道一年买了多少的这类东西,就可以开多另外一个purchase a/c。

sharonlee82 发表于 29-5-2013 08:23 AM
还有就是,如果有时去菜巴刹买菜,没有收据,我们可以自己写payment voucher罢了吗?没有bill,没有supporti ...

那就用簿子纪录下来。金额不大是没问题的。

ks_w 发表于 29-5-2013 10:55 AM
那就用簿子纪录下来。金额不大是没问题的。

用簿子?不需要开payment voucher纪录报账?
还有就是,
因为这个生意是赚commission的,
比如我们买锅rm800,卖给顾客也是rm800,
到下个月公司就近commission给我老公。
那么我需不需要进卖顾客的bill还有我们跟公司拿锅的invoice?
还是直接进commission为income?

在 CP 205 里 RM 1000 X 12 month = RM 12000
我就先做这样的adjustment
Dr. Provision for Taxation(P&L) RM 12000
Cr. Provision for Taxation(B/S) RM 12000

当每个月还钱的时候,我就这样进
Dr. Provision for Taxation(B/S) RM 11000
Cr. Bank RM 11000

在31/12/12,剩下的 RM 1000 要怎样处理?
Dr Provision for Taxation(B/S)
Cr. Accrual -LHDN
这样做对吗?

sharonlee82 发表于 29-5-2013 11:07 AM
还有就是,
因为这个生意是赚commis ...
你的不是sdn bhd,没有payment voucher没关系

还有就是,
因为这个生意是赚commission的,
比如我们买锅rm800,卖给顾客也是rm800,
到下个月公司就近commission给我老公。
那么我需不需要进卖顾客的bill还有我们跟公司拿锅的invoice?
还是直接进commission为income?
你们开单给顾客是用你们自己sole pro的名开的?如果是自己的单,那就需要进sales and purchase。
如果不是用自己公司开,但就简单多了。只需要进commission就好了。

Follow Us
yongfuizhen 发表于 29-5-2013 11:42 AM
在 CP 205 里 RM 1000 X 12 month = RM 12000
Dr. Provision for Taxation(P& ...
Dr. Provision for Taxation(P&L) RM 12000
Cr. Provision for Taxation(B/S) RM 12000
这不需要做的。

当每个月还钱的时候,我就这样进
Dr. Provision for Taxation(B/S) RM 11000
Cr. Bank RM 11000
这个没问题

在31/12/12,剩下的 RM 1000 要怎样处理?
Dr Provision for Taxation(B/S)
Cr. Accrual -LHDN
这样做对吗?
由于上面的第一个entry不需要做,就不会有这问题了

请问下Motor店自己Offer 的Hire Purchase 要怎样记帐?有Hire Purchase Interest 的收入

G仔 发表于 29-5-2013 09:29 PM
请问下Motor店自己Offer 的Hire Purchase 要怎样记帐?有Hire Purchase Interest 的收入

之前有人问过。我们还讨论过这样的hire purchase好像是不合法的。

至于做账麻,可以先进accrued的利息在current liability。
然后,把总的利息按照贷款的年限平均分摊,计算出每一个月的利息收入。这样客户每还一期,就可以确认利息收入了。

ks_w 发表于 29-5-2013 05:49 PM
这不需要做的。

那么不是变成我的provision for taxation 就只有RM11000 了?不是少1000 块

yongfuizhen 发表于 30-5-2013 12:31 PM
那么不是变成我的provision for taxation 就只有RM11000 了?不是少1000 块

是的,因为你只是付了RM11K,还有RM1K是在下一年才付的。

ks_w 发表于 29-5-2013 05:47 PM
你的不是sdn bhd,没有payment voucher没关系

谢谢你大大。。

我老公是用牛头牌公司的单簿开给顾客的。。
那么意思是不用进帐咯。。
只是进公司的COMMISSION咯。。

可是,如果不进的话,顾客还我的钱,我该怎么进?
DR.CASH/BANK
CR.什么
还有我跟公司拿的锅,INVOICE要进吗?
因为我用CASH/BANK还的哦。。
感觉好像要进账,
有点混乱,不好意思。。

ks_w 发表于 30-5-2013 01:31 PM
是的,因为你只是付了RM11K,还有RM1K是在下一年才付的。

下一年才付,那么是我欠LHDN rm1000 不需要有adjust Accrual 吗?所以如果audit后 算到我一共要还15000 ,
那么我应该还15,000-11000=4000 或者 15,000-12000 = 3000 呢?

KS你好,

请问audit report能不能date在appointment of auditors 之前?因为有间公司十年没audit过,现在才appoint了新的auditors,可是ssm又不接受AGM的日期超过一年,所以audit report必须date在十年前。感觉很不合逻辑。。。

sharonlee82 发表于 30-5-2013 02:22 PM
谢谢你大大。。

那么意思是不用进帐咯。。
只是进公司的COMMISSION咯。。
是的

可是,如果不进的话,顾客还我的钱,我该怎么进?
DR.CASH/BANK
CR.什么
CR Other payable
过后你会把钱还回给牛头牌公司的,再DR Other payable, CR Bank

还有我跟公司拿的锅,INVOICE要进吗?
因为我用CASH/BANK还的哦。。
感觉好像要进账,
有点奇怪。
既然你们向牛头牌公司拿的货是又开单给你们的,那为什么你们卖出去又用牛头牌公司的单去开给顾客。那牛头牌公司不是会进了2次的销售吗?哈哈哈

yongfuizhen 发表于 30-5-2013 03:06 PM
下一年才付,那么是我欠LHDN rm1000 不需要有adjust Accrual 吗?所以如果audit后 算到我一共要还15000 , ...
下一年才付,那么是我欠LHDN rm1000 不需要有adjust Accrual 吗?
不需要的。因为auditor会帮你计算estimate tax payable是多少,会帮你provide进tax expense。
那他们的estimate和你之前已经支付的RM11K的差别就是你欠税务局,或税务局欠你了。

所以如果audit后 算到我一共要还15000 ,
那么我应该还15,000-11000=4000 或者 15,000-12000 = 3000 呢?
在account或audited accounts会是15,000-11000=4000。
但实际需支付给税务局的final tax payment是15,000-12000 = 3000。为什么会有差别RM1,000呢?因为这RM1,000 (the last instalment, i.e 12th instalment), 你在financial year过后的下一个月已经支付了。

sykfc 发表于 30-5-2013 04:52 PM
KS你好,

请问audit report能不能date在appointment of auditors 之前?因为有间公司十年没audit过,现在 ...
请问audit report能不能date在appointment of auditors 之前?
当然不能。还没appoint,auditor不能开始audit的呀。

因为有间公司十年没audit过,现在才appoint了新的auditors,可是ssm又不接受AGM的日期超过一年,所以audit report必须date在十年前。
是这样的了。你只能date current,一次过交完所有的audited reports。
ssm又不接受AGM的日期超过一年?你知什么呢?

ks_w 发表于 30-5-2013 07:04 PM
是的

其实是这样,
我们是牛头牌代理,虽然我们用公司的单簿开单,可是我们是直接对顾客的。。公司没有负责的。
所以公司只进我们跟他们拿的货进账,拿多少货,他们就进多少commission给我们。。
至于我们拿了的货是直接卖,还是囤货,他们就不管了。
我们跟公司买的价钱,跟我们卖出去是一样的价钱,我们赚取的只是commisison而已。
所以,是不是,

我们卖给顾客,
DR. CASH/BANK
CR. OTHERS PAYABLE

当我们还钱时,
DR. OTHERS PAYABLE
CR. CASH/ BANK

那么如果还有些货自己KEEP STOCK的,那么OTHERS PAYABLE 不就有BALANCE带下来了吗?
因为有些还没卖出?
还是有更适合的DOUBLE ENTRY?

ks_w 发表于 30-5-2013 07:14 PM
当然不能。还没appoint,auditor不能开始audit的呀。

所以我觉得很疑惑,我家secretary说如果audit report放current date, ssm会reject, 因为不管你公司迟报多少年,agm都必须每年都有,换句话说,agm必须back date回几年前的日期,那audit report又不能back date到appoint auditor之前,怎样match的到咧?听说以前没有audit也可以做AR然后再file Adjourned AGM, 但现在不行了,我都不懂该怎么放日期了。。。

ks_w 发表于 30-5-2013 07:11 PM
不需要的。因为auditor会帮你计算estimate tax payable是多少,会帮你provide进tax expense。
那他们的e ...

如果第一年(2013)是RM1000 X 12=12,000,audit 后实际要还15,000
那么在我account(2013)里就会出现
Dr Provision fo taxation RM11,000 (RM1000 x 11)
Cr bank RM11000

第二年(2014)的账,CP205 是RM9600(RM800 X 12)
Dr Provision for Taxation RM1000 (去年12th instalment)
Cr Bank RM1000

Dr Provision for Taxation RM3000 ( 去年实际tax不够要补的)
Cr Bank RM3000

Dr Provision for taxation RM8800 (RM800 X 11) 今年的
Cr Bank RM8800

这样对吗?
想知道在2013年,auditor 会怎样帮我做什么调整?会帮你provide进tax expense ,那么是进15,000吗?
DR Provision for Taxation RM15,000
Cr Tax Expenses  (P/L) RM15,000
那么我的Provision for taxation 在2013 的Balance 就是RM4000
对吗?