佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: eric86

有玩Electric Guitar的朋友...进来讨论下...

原帖由 Rossie 于 27-3-2007 09:39 AM 发表
速弹就是 altenate picking 了咯。。。

Sweeping 的话,要把两支手控制到很好。。。
其实和之前我写的那些基本原则密切想关。。。

比较不一样的东西就是 picking hand 要顺一个放向扫。。。
其实很难解 ...

我朋友有SEND给我一个教学。。。
我也不懂谁来的
大概80年代头发长长的吧。。呵呵

他解释到蛮清楚了啦,
alternate picking我每次弹错线的。。
还要慢慢练习。。。

如果是对吉他一窍不通的话应该买什么样的电吉他?吉他,amp,和其他东西(cable??)加起来要多少钱呢(给初学者的)?

刚找到一个很不错的扫弹教学。。。

http://www.youtube.com/watch?v=gxEtYj8VU6A

原帖由 Rossie 于 12-4-2007 08:51 AM 发表
刚找到一个很不错的扫弹教学。。。

http://www.youtube.com/watch?v=gxEtYj8VU6A

WOW
SWEEP PICKING
谢谢分享

hmm , sweep picking 看你要用怎樣的technique
paul gilbert跟john petrucci的technique都不一樣

還有一點就是吉他本身的neck也會影響練sweeping的進度
有些neck是不適合拿來練sweep picking的
雖然有人終會說樂器不是問題而是技術的問題 this doesnt make sense

Follow Us
原帖由 coldplayers 于 17-4-2007 12:43 AM 发表
還有一點就是吉他本身的neck也會影響練sweeping的進度
有些neck是不適合拿來練sweep picking的
雖然有人終會說樂器不是問題而是技術的問題 this doesnt make sense

那就请你继续说明。。。

我不會解釋阿

我觉得啦。。。
虽然是说手工很好的吉他是会让弹者更容易掌握某种技术。。。
但是并不是说手工粗糙的吉他就不能掌握好某种技术。。。
只要那吉他有基本该有的东西就好了,比如说 truss rod、一个能够调整的 bridge、fret 还能用等。。。
然后再自己 setup 成你要的方式,一切都没有问题了。。。

每一把吉他的特性都不一样。。。
若只是一时拿朋友的吉他来弹,很多时候都很不顺手。。。
但是过了一段时间,能够习惯了那把吉他的感觉,就能够把自己的技术用在那把本来不熟悉的吉他上。。。
我弹我朋友的 Ibanez RG2550 Prestige,说真的,不是很喜欢那个 neck feel,对我来说太过薄了。。。
反而我还是比较喜欢我的 MIJ RG250,虽然不是 wizard II neck,但是那个厚度刚刚好,或者说我已经习惯了吧。。。
还记得第一次弹 Music Man JP 的时候,那个 feel 真的超好的,连我那朋友都这样说。。。
弹的东西可以比较干净,粒粒 notes 都很清楚。。。
而且朝顺的。。。

所以,我只是觉得,一把上好的吉他可以让弹者的技术进步。。。
但是并不代表所谓的"烂"吉他就不能让弹者掌握好技术。。。

以上只是个人的经验。。。

你說的沒錯
吉他也要看你要練啥用啥吉他
要不你在KAPOK合廉價TGM吉他彈1段shred或則arppegios看看 ...
ROSSIE你也試過在les paul玩shred吧
是不是來的比RG難些 而且力度也需要加強才能彈的好
聲音才出的更清楚 但太過出力你的PICKING HAND會承受不了
當然吉他的配件也有關係
我沒說吉他濫就學不到東西當然技術也是很重要
但1把不捨合你玩的音樂類型的吉他來彈 這絕對是一個阻礙
我要說的是針對你要練的東西來選吉他.

還有我說的針對學的東西來選吉他跟便宜跟貴的吉他是沒有關係的喔 ..

Les Paul 和 RG 我都有。。。
两者来说,看过我弹的人都会觉得我用 Les Paul 弹得比较干净。。。
而且也不觉得哪一把会比较难弹还是什么的。。。
两把都喜欢,只是因为 RG 已经改成我喜欢的 tone,所以比较常弹 RG。。。

我从来都没有说到贵的吉他。。。
我只是说手工好的吉他。。。
手工好不一定昂贵。。。

还有 LP 和 RG neck 的分别除了一个比较粗窄,一个比较薄阔。。。
还有它们的 radius 也大大影响了 feel。。。
我觉得 Les Paul 的 neck 其实比较好弹,因为他的 radius 比较 curve,在 lower register 方面大大影响了 chord 的按法。。。
RG 的 radius 是 dead flat 又阔,所以比较方便 higher register 的弹法。。。
这两把吉他的 neck 可以说非常极端。。。
Warmoth、Musicman 等都晓得这点,所以在它们有些 model 的 neck 都采用 compounded radius,这就是让 lower register 有一定的 radius,然后到 higher register 的时候慢慢变平。。。
这样就让它们的 neck 有了两把极端的吉他的特性了。。。
但是说到玩,还是要靠自己习惯。。。

我的 picking 和 fretting hand 都超级大力,所以什么电吉他来我都不会怕会 pick 不出声音。。。
大力到我朋友都不舍得给我长时间弹他的吉他。。。哈哈。。。
这是习惯和技术的问题,若习惯小力小力弹,当然用一些 low ouput 的吉他时要比较大力。。。

选择哪把电吉他多数的原因是音色问题。。。
当然例如 Les Paul 只有 single cutaway,要弹 higher register 的时候比较辛苦;但还是"习惯"和"技术"。。。

原帖由 coldplayers 于 17-4-2007 12:05 AM 发表
hmm , sweep picking 看你要用怎樣的technique
paul gilbert跟john petrucci的technique都不一樣

哪里不一样呢?

请说明一下。。。

E||--------------14-17-14-------------|
B||-----------15----------15----------|
G||--------14----------------14-------|
D||-----16----------------------16----|
A||--17----------------------------17-|
E||-----------------------------------|
     D  D  D  D  D  U  D  U  U  U  U
Paul Gilbert

E||--------------14-17p-14-------------|
B||-----------15-----------15----------|
G||--------14-----------------14-------|
D||-----16-----------------------16----|
A||--17-----------------------------17-|
E||------------------------------------|
     D  D  D  D  D  U      U  U  U  U
John Petrucci

E||--------------14h-17p-14-------------|
B||-----------15------------15----------|
G||--------14------------------14-------|
D||-----16------------------------16----|
A||--17------------------------------17-|
E||-------------------------------------|
     D  D  D  D  D          U  U  U  U
我是這樣玩的

怎樣玩都OK只要timing跟聲音漂亮

那个不是 sweeping picking 方式不一样啦。。。
那只是他们用不一样的方式来弹 high e 的 notes 罢了。。。

Sweeping 是扫弦的时候的技术,high e 要 pull off 还是 hammer on 和 sweeping 没有多大的关系吧?
Paul Gilbert 的教学其实也没有讲到怎样 sweep 好,他只说"扫上去;扫下来"。。。
却没有好好解释要如何正确的"扫"。。。
到现在为止,只有 John Petrucci 的教学有真正的解释到 sweep 的时候 pick 的力度和姿势要怎样。。。

對我來講HIGH E string的彈法聲音上是有差別的 這你要試試看
雖然力度是很重要 不過如果你用DISTRO或則OVERDRIVEN來彈的話
力度影響的聲音效果不大
我建議要練speed的朋友用clean sound來練shred或則sweep
和record起來

原帖由 coldplayers 于 19-4-2007 09:08 PM 发表
對我來講HIGH E string的彈法聲音上是有差別的 這你要試試看
雖然力度是很重要 不過如果你用DISTRO或則OVERDRIVEN來彈的話
力度影響的聲音效果不大
我建議要練speed的朋友用clean sound來練shred或則sweep
...

这样虽然 ok,但也不是最好的方法。。。
因为只是用 distortion 来掩盖力度的不足。。。
因为你现在用的只是 solid state 或者 multi effect 之类的 amp,所以不能够突显这方面技术的不足。。。
但是若是 full tube 的 amp 的话,就能够听得一清二楚了。。。

我比较喜欢尽可能每一个 note 都弹,这样可以比较好控制每个 note 的 dynamics。。。

嗯 不過力度的差別還是需要通過clean sound才聽的出

原帖由 coldplayers 于 26-4-2007 11:55 PM 发表
嗯 不過力度的差別還是需要通過clean sound才聽的出

对咯。。。
有时侯用 clean sound 来练一些东西来"double check"也不错。。。

但是还是那句啦,好的 amp,不管是 clean、distortion、overdrive,还是掩盖不了技术上的不足。。。
这个有点难解释,但基本上来说是因为里头的 tube 会把弹者技术的每一个细节都完全表现出来。。。