佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 汉武弟

竹子阁--(家里有种竹或爱竹的进来聊聊)

原帖由 ct206 于 1-12-2007 05:11 PM 发表

这张画很美。。。CF
看到我心里很感动下

谢谢.. 很高兴酱多人称赞..
为什么感动, 是不是想去雪花飘飘的地方咧...

不过实际上,竹子怕寒,所以不太适下雪的地方

看到关于竹开花的事情...

作者:不详  来源:维基百科  发布时间:2007-9-10 9:22:46
[url=]减小字体[/url] [url=]增大字体[/url]

树开花
主条目:树开花
不论是中国或印度,都有子开花就会带来灾祸的传说。中国过往经常说「树开花,必有大灾」,而印度亦有「树开花,饥荒发生」的传说。

一旦开花,邻近的亦会相继开花,造成大片林死亡,对一些以为主食的动物,势必造成毁灭性的损害。首当其害的就是大熊猫。

而一些老家常说的「树开花,必有大灾」并不只是迷信或谣传,科家发现每逢一些灾难性旱灾前夕树便会大规模开花并枯萎,据说是因为能够感应到土壤的一些变异,所以经散播种子迁移到适合的新土地,或在原来的地方等待适当的时候(如旱灾过后),此外亦有「铁树开花」一词。

另一方面,米(的种子)亦是啮齿类动物的优良食物。科家曾计算过,在印度东北50年一度的树开花周期发生时,老鼠的数量会激增4倍。突然增加的鼠量使村庄所储存的粮食急速的被消耗,导致饥荒的发生[1]。所以,亦有说法指饥荒的发生只是因为啮齿类动物的突然增生,而非因为天灾。

至于那一种说法为真,现时还未有定论。

子开花的周期颇长,通常为数十年到上百年不等,大部分类开的花皆为枯草般的色泽,形如稻穗状。

已知 高黎贡山的针麻有鲜艳的红色花。(得知于云南网)

回复 #464 CF88 的帖子

谢谢分享。。。。你不讲我还真的不懂。。。

回复 #464 CF88 的帖子

呵呵,兄台说的没有错
其实有很多其它的植物也是一旦遇到危机
就会拼命的开花

回复 #465 汉武弟 的帖子

是吗?。。。我差水下,什么都不懂

Follow Us

回复 #466 jiachien 的帖子

呵呵,我也是看资料报道的
象人类一样,一预感有灭亡的危机
就会拼命的传宗接代,不让种灭亡

回复 #467 汉武弟 的帖子

人类会meh?

回复 #468 CF88 的帖子

当然会啊
不然现今世上怎会那么多人
人口泛滥

回复 #469 汉武弟 的帖子

那个应该是不自爱的关系吧?

回复 #470 和平主義 的帖子

呵呵其中也有是怕断了祖宗祠堂香火的吧?

请问把竹种在大盆里需要用什么泥土呢??需要参沙吗??

我家熊猫竹的特写:

回复 473# tjtan81 的帖子

我只知道竹子不打汗晒.. 而且要喝多多水..

原帖由 CF88 于 15-2-2008 02:11 AM 发表
我只知道竹子不打汗晒.. 而且要喝多多水..

表吓我,竹是需要很多阳光的不是吗??
它也需要喝多多水,所以我种时,TOPSOIL 放的比例比种其他植物的还来得多,希望没错啦~~

原帖由 tjtan81 于 15-2-2008 09:29 AM 发表

表吓我,竹是需要很多阳光的不是吗??
它也需要喝多多水,所以我种时,TOPSOIL 放的比例比种其他植物的还来得多,希望没错啦~~

竹子需要阳光!!!!!当然不是暴晒。我家的竹子早前就因为不够晒,所以暴长了,因为它在找太阳。如果不够阳光,它的竹节会很长很长,影响美观,我家的竹子就是很好的例子,还得我要把它们剪剪剪。。。。因为实在太难看了!! 除非你是直接种在地上,那就不用紧,不然就会有我的悲哀。。。。

呵呵,我以为这个帖已经沉的,还好
还是有爱竹之人。

唉,我的竹子(葫芦竹)最近也是遇到难题哦
可能是在花盆有限的范围里长到极限了(根都暴露出来了),所以竹子枝叶开始呈现老态龙钟状,枝子变得
黑褐色,叶子也常常枯黄。想把花盆打破改种在土地上,但是又不舍得把花盆打破

原帖由 汉武弟 于 18-2-2008 04:23 PM 发表
呵呵,我以为这个帖已经沉的,还好
还是有爱竹之人。

唉,我的竹子(葫芦竹)最近也是遇到难题哦
可能是在花盆有限的范围里长到极限了(根都暴露出来了),所以竹子枝叶开始呈现老态龙钟状,枝子变得
黑褐色,叶子 ...

嗯,一定要修修它们啦,或者可以试试用强硬的招数—硬拔,竹子长根很快很多,根又耐修剪,如果你不管它们,那就继续黑给你看!!

来,看看我的竹的近况。。。
买的那颗,原本一盆有三棵的,不懂做莫死掉两棵,另一棵我看也不久了。

回复 479# 朝比奈大吾 的帖子

可能是盆太小,跟我的情况差不多