佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ks_w

KS在线服务 (不私底下回复)

关闭 [复制链接]
spis 发表于 15-4-2013 11:13 PM
Kastam tax.. 我還沒那麼做的,是想問如果那麼做會有問題嗎。

忘了說清楚一點是我的a公司做東西給b公司 ...

这样转多一手有帮到?你再想清楚咯

一年生意量超過100k就要10% tax砍在顧客身上。

我讓舊公司只徵收生產費,就不會一年超過100k了。新公司的性質是trading。應該OK吧?所以我問我自己公司跟自己公司買貨會有問題嗎?

spis 发表于 15-4-2013 11:34 PM

我讓舊公司只徵收生產費,就不會一年超過100k了。新公司的 ...
你指的是sales tax吗?如果是,都是最终的客户支付的,为什么要那么麻烦?
我讓舊公司只徵收生產費,就不會一年超過100k了。新公司的性質是trading。應該OK吧?
旧公司提供服务给新公司,是要收取6% service tax的。

所以我問我自己公司跟自己公司買貨會有問題嗎?
这是没问题的.不过,一定要卖at market value. 不然,就有transfer pricing issue

ks_w 发表于 16-4-2013 12:01 AM
你指的是sales tax吗?如果是,都是最终的客户支付的,为什么要那么麻烦?
旧公司提供服务给新公司,是要 ...

製造稅是sale tax嗎?應該不是吧。10%他們比我還好賺。其他同行都沒有中,偏偏我就中,那樣生意都不懂怎樣做。

6%是lhdn的law嗎?

比如說一個東西我賺30%,現在開給自己公司賺15%,另一間開給顧客再賺15%,沒有問題吧。kastam那10%製造稅太離譜了,不是根據profit 100k, 而是volume 100k。 volume 100k 很多叻。

spis 发表于 16-4-2013 12:17 AM
製造稅是sale tax嗎?應該不是吧。10%他們比我還好賺。其他同行都沒有中,偏偏我就中,那樣生意都不懂怎樣 ...
製造稅是sale tax嗎?應該不是吧。10%他們比我還好賺。其他同行都沒有中,偏偏我就中,那樣生意都不懂怎樣做。
我相信你说的是sales tax。同行没中?那你去投报咯
通常,制造业是缴sales tax,一般都是10%。服务业是缴service tax,一般都是6%

在不久的将来,将会统一sales tax and service tax,变成GST
6%是lhdn的law嗎?
是kastam的law
比如說一個東西我賺30%,現在開給自己公司賺15%,另一間開給顧客再賺15%,沒有問題吧。kastam那10%製造稅太離譜了,不是根據profit
100k, 而是volume 100k。 volume 100k 很多叻。
是根据sales amount计算的。但这些都不是你承担的,你要向你的客户收的,过后转交给kastam。

ks_w 发表于 16-4-2013 12:37 AM
通常,制造业是缴sales tax,一般都是10%。服务业是 ...

哇。。。自己賺不到吃也不用去斷人財路吧。

其實為什麼我說斷人財路,因為有些東西是跟我的供應商拿的,不是我自己做的。我自認我的價格在同行界里算是蠻高了,如今又要10% tax。雖然不是給我的。但若我再加10%在顧客身上,我沒生意將會是遲早的事。自己啃我又賺不到錢。而我向供應商拿的貨已經tax過了,我只是加工,又要tax。生意難做啊。。

另外,謝謝你的指教,我才知道我的方法行不通。頭痛ing......

Follow Us
spis 发表于 16-4-2013 08:16 AM
哇。。。自己賺不到吃也不用去斷人財路吧。

其實為什麼我說斷人財路,因為有些東西是跟我的供應商拿的 ...

你是做什么生意?

ks_w 发表于 16-4-2013 09:59 AM
你是做什么生意?

铁厂。

我如果每一个东西的sales amount都很少的话+多10% tax在顾客身上不是问题。

问题是我的sales amount per invoice多数是最少1k开始的,1k多个100块给kastam,我的顾客会干脆去给没有10%的同行做咯。如果per bill超过10k呢?数目很怕人,那10%不是我赚,但却帮我赶走很多客人了。

我不明白我买的东西全部都被tax过了为什么我只是组装又要再被tax。我去servis车,车行有收6%的gov tax(我觉得应该是kastam的service tax吧),可是他的6%是based on labour charge而不是amount per bill。所以每次servis车200多块,只有2-3块的tax。我觉得合理。他如果拿engine oil, oil filter等等加起来的amount来+个6%,我看我还是去别一间servis我的车算了。现在如果我的10%的算法跟车行的算法一样那我ok,因为工钱不会贵到哪里去,贵是贵在材料方面。

成本+净赚=amount per bill再加10%=customer付给我的。我感觉很不合理啊

现在kastam说我每一年的volume不超过100k,就可以申请waive掉那10%。问题是我不要为了不给那10%去惹到lhdn,所以在想两全其美的方法。

ks_w 发表于 16-4-2013 12:37 AM
通常,制造业是缴sales tax,一般都是10%。服务业是 ...

wabiang。。教人家做金手指。。晚上老鼠咬的。。

讲起这个我有个疑问。。之前在制造业呆过,有些顾客是自己申请CJ5然后给我们号码填在invoice,那么我们billing的时候就不能再add 10% Sales Tax。
其实这样做对他们有什么benefit?

ks_w大大您好,有关于hire purchase sales - motor的问题想请教你。
情况是这样的。customer - A分24期付款,每期rm325。他付了23期,而最后一期他没法还了。老板决定当作discount给他。

我平时customer paid installment 的做法如下:
23期的installment 做法
DR Cash  - RM325
  CR Debtor A - 325

而23期的interest earned 如下:
Dr Unearned Interest [liability a/c ] : RM 8.67
  Cr Interest Revenue :       RM 8.67

老板把24期installment当作discount allowed, 而这一期本该的interest 是rm4.33。 我的journal entry 如下

DR discount allowed : Rm325
  Cr Debtor A :              RM325

这样debtor a a/c 就rm 0 了。但那个unearned interest rm4.33 该如何呢? DR unearned interest make it to zero, 但 credit 什么 a/c 呢?

烦请大大帮帮忙。谢谢你。

我爱狗 发表于 16-4-2013 11:58 AM
ks_w大大您好,有关于hire purchase sales - motor的问题想请教你。
情况是这样的。customer - A分24期付款 ...

直接用multi entry write off 就可以了:

DR Discount allowed    RM320.67
DR Unearned Interest    RM  4.33
  Cr Debtor A                        RM325

spis 发表于 16-4-2013 10:27 AM
铁厂。

我如果每一个东西的sales amount都很少的话+多10% tax在顾客身上不是问题。

我也明白你的痛苦。就是因为一些厂家没有遵守条例,所以导致同行们很难竞争。这个社会就是这样残酷的,谁敢做,就能赚大钱。你不做,就会自己辛苦

yeemean 发表于 16-4-2013 10:55 AM
wabiang。。教人家做金手指。。晚上老鼠咬的。。

讲起这个我有个疑问。。之前在制造业呆过,有些顾客 ...

不要这样啦,我只是尽一个好市民的责任而已

那些可能是因为他们有申请到exemption,不用收。

我爱狗 发表于 16-4-2013 11:58 AM
情况是这样的。customer - A分24期付款 ...

你们是什么行业?竟然敢向大众收取利息。。。。这是违法的

yeemean 发表于 16-4-2013 12:57 PM
直接用multi entry write off 就可以了:

DR Discount allowed    RM320.67

你的double entry是对的

ks_w 发表于 16-4-2013 01:19 PM
不要这样啦,我只是尽一个好市民的责任而已

那些可能是因为他们有申请到exemption,不用收。

OIC。。对方是大厂,应该是有条件申请到。
刚刚看了一下铁厂网友的帖子,不知道他的问题是不是出在costing。
因为一般上,like Manufacturer卖他们 RM100+10%=RM110
如果他们是用 RM110+30%=143这样来做markup,就会变成连那10%都一起markup上去间接变成不只markup30%了。。
要是前提是他们的目的只是要cover tax at cost。那么这个costing method就会有问题。
当数目一大,跟别人价格的差距就会更明显。你觉得咧?

ks_w 发表于 16-4-2013 01:22 PM
你的double entry是对的

你很少讲我是对的。。
等下要去喝两杯庆祝下才可以。。

yeemean 发表于 16-4-2013 12:57 PM

明白了,谢谢你!

ks_w 发表于 16-4-2013 01:21 PM
你们是什么行业?竟然敢向大众收取利息。。。。这是违法的

违法的
我们是修理车/motor的,还有卖motor。
很多马来人没钱直接付清,所以paid by installment..老板有收点利息。

我爱狗 发表于 16-4-2013 02:27 PM
明白了,谢谢你!

不客气。
Ks说得没错,你们不是银行或者是信贷公司是不能向顾客收取利息的。这个好像是要申请执照的。
不过我有个做motor店的朋友也是酱紫做的。。