佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Jeanise

脊椎骨S型侧弯,如何预防越来越严重?

回复 #436 骨大夫 的帖子

骨大夫,什么是六气?

我的脊椎骨也是s 字形。。。
请问什么时候可以看看呢?

如果骨大夫有去新山~~我们要不要来回去新山治疗??~~当然车油share share~~

回复 #442 cinosanap 的帖子

六气就是指中医学说的风、热、火、湿、燥、寒六种气。

哎~~这弯骨头真的给我太多麻烦了~~

现在165cm左右~~58kg~~腰28~~但是是手长脚长身体超短那种~~怎么穿都看到怪怪的~~

穿S的衣服~~袖子短~~一眼就看出手超长了~~
穿M的衣服~~袖子配我就刚刚好~~但是下面就太长盖过胯下好像睡衣了~~

我要骂粗口了~~

回复 #444 骨大夫 的帖子

火、湿、燥?比如有哪些食物是...?

Follow Us

天人合一

中医学里有天人合一的论说。
天人合一就是 :
人生活在天地之间,自然环境之内,是整个物质世界的一部分,也就是说,人和自然环境是一个整体。所以当自然环境发生变化时,人体也会发生与之相应的变化。同时,人又是社会整体事的一部分,所以,社会的变化必然对人体产生影响。当然,人又会反过来影响社会。社会和人体紧密联系,互相影响,是一个不可分割的整体。   

燥邪
- 燥是自然界六气之一,燥为秋季的主气,有内燥和外燥之分。人体感受自然界燥气而发病,为外燥,多见于秋天,故又名“秋燥”。秋燥分温、凉两类:初秋尚热,易感温燥;深秋气凉,易感凉燥。内燥是疾病病理过程中因津液或精血亏损而形成的。
  燥邪的性质和致病特点:

1.燥性干涩,易伤津液:临床常见鼻燥咽干、唇裂口渴、干咳少痰、大便干燥、或皮肤干涩皲裂、毛发失荣等症状。

2.燥易伤肺:肺为娇脏,喜润恶燥,司呼吸,外合皮毛,开窍于鼻。故燥邪伤人,自口鼻而入,最易犯肺。燥伤肺津,多见干咳少痰,或无痰,痰中带血,无汗或少汗,鼻干口燥、咽干便秘等症状。

火邪作为中医致病因素中致病范围最大的一个,它对人体所产生的伤害是不可估量的,而且它所导致的疾病一般都是急性的.这和西医中的急性病是相同的.《内经》中的“病机十九条”就详细说明了火邪在所有的致病因素中产生的病症是最多的。

其实这是可以理解的。想想吧,火、热、暑这三个致病因素,我想还是火的损坏程度稍微强些吧!火邪的致病特点主要是消耗水分,全身广泛脱水。严重的甚至还能导致人发狂,失去正常思维。

湿邪
  中医病因之一。湿为长夏的主气。湿邪致病多见于长夏。湿邪致病最易损伤脾胃。湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气。湿邪为病,留滞脏腑经络,阻遏气机,使气机升降失常,出现胸脘痞闷,小便短涩,大便不爽等证;湿邪最易损伤脾阳,使脾阳不振,运化无权,水湿停聚,而发腹泻、水肿、腹水等。湿性重浊 ,湿邪伤人 ,多见头身困重 ,四肢酸懒发沉,以及阳气不布,肌肤麻木不仁,关节重痛等;另外,尚可出现各种秽浊的症状,如面垢眵多、大便溏泄、小便泻浊、妇女白带过多、湿疮流水等。湿性粘滞,湿邪伤人,往往病情缠绵难愈,病程较长。如湿痹、湿热、湿温等。

湿证可分为内湿和外湿两类。一般把外界潮湿之气浸入人体而发病称外湿;多与季节、气候环境有关。因饮食不节,损伤脾胃,以致脾阳不振,水湿运化失常,湿从内生而发病,称内湿;季节性不强,且多与损害脾胃的病因有关。

总的来说,人本身的内环境和外界环境有一定的相互影响作用,外界有六气,正常的叫正气,不良的叫六淫之邪,风、寒、暑、湿、燥、火六种病邪,也会和身体内生六气互相影响,中医说“同气相求”,吃的东西也有性质分别,如榴莲,桂圆,红毛丹,荔枝,栗子,杏,都是温性。葱,大蒜,韭菜,芫荽,都是辛温,桔子,湿,辣椒,胡椒辛热,姜,花椒,大茴香辛温,糯米,高粱,大麦甘温,蚕豆辛,密花豆甘温。就是这样,病从口入,病从内生。外面的六邪就多数形成外感,伤风,外伤等等等。

ray87 该用户已被删除
原帖由 骨大夫 于 12-4-2007 08:37 AM 发表

那是“顺道”而上,非专程到会。虽是当年求学之地,还是记忆犹新!

骨大夫,你说这句话很深叻,
变成“古大夫”了。

另外保“汗”就是惜(蓄)津,津亏则筋挛,故忌发汗太过。
什么意思?我是一个很容易流汗的人,怎么办?

“内燥是疾病病理过程中因津液或精血亏损而形成的。”
你这里的“津液是指什么?难道是。。。
跟自慰有关?

“留得一份津,保得一份命”

中医有一句话 :“留得一份津,保得一份命”,所以对于温病,热性病的治疗特别要重视津藏。

津液就泛指身体的水分,汗,血液,细胞膜,肌肉的肌间膜,关节腔的润滑液,淋巴液,骨头里的“髓”,也都有水的成分在内,还有精液等等等等。。。。。。稀的浓的都全不可以干掉!!!一干掉,肌肉就变肉干,  见过僵尸走路吗?? 会走的只有西片里看到吸血出名的Christopher Lee,因为吸了津的“精华”= 阴血, 那些个被符咒制着的清朝僵尸,还没吸血也只能排队逐个跳。。跳。。跳。 吸了血后还会“飞”呢?WHY?就因为有了“营养的水分”。看看花草树木,不浇水,几天后不是干掉死翘翘了。“留得一份津,保得一份命”对吗?所以这些都归纳在

原帖由 rachellee 于 13-4-2007 01:42 PM 发表
原帖由 骨大夫 于 13-4-2007 12:18 AM 发表
骨大夫。。。那个。。。。符咒僵尸图跟这帖很不称哩

的确有点恐怖,去掉了。

[quote]原帖由 骨大夫 于 13-4-2007 12:18 AM 发表

骨大夫。。。那个。。。。符咒僵尸图跟这帖很不称哩

原帖由 骨大夫 于 13-4-2007 12:18 AM 发表
中医有一句话 :“留得一份津,保得一份命”,所以对于温病,热性病的治疗特别要重视津藏。

津液就泛指身体的水分,汗,血液,细胞膜,肌肉的肌间膜,关节腔的润滑液,淋巴液,骨头里的“髓”,也都有水的成 ...

谢谢的答复。
虽然是有点不明白,哈哈

有人知道torticullis吗??
我就是有torticullis病的人。。
从小就知道我的头歪一边的了。。。

一直以来我都不敢去面对。。
然后星期一我决定去看医生了。。
因为我怕倒是我年纪更大了可能会有很多问题出来。。。

医生说,现在的我已经20岁了。。
什么都已经成形了。。就算动手术也不能一定能够校正回来。。。

突然觉得自己很不幸下。。
有这么一个病。。。

我不怪我的父母当时在我小的时候没有很积极的为我治疗。。
我只是觉得可能我前世作了什么坏事吧。。。
所以有酱的一个病。。。

唉。。。

回复 #453 royle 的帖子

只要你不是天生斜颈,那机会还是有的。以下是一位(45岁)斜颈五年,脊椎骨S型侧弯,西药长期治疗无效的患者,

经过骨大夫治疗也有了改进

原帖由 royle 于 14-4-2007 03:57 AM 发表
有人知道torticullis吗??
我就是有torticullis病的人。。
从小就知道我的头歪一边的了。。。

一直以来我都不敢去面对。。
然后星期一我决定去看医生了。。
因为我怕倒是我年纪更大了可能会有很多问题出 ...

千万别那么想,只要相信,奇迹一定会出现。
当我知道我有脊椎病时,我也一度崩溃,
那种心理病又有谁知道呢?现在还好。。。
那时,一直问自己,为什么是我,为什么不是其他人?
可是那又怎样呢?我还不是得了?
接着,我就一连串的找医生行动,KL到新山,看得都看了,
问得也问了,连医生会问的问题,我都会倒背了。
哈,我们俩都是同年的但我是九月底,比你大一点点。
你的照片拍得很可爱啊,
有时就在想,为什么别人可以快乐的享受着成长的过程,而我却不能。。。

原帖由 ray87 于 14-4-2007 10:49 PM 发表

千万别那么想,只要相信,奇迹一定会出现。
当我知道我有脊椎病时,我也一度崩溃,
那种心理病又有谁知道呢?现在还好。。。
那时,一直问自己,为什么是我,为什么不是其他人?
可是那又怎样呢?我还不是 ...

唉。。我只能接受咯。
医生说,我都已经这么大了。。
骨都已经成形了。。

就算动手术也不一定会好。。
只是当别人问起的时候就尽量转移话题咯。。。

原帖由 骨大夫 于 14-4-2007 04:30 PM 发表
只要你不是天生斜颈,那机会还是有的。以下是一位(45岁)斜颈五年,脊椎骨S型侧弯,西药长期治疗无效的患者,

经过骨大夫治疗也有了改进。
http://sg.geocities.com ...

我的是天生的

够力~
不懂几时扭到脚的...下午走pc fair后,回来脚就痛了...

骨大夫,7号那天给您医了之后到现在我每天都"很累很累"叻。。。。我又没有做粗工?威为什么会这样?是正常反应吗?

原帖由 rachellee 于 21-4-2007 04:15 PM 发表
骨大夫,7号那天给您医了之后到现在我每天都"很累很累"叻。。。。我又没有做粗工?威为什么会这样?是正常反应吗?

是更剧痛吗?
我也有那感觉..坐着睡觉不再是拉着拉着的感觉,而是痛的感觉了.
希望是正常调整反应了啊