佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 自我催眠

!!!新版!!!留台生交流区~~~~(首页有留台学长姐提供的留台指南)

关闭 [复制链接]
原帖由 lawbylawbsm 于 1-3-2008 04:40 PM 发表
http://www.overseas.ncnu.edu.tw/97%20overseas/query/MAschool.pdf
1. 台清交成  
2. 国立三中(中央 中兴 中山) 阳明 政治
3. 国立三台(台北 台师 台科) 中正
4. 暨南 东华 海洋 高师 彰师 北科(没有瞧不 ...

嗯,非常感谢前辈的指引。台大是很多人的目标,奈何他开放给外籍生的名额实在很有限 前辈,一般人如果申请大概都会先申请国立的吧?奖学金是同时申请的?还是到了以后才申请?如果没有奖学金,即使拿到了大概也很难念完,在台生活费很高哪!我想两年左右就念完我的硕士,可是大部分的人都和我说不可能 现在也只好祈求前面的两年还能有奖学金的辅助

回复 444# angel_on_line 的帖子

我才大一,不是什么前辈
基本上来说,第443帖就是选择次序
1~4组都是国立的,奖学金要看你的成绩,最快我想应该先读完一学期(半年),才有资格申请吧
台湾的学费已经很便宜了吧
别将它和大马政府比较,那是因为政府有补助的

原帖由 lawbylawbsm 于 1-3-2008 08:42 PM 发表
我才大一,不是什么前辈
基本上来说,第443帖就是选择次序
1~4组都是国立的,奖学金要看你的成绩,最快我想应该先读完一学期(半年),才有资格申请吧
台湾的学费已经很便宜了吧
别将它和大 ...

呵呵,基本上我在马来西亚也是念私立的,所以其实学费方面觉得还好。但是就是因为我已经在这里念了3年的私立花了父母不少钱,如果还在没奖学金的情况下跑去台湾有点良心过意不去 虽然爸妈是要我不用担心钱啦,只是他们年纪也不轻了,底下还有三个弟弟在念书...研究所的话一般都会拿到奖学金的吧? 其实那边的奖学金共分为几项呢?政府奖学金和学校奖学金是吗?是不是两个都拿到的话只能择其一?

回复 446# angel_on_line 的帖子

这~就要看奖学金发起人怎么定规则了
如果没有限制,要几个都可以;如果有限制,就只好拿奖金最高的一个咯

想问一下

-  生父母身份证明、国际证明、出生及亲子关系证明等相关文件(这一项应该准备什么文件啊?)

-  另外,台湾的visa都是等到学校的正式录取信才去出的嘛?(另外,我的passport过期了还没更新

-  还有哦,请问以个人身份(外籍生)申请台湾大学,在马来西亚有没有任何代理办事处呢?
      我想申请的大学是世新大学哦,另外世新大学的科系学费是多少啊,怎么我找不到的呢?

回复 444# angel_on_line 的帖子

據知,若以外籍生身份申請的話,有一個叫“臺灣獎學金”的是讓外籍生申請學校時同時申請。這有四種情況,1.學校錄取,得到獎學金 (兩全其美);2. 學校不錄取,得到獎學金(這種情況下,拿到獎學金也沒有用,因為沒有入學資格,所以得另謀出路);3.學校錄取,得不到獎學金 (自費)4. 學校不錄取,得不到獎學金(另謀出路)。

至于獎學金及那間大學的中文研究所比較好的問題,花多點時間上網查資料及比較各大學的優劣,你一定會有回報的。相信屆時你必然心中有數。

兩年念完碩士,那時可能的事情,只是看你的能力。
若你是個喜歡埋首于圖書館,喜歡淫浸在知識及學術的浩瀚大海的人,兩年的時間,怎樣都是不夠的。臺灣有太多的資源讓人獵取了。

若只求碩士學位不管根基扎實,拼個兩年,應該可以順利畢業吧。

Follow Us

回复 448# wind_heavenly 的帖子

一、就以敘述的要求去準備文件。我猜,生父母的身份證、你的身份證或護照(國際證明)、及你的報生紙(出生及父母親子關系證明)的影印本應該派的上用場。

二、對,有了學校的錄取通知書才能去辦visa

三、據知沒有代辦,外籍身的麻煩之處就是凡事要親歷親為,但好處就是可以學到很多東西。

四、招生簡章上有沒有列明學費?

一、就以敘述的要求去準備文件。我猜,生父母的身份證、你的身份證或護照(國際證明)、及你的報生紙(出生及父母親子關系證明)的影印本應該派的上用場。

三、據知沒有代辦,外籍身的麻煩之處就是凡事要親歷親為,但好處就是可以學到很多東西。

http://www.shu.edu.tw/top/f01.htm
自己看看学杂费有多少吧

原帖由 探索_追风 于 2-3-2008 12:53 PM 发表

也就是说,只要我父母的身份证影印本、我的身份证以及护照影印本还有报生纸的影印本就可以了吧?

自己什么都不懂,看一点弄一点,过后又发现一点,很累,真希望有人可以代办

另外哦,只要拿我的文凭去駐馬台北經濟文化辦事處驗證就可以了吧?
因为刚刚看到这个,我只是拿我的文凭给台办验证而已

http://www.faatum.com.my/info_detail.php?info_type=Report&info_id=1566&cat_id=13

原帖由 lawbylawbsm 于 2-3-2008 02:50 PM 发表
http://www.shu.edu.tw/top/f01.htm
自己看看学杂费有多少吧

嗯。。。应该是这一项吧?看不是很懂,每次看台湾大学的网站都会头晕

■ 96學年度學雜費收費標準- 教育部台高(四)字第0960086495A號函核定

傳研所 廣電系  圖文系
經濟系
行管系
社發所
性別所

公廣系 新聞系 傳管系財金系
企管系
社心系
英語系

口傳系 資傳系 數媒系 中文系
日文系

資管系 觀光系

法律系
智財所
 收 費 依 據 按工學院收費按商學院收費按文、法學院收費

學 生 分 類
收費項目收費金額收費金額收費金額 

1.博士班前三年學生
(D)
1.學

41,602

39,573

39,398

每  學  期

2.碩士班前二年學生
(M)
2.雜

14,482

8,889

8,105

3.大學日間部學生
(A)
3.退 休 撫 卹 費

4.第二部學生
(B)

56,914

49,252

48,283

5.延修生(十學分以上)

6.碩士在職專班:
(S)
1.每學分學分費
6,800

6,800

6,800

2.雜費
10,810

10,810

10,810
  3.每學分退休撫卹費

7.二年制在職專班學生
(U)
1.每學分學分學雜費

(1)共同科目
1,390

1,390

1,390

(2)專業科目

1,530

1,410

1,390

2.每學分退休撫卹費

8.暑修生
1.每學分學分費   

9.延修生(九學分以下)
  (1)共同科目
1,390

1,390

1,390
 10.教育學程科目
(2)專業科目

1,530

1,410

1,390

11.個別項目費用1.電腦實習費
1,370

每學期
  2.語言教學實習費

3.住宿費
9,600

4.學生團體保險

请问这里有人在台中吗?有的话请留下msn,我是逢甲大学的。

回复 453# wind_heavenly 的帖子
很难懂咩
先说你是工(56913台币)、商(49252台币)还是文法(48283台币)学院吧
另外的费用:
电脑实习费-1370
语言教学实习费-790
住宿费-9600
学生团体保险-290

回复 454# y小叶y 的帖子
kelvin5833、lionheart、Milkgod_milkgod、~仙客来~、v2312100
请自行短信息上述人士
若是不能,将首个字母换成小写再试

回复 453# wind_heavenly 的帖子

我想應該是這樣吧。。。
不過為了安全起見,還是打個電話到該校的相關單位問清楚比較好。。。
我以前足足用了一個月的時間籌備,才把申請表格寄出。那時真的是很累,心靈上的累。。。我在申請的同時也在吉隆坡上課呢

你應該持有獨中統考文憑吧,獨中文憑的驗證程序較簡單,直接到駐馬辦事處驗證就行了。
http://www.faatum.com.my/info_de ... =1581&cat_id=13

谢谢探索_追风大大

我还想问你哦,台湾那里的假期大约是什么时候?一次大约多长?足够让我们回来吗?呵呵 农历新年的假期是不是只有一星期?来回机票大概要多少$$?

我是化妆师,想到台湾继续学化妆。。有学院介绍给我吗??谢谢~~

回复 458# y_w3n 的帖子

http://www.overseas.ncnu.edu.tw/query/KeywordQuery.asp?GroupID=1
大学部
弘光科技大学化妆品应用系
永达技术学院化妆品应用与管理系
北台湾科学技术学院化妆品应用与管理系

海青班
静宜大学美容美发造型设计科
不知道你要哪个,你有STPM/A-level/SPM/O-level的文凭么?
如果要申请大学部的,要快点了,3月15截止

謝謝前一陣子有幫我解答的大家啊
現在又要問其他東西,麻煩了呵~
如果聯招名單出來以后,該怎樣去向那間申請呢??是用外國學生申請入學簡章申請的嗎??是要自行申請,還是去找畢業學校處理??
問題有點多 謝謝啊

原帖由 limking 于 29-2-2008 04:02 PM 发表
大家好,我是代我妹妹来问的,她已经身在台湾了,新竹-元培,烘培。想问一下那里的生活费一个月大概是多少?

我也是元培的,我想我是和你的妹妹同一届吧。。
每天中午(11.00am左右)有学长会问我们要不要订便当的价钱是50~75元,如果不要的话,可以到宿舍下面(下山)也有很多东西吃。。价钱是30元以上都有吧。。

我刚刚看到你有再问有关电脑的事,这个可以放心,他的学长,也是我的学长明天会带我们去买,价钱是2。8万以上吧,看个人吧。。

p.s:你妹妹是什么名字??

原帖由 月夜里的稻草人 于 2-3-2008 11:07 PM 发表
謝謝前一陣子有幫我解答的大家啊
現在又要問其他東西,麻煩了呵~
如果聯招名單出來以后,該怎樣去向那間申請呢??是用外國學生申請入學簡章申請的嗎??是要自行申請,還是去找畢業學校處理??
問題有點 ...

名單出來前就應該申請了吧?還是你是指招生名額
自行申請=外籍生;找畢業學校=僑生

原帖由 lawbylawbsm 于 2-3-2008 11:37 PM 发表

名單出來前就應該申請了吧?還是你是指招生名額
自行申請=外籍生;找畢業學校=僑生

那样是和联招会申请之后,就不需要再向那间录取的大学申请了吗??
还是要在等一阵子列??
因为刚刚出榜单,所以也不太懂要干嘛,谢谢啦~