佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: katrina2399

我在社团工作的日子

偶看过就忘记鸟。。。
该死。。。

原帖由 katrina2399 于 19-6-2007 08:13 PM 发表
戊,天干的第五位,常用作顺序的第五位。(天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸 )
其實也有人說,戊 也是兵器一种。但已經沒有用在解釋兵器了。

戍,军队守卫的意思。
在甲骨文裡寫作,意思是從 ...

戊、戌、戎的意思都知道。。。戍这个字就不知道意思啦

原帖由 katrina2399 于 19-6-2007 08:13 PM 发表
戊,天干的第五位,常用作顺序的第五位。(天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸 )
其實也有人說,戊 也是兵器一种。但已經沒有用在解釋兵器了。

戍,军队守卫的意思。
在甲骨文裡寫作,意思是從 ...

我只知道第一个怎么念,其他好象都不会

考倒你们了。。
好像没有一个会念完这四个字。。

原帖由 katrina2399 于 26-6-2007 01:56 PM 发表
考倒你们了。。
好像没有一个会念完这四个字。。

没你的中文造诣好啦~

看见某人在这里发贴。。。很显下:@ :@ :@

Follow Us
戊wu4 戌xu1 戍shu4 戎rong2

戊戌政变,很出名的

路过的老人,来摆下“几两”

看到昏昏,
到最后。。。我还是不会念

原帖由 ck920 于 26-6-2007 03:18 PM 发表
看见某人在这里发贴。。。很显下:@ :@ :@

谁?

其实那些字分开来我也不会念..
但如果是戌时,戎国,戊戍变法酱放在一起我又会哦~奇怪下...
呵~我惯用印象记忆的..米办法~

"戊"(wu音误),"戍"(shu音术),"戌'(xu音需),"戎"(rong音溶).

"戊"(uw音误),天干的第五位(甲.乙.丙.丁.戊)常用作顺序的第五位.戊更指夜晚五更.

"戍"(shu音术),军队守卫的意思.

"戌"(xu音需),地支的第十一位:戌时指晚上七点至九点.

"戎"(rong音溶).指军事,军队等.用作从戎,戎装.

人们为了方便记忆,编了二种口决:

一:横戌(xu音需)点戍(shu音术)戊(uw音误)中空,十字交叉便是戎(rong音溶).

二: 点戍(shu音术),横戌(xu音需),空心戊(uw音误),十字戎(rong音溶).

原帖由 3sta 于 27-6-2007 12:50 PM 发表

谁?

其实那些字分开来我也不会念..
但如果是戌时,戎国,戊戍变法酱放在一起我又会哦~奇怪下...
呵~我惯用印象记忆的..米办法~

不要紧。。我这里又不必考试。。

原帖由 xiao_yee 于 27-6-2007 03:42 PM 发表
"戊"(wu音误),"戍"(shu音术),"戌'(xu音需),"戎"(rong音溶).

"戊"(uw音误),天干的第五位(甲.乙.丙.丁.戊)常用作顺序的第五位.戊更指夜晚五更.

"戍 ...

哇!老师
厉害厉害,
佩服佩服,你的华语也很劲哦

2005年8月:周年慶

展覽開幕禮已過了。
現在就到周年慶晚宴。
如常,我們不可能坐在席位吃豐富晚餐。晚餐早在6點吃了。
而OL呢?
因爲她的身份不同,她可以在席位上吃。
我們卻要在前臺和後臺準備工作。
YB也致詞了,主席也致詞了。
節目表演也如常進行。
那應該很完美,不是嗎?

每次一定都有阻礙。這次,是頒發證書典禮發生狀況。
記得有ISO 1XXX1證書哦。
公司爲了面子,請申請什麽大馬紀錄,說:第一家獲得ISO 1XXX1 的社團。很有面子,不是嗎?
公司還請了七大鄉團領導人來見證。
可是,這項儀式無法進行。
爲什麽?因爲那個大馬紀錄的老闆,Dato X沒有出現。
YM,公司裏的HR是負責這項儀式的開始冒汗,LY開始發飆。
YM聯絡那Dato的秘書,秘書說不知道老闆去了那。
YM只好要Dato的電話號碼,開始撥電話給Dato。
Dato X說:“我忘記了。哎呀,現在不能來。”
怎麽辦?
YM只好照實稟告。LY開始亂罵。
YM又只好聯絡Dato 秘書,那秘書還不錯,說:我安排一個員工來吧。
我們在禮堂前等。
來了一個馬來妹,還要不知什麽職位的。
幸好該馬來妹肯踏進禮堂,因爲有些馬來人拒絕踏入廟宇。
在台上,LY的臉色黑到像包公。

還有一樣。
那就是KV忘了把蠟燭放在VVIP桌上。
當節目剛開始時,有一環節是需要全部出席人燃燭。
整個禮堂暗下來了,每個人手上一根蠟燭,就唯獨VVIP沒有。
問KV,她推卸責任說不知道,可是工作表就寫明她負責。
普通席位的是小根蠟燭,而VVIP是大根蠟燭。她根本都沒有在看。

原帖由 xiao_yee 于 27-6-2007 03:42 PM 发表

"戍 ...

哇..这个好...我现在会记了!!!

原帖由 clownfish1 于 27-6-2007 05:34 PM 发表
哇!老师
厉害厉害,
佩服佩服,你的华语也很劲哦

我去google search 的

原帖由 3sta 于 28-6-2007 09:59 AM 发表
哇..这个好...我现在会记了!!!

这个方法不错

"戍 ...

为避免混乱,戊更指夜晚五更 不代表戌时哦。

古代把夜晚分为五个时段,在时段的交替时打击物件,提醒人们,叫打更,也有把五个时辰对应的时间称五更,具体时间如下。

时辰 五 更           时 间
戌时 一 更 (甲更)  19:00—21:00
亥时 二 更 (乙更)  21:00—23:00
子时 三 更 (丙更)  23:00—1:00
丑时 四 更 (丁更)   1:00—3:00
寅时 五 更 (戊更)   3:00—5:00

卡妹,老人来顶帖啦

原帖由 Laoman 于 29-6-2007 10:19 AM 发表
卡妹,老人来顶帖啦

謝啦。。。

昨天,jinyen和ck說,我近期的文筆溫順很多。。要我寫辣一些。。。
其實,我都沒有時間構思。
接下來的日子,我在這公司苦到要死!!我會盡力而爲寫辣一些。。。

回复 #440 katrina2399 的帖子

写辣一点很好。。。如果你要穿辣一点偶也不反对。。